0. ![]() …Даша, дома в Москве наблюдая за моими сборами на Алтай, сказала: «Не пройдешь. Вернешься ни с чем, лучше побездельничай в лагере». Это она говорила про поход к водопаду Учар, где сама побывала пару месяцев назад, в июле. «Почему это не пройду?» - возмутилась я тогда. Дочь лишь усмехнулась в ответ: «Сама увидишь, почему». …К водопаду мы стартовали ранним утром. В тихом смирении я доверилась перевозчице, доставившей нас на той же самой лодочке без мотора на другой берег стремительной Чулышман. Несколько сот метров по залитой утренним солнцем долине реки – и мы вошли в ущелье реки Чульча – правого притока реки Чулышман. 1. ![]() 2. ![]() Спасибо за фото Ксении Свобода! 3. ![]() Спасибо за фото Ксении Свобода! Нам предстоит пройти по территории Алтайского государственного заповедника, где на расстоянии примерно 10-11 километров от впадения Чульчи в Чулышман расположен Большой Чульчинский водопад. Это самый большой каскадный водопад в Горном Алтае: высота его падения – 160 метров, протяженность каскадов - более 600 м. Его образование связывают с обвалом горных пород в этом районе, произошедшим около двухсот лет назад в результате землетрясения. Водопад приобрел собственное имя: Учар-«неприступный». Никогда не забуду эту горную тропу по пересеченной местности, больше подходящую для горных козликов. Мы постепенно набираем высоту: вверх-вниз, вверх-вверх-вниз… то по почти столбовой дороге, утоптанной ногами тысяч туристов, в окружении цветущего шиповника и альпийских (алтайских!) лугов, то по осыпи, где тропы нет или она едва угадывается, и ее ширина такова, что только-только помещается мой ботинок. Мне приходится идти, почти лежа на склоне. 4. ![]() Автор фото не известен. Спасибо или Денису, или Марине, или Томасу! )) Уже дома прочитала, что некоторые участки этой тропы считаются труднопроходимыми. Это я и сама увидела, именно про одно такое место и говорила Даша – им оказался скальный карниз. Многие туристы не рискуют идти по трещинкам в скале с крутым склоном, опасаясь упасть со стометровой высоты на камни в зарослях шиповника, растущего на берегу Чульчи, и возвращаются назад. Чтобы безопасно перебраться на другую сторону этого карниза опытные туристы уже давно рассчитали каждый шаг на нем: по какой именно трещинке надо идти, с какой ноги начать, куда ставить ногу. Сразу ступив не с той ноги, в какой-то момент я еще и ошиблась – шагнула не на ту трещинку. И все – зависла. Ни вперед, ни назад не могу двинуться. От страха коленки трясутся, ладошки стали липкими от пота. Я явственно слышу доносящийся снизу грохот реки, ворочающей на перекатах громадные валуны, и понимаю, что все, вот тут моя жизнь может и закончиться... Мне никто не мог помочь, насильно переставляя мои ноги, не мог протянуть руку – все были недосягаемы, а я будто окаменела, впечатавшись всем телом в эту скалу, и вообще была не в состоянии шевелиться. 5. ![]() Спасибо за фото Марине Тельменевой! Уже и не помню, как долго я проторчала на этой стенке. Видимо, все же как-то выбралась. )) Слаженные действия Томаса и Дениса и их ободряющие возгласы спасли ситуацию, я очнулась и продолжила борьбу за жизнь, пересилив свой страх и оторвав буквально прилипшие к скале ноги. Совершеннейшим откровением для меня был мой спокойный и счастливый вид, когда я заканчивала проход по этому карнизу – спасибо Томасу за фото! Кто бы мог подумать, что пару минут назад я была в реальной опасности! 6. ![]() 7. Денис показывает Марине, где и как правильно идти: ![]() 8. ![]() На тропе были и другие опасные участки, но, как сказал Денис, у меня «своя тактика ведения боя»: если надо было двигаться вниз - сползала на попе, если наверх - залезала на четвереньках. 9. ![]() Спасибо за фото Томасу! Сейчас стоит сухая осень. Все многочисленные броды, имеющиеся на пути к Учару, превратились в ручьи, через которые можно перешагнуть или перепрыгнуть. Денис методично показывал мне все те ручьи, в которых моя Даша прямо в одежде и обуви охлаждалась во время своего путешествия в июле – тогда было очень жарко! И я поняла – Даша отметилась везде, не пропустила ни одного ручья! Вот это я понимаю системный подход! 10. ![]() 11. ![]() Через несколько часов пути стало понятно, что мы приближаемся к водопаду - его рев и грохот были слышны издалека. Тропа, петляющая по склону ущелья над Чульчой на высоте около 100-150 метров, постепенно привела нас к самому ее берегу. 12. ![]() У водопада очень красиво: вода падает с одной ступеньки на другую, разбивается на мельчайшие капельки, и эту водяную пыль ветер разносит на сотни метров в округе. Денис говорит, что сейчас водопад маловоден из-за отсутствия дождей, но и то, что есть сейчас, меня очень радует. Что же тут творится по весне, когда тают снега и ледники, когда Чульча полноводна и могуча? 13. ![]() 14. ![]() 15. ![]() Порожистая река Чульча бодро и шумно вытекаета из небольшой запруды, сформированной огромными валунами в месте падения водопада. 16. ![]() По Чульче, говорят, сплавляются каякеры и катамараны, правда, не столько плывут, сколько обносят. )) 17. ![]() 18. ![]() 19. ![]() А сейчас весело рокочет шустрая река. После купания в ее ледяных водах так приятно разлечься на громадных нагретых солнцем валунах по берегам, переворачиваясь с боку на бок, словно оладушек на сковородке, подставляя солнышку по одну, то другую сторону своего организма… Можно совсем распасться на атомы и молекулы, положив под голову свой кулачок или рюкзачок и задремав ненадолго. Только потом тяжело собратья в кучку для обратной дороги. 20. ![]() Холодная вода Чульчи придала мне силы, взбодрила после непростого пути, но потом я совсем размякла на солнышке. И слова Дениса о том, что надо выдвигаться в обратный путь, прозвучали как приговор. Я шла почти на «автомате», спотыкаясь о каждый камень, путаясь в своих ногах. Очень боялась ТОЙ стенки. Но все обошлось. Спасибо Денису: не просто показал, куда шаг за шагом ноги ставить, но и, зная мою «самостоятельность», проконтролировал правильное исполнение. Прошла без проблем. Зря волновалась! )) Даша, слышишь? Я смогла, я прошла! А ты не веришь в мои силы! ))) Мои рассказы про путешествия на Алтае: -1. Вместо предисловия… АЛТАЙ -2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ -3. Утро счастья_АЛТАЙ -4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ -5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ -6. Белый Бом_АЛТАЙ -7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ -8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ -9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ -10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ -11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ -12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ -13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ -14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ -15. Лебединое озеро_АЛТАЙ -16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ -17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ -18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ -19. Зима в Чемале_АЛТАЙ -20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ -21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ -22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ |
- 22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ
Алтай
Толи тропа поменялась, толи еще чего. В 14г у нас проблем не было. Она непростая, но в нормальной обуви без проблем. Отчет есть в жж. По тегам найти можно. За сколько дошли туда?
Edited at 2017-08-01 07:11 am (UTC)
Мы так же.