
После неудавшейся попытки взобраться на плато мы спустились обратно к озеру Лама и двинулись (как мне показалось) в сторону дома. Но недолго я дышала ровно и спокойно: с верного пути к теплу и вкусному ужину вскоре мы свернули в ущелье реки Векхикай в надежде увидеть ледопады, и сразу же попали на роскошную наледь. Но я ее уже не боюсь, хотя продолжаю крепко держаться за ручки у своего сиденья на снегоходе.
1.

Коля по- прежнему разведывает дорогу. В этом сезоне мы здесь первые, до нас никого еще не было!
2.

Солнце уже скрылось за горным хребтом, и ущелье накрыло голубой вуалью – нетронутый никем, кроме местных зверюшек, снег, снежные беретки камней, длинные узорчатые тени от деревьев и кустарников – все было голубым. И лишь освещенные закатным солнцем склоны гор оранжево отражались в голубой наледи.
3.

4.

Мы движемся по ущелью, повторяющему изгибы норовистой горной реки. Снег здесь лежит очень неравномерно – наш «Монстр» то скребет по камням своими «когтями», рискуя их растерять по пути, то заваливается на бок, не удержав равновесие в глубокой пушистой снежной перине. «Чтоб тебя украли!» - сегодня я слышу это ругательство в адрес нашего снегохода в третий раз – ровно столько, сколько приходилось поднимать его - лежебоку.
5.

Поначалу я даже немного расстроилась, что мы поздновато приехали в такую красоту. Но Олег все правильно рассчитал: солнце освещало именно те склоны, где и были расположены ледяные натеки. И вот он, наконец, первый ледопадик, пусть маленький, но какой красивый – Зима вплела нежную снежную паутинку в кружева из тонких ледяные нитей.
6.

Но нам надо вперед и вверх – к ледопаду на реке Векхикай. Вскоре стены каньона раздвинулись и, как и по дороге на плато, мы оказались в снежном цирке.
7.

И тут произошло странное явление. Олег с Колей обсуждают, как проехать к ледопаду – снега мало, по камням скакать на снегоходе нельзя, что же делать? А я вижу, как при полном безветрии невдалеке закрутился снежный волчок. Несколько минут я заворожено наблюдала за ним, не понимая природу его возникновения. И вдруг все пропало, как и не было ничего. Олег тоже его заметил и резко и решительно говорит: «Сегодня больше никуда не поедем. Шаманы нас предупредили.» И вмиг мне стало все понятно.
…А теплый дом и вкусный ужин нас уже дожидались и были очень кстати!
Кто страдает бессонницей, знайте - 8 часов, проведенных на морозе, - лучшее снотворное!
Мои заметки о путешествии на плато Путорана в апреле 2017 года: | |
![]() | 1. Здесь пальмы не растут… Плато Путорана |
![]() | 2. Зов Путораны |
![]() | 3. Неудачный штурм плато Путорана |
![]() | 4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана |
![]() | 5. Хойси... плато Путорана |
![]() | 6. Омон-Юрях… плато Путорана |