?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В Заповеднике. Часть 2. Ледяная жизнь. БАЙКАЛ
galyagorshenina
Март 2012г.
Как мне сказал один хужирский водитель, такого льда не видели лет 10 – он был не только ровным, но и глянцевым! Снег на льду встречался отдельными «пятаками», а плотным покровом лежал лишь на севере, торосы были в предсказуемых местах у становых трещин и у мысов. Вокруг Ольхона можно было пройти, не снимая коньков, за пару дней! Мне кажется, именно после этого года народ массово на Байкал и потянулся, насмотревшись в Интернете небывалых и необыкновенных красот. В тот год оттянулась и я - накаталась по льду на коньках, на велосипеде, совершая однодневные походы с участием своей волокуши из детских пластмассовых санок.
16_IMG_5194R1

Побывала я и в Заповеднике, куда из Хужира меня доставил Игорь Шрамко буквально за пару часов – просто встал на лед, будто это была «столбовая дорога», нажал на газ и полетел…
1.
1_Фото0082F

Был яркий солнечный день. В кабине машины тепло и уютно не только от печки, но и от всепроникающих горячих солнечных лучей. Мы с Игорем никуда не торопимся – у него на навигаторе «нарисован» маршрут в обход становых трещин и торосов, поэтому ему с запасом хватит времени не только меня отвезти в Заповедник, но и засветло вернуться домой на Ольхон. Поэтому мы делаем остановки везде, где нравится. Повсюду почти идеально гладкий лед, правда, снежком иногда присыпанный. Но для разнообразия так даже интереснее. Местами прямо в берег упираются нажимы (щели, края которых нажаты друг на друга, благодаря чему над щелью крышеобразно лежит торос, образовавшийся из обломанных краев щели). Солнце такое яркое, а снег такой белый и блестящий, что только черные очки спасают мои глаза от ослепления. Получившиеся здесь в это время фотографии не имеют, соответственно, никакой художественной ценности, но все же приложу их как ценность историческую – я здесь была. ))
2.
2_IMG_4713R1

3.
3_IMG_4687R

На пути в Заповедник мы повстречали удивительного человека – Валерия Петровича. Весь Байкал знает его как просто Петровича. Петрович шел из Северобайкальска в сторону Ольхона уже целую неделю, ночевал в зимовьях или прямо на льду. На Байкале я неоднократно встречала путников – кто ехал на велосипеде, кто шел с рюкзаком за плечами или с волокушей. Как правило, волокуши у народа были обычные – из черного жесткого пластика. Но у Петровича она была особенная – сразу чувствуется, что человек до мелочей продумал ее конструкцию. На лед Петрович поставил горные лыжи - у них металлическая окантовка, которая защищает лыжину от острых краев льдин, торосов, трещин. К лыжам саморезами прикрутил волокушу. В недрах волокуши под брезентом, тоже, кстати, пришурупленом к верху ее бортиков, хранится рюкзак с основным снаряжением. Брезент надежно защищает его от проникновения воды, если вдруг волокуша провалится в становую трещину. Поверх брезента прикреплен небольшой рюкзачок с вещами, которые должны быть под рукой. Самый верх этой конструкции венчает обезьяна. Игрушечная конечно. )) Сразу видно – это ДРУГ! Потрепанная, местами чумазая и облезлая, одноглазая. Талисман одним словом. Помню, как я тогда удивилась – никак не ожидала, что такие взрослые дяденьки могут так серьезно играть в игрушки.
4.
4_IMG_4753R

5.
5_IMG_4752

Вот так с Петровичем я и познакомилась. Он попросил меня сообщить своим родным, что у него все благополучно, как только я окажусь на связи с миром. В последующие несколько лет я переписывалась с Петровичем - он присылал мне свои заметки в газетах, приглашал погостить у него в заповеднике…, где долго работал. Не собралась я. И не соберусь уже: в прошлом году Петрович погиб - утонул в машине на севере Байкала. Но память о нем останется навсегда, и не только у меня - Петрович писал стихи, публиковал их. Я вздрогнула от неожиданности и чувства пронзительной утраты, когда на стене зимовья в бухте Кедровая увидела вот это стихотворение, написанное рукой самого Петровича:
6.
6_IMG_8698

Светлая память Петровичу!

