?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия по весне_ч.3_Трещины
galyagorshenina
Мне дважды посчастливилось (если можно так сказать о пережитом ужасе!) быть свидетелем появления трещины на льду Байкала.
Первый раз это произошло вблизи Скалы Шаманка, когда я прогуливалась на лыжах по льду (! : )) ). Лед Байкала в этом году местами был покрыт снегом, и мой поход на лыжах заключался в попытках перебраться с одного снежного клочка на другой:
IMG_2179a

IMG_2226


Находясь в нескольких метрах от берега, фотая «закатанные» в отполированный ветром и солнцем лед прибрежные камни, напоминающие гигантские медузы, явно почувствовала неладное: со стороны Малого моря к месту, где я находилась, приближался нарастающий гул, лед под лыжами дрожал. «Землетрясение!» (льдотрясение! : )))- подумала я тогда и судорожно начала соображать, что же мне делать: снимать лыжи и драпать на берег или оставаться в лыжах (площадь поверхности-то больше!). Все произошло гораздо быстрее, чем я думала: в метре от кончиков моих лыж с грохотом и треском образовалась трещина, поднявшая фонтан брызг вперемежку с мелкими осколками льда, долетевшими и до меня! И все сразу затихло. Я толком и испугаться не успела!
IMG_2245a

IMG_2252a

IMG_2267a

Второй раз все было гораздо более драматично: я находилась на льду Большого Байкала у пади Идиба (это юго-восточная сторона Ольхона). Если добираться сюда по земле (когда позволяет снежный покров), машиной можно проехать до начала распадка, а дальше необходимо пешком спускаться по ущелью - расстояние небольшое, около 4-5 км. Очень красивое ущелье – высокие склоны, местами покрытые глубоким пушистым снегом, с корабельными соснами, выходящий на поверхность ключик (родничок), перебираться через который – отдельная скользкая мокрая веселая история! Водитель Сергей Горбунов помог мне со всем моим имуществом (фоторюкзак, штатив, рюкзачок с вещами, сумка с коньками) спуститься вниз, а потом вернулся назад, к машине. На льду я была одна. Налюбовалась на прибрежные ледяные наплески:
IMG_0743

накаталась на коньках под аккомпанемент разбегающихся под их лезвием поверхностных микротрещинок. На «сладкое» оставила посещение становой трещины, находящейся примерно в километре от берега. (Становая трещина – это, по сути, температурный шов в ледяном покрове Байкала. Становые щели возникают после замерзания Озера и представляют собой сквозные трещины во льду, разрывающие ледовый «панцирь» Озера на отдельные поля. В разные годы разрывы происходят примерно в одних и тех же местах: они обычно тянутся вдоль берега по кратчайшей прямой между соседними его выступами, мысами).
Чтобы не тащить на себе весь свой скарб, я все вещички связала между собой и тащила волоком прямо по льду. Добравшись до трещины, выбрала красивую голубую льдину и решила сделать автопортрет с ней. Установила фотик на штатив, соображая, что я успею сделать за 10 секунд – добежать и встать рядом, добежать и залезть на нее, добежать и… Как вдруг и услышала, и почувствовала приближающийся сзади нарастающий грохот, лед под ногами ходуном заходил. Я оглядываюсь и вижу: трещина как волна на море вздымается и эта волна приближается ко мне, льдины вдоль трещины на куски разваливаются, все это прокатывается мимо меня. Моя льдина превращается в несколько льдин, водичка на льду появилась. И все. Тишина.
IMG_0782

IMG_0795

Что я пережила? Страх? Ужас? Потрясение? И все в одном флаконе! Вспоминать страшно, но интересно! Мне казалось, что прямо под ногами лед разойдется, и я провалюсь в бездну! И со всеми своими вещичками, связанными в единое целое! Никто и следов не найдет! "Не будет лягушонка и косточек его!" :))

Очень интересно и весело вспоминать эти моменты! Мне действительно посчастливилось увидеть и пережить потрясающее природное явление!

  • 1
Насколько тут красиво, и насколько страшные вещи творятся, после такого только плюхнуться и дрожать от пережитого шока, ан нет, вы снимаете трещины:)))

Последнюю трещину - на Идибе - я снимала уже после того, как кондрат прошел мимо меня, после того, как выпила остывший от пережитого ужаса чай в термосе, сгрызла окаменелый бутер с сыром... Уж больно интересно было! :-)))

Хорошо! Вот эта трещина, которая отказалась тебя "проглотить" На последних двух?
А лед хорош на котором сидишь. Очень хорош!!!

да, именно она - становая называется. Иногда она без торосов бывает на отдельных участках. Эта льдина, которая голубеет на последних двух картинках, уже развалившаяся. была поболе. Хорошо, что я не успела до нее добежать! Могла ногу придавить отвалившимся куском.
А лед, на котором сижу, на лыжах "каталась" по нему. Это отдельная история, КАК это можно сделать!
:-))
А вот здесь - про коньки:
http://galyagorshenina.livejournal.com/15358.html

  • 1