?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
9. Заполярные города…Норильск, Дудинка
galyagorshenina

0.
0_Два_города

…Солнце такое нетерпеливое, что его яркие и жаркие лучи просачиваются в салон самолета через щели опущенных шторок иллюминаторов. Хватит спать! Хотя какое в самолете может быть спанье? Ночной перелет из Москвы явно не способствует хорошему самочувствию. Но меня внезапно что-то включило, вывело из забытья, заставило начать шевелиться. Я поднимаю шторку и вижу – солнце! Оно вот только-только выглянуло из-за горизонта, залило весь мир своим сиянием, запустило внутренние резервы моего организма. Несколько минут наслаждения утром нежнейшего персикового цвета – и самолет пошел на посадку.
1. 1_MG_2948R


В Норильске
Норильск встречает гостей радушно и гостеприимно – крепким морозцем за 30 с лишком градусом. Какой в Норильске воздух! Как же тут дышится! Вдохнув полной грудью, можно сразу же почувствовать радугу ароматов. Норильчане шутят - по тому, что с ними происходит – они кашляют, чихают или у них глаза слезятся – можно сказать, какой (вернее, откуда) ветер: по периметру города расположено несколько металлургических заводов, каждый из которых генерит свой «аромат».

Я устраиваюсь в гостинице, чищу «перышки» после перелета и иду на прогулку по городу.

Сегодня Норильск представляет собой неповторимый продукт смешения архитектурных стилей: на скальных породах стоят «сталинки», более современные дома построены на свайных полях – уникальное северное строительное ноу-хау, при котором тридцатиметровые сваи вмораживаются в вечную мерзлоту. Памятниками лагерного одно-, двухэтажного Норильска остаются лишь некоторые строения нежилого теперь «Старого города», пугающего своими пустующими глазницами окон. Город начинали строить по проектам приглашенных и отбывающих здесь срок заключенных ленинградских архитекторов, поэтому определенные части города напоминают Питер. Но, конечно, архитектура Норильска формировалась с учетом местных особенностей – здания возводятся на вечномёрзлых грунтах - вечная мерзлота уходит вниз на 300-500 метров. Поэтому опыт, который был приобретён в Норильске в плане свайного строительства в условиях вечномёрзлых грунтов, до сих пор остаётся уникальным.

Меня порадовало норильское разноцветие – для борьбы с депрессией во время полярной ночи дома на основных улицах города разукрашены в разные цвета. У каждой улицы свой цвет – желтый, оранжевый, синий, много красного цвета. Ярко, красиво! Куда ни посмотри – увидишь белые кучерявые столбы дыма из многочисленных труб от котельных, особенно сегодня выделяющиеся на фоне синего неба.
2.
2_MG_3224R

3.
3_MG_3199R

4.
4_IMG_2410F1

5.
5_IMG_2408F1

Обычно за зиму на территории Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год! Нынешняя зима, как говорят местные жители, была аномально малоснежная. Но я бы так ни за что не подумала: по обочинам дороги высятся снежные валы высотой под три метра – это проезжую часть расчищали от снега.

Немного истории…
Норильск получил своё имя от названия реки и гор, а они, в свою очередь, от норило - длинного тонкого шеста, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. При помощи такого приспособления рыбаки – северяне до сих пор ловят рыбу.

В материалах описи побережья Таймыра, выполненной Харитоном Лаптевым, начальником одного из отрядов Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов, задуманной Петром I для поисков морского пути вдоль северных берегов Сибири, отмечены река Норильская, хребет Норильский Камень, Норильское зимовье. Слова «станок Норильское» появились на российских картах в 1884 году.

О наличии в районе современного Норильска полезных ископаемых людям было известно ещё в бронзовом веке: близ озера Пясино обнаружена стоянка людей бронзового века, где было найдено примитивное оборудование для плавки и литья и сырьё (шарики самородной меди).

В конце XIX века купец К.М.Сотников сделал попытку выплавить медь из норильской руды. Он смог выплавить около трёх тонн черновой меди, после чего построенная им печь разрушилась из-за неравномерной осадки вечной мерзлоты.

Дальнейшее изучение норильского района связано с экспедициями Н. Н. Урванцева в 1920—1926 годах, подтвердившие наличие богатых месторождений каменного угля и полиметаллических руд в восточных отрогах плато Путорана.

