Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ


0.
0_SAM_1705_ТомасF

…Даша, дома в Москве наблюдая за моими сборами на Алтай, сказала: «Не пройдешь. Вернешься ни с чем, лучше побездельничай в лагере». Это она говорила про поход к водопаду Учар, где сама побывала пару месяцев назад, в июле. «Почему это не пройду?» - возмутилась я тогда. Дочь лишь усмехнулась в ответ: «Сама увидишь, почему». Collapse )

21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ


0.
0_IMG_0960F

Утро встретило бодрящей прохладой. Ветер неистово носился в узкой долине реки Чулышман, зажатой между высокими скальными массивами, и был готов сорвать и разорвать в клочья наши палатки. Ксю готовит завтрак на «кухне» - в небольшой палатке, позволяющей не зависеть от своенравного ветра и прочих погодных катаклизмов. Эту палатку, которую знают многие туристы, побывавшие с Ксенией и Денисом Фроловыми на Алтае (и не только там!), Денис намертво привязал ко всем близ стоящим неподвижным предметам. Иначе бы и палатка, и Ксю, и наш завтрак летали на рекой подобно гигантскому воздушному змею.
1.
1_IMG_0843F
Collapse )

Статья «Плато Путорана» в журнале «Кают-компания»

За границей Полярного круга лежит загадочный край - плато Путорана - земля, где за последние столетия ничего не происходило: здесь не было мировых войн, сюда не вторгались полчища захватчиков, и потому он сохранился по сей день в первозданном и, практически, не тронутом виде. На эту землю никто и никогда не претендовал: она слишком сурова для жизни. Ее бурные реки, бьющиеся о базальтовые стены глубоких каньонов, необузданны, пустынные горы - столообразны, и снег на них сходит лишь на пару месяцев в году, короткое лето часто бывает пасмурным и прохладным. Здесь никогда не было ни оседлого населения, ни дорог, и только кочевые исконные жители тундры со своими стадами оленей весной уходили на север к побережью Таймыра, а осенью возвращались обратно к границе леса.

И по сей день Путорана остается почти такой же загадочной и трудно доступной, как и в давние времена. Что же за край такой – плато Путорана, о названии которого многие наши современники даже и не слышали?..

Мой рассказ об истории исследования и освоения Таймыра и плато Путорана в журнале «Кают-компания» экспедиционного центра Русского географического общества в №6 за 2017 год.

1Collapse )

8. Плачущие скалы… плато Путорана

0.
0_MG_4349R

Хоть и не с первого раза мне удалось добраться до Плачущих скал, но все же я у них побывала. Их слезки совсем замерзли!

…Проснувшись как-то утром, обнаруживаю, что на улице стоит серая хмарь. Сквозь белесую пелену солнце чуть угадывается светлым пятном. Ренат убеждает меня, что не надо расстраиваться, что к обеду развиднеется и будет отличная погода. С Олегом договорились на выезд в час дня, чтобы солнце (мы верим Ренату!) освещало ледопады. Отлично, значит у меня несколько часов на прогулку, хотя не сильно-то и погуляешь: берег засыпан снегом по колено, каменья и плавник надежно укрыты от глаз снежной перинкой, ходить по такой пересеченной местности не только неудобно, но и опасно. На озере наст не держит – то и дело проваливаюсь то по щиколотку, то по колено. Снегоступы бы сюда! Collapse )

7. Бучарама, Геологическая… плато Путорана

0.
0_MG_4909R

Наверное, я оптимист по натуре и всегда надеюсь только на лучшее, и это лучшее частенько идет мне навстречу. )) Сегодня после нескольких дней белого безмолвия, безветрия и бессолнция в награду за свое неистребимое терпение и благодарность Господу Богу за то, что вообще здесь нахожусь, я получила явное улучшение погоды – сквозь бело-серые кучерявые облака просвечивали лоскуты ярко-голубого, словно кусочки Шах-Даринского лазурита, неба. Collapse )

6. Омон-Юрях… плато Путорана

0.
0_MG_4609R1

Так я и знала – сегодня не лучше! Белесая дымка зависла над озером Лама, расползлась по всем ущельям, заполонила собой весь мир. Сквозь ее редкие прорехи иногда покажется кусочек голубого неба, но разошедшиеся было края этой белесости тут же соединялись, чтобы восстановить баланс черно-белого состояния.

Делать нечего – ждать милостей природы нет времени, поэтому мы седлаем своих «коней» и вперед! Сегодня у нас маршрут к ледопадам на реке Омон-Юрях. Collapse )

5. Хойси... плато Путорана

0.
0_MG_4205R

…Лишь открыв глаза, я сразу поняла, что солнце сегодня выключили, того и гляди снег повалит с минуты на минуту. Вокруг черно-белая картинка - черные контуры уснувших на зиму деревьев и кустарников, белый снег, белесое небо, на котором солнце угадывается лишь более светлым пятном, да занесенные снегом вершины строгих столообразных гор, на которых, будто на удобном ложе, разлеглось это самое небо.
Но… ждать у моря погоды не мой вариант, поэтому поездка состоится при любых обстоятельствах! Сегодня у нас в планах – ледопады Хойси. Collapse )

4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана

0.
0_MG_4001R1

После неудавшейся попытки взобраться на плато мы спустились обратно к озеру Лама и двинулись (как мне показалось) в сторону дома. Но недолго я дышала ровно и спокойно: с верного пути к теплу и вкусному ужину вскоре мы свернули в ущелье реки Векхикай в надежде увидеть ледопады, и сразу же попали на роскошную наледь. Но я ее уже не боюсь, хотя продолжаю крепко держаться за ручки у своего сиденья на снегоходе.
1.
1_MG_3980R
Collapse )

3. Неудачный штурм плато Путорана

0.
0_MG_3815R

Сейчас около 7 часов утра. Ни одна клеточка моего организма не в состоянии шевелиться. Но мне уже не спится, несмотря на четырех часовую разницу во времени с Москвой (здесь время шагает впереди). Как можно спать, когда солнце заглядывает в окно? Полярный день еще не начался, но активно набирает обороты – в 6 часов уже светло, а в 22 – еще светло. Collapse )

2. Зов Путораны

0.
0_MG_3450R

Собранная в дорогу, я сижу в вестибюле гостиницы, ожидая возвращения группы туристов с базы Олега Крашевского на озере Лама: их везут обратно в Норильск, а меня заберут на плато.

Вскоре в гостиницу буквально ввалились шесть здоровенных парней. Одного взгляда на их обветренные и обожженные солнцем и морозом лица было достаточно, чтобы понять – это те люди, которых я и ожидала – туристы с Путораны. Увидев их серьезную амуницию, я критически оценила свою одежку, в которой собралась ехать, а после разговора с парнями полезла в свой чемодан за последними оставленными там вещичками, надевать которые первоначально не планировала. В итоге чемодан оказался практически пустым: на себя надела все, что только можно было. Мне трудно ходить и трудно дышать, но зато есть надежда доехать до места в дееспособном, а не свежезамороженном состоянии, ведь мне предстоит провести больше пяти часов в открытой тележке, прицепленной к снегоходу, мчащемуся, порой, на скорости километров под пятьдесят в час. Collapse )