?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крымские каникулы. Часть 2. В тишине букового леса
galyagorshenina

0_MG_8617R

Когда мы выгрузились из автобуса в районе Ангарского перевала, было сыро и промозгло, сразу же захотелось утеплиться. Я не стала отказывать себе в удовольствии надеть теплую куртку, шапку и перчатки. Но пройдя чуть в гору несколько сот метров, стало понятно – погорячилась. Сначала в рюкзак были убраны перчатки, потом их участи последовали шарф и шапка.

Мокрое облако плотной пеленой накрыло вершину Чатырдага, и из-за чего мой намеченный на сегодня подвиг по восхождению на эту горы отменился. Нам пришлось скорректировать запланированный ранее маршрут и направиться на прогулку в буковый лес.
Как и в Москве, в Крыму стояла аномально теплая погода. Вместо ожидаемого снега по колено на дороге была грязь по колено.

Наш путь пролегал через буковый лес. Из-за незыблемого внутреннего спокойствия исполинских деревьев здесь стояла удивительная тишина. Ее нарушало только чавканье по грязи ботинок моих спутников да шуршанье ног по упавшей листве. Мы были в настоящем буковом лесу, умеющем, как никто другой, создавать, соблюдать и ценить тишину. Именно она-то и поражает всех, впервые попавшись сюда.
1.
1_MG_8622R

2.
2_MG_8547R

3.
3_MG_8524R

4.
4_MG_8617R

5.
5_MG_8538R

Я шла буквально с открытым ртом, на каждом шагу находя подтверждение слов Петера Вольлебена из книги «Тайная жизнь деревьев» (эту книгу я «заглотнула» на одном дыхании, а позже перечитала спокойно, внимательно изучая каждую главу, отмечая маркером мысли, которые хотелось бы помнить).
Вот смотрите – под относительно небольшими деревьями есть «молодежь», а под громадными буками нет ни прутика подроста.
6.
6_MG_8558R

7.
7_MG_8516R

8.
8_MG_8511R

Интересно, почему? Сейчас зима, деревья стоят голые, и сложно себе представить, насколько пышная и густая у них летняя «шевелюра». У меня сохранились фотографии осеннего букового леса. Видите плотно сомкнутые кроны деревьев?
9.
9_MG_4370R

10.
10_MG_4456Rr

Ими взрослые буки поглощают 97 процентов солнечного света, оставляя для подроста всего 3 процента. В такой темноте мало, кто может расти. Но однажды ситуация меняется - родительское дерево состарилось или заболело, оно валится на землю, и возникшее световое пятно служит сигналом к старту новой жизни. А пока… внизу нет ни мелких деревьев, ни кустарников, ни трав. Только мхи, затянувшие своим покрывалом обнажившиеся у комля корни и нижнюю часть стволов деревьев, да папоротники летом.
11.
11_MG_8496R

12.
12_MG_8543R

А здесь громадный пень, кора которого покрыта зеленью. Это цвет всегда указывает на хлорофилл, что встречается в зеленых листьях и накапливается про запас в стволах живых деревьев. Старое дерево, вернее то, что от него осталось, живое?? Петер пишет, что буковые деревья социальны - способны к дружбе и даже подкармливают друг друга. Лес не заинтересован в потере более слабых своих членов. Тот, кто имеет много, делится, голодающий получает гуманитарную помощь. Дерево сильно ровно настолько, насколько силен лес вокруг него. Поэтому лес поддерживает даже больных и слабых, снабжает их питательными веществами, пока им не станет лучше. И в данной ситуации растущие вокруг пня деревья перекачивают в него раствор сахара, чтобы поддержать в нем жизнь.
13.
13_MG_8627R

14.
14_MG_8629R

Не могу не поделиться интересной, как мне кажется, информацией о буке.

Буки попали в Крым в ледниковую эпоху. С запада сюда попал Бук лесной, когда он охватил огромные пространства современной степной Украины и шельфа Черного моря. А с востока с Предкавказья – Бук восточный. Буковые леса Крыма, а именно Буковый горный пояс, занимающий шестнадцать процентов всех лесных площадей, начинается с высоты шестьсот метров над уровнем моря.

