?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встречь Солнцу. Часть 9. На великой Лене. Глава 2. Пустыня? На вечной мерзлоте? Не может того быть!
galyagorshenina
Пустыня на вечной мерзлоте. Возможно ли это?

Над песчаными дюнами висит марево полуденного зноя. Я бреду, почти по колено зарываясь в горячий песок. Несколько минут – и он уже выдавливает ногу из ботинка. Я не хочу разуваться, чтобы высыпать песок – ведь через сто шагов все повторится, поэтому просто сажусь на гребень дюны, поднимаю ноги вверх, и песок тонкой струйкой вытекает из кроссовка.

В это невозможно поверить, но я нахожусь в настоящей пустыне посреди сибирской тайги! И называется она тукулан.
1.
1_MG_8169R1
2.
2_MG_8381R

Так что это такое – тукулан, и где он находится?
Слово «тукулан» происходит от эвенкийского «тукала» - «пески». Тукуланами в Якутии называются большие песчаные массивы.

Самыс Кумага - пустыня в тайге
Почти напротив села Еланка в Хангаласском улусе в километре с небольшим от берега Лены находится тукулан Самыс Кумага. На карте невооруженным взглядом можно увидеть светлое пятно. Но только посвященные знают – это настоящая песчаная пустыня.
3. Тукулан Самыс Кумага на карте:
3_Самыс Кумага_пустыня

…Мы причалили к берегу в ничем не примечательном месте – невзрачная каменистая с редкими чахлыми кустиками партерная зона метров на 200, за которой начиналась тайга. Нам предстоит небольшой поход по ней. Как и обычно, я приготовилась к преодолению – взятию высот, передвижению по курумнику, испытанию комарьем. Но оказалось, что из всего перечисленного сбылось только последнее мое ожидание. К счастью, в кармане рюкзака у меня всегда хранится волшебный флакончик зеленого цвета, содержимое которого выручило и на этот раз.

Без какого либо напряга мы прошли около полутора километров по солнечной тайге, наполненной запахами разогретого солнцем леса. Не прогулка – а сплошное удовольствие! Но повсюду видны следы давних пожаров – сгоревшие поваленные деревья, почерневшие в нижней части ствола выжившие сосны, частокол поросли изумрудного цвета…
4.
4_MG_8095R

5.
5_MG_8097R

Лишь поднялись мы на очередной небольшой взгорочек, как мое внимание привлекла графика упавших с дерева шишек.
6.
6_MG_8107R1

Разглядываю я этот рисунок, и тут до меня постепенно доходит – они лежат на чистейшем песке! Отрываю от них взгляд, перевожу ее выше и замираю от удивления – песок, много песка, море песка! Настоящая пустыня! Она началась как-то сразу, без подготовки и переходов, и на всем пространстве песчаного моря я вижу цветные пятна – это на ветру колышатся дружные сиреневые семейства цветущего чабреца!
7.
7_MG_8118R

8.
8_MG_8121R1

Наша компания тут же разделилась по интересам - кто отправился просто побродить по дюнам, подставляя лицо палящему солнцу и горячему ветру, кто тут же пал на колени в теплый песок - собирать чабрец… Скажите, пожалуйста, может где-нибудь он быть экологически чище, чем здесь, в настоящей пустыне, куда лишь редкий турист иногда забредет? Велик был соблазн и мне поддаться древнему инстинкту собирательства - ведь столько добра пропадает! Но любопытство тут же затоптало, утрамбовало, законопатило эти поползновения спасения урожая и отправило меня бродяжничать по пустыне, блямкая в голове: «Ну где ты такое еще увидишь – пустыню на вечной мерзлоте?». Оказавшись здесь, в настоящей пустыне, мне все никак не верилось, что я нахожусь не где-нибудь в знойной Африке в Сахаре, а в Якутии - самом холодном регионе страны!

