?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встречь Солнцу. Часть 10. Якутия - край контрастов
galyagorshenina
Если спросить себя: «Что я знаю о Якутии?», скорее всего, наши познания ограничатся тем, что это край вечной мерзлоты и алмазов. Но есть и другие интересные факты, о наличии которых мы чаще всего просто не задумывались.

Я завершаю свой якутский «сериал». Но у меня осталось несколько кусочков информации, которые я так и не смогла оформить в самостоятельные рассказы, но она может показаться интересной и оказаться полезной.

Якутия - край контрастов
Громадна территория Республики Саха (Якутия) - не поленитесь, сами гляньте на карту России:
1.
1_oblasti_rossii
А если спросить себя: «Что я знаю о Якутии?», скорее всего, познания ограничатся тем, что это край вечной мерзлоты и алмазов. Конечно, эта информация верна - в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов, и за шесть десятилетий из ее недр добыто около 300 тонн драгоценных камней. И большая часть территории республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. Но есть и другие интересные факты, о наличии которых мы чаще всего просто не задумывались.

1. Площадь территории и население
Республика Саха (Якутия) - самый большой регион России, занимающий пятую часть ее территории. 2,5 тысячи километров с севера на юг, 2 тысячи километров с востока на запад, четыре климатических зоны - таежные леса, тундра, лесотундра и арктическая пустыня.

И при этом Якутия - самый малонаселенный регион: на одного ее жителя приходится 3 кв. километра территории. Есть места, не знающие присутствия человека, благодаря чему на огромных территориях республики сохранилась чистая, нетронутая природа со всем разнообразием флоры и фауны.
2.
2_MG_7087R1

3.
3_MG_7476R

2. Пляжи
Якутия обладает самыми пустынными пляжами в мире - 4 тысячи километров морских пляжей, на которых нет отдыхающих, ведь это пляжи Северного Ледовитого океана! )))

3. Климат
В Якутии запредельно лютая зима и по-африкански жаркое лето. Здесь находится материковый полюс холода и самое морозное из обжитых мест на планете - село Томтор, где зафиксирована рекордная температура - минус 71,2 градуса по Цельсию.
4.
4_IMG_2124F1

По сути, Якутия - это гигантский природный холодильник, безотказно работающий тысячелетия и в котором практически без признаков разложения хранятся туши доисторических животных, прежде всего мамонтов.

Влияние вечной мерзлоты, которая начинается уже на глубине одного метра и уходит на сотни метров вглубь, отражается и на жизни людей: например, дома здесь строят не на фундаменте, а на сваях, забивая их в грунт по периметру будущего здания.

Кстати сказать, вечной мерзлоту зовут в обиходе, ученые же выражаются точнее: мерзлый грунт, имеющий отрицательную температуру, длящуюся непрерывно от нескольких лет до десятков тысячелетий.

4. Праздник Новый год
Праздник Новый год, который в европейской части отмечают зимой, в Якутии отмечают летом, в конце июня.
5.
5_MG_5733R

Булууская наледь – зима среди знойного лета
На противоположном от Якутска берегу Лены в 100 км от города находится еще одно удивительное место – не тающая даже летом Булуускская наледь.
6.
6_MG_8676R1

7.
7_MG_8686R

8.
8_MG_8594R

Она образуется бьющимися из-под земли горячими ключами - выбиваясь на поверхность, они сливаются в ручьи, которые постепенно остывают и в конце своего пути формируют толщу ярко-голубой наледи.
9.
9_MG_8616R

10.
10_MG_8650R

11.
11_MG_8628R

12.
12_MG_8587R

13.
13_MG_8596R

14.
14_MG_8562R1

15.
15_MG_8577R

16.
16_MG_8667R1

Льда образуется такое количество, что за лето он не успевает растаять! Ручьи пробивают в многометровой наледи гроты, каньоны, в петлях которого интересно бродить. Вот здесь-то мне и пригодились болотники, без дела пролежавшие в бауле две недели во время сплава по Синей и Лене. Можно, конечно, и в босоножках шлепать по ледяной растаявшей воде. Но думаю, в этом мало приятного!
17.
17_MG_8643R

18.
18_MG_8652R

19.
19_MG_8675R

20.
20_MG_8600R

21.
21_MG_8602R1

Гуляя по наледи в 30-ти градусную жару, я чувствовала, как от нее веет холодом. Говорят, что здесь зимой в любые морозы слышно, как журчат ручьи.

Царство вечной мерзлоты
У подножия остроконечной сопки Чочур Муран находится еще одно необычное место: в 2008 году заброшенную штольню превратили в одну из интереснейших достопримечательностей Якутии - Царство вечной мерзлоты. Я побывала здесь в 2011 году, когда находилась в Якутске в командировке.

Для сохранения существующего температурного режима в летнее время на разгоряченных посетителей надевают специальные плащи, предохраняющие выделение тепла от человеческого тела в окружающее пространство.
22.
22_IMG_2066F

23.
23_IMG_2080F

24.
24_IMG_2135F

В подземных лабиринтах штольни установлены ледяные скульптуры:
25.
25_IMG_2089F

26.
26_IMG_2104F

27.
27_IMG_2120F

Я бродила по штольне буквально разинув рот. Хорошо, что со мной были сопровождающие - они корректировали мое передвижение, иначе бы я точно заблудилась в лабиринтах и ответвлениях! Ну а в конце обледенелых коридоров расположен бар - здесь изо льда изготовлены стойка, стол и лавки. Желающие остудить свой пыл могут отведать из ледяной стопки охлажденной водочки и закусить замороженным омулем. Честно говоря, я бы расположила этот бар при входе в Музей, а не при выходе, когда хочется чего-нибудь тепленького!

Уроки жизни
Гуляя как-то по берегу Синей в лучах золотистого вечернего солнца я увидела немногочисленные пучки дико растущего зеленого лука. На тоненьких будылках раскачивались или полностью закрытые семенные коробочки, или уже растрескавшиеся, но еще полностью сохранившие семена. На радостях – витамины ведь! я нарвала целый букет из перьев изумрудного цвета и, гордая, принесла в лагерь.

Гоша увидел, что у меня в руке, и спокойным голосом говорит: « У нас, у якутов не принято убивать беременную женщину. Если ты еще когда-нибудь захочешь нарвать лука, то бери только те перья, где нет семян. А будылку с семенной коробочкой оставь – пусть жизнь продолжится!».
28.
28_Лук

Как я переживала после этого разговора! Ведь это так просто, так очевидно – сохранить жизнь. Так ведь нет, варварство – оно в крови.

Советы по снаряжению
Как выяснилось, я оказалась не совсем готова к водному путешествию - кое-каких вещей мне не хватало, кое-что оказалось лишним, не востребованным, кое-что не выполнило своей миссии. Поэтому, проанализировав свой гардероб и снаряжение опытных водников из нашей группы, для себя (на будущее) я сделала следующие ключевые выводы:

Обувь:
На кате удобнее всего быть в:
- резиновых или иных гуттаперчевых босоножках (если в реке теплая вода, что бывает в июне-июле)
или
- неопреновых ботах (но у них тонкая подошва (они предназначены для надевания в ласты), поэтому их надо было переодевать, когда высаживались на берег и поднимались на скалы)
или
- неопреновых носках и каких-нибудь легких тапках/кедах, в которых можно ходить по земле и камням и не переобуваться.

В холодное время (напр., в сентябре) альтернативы болотникам нет.

Для лазания по скалам нужно иметь кроссовки с толстой подошвой/треккинговые ботинки.

Лично мне не хватало резиновых ботиков для гуляния по росе на рассвете. Надевать болотники было не целесообразно, поэтому гуляла в резиновых шлепках с постоянно мокрыми ногами.

Штаны:
Неопреновые шорты или брюки/шорты из быстросохнущей ткани (часто приходилось слезать с ката, чтобы перетащить его через отмель)

Рубашка:
Легкая с длинным рукавом (в случае теплой погоды) – спасает от солнечных ожогов.
Можно надеть майку/футболку, но намазаться солнцезащитным кремом.

На голове:
Панамка/кепка/шляпка – тоже защита от солнца.

На случай мокрой/холодной погоды:
Непромокаемые и непродуваемые штаны и куртка (мои штаны и ветровка с мембраной оказались не непромокаемыми).

Уяснила, что мой туристический влагозащитный баул не является непромокаемым. Поскольку его я привязывала к баллону ката и сидела на нем, то на стоянке приходилось выливать полведра воды и сушить вещи. Поэтому в небольшой гермомешок (примерно на 40 литров) я складывала одежду, а уже этот гермомешок клала в баул.

Считаю более удобным использовать гермобаул – и не промокает, и вещи складывать внутрь удобнее, чем в рюкзак, и сидеть на нем можно.

Эпилог
Отправляясь в Якутию в путешествие, я не подозревала, какую бурю эмоций она вызовет у меня не только во время сплава, но и по возвращению домой. На протяжении почти трех месяцев я готовила рассказы для Туристера, мгновенно погружаясь в состояние эйфории и восторга от любой картинки с видом Синских столбов. Муж с трудом и немым укором оттаскивал меня от компьютера уже глубокой ночью. Да, наверное, именно часть путешествия по Сиинэ произвела на меня самое сильное впечатление (не в обиде Лене будь сказано).
29.
29_7+10_Сердечко

Мне кажется, я поняла самое главное – сюда я должна еще вернуться. Якутию невозможно узнать, понять, постичь вот так сразу, с набегу, за короткий срок. Она мудра, осторожна, ответственна, богата… Богата красотой природы и красотой человеческой души.

P/S.Честно говоря, я готовлю еще один рассказ, но он на любителя – об истории заселения Якутии человеком и проникновения в нее русских. Почти околонаучная статья! Не отключайтесь! ))

Источники дополнительной информации:
https://www.kp.ru/best/msk/move/yakutia-travel/, http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4938/

Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
- Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы
- Встречь Солнцу. Часть 7. Прощание с Синей
- Встречь Солнцу. Часть 8. На великой Лене. Глава 1. Ленские столбы
- Встречь Солнцу. Часть 9. На великой Лене. Глава 2. Пустыня? На вечной мерзлоте? Не может того быть!

  • 1
Спасибо.
Наледь, конечно, красивая! И не подумал бы, что образуется горячими ключами. Вода хотя бы в каком-то месте реально теплая?

теплую не нащупала!! Видимо, ниже по течению пробовала уже!

  • 1