?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
galyagorshenina
Свет лился через незашторенные окна, протискивался сквозь щели дверного проема, ломился между досками в стенах дома. Да и сам дом содрогался и прогибался под натиском световой энергии раннего утра. Я это ощущала каждой клеточкой своего организма. И глаза не надо было открывать. Да они и не открывались у меня, я и так знала – рано, еще очень рано! Взглянув на часы, я убедилась в правильности своих ощущений, так и есть – 3.15. Очередной, уже третьей по счету ночью я не досыпаю, пара часов сна - и я на ногах. Что это - жадность? Как бы не проспать, не упустить, не пропустить чего-нибудь интересного? Девочки крепко спят, ни на что не обращая внимания, но про себя я знаю – сколько не ворочайся, больше не усну.


Потихоньку выбираюсь из спальника, одеваюсь, стараясь не шуметь, не шелестеть, не шебуршать. Сами ведь знаете, какими звонкими и гулкими поутру кажутся звуки. Тихонько скрипнула дверь – и я оказываюсь на улице. Ни дуновения ветерка, не шелохнется ни листик, ни прутик, ни травинка. Но воздух наполнен гулом, какой-то вибрацией. Я не сразу поняла, что это. И только когда увидела на своей руке, не защищенной рукавом рубашки, шевелящуюся толпу здоровых рыжих комаров, воткнувших в меня свои сверла, поняла: гул – это почти дружный хор меццо-сопрано кровопийц. Спасение от этой оравы только одно – химия во флакончике ядовито-зеленого цвета, который всегда был у меня в рюкзаке.

В надежде поймать красивый рассвет спускаюсь к реке. Но небо напрочь затянуто тучами, серое и скучное. «Ну и не надо, не последнее сегодня утро!», - успокаиваю сама себя.Я не стала смотреть по сторонам – есть ли кто еще на берегу, а нашла удобное для купания местечко и стала раздеваться, чтобы голышом макнуться в Синюю. И тут же слышу негромкое и деликатное: «Кхе, кхе, доброе утро!». Виктор! Это был он – наш рыбак в группе старшей возрастной категории. Мне даже в голову не пришло, что кому-то сейчас тоже не спалось! Мы с Виктором немного пошептались, чтобы не нарушать равновесную тишину утра, и разошлись в разные стороны – Виктор рыбачить, а я купаться.
1.
1_MG_6324R

Не успела я одеться после утреннего омовения, как вижу еще одного рыбака – Димка! Один, без папы! «А папа где?», - спрашиваю. «Спит», - был ответ. Это какая же мотивация должна быть у ребенка, чтобы в 4 утра проснуться на рыбалку?!
2.
2_MG_6337R1

Гастрономический результат сегодняшнего недосыпания наших рыбаков-кормильцев не заставил себя ждать, порадовал: щучка и несколько крупных окуньков. Рыбаки у нас молодцы – сами ловили рыбу, сами же ее и чистили! Не всегда, правда. ))
3.
3_MG_6382R

4.
4_MG_6386R

… После завтрака небо стало проясняться – куда-то разбежались облака, и вскоре жаркое солнце засияло на небе цвета ультрамарин. Засинела и река, с утра показавшаяся мне свинцового цвета.
5.
5_MG_6390R

6.
6_MG_6506R

На внешней стороне изгиба река намыла роскошный песчаный берег. Песочек мелкий, словно пудра, и плотный, словно асфальт, по нему ходишь – и никаких следов не остается. Я по этому песку все утро босиком проходила. Не все утро, правда, а после того, как вылила воду из кроссовок, зачем, думаю, ходить с мокрыми ногами? А вода в кроссовках - это роса с изобилии растущей здесь травы по пояс, которая натекла со штанов. Промокла и подмерзла я тогда капитально, простыла и всю поездку кашляла и сопливилась, опустошала содержимое всех имеющихся у нас аптечек.
7.
7_MG_6333R