И я отправилась гулять по дюнам, наблюдать, как в мои следы ветер тут же старательно наметает песчинки, стараясь ликвидировать последствия нанесенных травм безупречному рисунку песчаного моря… Правда, мои следы были не единственными, не одна я разгуливала здесь (остальные члены нашей группы бродили в другой стороне). Кто-нибудь подскажет, кто это такой шустрый наследил? Ящерка? Я вижу прямые углы на повороте без снижения скорости!
9.
9_MG_8202R

А вот это, как сказал Гоша, лось отметился, видимо, ему тоже нравится гулять по целине, портить красоту.
10.
10_MG_8210R

Пустыня не пустынна – она потихоньку зарастает сосенками. Но сейчас она еще и цветет, цветет в буквальном смысле – в зарослях цветов чабреца, гвоздичек, нежных незабудок снуют пчелы, бабочки, деловитые шмели. Солнце пока не испепелило растения, не иссушило их, они полны жизненной силы. А вот что будет позже – не трудно догадаться.
11.
11_MG_8100R

12.
12_MG_8101R

13.
13_MG_8102R1

14.
14_MG_8104R

15.
15_MG_8099R

16.
16_MG_8127R1

17.
17_MG_8128R

18.
18_MG_8228R

…Но без чабреца я не осталась – спасибо Вале! Добрая душа, она, видя, что меня бесполезно призывать к сбору урожая, и переживая, что я останусь без витаминного добра, насобирала мне цветов столько, что травяной чай я буду пить до зимы!

Кысыл Элэсин – песчаная дюна
Чуть южнее Покровска недалеко от места впадения реки Буотама в Лену есть еще одно совершенно потрясающее место - тукулан Кысыл Элэсин. Как бы из ничего возникает и так же постепенно и почти незаметно через километр сходит на нет огромная песчаная дюна. Она возвышается над Леной метров на 40 и продолжается больше километра! С одной стороны дюны – зеленая тайга, с другой – река.
19.
19_MG_8409R

20.
20_MG_8439R

21.
21_MG_8446R1

Есть мнение, что эта песчаная гора образовалась с помощью ветра, который долгое-долгое время поднимал песок с берега Лены. По бокам обеих сторон дюны ближе к ее основанию я вижу выбеленные солнцем, морозом и ветром остовы деревьев, которые ею были когда-то погребены. Считается, что под воздействием ветра дюна движется вглубь тайги, поглощая на своем пути все живое. Но мне кажется, что уже много лет дюна стоит на месте – ее склон, обращенный к тайге, порос небольшими сосенками. Как они, бедные, выживают среди этой суши? Какой длины корни отрастили, чтобы до воды достать?
22.
22_MG_8424R

23.
23_MG_8431F

24.
24_MG_8337R1

25.
25_MG_8338R

26.
26_MG_8349R1

В то время, когда на тукулане бродила наша компания, ветер (и сильный!) был из тайги. И так же, как и в пустыне Самыс Кумага, он тщательно заметал наши следы. Впереди меня шагах в пятидесяти шли девочки из нашей группы, оставляя после себя борозду из следов. И я вижу, как ветер старательно бросал в каждую ямку песчинку за песчинкой, стараясь привести в порядок поверхность.
27.
27_MG_8348R

Время-песок задержать я пытаюсь...
Только вот, может быть, зря я стараюсь?
Пальцы сомкнула - песок задержала,
Только вот время бежит, как бежало…

(Наиль)

28.
28_MG_8420R1

Бизонарий «Усть-Буотама»
Недалеко от впадения реки Буотама в Лену находится питомник бизонов - громадных косматых лесных быков, в 2006 году вернувшихся из Канады в Якутию – свою доисторическую родину. Канадский лесной бизон является потомком обитавшего 30 тысяч лет назад на территории Якутии древнего бизона и перекочевавшего отсюда на североамериканский континент.

Лесной бизон - исчезающий вид, занесённый в Международную Красную книгу. Началом мероприятий по восстановлению популяции лесного бизона на евразийском континенте стал завоз в Якутию в 2006 году партии тридцати одно- двухгодовалых животных из Канады. Для их содержания был построен питомник «Усть-Буотама». В 2008 году был получен первый приплод (6 телят), а в 2012 году получено потомство от животных, родившихся уже на территории Якутии. В 2011 году из Канады завезена вторая партия из тридцати годовалых животных. Третья партия лесных бизонов поступила в 2013 году. В питомнике «Усть-Буотама» получен уже седьмой приплод!

