Previous Entry Share
Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
galyagorshenina



Крепко и по-детски безмятежно спит мальчуган лет десяти – он примостился на худеньком плече мальчика постарше. «Наверное, братья»,- почему-то решила я. У младшенького очки сползли с переносицы и переместились на лоб, и при каждом толчке автобуса оправа изгибается, а я переживаю – как бы не погнулась, не сломалась, не травмировала загорелый лоб ребенка. Рядом с братьями спит мужчина, иногда чуть нервно подрагивая в беспокойном сне. «Наверняка, отец», - подумала я.
1.
1_IMG_5998F

Все пассажиры ПАЗика тоже спали, примостившись, кто как смог среди груды ящиков, коробок, баулов, рюкзаков, мешков и пакетиков. И лишь водитель автобуса бодрствовал, несмотря на выматывающую монотонность пути – прямая как стрела дорога лишь изредка делала ленивые повороты. Еще реже на ней встречались машины.
2.
2_IMG_5995F

3.
3_MG_6092R

4.
4_MG_6100R1

По обеим сторонам дороги стоял лес – либо живой с радостной молодой зеленью листвы, либо мертвый с выбеленными ветром, солнцем и морозом остовами стволов и ветвей. Без труда угадывались небольшие болотистые места – там благоденствует изумрудного цвета трава. «Травушка-муравушка зелененькая», – тут же заблямкало у меня в голове. Трава кажется мне нежной, под лучами солнца переливается словно муар. Так и хочется провести по ней ладонью, почувствовать ее шелковисть, наклонить до земли, а потом наблюдать, как, высвободившись из-под ладони, она упруго выпрямляется…

А дорога все так же нестерпимо монотонна и обнообразна. Куда же мы все -пассажиры ПАЗика - направляемся, объединенные схожими желаниями и ожиданиями?..

Встречь солнцу
… У меня ночной рейс. Я примостилась у иллюминатора с твердым намерением поспать хотя бы часок. За бортом самолета пылает московский закат – солнце уже давно укатилось за горизонт, и я все жду, когда потухнет его ярко-оранжевый почти тревожный отсвет, а с ним отступит и небольшое беспокойство от предстоящего путешествия, которое уже сейчас мерещится мне настоящим приключением.

«Надо поспать. Обязательно надо хоть чуть-чуть поспать», - твержу я себе в надежде, что сон настигнет меня вместе с темнотой за окном. Но закат все никак не гаснет, не тускнеет, а наоборот, как мне кажется, разгорается все ярче и ярче. «Что за чертовщина?» - подумала я, когда яркий луч вдруг выглянул из-за тучи. «Солнце! Что оно здесь делает в это время?». И тут до меня дошло – ведь я лечу на восток, навстречу солнцу, и сейчас наблюдаю его восход.
5.
5_MG_5285R1

6.
6_MG_5298R

7.
7_MG_5331R1

По мере того, как светило поднималось все выше и выше, менялся и его цвет – оранжевый перетек в золотисто-охристый, потом в розовый. Я подождала, пока солнце стало привычным белым блином, опустила шторку иллюминатора и отключила свое сознание…
8.
8_IMG_5835F
...
… «Уважаемые пассажиры! Через несколько минут мы приступим к снижению. Пожалуйста, убедитесь, что ваши кресла приведены в вертикальное положение, ремни безопасности застегнуты, столик убран, шторки иллюминатора открыты»… - голос капитана воздушного судна привел меня в сознательное состояние. Я почти автоматически выполнила все необходимые действия, не пытаясь разлепить слипшиеся от опухлости веки. Но любопытство все же заставило краем глаза глянуть в окошко, и я сразу очнулась, взбодрилась и поняла – жизнь налаживается! Видны бескрайние таежные просторы с разноцветными пятнами аласов и озер, в которые, словно в зеркало, заглядывают пухлявые облака, вереницей плывущие по небу и оставляющие на земле пятна своей тени.
9.
9_MG_5351R

10.
10_MG_5358R

11.
11_MG_5370R

12.
12_MG_5388R

Еще чуть-чуть – и вот уже я вижу великую сибирскую реку Лену и, словно маленькие детские кораблики, разбросанные на рейде танкеры и сухогрузы.
13.
13_MG_5414R

Самолет накренился в повороте перед заходом на посадку, натужно загудел и вскоре покатился по ВПП. Я прибыла в Якутск - одну из самых дальних окраин российского государства в прошлых столетиях - около 7000 верст от Москвы, месяцы и годы труднейшего пути по могучим сибирским рекам, горным волокам и бескрайней тайге… А сегодня – всего лишь 6 часов полета на комфортабельном Боинге.
14.
14_IMG_5840R1
...

Вот и началось мое волнительное во всех смыслах путешествие!