Ну а как же водичка? Ведь вечная мерзлота вокруг, вода должна, просто обязана быть холодной! Еще будучи дома, морально я подготовилась к тому, что купание на сплаве будет сродни подвигу. Как же я ошиблась! Как оказалось, купание в Синей ничего, кроме исключительного восторга, не вызывает! Вода в реке теплая, ласковая, шелковистая, мягкая! Плывешь и кажется, будто нежнейший шелк ласкает тело. Здесь, в этом месте на Синей, где мы сейчас находились, приличная глубина начинается в нескольких метрах от берега, а дно просто роскошно – плотное, тоже песчаное, без камней, без травы и без ила. Сама вода коричневатого торфяного цвета, такую я видела только в Карелии. На повороте реки течение совсем не ощущается, и можно плавать без страха быть смытому в форватер. На мелководье я не рисковала плавать – не лезла в стремнину, где поглубже, а ложилась в воду поближе к берегу, ухватывалась за какой-нибудь крупный камень и, как блинчик, переворачивалась со спины на живот и обратно. А иначе пришлось бы тормозить и вылавливать меня где-нибудь на очередном перекате. ))
8.
8_MG_6528R1

9.
9_MG_6509R

Сборка катамаранов напомнила мне покраску забора Томом Сойером: в этом увлекательном мероприятии участие приняли все члены нашей группы, кроме дежурных по кухне. Не хватает инструментов? Не беда – мы постоим за ними в очереди. Да и сама сборка была не только ради результата, но и для процесса – веселого, радостного, увлекательного. Собирали. Если оказывалось, что что-то не так - разбирали, собирали по новой, иногда опять не так…

Мы не торопились, не суетились, не нервничали – белые ночи расслабляют, дезориентируют о времени, ведь нет временного порога, когда наступает темнота, до которой мы должны найти место для стоянки, разбить лагерь, приготовить еду. Во время поездки я всегда была счастливым человеком, в том смысле, что «часов не наблюдала». И дело вот в чем. Дома муж зарядил свежую батарейку в мои походные «мокрые» часы, за которые я могу не переживать – им не страшны ни дождь, ни купание, ни вообще какая-либо вода. Но, как водится, я забыла их дома. А свои обычные городские часы по приезду на Синюю сразу же сняла с руки и убрала подальше для сохранности. И все – сразу же стала счастливой! Контролировать время? А зачем? Все время светло – или совсем, или чуть-чуть. Сгоряча я лишь однажды вытащила фонарик-налобник, да тут же и убрала его назад за ненадобностью.

10.
10_MG_6402R

11.
11_MG_6429R

12.
12_MG_6438R

13.
13_MG_6445R

14.
14_MG_6456R

15.
15_MG_6471R

16.
16_MG_6476R

17.
17_MG_6504R1

В таком счастливом и неторопливом состоянии мы и грузились на подготовленные для сплава катамараны. Правда, была небольшая перепалка по поводу того, кому на каком кате плыть. Но все разрешилось почти бесконфликтно. ))

Ну вот теперь мы готовы - «выверен старый компас, получены карты и кроки…» (Игорь Сидоров):
18.
18_5_37733902_1665236636908489_3546040242140086272_o
Фото Галины Михоношиной

19.
19_4_37713496_1665236666908486_3269365355239178240_o
Фото Галины Михоношиной

«Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет» (Игорь Сидоров). В путь!
20.
20_MG_6561R1

21.
21_IMG_6040

22.
22_IMG_6043F1

Река неторопливо петляла во всех направлениях, шелестела камнями на перекатах, распадалась на несколько рукавов, частенько приходилось слезать с ката и перетаскивать его через мелководье. Забавно, наверное, было наблюдать, как мы стоим посередине реки и воды нам по щиколотку.

Если глубина позволяла – мы сцепляли оба катамарана и шли на моторе. Никита, сидящий на носу нашего ката, быстро освоил завязывание таких узлов, которые прочно держатся, но легко распускаются при необходимости. Мальчишкам, конечно, немного скучновато от безделья, они оживлялись тогда, когда надо было хвататься за весла и грести.
23.
23_IMG_20180626_174035_HDR
Фото Елены Савицкой

Мы потихоньку продвигаемся вперед, радуясь свету, теплу, покою окружающего мира. Синяя – место, не часто посещаемое туристами, да и не живет никто по ее берегам. Мы плывем в диком первозданном мире, вокруг НИКОГО нет, кроме зверья, следы которого я не раз видела на наших стоянках.

Спустя несколько часов после старта на берегу стали появляться первые скалы. Вот на этих были обнаружены петроглифы, сделанные древним человеком во II-I тысячелетиями до н.э. — I тысячелетием н.э. Давайте причалим и рассмотрим их.

24.
24_MG_6592R

25.
25_MG_6604R

26. Вид на Синюю со скалы:
26_MG_6601R


Писаница Андреевская
Писаница Андреевская находится на левом берегу р. Синей, в 133 км от ее устья и в 3,5 км ниже р. Матта. На этом памятнике обнаружено девять плоскостей с 276 рисунками (антропоморфные и зооморфные фигуры, личины, птицы и пр.), выполненными разной по цвету охрой. Скалы с рисунками разрушаются, но сохранность последних еще удовлетворительная. Под 9-й плоскостью вскрыт двухслойный жертвенник: 1 слой — кованый гвоздь, мелкокалиберные патроны; 2 слой — четыре кремниевые ножевидные пластины, концевой скребок, фрагмент керамики ымыяхтахского времени.

Надо сказать, что центральная часть Якутии, в которой мы сейчас находимся – это археологическая Мекка. Здесь находят останки древних животных, в том числе и мамонтов, во льдах обнаруживают еще живых бактерий возрастом в миллионы лет, на берегах рек - писаницы (петроглифы), выполненные в эпохи неолита, бронзы и раннего железа. Всего на территории Якутии найдено 115 писаниц на скалах и в пещерах около рек Лена, Алдан, Амга, Индигирка, Синяя и др. Большая часть рисунков выполнена охрой, которую получали, растирая в порошок гематит и окисленную железную руду.


… А мы все идем и идем по реке. Дима и Никита расположились на носу ката и, лежа на животах, наблюдают, как почти неслышно под него утекает вода. Катамаран неторопливо скользит по спокойной глади, и в ней отражаются облака, которых становится все больше и больше с каждый изгибом Синей.
27.
27_MG_6626R

28.
28_MG_6647R

29.
29_MG_6652R

30.
30_MG_6669R

31.
31_MG_6699R

32.
32_MG_6729R

33.
33_MG_6740R1

34.
34_MG_6725R

35.
35_MG_6743R

36.
37_MG_6685R

37.
38_MG_6690R

На стоянку мы разместились недалеко от небольших скальных образований - они были освещены теплыми лучами заходящего солнца, и их отражения окрашивали реку в золото. Я размечталась приплыть сюда ночью, чтобы снять всю эту красоту под звездами. Но Сергей разочаровал меня. Во-первых, стоят белые ночи, и звезд на небе не видать. Во-вторых, как правило, с вечера и почти до обеда небо затянуто облаками. В-третьих, и это самое главное – впереди нас ждут скалы в гораздо большем количестве и гораздо масштабней. Поэтому я могу спать совершенно спокойно и не переживать - вся красота еще только начинается и терпеливо поджидает нас!

Синяя (якут. Сиинэ) — река в Якутии, левый приток Лены. Длина реки 597 км, площадь бассейна 30 900 км2. Берёт начало и течёт по Приленскому плато. Принимает 48 притоков длиной более 10 км. Первоначальное название речки - Сyyнэ, что переводится как «величественная».

Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
- Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

  • 1
Синей получается назвали лишь по отражению неба в реке)
На Урале и в Сибири петроглифы я встречал исключительно охрой выполненные.

нет, на якутском языке она называется Сиинэ- величественная!

Это место я тоже прочитал)

Получается первопроходец спросил у местного:
- А как эта река называется?
- Сиинэ.
- Так, понятно, Синяя...
:)

наверное, так и было! )))

  • 1