galyagorshenina (galyagorshenina) wrote,
galyagorshenina
galyagorshenina

Categories:

Статья «Плато Путорана» в журнале «Кают-компания»

За границей Полярного круга лежит загадочный край - плато Путорана - земля, где за последние столетия ничего не происходило: здесь не было мировых войн, сюда не вторгались полчища захватчиков, и потому он сохранился по сей день в первозданном и, практически, не тронутом виде. На эту землю никто и никогда не претендовал: она слишком сурова для жизни. Ее бурные реки, бьющиеся о базальтовые стены глубоких каньонов, необузданны, пустынные горы - столообразны, и снег на них сходит лишь на пару месяцев в году, короткое лето часто бывает пасмурным и прохладным. Здесь никогда не было ни оседлого населения, ни дорог, и только кочевые исконные жители тундры со своими стадами оленей весной уходили на север к побережью Таймыра, а осенью возвращались обратно к границе леса.

И по сей день Путорана остается почти такой же загадочной и трудно доступной, как и в давние времена. Что же за край такой – плато Путорана, о названии которого многие наши современники даже и не слышали?..

Мой рассказ об истории исследования и освоения Таймыра и плато Путорана в журнале «Кают-компания» экспедиционного центра Русского географического общества в №6 за 2017 год.

1

2

3
Tags: журнал Кают-компания, мои публикации, плато Путорана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments