?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы
galyagorshenina
23_MG_7454R

Боже мой, как можно подняться на скалу здесь? Угол наклона поверхности приближается к вертикали, под ногами – сыпучка из мелкого курумника и полное отсутствие растительности, за которую можно было бы зацепиться, чтобы подтянуться, удержаться, когда начнешь сползать вниз вместе со всем содержимым склона.

На дневку мы остановились на галечном берегу. Место просторное, открытое.
1.
1_MG_7515R

Метрах в ста от берега на небольшом косогоре – лес. Но мне не хотелось там ставить палатку, чтобы ни на гору не надо было лезть, ни комаров не пришлось кормить. Я нашла на берегу недалеко от воды площадку, где камешков, как мне показалось было чуть меньше, чем повсюду, и стала ее расчищать от них для установки палатки: девушка я нежная, и мои косточки чувствуют каждую шероховатость почвы. Самонадувающийся коврик для спанья, конечно же, смягчал ситуацию, и все же я предпочитаю спать на ровном. Девочки немного хихикали, глядя, как я раскидываю по сторонам каменья, но это не смутило меня. Единственным переживанием было то, что моя палатка оказалась в стороне от остальных, стоящих недалеко друг от друга. Огня в огонь подлила Валя: «Ты чего так далеко стоишь? Следов медведей вокруг полно!». Но ближе к остальным я не стала перебираться – опять воевать с камнями, опять пытаться затолкать колышки в землю, полную булыжников… Надежды были на дым от костра да на разные металлические и человеческие запахи, которые, как считается, отпугивают диких животных.
2.
2_MG_7517R

3.
3_MG_7535R

4.
4_MG_7544R

5.
5_MG_7546R1

Палатку мне выдали малогабаритную, одноместную. Погорячилась я, конечно, когда попросила именно такую. Мне хотелось, чтобы не было соседей - я ведь товарищ беспокойный, в походе могу плохо спать да на восход рано подниматься. Оказалось, что в одноместке может разместиться только один человек. А ведь я спала не одна – со мной ночевали фоторюкзак, небольшой кофр с камерой и еще куча совершенно необходимых во время сна вещей. Места для воздуха уже не оставалось, и поутру я выбиралась на волю совершенно измученная, словно рыба хватая его ртом.
Вечерние посиделки у костра были у нас доброй традицией. Сколько литров чая выпито – и не счесть! Только сильная сила воля да усталость могли помочь оторвать свою пятую точку от складного стульчика у костра и направить организм в палатку спать. Спать? Какое спать? Светлый день (ночь!) на дворе!

…Вечером Сергей презентовал нам план назавтра: «Видите вон ту высокую скалу, крайнюю слева? Вот на нее мы завтра и полезем!». Я задираю голову, придерживая затылок руками, и с сомнением смотрю туда, куда указывает Сергей. Отвесные стены без единого намека на то, как на эту верхотуру можно забраться. Говорят, эти скалы поют…

- Сереж, а почему эти скалы называют Поющими? Ты слышал их песни?
- Нет, сам не слышал. Мужики рассказывали, которые тут зимой рыбачили. Говорят, ветер гуляет среди высоких скал, а там гротов много. Залетает он в эти гроты и завывает, словно песни поет.

С думами, мечтами и сомнениями о завтрашнем дне и песнях, которые поют скалы, я и отправилась спать.

Как и обычно, часа в три утра откидываю полог палатки и выглядываю наружу с тайной надеждой, что все, как и всегда - облачно и серо, ведь тогда без особых угрызений совести я могу позволить себе еще немного поваляться, пусть даже в полуобморочном состоянии. Да, сегодня опять тускло и бледно, и «облака в уныло-смутной смене» (В.Брюсов). Но что-то пошло не так, вязкая тишина окутала лагерь. Туман! Как долго я его ждала! Я чувствую его влажный вздох, запах, в котором смешались сырость земли и сок травы, вижу, как он стелется между палатками, уплывает в сторону скал, манит, зовет меня за собой.
6.
6_MG_7578R

7.
7_MG_7598R1

Нельзя терять ни минуты! На второй космической скорости вылетаю из палатки и мчусь к берегу, по пути еще успеваю пнуть палатку Андрея, чтобы тот не спал в оглоблях.

