?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встречь Солнцу. Часть 7. Прощание с Синей
galyagorshenina
42_MG_7560R

Я так втянулась в состояние, что красота всегда рядом, что оно стало потребностью. Подсознание мне подсказывало, что на Лене будет не продолжение - нас ожидает что-то иное. Уверена, что красоты и там хоть отбавляй, но мир уже не будет прежним…

Предчувствие, что путешествие по Синей подходит к завершению, не покидало меня, можно и не смотреть в описание маршрута. Хоть река и продолжала петлять, но скал уже не было, рельеф берегов сгладился, течение стало заметно ровнее и спокойнее. У меня защемило в груди – все дни, которые мы провели на Синей, были сплошным нескончаемым праздником красоты. Ложусь спать - прощальный взгляд на скалы, просыпаюсь – первый взгляд туда же. И целыми днями нас окружали скалы, скалы, скалы…

1.
1_MG_6988R

2.
2_MG_7188R

3.
3_MG_7653

Я так втянулась в это радостное состояние, что красота всегда рядом, что оно стало потребностью. Мне не хотелось ничего менять. Пусть бы все так и продолжалось! Подсознание мне подсказывало, что на Лене будет не продолжение - нас ожидает что-то иное. Уверена, что красоты и там хоть отбавляй, но мир уже не будет прежним…
4.
4_MG_6894R

5.
5_MG_7382R

6.
6_MG_7733R1

7.
7_MG_7737R1

8.
8_IMG_6050

9.
9_IMG_6106

10.
10_IMG_6242

11.
11_IMG_6263

И вот, наконец, заключительный поворот реки. Ее берега расступились, она распалась на несколько рукавов. Далеко впереди видна темная полоса – это лес, а до него сплошное открытое светлое пространство. Сразу стало понятно – мы добрались до Лены.

Мы не стали торопиться встретиться с ней, а причалили к правому берегу Синей. Здесь на небольшом взгорочке расположен поселок Синск - первый и единственный населенный пункт на ее берегу, который повстречался нам почти за неделю сплава по реке.

Остановка в Синске нужна нам для пополнения запасов еды – то, что взяли «на прошлой неделе, мы давно уже съели и ждем - не дождемся…», как говорится. Ну что же, пойдем гулять по поселку в поисках магазина. И вот она – встреча с цивилизацией. Я вижу шныряющий по улицам мотоцикл с коляской, в которой нет сиденья, а мальчуган сидит просто на полу, застеленному картонкой. Несколько раз повстречался словно бы мечущийся по поселку «Патриот» без запасного колеса на задней двери. Коровы разгуливают по пыльным улицам. Повсюду стоят деревянные деревенские домики. Все обычно, привычно – глубинка. 30 км от Москвы - и увидишь то же самое.

Магазин нашелся без проблем – на центральной улице. Помню, раньше такие магазинчики назывались сельпо – в них можно купить почти все от спичек и мыла до велосипедов и мопедов. Но теперь название магазина звучит гордо – «Маркет». Я смотрю на ассортимент – из Москвы будто и не уезжала. Но ценники… Арбуз – 100 рублей за килограмм. Не хочу! Никита изучает цены на Фанту, Колу, Пепси и говорит с досадой: «Да уж, цены явно не иркутские». Но вот мороженое оказалось вполне доступным, и от него никто не отказался!

На обратном пути из магазина я дошла до окраины Синска. Отсюда, с высокого берега, видна «стрелка» - место слияния Синей и Лены. Нынче из-за стоящей жары и отсутствия дождей Синяя обмелела, ее рукава пересохли. И только правый рукав выглядит вполне судоходным, скорее всего, по нему мы и пойдем:
12.
12_MG_7900R1

Но как могуча Лена! Во всех направлениях по ней движутся суда – сухогрузы, пассажирские, снуют туда-сюда многочисленные катера и моторки. Такое оживление никак не коррелирует с моим внутренним состоянием – я привыкла к покою и тишине. Во время сплава по Синей они нарушались лишь рокотом мотора или всплесками воды от весел, да выкриками «Лопата, пол-лопаты». Да уж, надо адаптироваться к ставшим новыми (почти забытыми старыми!) условиям.
13.
13_IMG_6156
На Лене уже нет опасности сдернуть камнем с катамарана мотор – это проблемы мелководья. Поэтому можно врубить движок на полную мощность и идти по реке на скорости. Но для этого нам надо подкачать баллоны ката. А вот эта задача превратилась в отдельный квест. И дело вот в чем.

В устье Синей ее песчаное дно представляет собой, практически, плывун. Стоит только слезть ката, и ты понимаешь, что дна-то под ногами нет – ноги тут же погружаются во что-то мягкое и почти не осязаемое. Приходится топтаться на месте, выдергивая одну ногу и тут же проваливаясь другой, иначе засосет по пояс или даже поболе. Как в таких условиях использовать насос, который при малейшем нажатии уходит под воду?
14.
14_IMG_20180630_162621
Фото Елены Савицкой

Но вы же знаете – нет нерешаемых задач, есть недостаток упорства. Но это не про нас! С Божьей помощью и благодаря собственной настойчивости и находчивости мы справились с поставленной задачей и вот уже на полной скорости идем по Лене. Нам надо на противоположный берег – там запланирована стоянка. Хоть и есть на реке небольшое волнение, хоть и заливает водой с головы до ног Аню и Наташу, сидящих на кате впереди, но Гоша говорит: «Лена к нам благосклонна. Сколько групп водил, но здесь, при переходе от Синска на другой берег, на Лене всегда был шторм. А нынче просто благодать!».

Прежде чем я перейду к рассказам о следующем этапе сплава - приключениях на Лене, несколько слов скажу о нашей жизни на Синей реке.

Как мы питались?

О, это было очень просто – рис, гречка, макароны и много-много-много тушенки. Мы ее так и не доели, как ни старались, оставили запасы следующей группе. )) Картошка, морковка, лук и капуста использовались исключительно при приготовлении супа. Суп, и чаще всего это была уха, варился каждый день - рыбаки, а их у нас было трое, регулярно поставляли нам свежую продукцию:
15.
15_IMG_0826F1
Фото Елены Алексеевой
16.
16_IMGP6920F
Фото Галины Михоношиной
17.
17_IMG_6249

18.
18_MG_7793R1

19.
19_MG_7805R

Повара в походе не было, поэтому еду мы готовили сами – дежурили по очереди:
20.
20_IMG_6256

21.
21_MG_6893R

22.
22_MG_7165R1

23.
23_IMG_6059

24.
24_MG_7380R

25.
25_IMG_6260

Не похудеешь тут никак, как ни старайся. А я даже и не пыталась. ))

Не без проблем…
Конечно же, нас не обошли проблемы. На второй день сплава жестко заболел Петя – один из наших гидов. Увы, МЧС отказало в его эвакуации. Несколько дней Петя терпел боль и болезнь, пока, наконец, к нам смог пробиться Гоша - он был гидом в группе, идущей впереди нас и уже заканчивающей свой маршрут. Гоша на моторе выгреб против течения Синей и прибыл в наш лагерь у Поющих скал глубокой светлой ночью. Петю поменяли на Гошу - первого отправили в больницу, второй со своим верным другом собакой Бельтой остался гидом теперь уже в нашей группе:
26.
26_IMG_0883
Фото Елены Алексеевой

На дневке у Поющих скал стояла такая жара, что даже приспущенный баллон катамарана возмутился… и лопнул в знак протеста. В этот момент я пыталась охладиться - лежала в реке, уцепившись за какой-то здоровенный камень, чтобы меня не унесло течением. Звук, похожий на выстрел, был слышен за версту. Я вздрогнула от неожиданности, забеспокоилась, но поглядела на берег и увидела – все на месте, живы-здоровы, занимаются своими делами, никакой паники, все нормально. И успокоилась. Но когда вылезла из реки, все же спросила у Сергея, что это было. «Да вот что», - говорит Сергей и показывает мне многочисленные дыры на баллоне ката.

