?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встречь Солнцу. Часть 8. На великой Лене. Глава 1. Ленские столбы.
galyagorshenina


Как я и предполагала, на Лене началась совсем иная жизнь. После камерности Синей мощь и величие Лены мне совсем не впечатлили.

Как я и предполагала, на Лене началась совсем иная жизнь. После камерности Синей мощь и величие Лены мне совсем не впечатлили. Я не замирала от счастья, глядя на отражения скал в Лене, мы не перетаскивали катамараны через отмели – их попросту здесь не было, а врубали движок мотора на полную мощность и неслись по великой реке до острова, который нам понравится, чтобы остановиться на нем на ночевку и ничегонеделание.
1.1.
1_1_MG_8334R1

1.2
1_2_MG_7978R1

2.
2_MG_7981R1

По Синей мы прошли 140 км, и почти каждый из них был для меня километром счастья, а по Лене почти пролетели 170 км, но я их совсем не помню. Может быть, к моменту окончания сплава по Синей у меня закончились эмоции? Или мне так понравилось на Синей, что я сопротивлялась, что впечатления от посещения Синей придется разбавить несколько иными ощущениями? Наверное, это уже не так важно, но та часть поездки, которая пришлась на Лену, показалась мне несколько затянутой.
3.
3_MG_7913R1

Честно говоря, я даже не очень хотела подниматься на смотровую площадку Природного парка «Ленские столбы», чтобы взглянуть на великую реку с высоты. Но слова Гоши: «Оттуда ты увидишь красоту и просторы Лены» возымели свое действие. В конце концов, ведь именно за красотой я сюда и приехала!

На смотровой площадке Природного парка «Ленские столбы»
Каким вам представляется цивилизованный подъем на скалы высотой в 125 метров? Скорее всего, по ступенькам. Именно! Так оно и оказалось! Мне очень понравилась эта тропа, оборудованная для туристов всех возрастов – удобные деревянные ступеньки с комфортной высотой, надежные перилки, площадки со скамейками для отдыха. И информационные таблички – «Вы прошли 500 метров», «Вам осталось пройти 500 метров». Подъем монотонный и однообразный, каждый шаг – очередная ступенька. Но со всех сторон окружает красота – стоят высоченные корабельные сосны с рыжими стволами, я задираю голову и далеко наверху вижу их раскачивающиеся на ветру вершины… А на солнечных склонах вольготно раскинулась ярко-зеленая трава с разноцветными вкраплениями благоухающих цветов.

И все же, несмотря на красоту вокруг, попыхтеть и попотеть пришлось основательно – все время вверх и вверх, почти бесконечно. Я уже потеряла счет шагам, ступенькам, времени… Сердце готово выскочить из груди, колотится как бешеное, дыхания не хватает. Жарко. Как же сегодня жарко!! Навстречу попадаются то небольшие группы туристов, то одиночки, но все они, глядя на мою запыхавшуюся, пунцово-красную и распаренную физиономию, обязательно здороваются и говорят с улыбкой: «Держитесь, осталось совсем немного», «Еще чуть-чуть – и Вы наверху», «Вершина уже скоро!». Простые человеческие слова были очень кстати, поддерживали мой дух, придавали силы. Особенно когда их произносила какая-нибудь пожилая женщина – ведь сумела же она дойти до вершины и при этом, судя по всему, прекрасно себя чувствует!

И вот, наконец, я забралась наверх. Осталось лишь пройти по небольшому лесочку до края скального массива, откуда открываются роскошные виды на Лену. Здесь я, наконец, смогла отдышаться. Глубоко вдохнула с удовольствием от того, что смогла, справилась, преодолела и тут же уловила витающие в воздухе ароматы - от цветов, от разогретой солнцем хвои и смолы деревьев.
4.
4_MG_7922R

5.
5_MG_7924R

Был еще один запах, знакомый до боли, до судорог в мозгу, но память отказывалась мне помогать… Где? Где я его «слышала»? И только Гоша спас мой мозг от перегрева – это запах мокрой древесной коры. Точно! Как же я могла забыть?? Хотя подсказки были повсюду – вповалку на земле лежали уже ошкуренные громадные стволы, наверное, сосен. И рядом с ними горы влажной коры.

