?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
5. Хойси... плато Путорана
galyagorshenina

0.
0_MG_4205R

…Лишь открыв глаза, я сразу поняла, что солнце сегодня выключили, того и гляди снег повалит с минуты на минуту. Вокруг черно-белая картинка - черные контуры уснувших на зиму деревьев и кустарников, белый снег, белесое небо, на котором солнце угадывается лишь более светлым пятном, да занесенные снегом вершины строгих столообразных гор, на которых, будто на удобном ложе, разлеглось это самое небо.
Но… ждать у моря погоды не мой вариант, поэтому поездка состоится при любых обстоятельствах! Сегодня у нас в планах – ледопады Хойси.

Нынче в устье замерзшей Бунисяки снега мало – камни буквально чуть припорошены, поэтому в поисках проезда на снегоходе нам пришлось попетлять между ними, кустарниками и деревьями, прежде чем свернули на реку Хойси - приток Бунисяки. И сразу началась наледь. Даже сегодня, в совершенно бесцветную пасмурно - серую погоду наледь светилась голубизной.
1.
1_MG_4131R

2.
2_MG_4307КR

3.
3_MG_4279R

4. Коля на «Буране»:
4_MG_4178R1

Постепенно берега реки сблизились и образовали каньон, стены которого сложены красно-коричневыми базальтами – траппами (про траппы я уже рассказывала вот здесь).
5.
5_MG_4154R

Где-то в этих окрестностях мы бродили в сентябре. Мне хотелось еще раз увидеть камешек, на котором я тогда сидела у шумной и бурлящей Хойси, покрытый зарослями голубики склон горы, где объелась переспелыми ягодами до умопомрачения, небольшой скальный уступчик, с которого низвергался небольшой водопадик и вокруг которого были заросли мха изумрудного цвета... Но как ни пыталась я найти место нашего пикника – не узнавала ничего (да, наверное, и невозможно было это сделать на ходу!), зима кардинальным образом все изменила: многометровая наледь сровняла неровности в русле реки, зрительно расширив ее границы, снег припорошил всю растительность на берегу, и лишь многочисленные обледенения напомнили, что почти повсюду по склонам текла вода.
6.
6_MG_4309R

7.
7_MG_4124R

Я замечаю, какой разной бывает наледь: порой, ее поверхность безукоризненно гладкая, и я тоскую по конькам (вот бы их сейчас сюда!). Но чаще всего она, будто змеиная кожа, переливается от блесток наледных «чешуек»:
8.
8_MG_4141R

9.
9_MG_4130R

Деревья и кустарники, растущие на берегу, оказались замурованными в ледяной панцирь:
10.
10_MG_4317R

Мы несемся вперед и вперед. Кроме того, что я цепко держусь за ручки-упоры под своим сиденьем снегохода, все же еще и по сторонам пытаюсь смотреть. По пути иногда попадаются неизвестные мне ледяные образования, будто купол ледяной над наледью - это наледные бугры.
11.
11_MG_4135R2

Мимо невысоких мы промчались почти на второй космической скорости без остановки, а вот у этих Олег притормозил:
12.
12_MG_4145R

13.
13_MG_4185R

Олег рассказывает, что именно в этом месте всегда «вырастает» очень большой бугор. Его размеры год от года меняются, но неизменным остается то, что он самый высокий из всех бугров на Хойси.

Наледный бугор - выпуклая часть наледного массива, образовавшегося в результате пучения льда или концентрированного намораживания воды.

На наледи можно столкнуться с реальной опасностью – провалами, полостями подо льдом. Они образуются, когда часть свеженатекшей воды сверху схватывается ледяной корочкой, а часть, оставшаяся под этой корочкой, не успев замерзнуть, по каким-то причинам утекает. Присыпанное снегом, это место часто бывает неотличимым от окружающей обстановки. Олег рассказывал, что однажды видел провал глубиной два метра. Влететь в такой на снегоходе очень опасно. Сегодня и мы пережили небольшое приключение, связанное с провалом: передние лыжи проскочили опасное место, а под задком снегохода лед обрушился, но благодаря приличной скорости, с которой мы ехали, машина подскочила будто на трамплине, несколько метров пролетела по воздуху, и мы благополучно приземлились. )) Надо сказать, что непостижимым для меня образом Олег угадывал опасные места, объезжая их стороной или проскакивая на большой скорости. И только по гулкому звуку я догадывалась, что под нами была пустота.
14.
14_MG_4288R

А мы движемся все время вперед, вскрывая верхний слой наледи, под которым еще не замерзла вода. Брызги воды и кусочки перемолотого гусеницами снегохода льда веером разлетаются разные стороны… Олег рассказывает, что здесь, в долине реки Хойси образуется самая обширная наледь из всех ему известных на Путоране. Мы ехали по ней долго и почти осторожно. Пейзаж вокруг все время меняется - вот уже закончился каньон, берега Хойси вновь раздвинулись, и на них привольно раскинулся лиственничный лес, а за ним высятся горы Путораны. Но вот и наледь закончилась, и мы помчались по заснеженному руслу реки. Постепенно берега Хойси сузились настолько, что буквально зажали нас в узком извилистом ущелье, будто стараясь не впускать в свои владения.
15.
15_MG_4193R1

Осторожно выбирая дорогу среди хаотично разбросанных и чуть припорошенных снегом камней, Олег снизил у снегохода скорость, и мне предоставилась возможность получше рассмотреть место, куда мы так долго ехали. Я вертела головой во все стороны, от изумления почти потеряв дар речи: повсюду (!) склоны гор украшали ледяные натеки. Сходу они не всегда были заметны – их ажур и сияние приглушил снег. Но стоило мне понять, КУДА смотреть и ЧТО видеть, как глаза тут же стали выхватывать из всей окружавшей нас белесости голубые замерзшие потоки воды.
16.
16_MG_4187R2

17.
17_MG_4241R

18.
18_MG_4247R1


И тут после очередного поворота извивающегося ущелья я вижу - оно закончилось и … вот оно – то, ради чего я приехала на Путорану - ледопад!
Интересно, а какой высоты этот ледопад? 10 метров?
19.
19_MG_4203R

Нет, будет побольше, чем 20 метров:
20.
20_MG_4205R

21.
21_MG_4222R1

И пусть здесь сейчас разыгралась настоящая метель, и бесцветное небо «лежит» на голове – эту красоту невозможно испортить ничем! Ветер играет со снежинками в догонялки – сталкивает их с верхнего края стены ущелья и, не давая упасть, закручивает их в хороводы, так и вертится снежная круговерть на склонах ущелья. Сама река спряталась подо льдом и толстым слоем снега, который прикрыл и незамерзшую местами воду на наледи. Я не устаю гордиться своей предусмотрительностью – ведь у меня с собой «царапки», которые не раз выручали меня на скользком байкальском льду. Если бы их на мне не было, ветер просто выдул бы меня из ущелья, а «царапки» помогли удержаться на ледяных поверхностях, и я прошла до самого выхода из ущелья. Восторг. Полнейший восторг!
22.
22_MG_4229R

23.
23_MG_4237R

На обратной дороге мы поднялись по склону горы, откуда в хорошую погоду видна долина реки Хойси. Помню, как ее голубая змейка сияла сквозь золото лиственниц. Увы, сегодня все было скрыто за пеленой хлопьями падающего с небес снега. Не беда! Мысль о том, что мне удалось увидеть собственными глазами ледопад, греет до сих пор.
24.
24_MG_4263R1

Хойси, до чего же ты прекрасна! Никакая непогода не смогла мне помешать получить море положительных эмоций, когда мы путешествовали по твоей долине!
25.
25_MG_4318R






Мои заметки о путешествии на плато Путорана в апреле 2017 года:

1_MG_3245R

1. Здесь пальмы не растут… Плато Путорана

2_MG_3450R

2. Зов Путораны

3_MG_3815R

3. Неудачный штурм плато Путорана

4_MG_4001R1

4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана

5_MG_4205R

5. Хойси... плато Путорана

6_MG_4609R1

6. Омон-Юрях… плато Путорана


  • 1
Как же красиво и как же страшно!
Ну как там растут эти вмёрзшие в лёд деревья?

зимой деревья спят, как им и положено, а по весне наледь тает, и все оживает. ))

Путорана во всей красе - величественно и жутковато. И такие милые и ласковые имена - Хойси и Бунисяка. Интересно, кто их так назвал.

Только вчера перечитывал "Белое безмолвие" .
сложно мне это назвать красотой, но впечатляет, однозначно!

ну совсем не безмолвие! там столько жизни!

Галя, почему не на коньках?

сама жалею, что не было их с собой! только тогда это были бы разные процессы - катания на коньках и катания до ледопадов. )

Ледопадище ! А у них на базе неужели коньков нет ? Сколько же там летом воды наверно!

Илья, какие коньки??? до этого пятака наледи, где можно покататься на коньках. километров 30! там нужны лыжи камусные и снегоступы! ))

С собой в рюкзак, ради хорошего кадра

так знать надо про такой кадр! ))
Бог даст, поеду если, подумаю, чтобы коньки захватить.

Удивительно, что обилие голубого оттенка не делает пейзаж более холодным, а как-то даже наоборот. Или просто уравновешивается красноватым базальтом.

  • 1