Карл Линней присвоил буку родовое название «Fagus» (“кормящий, питающий»), оценив достоинства его питательных орешков-семян, содержащих около 30-40% масла, а также много белков и витаминов. Масло из буковых орешков, лишенное запаха, долго хранится. По своему качеству и свойствам оно вполне может быть приравнено к прованскому, ореховому или миндальному. Однако, надо быть осторожным: прежде, чем использовать буковые орешки в пищу, их необходимо хорошо прожарить, так как при температуре 100-120° содержащийся в них ядовитый алкалоид фагин разрушается.

Очень любят буковые орешки животные - они с удовольствием их поедают или запасают впрок, как, например, белки, которые периодически забывают, где зарыли свою еду, и тем самым дают возможность орешкам прорастать и развиваться не под чутким родительским присмотром, а как беспризорники (жизни «беспризорников» посвящен целый раздел книги П.Вольлебена!).

Один бук производит каждые 5 лет минимум 30 тысяч орешков. В возрасте от 80 до 150 лет бук достигает половой зрелости. Таким образом, при продолжительности жизни в 400 лет бук может минимум 60 раз плодоносить и произвести на свет около 2 миллионов орешек. Из них ровно одно дерево станет взрослым.

Очень интересно, что богата маслом и древесина бука. Поэтому у буковых деревьев очень низкая электропроводность и, несмотря на их значительную высоту, их никогда не поражает молния.

Буковые леса хранят горные реки Крыма от высыхания: плотной подстилкой из опавшей листвы, мощной корневой системой и ветвистыми кронами они удерживают влагу, замедляют поверхностный сток горных рек.


Не торопясь, мы идем сквозь буковый лес, очарованные тихим достоинством вековых деревьев, шурша ногами по опавшей листве. Вдруг совершенно неожиданно из густого тумана появились вначале не ясные, а потом все более очевидные очертания мощного зеленого массива. Что это?? Оказалось, что это «пятачок» секвой, посаженных много лет назад недалеко от Кутузовского озера. Для меня этот факт был просто открытием – я всегда полагала, что секвойи растут только в Калифорнии.
15.
15_MG_8550R

16.
16_MG_8555R

17.
17_MG_8556R

Разместившись на полянке в окружении громадных буков, мы устроили привал - развели костерок (что-то никак он не хотел разгораться!),
18.
18_MG_8574R

19.
19_MG_8579R

отобедали чем Бог послал, выпили у кого с собой было…
20.
20_MG_8582R

21.
21_MG_8585R

22.
22_MG_8586R

23.
23_MG_8583R

И отправились в обратный путь в тишине, тщательно оберегаемой густым туманом и буковым лесом…
24.
24_MG_8620R

25.
25_MG_8632R

Источники дополнительной информации:
- Петер Вольлебен «Тайная жизнь деревьев»;
- http://www.krim.biz.ua/geologija_demerdgi.html, http://www.perekop.info/beech-forest-in-crimea/, http://krymology.info/index.php/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0, http://atlasprirodirossii.ru/bukovye-lesa-kryma/, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EA%EE%E2%FB%E9_%EB%E5%F1, http://www.poluostrov-krym.com/nashkrym/derevya-kryma/buk.html.

Поездка была организована Максимом Куташевым (https://cooltravel.tourister.ru/)

  • 1
Здоровский лес!

я всегда подозревал что у деревьев своя жизнь, отношения между собой. Про бук интересно - только один выживает из 2 миллионов!

роскошные деревья! красивые, мощные!

Шикарный лес! Возьму себе на заметку :)

Руслан, если интересно - посмотри, как осенью буковый лес выглядит.
https://galyagorshenina.livejournal.com/33325.html

Был в туман в подобном лесу в низине в Винницкой области. Вроде тоже буковый был.
Интересно было про социализацию деревьев узнать!

Айрат, если тема социальности деревьев интересна- обрати внимание на книгу Петера Вольлебена. она на озонепродаетчя. чудесная книга!

Учтем, возможно, если время удастся выделить)

  • 1