Как нежное облако, туман наплывает на скалы, не дотягивается до макушек, но цепляется, скользит по уступам, течет над рекой то в одну, то в другую сторону, будто не может решиться, куда ему надо, мечется между ветвями кустарника на берегу. Я бегу за туманом и не могу угнаться - он играет со мной в прятки, догонялки, обманывает, исчезает, уплывает, испаряется...
8.
8_MG_7583R1

9.
9_MG_7601R

10.
10_MG_7613R

11.
11_MG_7619R

12.
12_MG_7621R1

Я поняла всю безрассудность попытки поймать его в свои объятия, сдалась, но успела напитаться его запахами, собрала на себя всю росу, которую он щедро рассыпал по траве, и повернула было к своей палатке, чтобы в тепле ее нутра переодеться в сухое и распасться на атомы и молекулы, вспоминая и еще раз переживая волшебство сегодняшнего утра…

Но что это? Из тумана из-за поворота реки, словно миражи, выходят две лошади – серая и гнедая. Откуда они? Ведь я знаю точно – там, откуда они пришли, нет берега, скалы обрываются в воду! Нет, не мерещится мне, вот и Андрей их уже заметил. Лошадки неторопливы и непугливы, они хоть и косятся на нас настороженным глазом, но не убегают, а стараются держать комфортную для себя дистанцию. «Не бойтесь, дайте просто полюбоваться вами!», - мысленно обращаюсь я к этим красавцам. Они будто прочитали мои мысли - успокоились, продолжили свою пастьбу.
13.
13_MG_7332R1

14.
14_MG_7339R

15.
15_MG_7348R1

Так откуда они? Как сюда попали? Пришли? Приплыли? За завтраком Сергей сказал – несколькими километрами ниже по течению расположен кордон Природного парка «Ленские столбы». Там живет егерь, он и присматривает за пасущимся неподалеку табуном лошадей. Но иногда некоторые свободолюбивые особи нарушают заведенный порядок и отправляются в собственные путешествия – где это возможно, они идут по берегу, где берега нет – плывут. Все ведь знают – «лошади умеют плавать».

После завтрака, как и договаривались, мы стартовали в сторону той самой высокой скалы. Я помалкивала в тихой надежде, что мы не станем первопроходцами.

Чуть выше площадки, где разбит наш лагерь - косогор, напрочь заваленный сушняком, заросший Иван-чаем, будылками черной смородины и шиповника. Пытаясь пробраться через все это богатство, чтобы подойти к подножию скал, нам пришлось продираться сквозь густой валежник, чавкать ботинками в болотистой жиже. Кто бы мог подумать – сушь и мокрота вполне себе мирно сосуществуют!
16.
16_MG_7495R

Тот путь, что снизу казалось понятным, куда-то испарился, спрятался. Мы стояли в распадке между двумя скалами. Интересно, подумалось мне, левая скала - это та самая, нужная нам, которая крайняя в ряду? Кажется, эти сомненья терзали не только меня. Но Сергей убедительно сказал – вверх нам надо подниматься здесь. Боже мой, как же это можно сделать? Угол наклона поверхности приближался к вертикали, под ногами – сыпучка из мелкого курумника и полное отсутствие растительности, за которую можно было бы зацепиться, чтобы подтянуться, удержаться, когда начнешь сползать вниз вместе со всем содержимым склона. Но Аню не испугать ничем – она проинструктировала, как надо ставить ноги, какие слова кричать, когда камни из-под ног посыплются на голову идущим ниже, и двинулась наверх. Мы выстроились цепочкой друг за другом и пошли по ее следам. Пошли. Разве то, как мы передвигались, можно назвать словом «пошли»? Фактически, мы лежали на почти вертикальном склоне и пытались ползти по нему вверх. Шаг вперед, сползание назад… Ни на миг нельзя остановиться, иначе сползаешь вниз вместе с курумником, теряешь драгоценные сантиметры с трудом набранной высоты!