Первая экспедиция по изучению месторождений Норильска совершена в 1920 году Н. Н. Урванцевым. В 1921 году во время второй норильской экспедиции у подножия горы Рудной геологи группы Урванцева построили первый норильский деревянный домик. В 1939 году Норильск стал рабочим посёлком, а в 1953 году — городом.

Летопись Норильска до 1953 года содержит немало трагических страниц. Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, располагался в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края. Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Более 20 лет (1935-1956 годы) заключенные выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, медного и механического заводов и самого Норильска.

В 1953 году после жестокого подавления Норильского восстания политзаключенных система ГУЛАГа дала трещину. Это было началом конца норильских лагерей. Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован. История Норильлага построена на изломанных судьбах более 500 тысяч политзаключенных. Через Норильлаг прошли многие известные люди: бывший адъютант Г. Котовского писатель Александр Гарри, ученый-историк Лев Гумилев, артист Георгий Жженов, калмыцкий поэт Давид Кугульдинов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Мильчаков... Большинство выживших вернулись в родные места, но многие остались жить и работать в Норильске. Для них этот город стал второй родиной.

К 1953 году в Норильске уже были построены все необходимые объекты городской инфраструктуры. Население Норильска составляло тогда 77 тысяч человек, из которых 68 тысяч – заключенные Норильлага. Начиная с 1953 года норильские власти в самые короткие сроки осуществили невероятное: из лагерного поселения был возведен главный город российского Заполярья.

Норильск с середины XX века является одним из крупнейших промышленных центров не только на полуострове Таймыр, но и во всей России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы - основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов.
Сегодня в Норильске вырабатывается 1/5 часть мирового никеля.


В Дудинке
Быть в Норильске и не побывать в Дудинке совершенно не возможно! Помню ее со времени посещения в августе 2008 году. Правда, тогда город произвел на меня удручающее впечатление: все было бесцветным в мокром сером мире, даже выцветший лозунг-мотиватор «Дудинка – город моей надежды».

А что я увижу сегодня?

Дорога из Норильска до Дудинки с кратковременными фотостопами заняла часа два.

Железнодорожный мост через реку Амбарную с остатками узкоколейки, где в мае 1937 года соединились рельсы самой северной в мире железной дороги. В июне 1936 года на строительстве 114-километровой узкоколейки к Енисею укладку пути вели одновременно из Дудинки и из Норильска. Строители встретились 17 мая 1937 года, на последних метрах построенной железной дороги Норильск-Дудинка вбили «серебряный костыль», а на следующий день по этой дороге был пущен груженый углем состав. На сохранившемся участке узкоколейки стоит паровоз серии ГР № 274. Паровоз установлен в 1990 году. В 2010 году мост, построенный в 1937 году, обрушен, сооружен новый:
6.
6_MG_3013R

Такое гало я видела в жизни лишь однажды, на Байкале, поэтому понятно, что будто завороженная я смотрела, как разгорался на небе этот шар, становясь все больше, четче и ярче. Наконец, не выдержав, я прошу водителя остановить машину и выскакиваю на улицу с камерой:
7.
7_MG_3028R

Гало – оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника. Чаще всего оно наблюдается в морозную погоду в условиях повышенной влажности. В воздухе при этом находится большое количество ледяных кристаллов. Проходя сквозь них, солнечный свет преломляется особым образом, образуя дугу вокруг Солнца.

И вот уже город-порт Дудинка - самый северный и самый холодный город планеты, расположенный далеко за Полярным кругом, за 69-ой параллелью:
8.
8_MG_3059R1

Немного истории…
Основана Дудинка в 1667 году. Об этом свидетельствует «Отписка стрельца Ивашки Сорокина сотоварищи мангазейскому воеводе Родиону Павлову о происходящих действиях в Пясиде и о построенном пониже верхния Дудины-реки зимовья...». Отряду стрельцов во главе с Иваном Сорокиным пришлось столкнуться с серьезным препятствием при сборе ясака с самоедов на реках Пясиде и Хатанге (ясак - в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной). Дело в том, что на Таймыре в это время разразилась эпидемия оспы, был страшный голод и «...воровская ясачная самоядь» разгромила караван с пушниной, а «служилых людей убили и казну государеву ровдуги пограбили... и те ровдуги от голоду все приели». Иван Сорокин послал к восставшим гонцов, чтобы эти «ясачные люди» пришли на Енисей с государевым ясаком. Для этого он и построил зимовье пониже Дудины-реки.

Оказывается, в XVII - первой половине XIX веков «зимовье Дудинское» или «зимовье Дудино ясачно» располагалось не на берегу Енисея, а на реке Дудине - выше по течению и к востоку от Енисея. На карте же Харитона Лаптева (1743 г.) оно указано на северной стороне устья «реки Дудиной».

В Дудинском зимовье в XVIII веке неоднократно останавливались участники Великой Северной экспедиции: Харитон Лаптев, Семен Челюскин, Федор Минин - первооткрыватели и первые исследователи полуострова Таймыр, работавшие здесь в течение десяти лет (1733-1743 гг.). Сохранились сведения о том, что 8 февраля 1742 года X.Лаптев с четырьмя матросами выехал из Туруханска и почти месяц добирался на собаках и оленях по замерзшему Енисею до Дудинки. Наконец, 2 марта прибыли и в ожидании оленей прожили в «зимовье на реке Дудиной» до 18 марта.

«Северная Москва»
В XIX - начале XX веков село Дудинское превращается в торговый и административный центр Дудинского участка Туруханского края Енисейской губернии. Этот участок простирался от реки Курейки до побережья Карского моря на севере и реки Анабары на востоке. В 1860-1861 гг. на этой территории располагалось три села (Дудинское, Хатангское, Толстый Нос), двадцать шесть станков и тридцать шесть выселков. Насчитывалось две церкви, три лавки, два магазина.

Проживали в это время на Таймыре всего 4122 человека, из них 3196 - «инородцы». В самой Дудинке числилось «сорок душ обоего пола». Среди населения, помимо инородцев, выделялась группа русских старожилов, туруханских и енисейских мещан, казаков, потомков служилых людей, поселившихся в этих краях в XVII - XVIII вв. Имена этих русских старожилов Поповых, Турковых, Соколовых, Сидельниковых, Байкаловых можно найти в метрических книгах дудинской Введенской православной церкви.

В 1913 году норвежец Фритьоф Нансен, совершавший путешествие по Енисею в Сибирь, назвал Дудинку «северной Москвой», важнейшим торговым центром, откуда направлялось все сообщение и торговля на восток, в тундру до самой Анабары. Действительно, село Дудинское служило начальным пунктом Хатангского тракта. По этой зимней дороге купцы вели торговлю с местным населением. К весне торговцы с пушниной возвращались в Дудинку, чтобы с первыми пароходами вывезти ее на ярмарки в Туруханск и Енисейск. В обмен на пушнину местные жители охотно приобретали медные котлы, посуду, самовары, продукты питания муку, чай, сахар, а также ткань, бисер, украшения. Во второй половине XIX века с началом регулярного пароходного сообщения с Красноярском, центр села переместился на берег Енисея.

Рождение порта
10 декабря 1930 года Дудинка становится административным и культурным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. На территории его проживало тогда чуть более семи тысяч жителей, в основном представители народов Севера - долганы, ненцы, энцы, нганасаны, эвенки. Начинается интенсивное строительство и благоустройство окружного центра. В 1935 года в Дудинке был подписан приказ о начале строительных работ в Норильске, началось строительство Норильского комбината и одновременно с ним - Дудинского порта и железной дороги. В 1935 году на Таймыр приезжал начальник Главсевморпути, легендарный полярник, участник челюскинской эпопеи Отто Юльевич Шмидт. Он оставил свои впечатления о заполярной Дудинке: «Ниже Игарки, по Енисею, за последние годы в связи с организацией округа выросла Дудинка. Это целый город по нашим северным условиям. Я, когда приеду в Москву, поставлю перед правительством вопрос о переименовании Дудинки в город».

С 1935 года по Енисею потянулись в Дудинку караваны судов со строителями. Большая часть из них были политзаключенными, осужденными по 58-й статье.

Первый город Таймыра
5 марта 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Дудинка было преобразовано в город окружного подчинения. К этому времени в Дудинке проживали 13 тысяч 240 человек, насчитывалось более тридцати различных организаций и предприятий, и главное из них – Дудинский порт, грузооборот которого в пятидесятые годы составлял более 600 тысяч тонн. По грузообороту пристань в Дудинке считалась второй на Енисее после Красноярска.

На набережной Енисея сформировался административный центр первого города Таймыра. По генеральному плану развития города в 50-е годы началось строительство двух- и трехэтажных кирпичных зданий. К началу 60-х появляются и первые четырехэтажные дома на сваях по улице Горького, а в 70 - 80-е годы вырос целый микрорайон девятиэтажек! Поэты и художники сравнивают Дудинку с красивой белоснежной птицей, с океанским кораблем, с гордым оленем... Для каждого она своя, любимая и неповторимая. И бесконечно дорогая для всех, кому стала Судьбой.



В гостях у мамонта Жени
В первую очередь я стремилась попасть в один из самых северных государственных музеев России - в Таймырский краеведческий музей, которому исполнилось 75 лет. Помню его по прошлому посещению Дудинки – он располагался на первом этаже жилого дома. Тогда мы с Дашей бродили по залам музея в изумлении от всего увиденного и услышанного. Воспоминания греют мою душу, я перебираю карточки девятилетней давности, вижу, каким ребенком была тогда моя дочь.
9. Шерстистый носорог и Даша:
9_IMG_9506F

Как же мне хочется еще раз ТАМ побывать! Увы, ТОГО музея уже нет: в 2009 году введено в эксплуатацию новое здание, построенное по индивидуальному проекту красноярского архитектора А.Курицына. В фондах музея собрано свыше 80 тысяч этнографических, археологических, естественно-исторических предметов, многие из которых являются уникальными.

Но и сейчас я сейчас брожу по залам музея с громадным удовольствием. Вот объемная в форме сферы карта Арктики с легко узнаваемым абрисом Таймыра:
10.
10_MG_3075R1

Многочисленные экспонаты, характеризующие богатство ископаемой флоры и фауны Таймыра, условия жизни коренных народов полуострова – нганасан, долган, энцев, ненцев, эвенков:
11. Изделие из оленьего рога:
11_MG_3069R1

12. Тот самый шерстистый носорог, рядом с которым стояла рядом моя Даша в 2008 году:
12_MG_3080R

13. Таймень:
13_MG_3091R

14. Нганасаны:
14_MG_3087R

15. Долганы:
15_MG_3095R

16. Ненцы:
16_MG_3101R

17. Эвенки:
17_MG_3089R

Исторический отдел освещает достоверные, документированные факты местной истории XVII-XX веков:
18. Стрелецкий сотник И.патрикеев и тавгический князь Удамолу Соницу в Хеттском зимовье. 1631 год:
18_MG_3111R

19. Хатангский торговый тракт:
19_MG_3114R

Много рассказано об истории географических открытий XVIII-XX, о развитии социализма в тундре, о сегодняшних днях.

«Почему же мы все-таки стремились туда? Там на севере, среди мрака и стужи, стояла обитель смерти, где царствовала богиня смерти, там лежал берег мертвых. Туда, где не могло дышать ни одно живое существо, туда стремились толпа за толпой, зачем? Чтобы привезти назад трупы? Нет, сведения для грядущих поколений привозили они с собой» (Фритьоф Нансен).

20. Диорама Мангазеи – первого русского города Сибирского Заполярья. Основанный в 1601 году на реке Таз, он сыграл важную роль в истории в освоении и заселении Таймыра русскими людьми. В XVII веке территория Таймыра в составе Мангазейского воеводства была присоединена к России.
20_MG_3103R1

21. Карта пути русских землепроходцев в Мангазею и на Енисей:
21_MG_3105R1

22. Социализм в тундре
22_MG_3118R1

23.
23_IMG_2388F

24. В зале современных выставок:
24_MG_3073R

История уникальной находки мамонта Жени
28 августа 2012 года в районе метеостанции «Сопочная Карга» примерно в 400 км от Дудинки была обнаружена показавшаяся из грунта большая кость. В результате проведения экспедиции была раскопана хорошо сохранившаяся туша мамонта. В палеонтологии этот мамонт получил название «Сопкаргинский мамонт», а в народе его больше знают как «мамонт Женя» - по имени обнаружившего его мальчика Жени Салиндер.

В ходе исследования находки ученые выяснили, что это самец в возрасте примерно 13-16 лет, высотой около 235 см, предполагаемая масса тела от 1700 до 2400 кг. Возраст же самой находки составляет 45 000 лет. Ученые считают, что мамонт был убит - на правой скуле и бивне имеются следы воздействия орудий древнего человека. Мало того, у него оказались остро заточены бивни - вероятно, это был боевой мамонт.
25. Чучело сопкаргинского мамонта:
25_MG_3097R

26. Скелет сопкаргинского мамонта:
26_MG_3083R1


На улицах Дудинки
Город начинается вот так сразу – от самого берега Енисея: жилые дома соседствуют рядом с кранами, похожими на монстров из фильмов про роботов.
27.
27_MG_3161R