Прямо с корабля на бал, если можно так выразиться, я попала на Ысыах — старинный народный якутский праздник кумыса, посвященный пробуждению природы, торжеству тепла и началу новой жизни. Меня тут же окружили, завертели, заставили позабыть свое недомогание после бессонной ночи хоровод и круговерть яркого праздника, счастье, царившие на нем, радость, улыбки:
15.
15_MG_5504R

16.
16_MG_5526R

17.
17_MG_5546R

18.
18_MG_5598R

19.
19_MG_5628R1

20.
20_MG_5719R

21.
21_MG_5768R1

На следующий день началась потрясающая по красоте поездка - водный поход на надувных катамаранах по реке Синей, являющейся притоком могучей Лены. Дорога к Синей достойна отдельного рассказа – после преодоления 180 км из Якутска до поселка Бердигестях мы из ПАЗика перегрузились на вездеходную технику «Трэкол» и проехали (пробрались, проплыли) еще 90 км по тракторной, так сказать, дороге через болотистые места якутской тайги:
22.
22_MG_6104R

23.
23_MG_6227R

Наутро - первая результативная рыбалка, сбор катамаранов, и мы отправились на сам сплав по Синей. Здесь на каждом изгибе петляющей реки высились скалы, смотреть на которые можно бесконечно:
24.
24_MG_6386R

25.
25_MG_6456R

26.
26_MG_6939R

27.
27_MG_7025R

28.
28_MG_7159R

29.
29_MG_7264R

30.
30_MG_7273R

31.
31_MG_7296R

32.
32_MG_7445R

33.
33_MG_7535R

34.
34_MG_7683R

После недельного путешествия по Синей мы прибыли к великой Лене, поднялись на смотровую площадку:
35.
35_MG_7956R

Останавливались на ночевку на островах, ловили рыбу и то и делали, что ничего не делали:
36.
36_MG_8067R

37.
37_MG_8305R

38.
38_MG_8036R

39.
39_MG_8265R

А еще мы были в пустыне. Вы можете себе представить настоящую песчаную пустыню посреди сибирской тайги и вечной мерзлоты? Думаю, с трудом. А ведь пустыня есть и называется она тукуланы:
40.
40_MG_8210R

41.
41_MG_8409R

В бизонарии «Усть-Буотамский» мы угостили из ладошек изюбря и благородного оленя:
42.
42_MG_8499R

43.
43_MG_8517R

А вот бизоны не удостоили нас честью быть рассмотренными – они неторопливо удалились на другую сторону небольшого озера и скрылись в лесочке. Девочки и мальчики, на будущее – когда вы идете в гости к диким зверям, не шумите, пожалуйста! Зверушки могут привыкнуть к звуку мотора трактора, в прицепе которого обычно привозят любопытных туристов. Но ведь у них (у туристов) разные голоса, бизонам не знакомые! Поэтому если вы хотите рассмотреть этих древних животных – постарайтесь не галдеть! И тогда есть шанс увидеть не только их неторопливо удаляющие попы, но и головы на мощных горбатых шеях!

Да, комарики, мошкарики, слепни – все это было в изобилии! Без них путешествие было бы неполноценным, неправильным, почти придуманным. Особенно мне запомнились комары – они были рыжими и громадными и когда подлетали к лицу, во все стороны растопырив многочисленные лапы и крылья, я пугалась их размеров и голосов. «Выключите звук, пожалуйста!» - просила я, и наш гид всегда смеялся над этой просьбой.

После всего увиденного и пережитого у меня закончились эмоции – больше в мою переполненную голову уже ничего не влезало. Так мне казалось, по крайней мере. Увы, я ошиблась: «на сладкое» друзья «угостили» Булуусской наледью с ее морозным характером среди нестерпимо жаркого якутского лета (в тот день было +38!). И я поняла, что нет пределов человеческому любопытству – у меня открылось очередное тысячестопервое дыхание, и я облазила наледь во всех ее направлениях. Кстати, первый и последний раз надела болотники, так всю поездку без дела и надобности и провалявшиеся в моем бауле.
44.
44_MG_8562R1

45.
45_MG_8563R

Вы, наверное, не поверите, но я так устала отдыхать, что почти с радостью пошла на работу. Подробнее обо всех своих приключениях и эмоциях я расскажу в следующих сериях!

  • 1
Здорово! И фото, и пейзажи замечательны!

пасиб! Я старался! ))

Совершенно прекрасный рассказ, спасибо вам!
Вы очень позитивный и солнечный человек! Самое забавное, что мы с вами даже чуть-чуть пересекались - в 2011 в марте в усадьбе Бенчаровых. Было очень приятно потом через пару лет найти ваши отчёты и читать о ваших поездках :)

Леш, а ведь я так до сих пор на Байкал и езжу в феврале-марте. )) ТОлько в последние годы у Бенчаровых уже не задерживаюсь - там от китайцев спасу нет. Я перебралась на правую сторону Ольхона - в Узуры, и езжу по северу. )
А за твои слова спасибо! )) Думаю, ты не сильно ошибся про меня! )))

Шикарное у нас путешествие вышло!

Это точно! ))
Сережа сейчас в сплаве, интересно узнать по его возвращении - как там у них все прошло. Ведь дожди обещали. )

Я вот думаю как бы не наоборот. Стояла страшная жара в Якутске 8 и 9 июля. Весь город был в смоге от пожаров. Даже запах гари чувствовался. Может и на Синей также...

и одно, и другое не способствует хорошему отдыху!

Красота! Это еще одно место, в котором хочу побывать.

я знаю, как туда попасть! ))

И как?
Просто интересны варианты. :)

Галя, по-доброму завидую! :)

есть чему, если по честному! ))) а Леша опять на Итурупе??

Был на Итурупе. Уже обратно домой летит.

Нет, я не завистливый, совсем не завистливый )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account