Не мудрено было душе распахнуться навстречу простору, который открылся со скалы – могуча Лена! Многочисленные острова раскиданы вдоль синей ленты реки. Некоторые из них абсолютно «голые» - нет ничего, кроме песка, да и не мудрено – намываемые мощным течением реки и им же подмываемые или срезаемые весенним ледоходом, они быстро появляются и так же быстро могут исчезнуть. Некоторые острова полностью или частично заросли тальником, на таких мы останавливались на ночевки.
6.
6_MG_7925R

7.
7_MG_7930R

8.
8_MG_7936R

9.
9_MG_7937R

10.
10_MG_7961R

Легенда о Ленских столбах
На заре веков, там, где сейчас останавливаются туристские теплоходы, на речке Лабыйа жил дракон. Ежегодно он требовал от жителей Приленья в дань скот, птиц, оленей. Но однажды дракон захотел взять в жены юную дочь якутского шамана. Вскоре из кругосветного путешествия вернулся Хорсун Уол, который любил девушку, и вызвал на смертный бой злого дракона. Юноша победил чудовище, но перед смертью тот превратил влюбленных в скалы. Шаман, потерявший дочь, посадил на этом месте Шаман-дерево.
11.
11_MG_7973R

12.
12_MG_8041R1

Жизнь на островах
В начале сплава по Лене еще можно было любоваться знаменитыми Ленскими столбами, про которые я наслышана давным-давно, и увидеть которые мечтала столько же. Но после Синей, когда до скал можно было рукой дотянуться, рассматривать скальную стенку, находящуюся на расстоянии в несколько километров от себя, мне было совсем не интересно. Кроме того, безумно раздражало активное движение по Лене моторок, катеров, кораблей. Ничего не поделаешь - цивилизация…

В первый же вечер ситуацию несколько сгладил мягкий вечерний свет, золотом растекшийся по Ленским столбам, да возможность себя любимых и красивых запечатлеть на их фоне. Пока на поверхности Лены не появилась рябь, и залитые солнцем столбы отражались в ее глади, мне удалось девочек оторвать от очень важного дела ничегонеделания и устроить небольшую фотосессию.
13.
13_MG_8018R1

14.
14_MG_8036R

На протяжении всего путешествия стояла не просто теплая, а по-настоящему жаркая погода. А ведь говорят, что Якутия – это природный холодильник. Жаркое лето нагрело воду в Лене до невозможности – невозможности заставить себя из нее вылезти, даже при опасении, что отрастет русалочий или рыбий хвост. Тем более что течение у берега почти не ощущается. Да на самих островах встречаются небольшие озерца с чуть ли не закипающей на жарком солнце водой.
15.
15_MG_7995R1

16.
16_MG_7999R

Кроме того, как мне показалось, на островах была отменная рыбалка, гораздо результативней, чем на Синей.

Рыбалка
И на первом же острове на Лене Аня решила податься в рыбаки.
17.
17_MG_8289R

Мы были заняты ничегонеделанием, когда кто-то воскликнул: «Аня возвращается!». Как по команде, все бездельники высыпали на берег. Уже издали было видно, что она возвращается не с пустыми руками, что-то тяжелое тащила в правой руке. Только вот что за улов? Мысленно мы все надеялись, что это не окуньки, их никто не любит чистить - ни едоки, ни рыбаки, но эти рыбешки регулярно попадались на крючок.

Нет, Вы только посмотрите, кого словила Аня!
18.
18_MG_8296R

И ведь не угомонилась, а продолжила рыбачить и на следующее утро!
19.
19_MG_8305R


Ни на одну чешуйку от нее не отстал Виктор – наш главный рыбак.
20.
20_MG_8080R

21.
21_MG_8067R

Кстати сказать, Виктор приехал в эту поездку не ради отдыха, а на рыбалку. В то время как мы лазали на скалы, бродили по тайге, по утрам спали крепким младенческим сном, Виктор стоял с удочкой на берегу. На его крючок попались щука, голец, хариус. Про окуньков я даже не упоминаю! Остался ли он доволен результатом? Очень хочется надеяться, что да! Ведь хариус - самая мудрая рыба планеты Земля, выловить которую уже несколько столетий считается пиком вершины спортивного рыболовства!