Гоша и Сергей сразу поняли происхождение звука и тут же полностью вытащили кат из воды. Обследовав его, обнаружили не только здоровенную дыру, фактически не поддающуюся ремонту в походных условиях, но и другие многочисленные травмы ката, полученные им на перекатах. Ремонтом того, что можно было полечить, мы и занялись на досуге:
27.
27_MG_7521R

28.
28_MG_7525R1

29.
29_MG_7563R1

Кроме того, выяснилось, что запасной баллон оказался бракованным. Как нам теперь быть? У нас есть два катамарана и три баллона вместо четырех необходимых. Недолго посовещавшись, Сергей и Гоша решили из двух катов сделать один большой – с жесткой сцепкой и на трех баллонах. Вот так большой толпой мы и передвигались весь оставшийся путь:
30.
30_IMG_6214

31.
31_MG_6725R

32.
32_MG_7646R

33.
33_MG_7668

34.
34_MG_7683R

35.
35_MG_7715R

36.
36_IMG_6147F1

Цветы…
Ну разве можно не показать их красоту? Их было много разных и повсюду.

Цветы земляники потрясли меня своими габаритами – мне показалось, что у клубники, растущей у меня на даче, цветы ничуть не больше. Интересно, а какого тогда размера ягоды местной земляники? Увы, этого я не узнала – здесь она созревает позже.

Лилии – в Якутии они называются саранки. Оранжевые огоньки крупных цветов «горят» в зеленой траве. Каждый цветок – как праздник:
37.
37_MG_6378R

Ирисы – где бы мы ни находись, ирисы были повсюду! Светлой сиреневой полоски они тянутся по берегам Синей на многие сотни метров. Наверное, я не поняла бы, что это именно ирисы, если бы Гоша не обратил на это мое внимание.
38.
38_MG_7854R1

39.
39_MG_7887R1

Кипрей (он же Иван-Чай) – его высокие розовые свечки радовали повсюду. Я вспомнила, как много лет назад именно Иван-чай и пижма, цветы которой были не плоскими, как в Подмосковье, а похожими на шапки хризантем, благоденствовали и в лесах на Енисее:

40.
40_MG_7546R1

А вот это новый для меня цветок. Знакомьтесь - грушанка мясо-красная. Я видела его всего несколько раз – он растет в лесных зарослях, в тенечке и, фактически, уже отцветал. Оказалось, что это лекарственное растение с широким спектром целебных свойств - надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется при желудочно-кишечных заболеваниях (вот бы знать про это, когда Пете было плохо!), радикулите, простуде, грыже, при различных кровотечениях, отравлениях, как противоядие при укусах животных и насекомых:

41.
41_MG_6355R1

Гвоздички, анемоны, незабудки и прочие многочисленные полевые цветы сопровождали нас повсюду – милые, нежные, добрые. Красивые… ))

Как ни грустно, но с Синей рекой мы прощаемся. Позади 140 километров почти непрекращающейся красоты – вода такая прозрачная, что все камешки на дне можно пересчитать, скалы, отвесно обрывающиеся в реку, стоящие поодиночке, группами, формирующие неприступные стены… Растекшееся по склонам золото солнечного света... Зеркально отраженная в непорочной глади реки красота. Я испытала незабываемые эмоции!
42.
42_MG_7560R

И да, денежку, чтобы вернуться, я на прощание в Сиинэ кинула!


Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
- Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

  • 1
В такой команде приключения с баллонами не страшны!)

все равно было стремно! каты перегружены, вместо четырёх баллонов было ведь три!

  • 1