Изрядно попыхтев, вспотев, мы все же добрались до зоны, где начался лес. Стало очевидным, что нужная нам скала расположена левее – мы до нее просто не дошли. Сергей отправился на поиски пути к ней, а нас оставил отдыхать и дожидаться его возвращения. Но разве могут тетки, у которых шило в… и не только там, сидеть и спокойно ждать? Мы решили тоже пойти искать ту самую крайнюю левую скалу, и отправились вслед за Сергеем. Поднявшись еще немного вверх по склону, мы попали на плато – оно расположено как раз на уровне вершин скал. Здесь был лес. Был в самом прямом смысле – был когда-то. А сейчас… Искореженные огнем стволы деревьев лежали вповалку, образуя непроходимый бурелом. Мы стояли перед этими кучами горелых деревяшек и думали – как через них пробраться? Обойти слева? Справа? Там все то же самое. Перелезть напрямки? Пролезть между или под деревьями? В каждом конкретном случае принимались соответствующие решения.

Преодолев эту полосу препятствий, мы попали в молодой лес. Погибшие в огне деревья удобрили почву, освободили место под солнцем и, тем самым, дали импульс к появлению новой жизни – я вижу частокол из молодых сосенок. Они растут так густо, словно колоски на пшеничном поле. Мне сразу же вспомнился рассказ Сергея Карпухина, как во время путешествия по Индигирке он не смог пройти через сосновый лес – деревья росли так близко друг к другу, что человек с рюкзаком не мог между ними протиснуться. Сергею тогда пришлось это лесной массив обойти стороной.

Нам повезло больше – сосенки были совсем молоденькие, высотой не больше двух метров. Мы в разные стороны отклоняли их гибкие и упругие стволы и проходили между ними, не доставляя деревцам никаких неприятностей.

Немного пройдя вдоль кромки леса, мы повстречались с Сергеем – он уже нашел верный путь и привел нас к той самой правильной нужной нам левой скале. Когда я взглянула с ее вершины, у меня затрепетало все внутри.

Я вижу скальную стенку, уходящую вдаль – вдоль нее я бегала поутру, но она пряталась от меня, укутываясь кисеей тумана.
17.
17_MG_7386R

18.
18_MG_7397R

19. На песчаном берегу видны наши палатки. Моя – самая крайняя слева:
19_MG_7387R

20.
20_MG_7419R

21. Наш гид Сергей:
21_MG_7402R

22.
22_MG_7444R

23.
23_MG_7454R

А вокруг, куда ни посмотри – дикая тайга без единого признака присутствия человека. Ну разве только эти три грации ненадолго «залетели» сюда из любопытства. Поневоле согласишься со статистикой, утверждающей, что Якутия - самый малонаселенный регион России: на одного ее жителя приходится 3 квадратных километра территории.
24.
24_MG_7476R

25.
25_IMG_6176F

26.
26_MG_7399R1


Вниз к лагерю мы спустились без проблем, скатились, можно сказать, по тропке, мимо которой промахнулись утром.
27.
27_MG_7465R

По пути видели множество отдельно стоящих скал, почти полых внутри и со сквозными отверстиями в стенах, напоминающими пустые глазницы оконных и дверных проемов. Зайдя через «дверь» внутрь одной такой скалы, я взглянула вверх и увидела, что полость распространяется, наверное, до самой вершины. Не мудрено, что ветер, попав сюда, мечется в поисках выхода и воет, как дикий зверь.
28.
28_MG_7391R

29.
29_IMG_6200

30.
30_MG_7474R

31.
31_MG_7471R

32.
32_MG_7484R

33.
33_MG_7486R

34.
34_MG_7493R

Вот вам и разгадка Поющих скал.

Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы

  • 1
Туманы хороши!
И вообще, все :)

единственный туман удалось поймать! ))

Красивые места! Реку Синюю теперь постоянно вспоминаю.

это да, мощное по красоте было путешествие!!!

Шикарные виды сверху, шикарные лошадки! А туман такой нежный и хрупкий!

спасибо!!! роскошная была красота!!!

  • 1