Шабуровы поселили меня в вагончике, в котором сами прожили не один год. Как они смогли так долго там продержаться, для меня осталась загадкой: сколько печь ни топи – пол всегда остается ледяным, поэтому ноги могут существовать только в валенках. Зато под потолком чистая Африка. Так и ходили – в валенках и майках.

В этом домике я и жила несколько дней:
7.
7IMG_5173F

8.
8IMG_5554R

9.
9IMG_5185R

10.
10_IMG_5434R1

11.
11_IMG_4866R1

В первую же ночь я прочувствовала необыкновенную прелесть пребывания в нем – под утро замерзла вода в ведре на печке. З переляку, что такая же участь скоро постигнет и меня, я умудрилась разжечь печь с первого раза, с одной спички! (Сразу же скажу, что в последующие дни такой фокус мне не удавался, и приходилось призывать в помощники Сергея или Наташу). И пошла встречать рассвет. Мне надо было пройти всего ничего – метров 200 по льду заводи, чтобы оказаться на самом Байкале у роскошных торосов - громадных голубых льдин, чуть припорошенных снежком. Лед заводи представлял собой большие округлые льдины с утолщеним по краям. Сказать, что перемещаться здесь мне было невероятно трудно – ничего не сказать: середина льдины очень скользкая, а неровные края не позволяют устойчиво поставить ногу, поэтому она (нога) постоянно норовит уехать куда-то в сторону. В какую – этого предсказать и угадать невозможно. Если еще учесть, что диаметр льдины превышает длину моего шага, то перешагивать с одного «блина» на другой у меня никак не получалось. Меня спасали «царапки» и штатив с полностью выдвинутыми «ногами», который я использовала как треккинговую палку, пытаясь воткнуть его в единственно не очень скользкое и поэтому чуть более надежное место - между льдинами. Поэтому преодоление двухсотметровки превращалось в сплошной подвиг, и когда я оказывалась, наконец, у голубых льдин, то понимала, что окончательно отогрелась после ночи.
12.
12_IMG_5085R1

13.
13_IMG_5436R1

14.
14_IMG_5446R1

15.
15_IMG_5440R1


Хрустальные грани воды
На протяжении двух километров от кордона Заповедника до метеостанции тянется полоса стекляшек, бродить среди которых мне не надоедает никогда. Целый день я потратила на «дорогу» до метеостанции и обратно, разглядывая и заглядывая в каждую льдинку.
16.
16_IMG_5194R1

17.
17_IMG_5265R1

18.
18_IMG_5134R1

Моими верными спутниками были собаки, сующие свои любопытные носы именно туда, что меня интересовало. Чтобы песики не разрушали хрупкую ледяную красоту, мне пришлось их отвлекать. Для этого манипулирования животинами я использовала баранки «Челночек», купленные в хужирском магазине по случаю отъезда в Заповедник. Именно их, а не какие-нибудь примитивные сушки, сделанные их трех природных компонентов – воды, песка и цемента. Собачки явно прониклись разницей во вкусе между сушками и челночком и при попытке подсунуть им что-то другое возмущались моим вероломством. Так я осталась без обеда в виде сухого (очень сухого!) пайка, скормив его своим спутникам.

На протяжении всех дней, прожитых мной в Заповеднике, я наблюдала за Вороной – как она себя чувствует, не хандрит ли, не «улетела» ли. После моего отъезда вахту по мониторингу состояния Вороны приняла Наташа – обещала присматривать за птахой. Что из этого получилось, я расскажу чуть позже.
19. Ворона хрустальная:
19_IMG_4840_R

Как-то (уже давно) мне по секрету сказали, что по Хужиру ходит стишок, авторство которого приписывают моему старинному другу Сергею Горбунову – водителю, с которым мы проехали многие сотни километров по Ольхону и его окрестностям: «Увидел льдинку – зови Галинку!». И не мудрено, что такое кому-то могло прийти в голову: байкальские льдины – это какая-то особая субстанция, которая меня притягивает подобно мощному магниту. Мне кажется, я сделала портрет почти каждой повстречавшейся ледышки, будь то громадный голубой торос или прозрачная стекляшка. И они мне все нравятся! ))
20.
20_IMG_4784R

21.
21_IMG_4794R

22.
22_IMG_4770R

Однажды мы с Наташей поехали на небольшое лагунное озеро – там она планировала взять пробу воду для исследования беспозвоночных и им подобным. Глядя, как Наташа легко обращается с ломом, делая прорубь, я вызвалась ей помогать. Куда там! После пяти взмахов я поняла - к этому виду спорта я не подготовлена. Лучше у меня получается размахивать фотоаппаратом. Вот такое разделение труда у нас и было: Наташа орудует ломом, а я ей морально помогаю:
23. Делаем прорубь
23_делаем прорубь-1

После обеда наваристым бухлером из свежевыловленного омуля мы отправились на обследование местности - на машине объездили все самые красивые торосы поблизости от метеостанции.
24.
24_IMG_5091R1

25.
25_IMG_5149R1

26.
26_IMG_5016R

27.
27_IMG_5017R

28.
28_IMG_5054R

29.
29_IMG_5068R

30.
30_IMG_5076R

Жаль, света не было, и небо лежало на голове. Но ведь самое главное, что всю эту красоту я увидела собственными глазами, не так ли?

Меховые коровы
На метеостанции кто-то держал коров (оказывается, можно держать некоторое количество скота без ущерба заповедной природе). Коровы и на Ольхоне, и здесь, на метеостанции на самообеспечении - и летом, и зимой они сами находят себе пропитание, живут на улице вне зависимости от погодных условий, в любые морозы. Мне всегда нравились эти «меховые» коровы с повышенной лохматостью и густой шерстью вплоть до кончика хвоста! Каждый раз, когда я встречаю на Байкале этих вполне самостоятельных и выносливых животных, мне вспоминается рассказ Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка» - если кошку кормить жирной пищей и держать на холоде, по ее шерсть будет густой, шелковистой и блестящей. Уж не знаю, от какого такого «жирного» подножного корма в виде сушеной травы, добываемой из-под снега, коровы обрастают густой и шелковистой шерстью, но уверена, что они не сильно страдают от морозов. Но как любят лакомство! Регулярно они прибегали по утрам на кордон в надежде получить из рук Наташи корочку хлеба. И ведь никогда не ошибались!
31.
31_IMG_5175F1

32.
32_IMG_5177R1

Мечта Сергея
К тому времени, когда мы впервые встретились с Шабуровыми, они жили на кордоне Заповедника уже много лет. Наталья занималась наукой – она гидробиолог, кандидат биологических наук. Сергей работал инспектором. Помню, как он рассказывал про свою мечту - сфотографировать изюбря из окна своего дома, не вставая с кровати. Уверена, вы скажете: «Это не мечта, а фантазия, причем не научная»! А вот и нет! На стене дома, в которой сейчас живут Шабуровы, есть фотография оленя, вышедшего из леса на поляну прямо под окном ровно в 9 часов утра в день рождения Сергея.

Олень в окне:
33_Олень в окнеF1

А вот то, что мы увидели в Заповеднике в нынешнем марте 2018 года, я расскажу в следующий раз. ))

Другие мои рассказы про Байкал:
В Заповеднике. Часть 1. К истокам Лены. БАЙКАЛ

  • 1
Красивые места!
Насчет Вокруг Ольхона можно было пройти, не снимая коньков, за пару дней.
Я несколько лет назад написал этот пост "Невероятные приключения иностранца на Байкале".
В 2015 году на Байкале я познакомился с одним иностранцем. Зовут его Грегори Кацзор. Живет в Стокгольме. Он задумал меньше чем за сутки (!!) объехать на коньках вокруг Ольхона. А это всего-то около 200 км(!).
https://kireev-andrei.livejournal.com/16945.html

и как - удалось? не по каждому льду можно ехать на коньках, а в 2012 году был именно такой лед!

Да! Там по ссылке все подробно.

Петровича жалко (. Необычный был человек судя по всему.
Так сколько ты в этом домике прожила?

4 дня и три ночи!

Почувствовала себя отшельницей значит

почувствовала прелести ночевки в холоде.))

Классно! Особенно эпизоды местной жизни.

Спасибо за интересный рассказ и классные фото

Лёд точно хрустальный!

  • 1