Сегодня лесных бизонов в мире насчитывается не более четырех тысяч, и все они, не считая питомцев «Усть-Буотамы», сосредоточены в Канаде. Бизонарий, созданный на территории национального природного парка «Ленские столбы», стал «запасным аэродромом» для всей популяции.

На территории бизонария проживают не только бизоны. Когда наша компания подошла к ограждению вольера, смотритель питомника похлопал в ладоши, постучал по стенке пластмассового ведра, в котором был овес для угощения животных, и вскоре влажный любопытный нос изюбря протиснулся в дырку в металлической сетке забора – как раз для того, чтобы угоститься из наших рук! Теплый мокрый язык обслюнявил мои ладони, слизывая зернышки, а карий глаз благодарно глянул мне в глаза.
29.
29_MG_8491R

30.
30_MG_8493R

Испробовав овес от всех нас, изюбрь удалился. Но не успели мы уйти, как из чащи леса, не торопясь и с достоинством, выходит благородный олень и сует свою морду в ту же дырку в заборе! А мы с ладошками, полными лакомства, тут как тут!
31.
31_MG_8509R1

32.
32_MG_8525R

А вот бизоны не удостоили нас честью быть рассмотренными – они увидели приближающийся к ним трактор с прицепом, в котором галдела наша компания, и неторопливо удалились на другую сторону небольшого озера, а потом и вовсе скрылись в лесочке.
33.
33_MG_8532R1

Девочки и мальчики, на будущее – когда вы идете в гости к диким зверям, не шумите, пожалуйста! Зверушки могут привыкнуть к звуку мотора трактора, в прицепе которого обычно привозят любопытных туристов. Но ведь у них (у туристов) разные голоса, бизонам не знакомые! Поэтому если вы хотите рассмотреть этих древних животных – постарайтесь не галдеть! И тогда есть шанс увидеть не только их неторопливо удаляющие попы, но и головы на мощных горбатых шеях!

…А мы двигаемся по Лене дальше вниз по течению, где в поселке Верхний Бестях завершится наш сплав. Помыв и разобрав катамаран, мы погрузимся на тот же самый ПАЗик, который 11 дней назад доставил нас в поселок Бердигестях и откуда начались настоящие приключения, и привезет в Якутск. Петля путешествия замкнулась:
34.
34_Карта поездки

Но мои рассказы о путешествии в Якутии не заканчиваются: завершилась лишь официальная организованная часть поездки – сплав по рекам Синяя и Лена. Я не сразу отправилась в обратный путь домой в Москву, а немного задержалась в Якутске, поэтому у меня есть, что еще рассказать и показать из обычного зимнего в необычного жаркую летнюю пору. Не расслабляйтесь! )))

Источники дополнительной информации:
- стенды бизонария «Усть-Буотама»,
- Интернет-ресуры: http://inyakutia.com, http://www.dnevniki.ykt.ru/meic/530525,
http://www.vokrugsveta.ru/article/212499/

Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
- Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы
- Встречь Солнцу. Часть 7. Прощание с Синей
- Встречь Солнцу. Часть 8. На великой Лене. Глава 1. Ленские столбы
- Встречь Солнцу. Часть 9. На великой Лене. Глава 2. Пустыня? На вечной мерзлоте? Не может того быть!
- Встречь Солнцу. Часть 10. Якутия - край контрастов
- Встречь Солнцу. Часть 11. Вехи якутской истории


  • 1
Галя, спасибо большое за рассказ и показ!

И тебе спасибо!!! Якутский сериал у меня роскошный получился!"! Прям горжусь собой!

Есть чем гордиться - и места интересные, и рассказ занимательный. А фото какие!

Дюна как в Баргузинской долине на Аргаде

есть ещё Чарские пески в Забайкалье. )

Есть, нужно добраться. Но дюна роднее)

  • 1