Снег, собранный с дорог и придомовых территорий, свален в огромные снежные кучи. Ребятня их использует по прямому назначению – как горки. Дети - они везде дети: пунцовые щеки, блестящие глаза, карманы и капюшоны курток полные снега, заскорузлые от налипшего, растаявшего и замерзшего снега рукавицы… У Введенского храма работает экскаватор – грузит на самосвал снежный завал.
28.
28_MG_3148R

Интересно, «куда в машинах снег везут? Наверно, в странах жарких его ребятам раздают на Новый год в подарках. Получат полные кульки и все бегом играть в снежки. Снежки не долетают, на жарком солнце тают. И только лужи там и тут. Куда в машинах снег везут?» (И. Токмакова) )))

Сегодня город показался мне веселым и радостным: синее небо, яркое солнце, так же, как и в Норильске, разноцветные дома, повсюду шебуршится беззаботная ребятня, не торопливые (и не затравленно-загнанные, как часто можно видеть в Москве) люди на улицах, занятые своими делами. Город живет своей обычной жизнью...
29.
29_MG_3173R

Непривычно для человека из средней полосы выглядят городские коммуникации - они проведены над землей в огромных трубопроводах. И вид этих гигантских железных змей по-прежнему вызывает у меня содрогание. Но по-другому нельзя, вечная мерзлота не терпит вмешательства в свое «тело» – она выдавит любое сооружение.
30.
30_MG_3164R

И в заключение…
На обратном пути из Дудинки Норильск приветливо и радостно встретил меня дружным дымом труб «Надежды» - металлургического завода, расположенного в нескольких километрах от города.
31.
31_MG_3190R

…Во время своих заполярных каникул я побывала на базе Бунисяк Олега Крашевского, что на озере Лама, увидела просторные поля наледей с проступающей прямо на глазах свеженькой водичкой, здоровенные бугры пучения (как сказал Олег, что я видела – это еще и не самый большой!), потрясающей красоты ледопады (в фильме «Территория» есть кадр, впечатливший и изумивший меня, но не понятый из-за незнания и непонимания, что это такое. И только увидев своими глазами многометровую стенку голубого льда, я оценила тот кадр), пушистый снег, в котором даже малоснежной зимой можно «утонуть» по шею, наморозилась, наадреналинилась, катаясь на снегоходе, испытала эмоции, о существовании которых раньше и не подозревала… Но «жаба» продолжает душить меня –мне всего показалось мало, я осталась «голодной».

Заключительный ужин в ресторане гостиницы с вкуснейшей шурпой из оленины и нежнейшего оленьего балыка в брусничном соусе не утолил мой «голод», но подвел черту под невероятным путешествием в Заполярье, на плато Путорана:
32.
32_IMG_2563F

33.
33_IMG_2564F

Может быть, моя счастливая и всегда довольная рожица подвинет и тебя, мой читатель, на желание побывать на плато Путорана. Буду рада, если мои записки кого-то порадовали и воодушевили!

Я расстаюсь с Норильском. Я расстаюсь с Путораной. Но что-то мне подсказывает, что это не надолго. ))
34.
34


Источники дополнительной информации:
Материалы Таймырского краеведческого музея, сайты городов Норильска и Дудинки (http://www.gorod-dudinka.ru/o-gorode/o-dudinke, http://www.norilsk-city.ru).

  • 1
Классно. Самолет настроенчески получился, и снег...
А у меня дома старый телефон, как на фото 23, прекрасно работает.

Точно-точно! У моих бабушки и дедушки был точно такой телефон – черный, тяжелый, он не юлозил, когда диск крутили и номер набирали. А в музее – снимаешь трубку и слушаешь, как там новость тогдашнюю сообщают.

Почему шурпа не из мамонта?)

Мне больше нравится «мясо индейцев», а не суфле! ))
Когда-то читала, что у мамонтов мясо перемороженное настолько, что оно как желе, суфле.
Но сама идея – супер. Правда, я не уверена, что могу решиться отведать мяско возрастом в 45 тыс.лет.

хорошая точка в виде оленьего балыка в брусничном соусе !

вкусная точка! только я бы многоточие поставила! ...
...
... )))

С большим чувством и уважением к этим строгим местам. Надеюсь они тебя еще порадуют.

Шерстистого носорога не встречал еще ни в одном музее.
Яркие дома в этих городах очень в тему.

Яркие дома- борьба с полярной ночью!

  • 1