Благодаря Виктору в нашем рационе ВСЕГДА была рыба! Жаль, что о качестве ухи и жареной рыбки тем, кто их не пробовал, придется судить, поверив мне на слово - они, сдобренные дымком костра, были просто великолепны!
22.
22_MG_8321R

23.
23_MG_8327R

2 июля – день реки Лена
В жизни коренных народов река Лена сыграла ключевую роль - именно благодаря ей произошло расселение людей из центральной части региона до Северного Ледовитого океана. Река давала пропитание, служила дорогой, по ней прокладывались маршруты северных экспедиций и осуществлялся северный завоз.
Ровно шесть лет назад в календаре Республики Саха появился новый праздник - День реки Лена. Он учрежден 2013 году в целях привлечения внимания населения к вопросам экологии, сохранения биоразнообразия и уникальных природных объектов реки Лена, способствовать развитию экологического туризма.

При подготовке к поездке я узнала про этот праздник, но, как часто случается, не хватило или времени, или терпения, или желания, чтобы остановиться и подумать, чтобы что-нибудь придумать, как нам этот праздник отметить. Про себя я внутренне махнула рукой - что будет, то будет, не одна я буду на реке. Но праздник мимо нас не прошел! И заслуга в этом энергичной и неугомонной Лены!
24.
24_MG_8257R

Розовый вечер
В Якутии начались пожары. В конце июня их совокупная площадь составила около миллиона гектаров - это сопоставимо с четырьмя территориями города Москвы. Многочисленные следы пожаров прошлых лет мы встречали повсюду во время сплава по Синей. Я удивлялась – откуда здесь могут возникать пожары? От непогашенных туристами костров или сигарет? Но туристов здесь бывает крайне мало, а те, кто сюда попадает, люди явно специфические, которые всегда аккуратны и предельно осторожны с огнем. Да и горит тайга в таких отдаленных местах, куда, порой, и на вертолете-то трудновато добраться. Но, как оказалось, главной причиной, по которой пожары возникают и из-за чего их, практически, невозможно ликвидировать, являются грозы.

Во время нашего путешествия по Синей мы не ощущали никаких признаков уже вовсю бушующих в округе пожаров – воздух был чист и прозрачен. Но как только пошли по Лене, обнаружили постоянно висящую в воздухе дымку. Честно говоря, я этому не удивилась и не придала никакого значения: в горах, где я бывала, дымка – явление постоянное, да и здесь просторы безграничные да плюс испарения от реки. Мне казалось, что то, что нас на Лене окружило, неизбежно и абсолютно нормально. Поэтому-то негатив после прозрачности воздуха на Синей меня и тяготил.

Но однажды вечером во время стоянки на очередном острове ситуация оказалась вообще запредельной. Мгла окружила нас со всех сторон. Был тихий и спокойный вечер, без малейшего дуновения ветра. И только неспешное у берега течение Лены да движение солнца по небосводу по направлению к горизонту придавало жизни хоть какую-то динамику. Но по мере приближения заката цвет всего того, что нас окружало, стал меняться – серость перетекала в нежные персиковые и розовые оттенки. Некоторое время я молча наблюдала за происходящими изменениями, а потом как-то вдруг от сидения за обеденным столом и поедания свежеприготовленной жареной рыбы меня оторвала та же легкая сила, что не давала мне покоя и на Синей, и своим волевым решением направила в сторону окончания острова. Я не стала сопротивляться, а лишь заскочила в палатку за камерой и штативом и помчалась в веленом мне направлении.
Мягкий приглушенный розовый цвет, похожий на нежный румянец младенца, правил миром – вода, воздух, небеса, песок… им было окрашено решительно все вокруг!
25.
25_MG_8093R

26.
26_MG_8265R

Беззаботность, спокойствие и умиротворенность тут же обволокли меня, опутали паутиной иллюзорного мира грез и мечтаний, сняли то психологическое напряжение, в котором я находилось после сплава по Синей. Я перестала жать на кнопку спуска затвора камеры, а остановилась и просто смотрела, как гаснет закат, тускнеют краски и оттенки розового мира, чувствовала, как успокаивается и теряет амплитуду колебаний мой внутренний раздрай.

В лагерь я вернулась другим человеком. И надо честно признаться – остаток путешествия я провела в почти смиренном состоянии.

Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
- Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы
- Встречь Солнцу. Часть 7. Прощание с Синей



  • 1
  • 1