Previous Entry Share Next Entry
3. Неудачный штурм плато Путорана
galyagorshenina

0.
0_MG_3815R

Сейчас около 7 часов утра. Ни одна клеточка моего организма не в состоянии шевелиться. Но мне уже не спится, несмотря на четырех часовую разницу во времени с Москвой (здесь время шагает впереди). Как можно спать, когда солнце заглядывает в окно? Полярный день еще не начался, но активно набирает обороты – в 6 часов уже светло, а в 22 – еще светло.

Не в состоянии терпеть, что солнце безраздельно хозяйничает на небосводе, отправляюсь на свою первую прогулку по зимнему озеру Лама. На берегу ждут весну лодки, присыпанные снегом, спрятаны под снежной одежкой камни и плавник. Не надо туда соваться – там и летом, когда все видно, ходить проблемно, а сейчас и вовсе опасно. «Пойду пройдусь до Плачущих скал» - решаю я и выхожу из дома, укутавшись примерно так же, как вчера ехала из Норильска. Наст не держит, проваливаюсь не равномерно – то по щиколотку, то по колено. И метров через сто понимаю, что сейчас меня хватит тепловой удар – солнце печет почти по-летнему, и если бы не ледяной ветерок да не снег вокруг – так было бы почти лето! До Плачущих скал я тогда не дошла, зато прогулялась и проветривалась, завтрак заработала честно!
1.
1_MG_3585R1

2.
2_MG_3596R

На сегодня у нас по плану попытка взобраться на плато. После недолгого пробега по озеру мы свернули в ущелье, и вскоре началась обширная наледь, расположенная к тому же с уклоном вверх. «Ну все, конец нашему сегодняшнему путешествию!» - подумала я и ошиблась: к моему изумлению (и ужасу!) Олег не мешкая направил снегоход по наледи. Я намертво вцепилась в ручки – держалки у своего сидения, боясь даже подумать о возможных последствиях такого действия.

Машина, снабженная шипами на гусеницах, легко и без проблем преодолела подъем. Но вот что будет делать Коля? На его «Буране» резина зимняя, но не шипованная! Вот его возило по наледи! Мне было страшно смотреть! Зигзагами, кругами, спиралями и серпантинами « Буран» все же смог взобраться на ледяную горку.
3.
3_MG_3670R

4.
4_MG_3649R

Наледь - это слой льда, образующийся в результате замерзания грунтовых вод, выступивших на поверхность почвы или на лед на реке, озере.

5.
5_MG_3940R1

6.
6_MG_3725R

7.
7_MG_3690R

Но чуть дальше возникло, по моему мнению, вовсе непреодолимое препятствие для снегоходов: несколько высоких ледяных ступенек. Коля забрался туда пешком и мне помог. Честно говоря, мне было жутковато ходить мокрой наледи, настывшей рыхлой и сладкой (будто сахарной!) на вид коркой, под которой еще не замерзла вода: под моими ногами корка ломалась, и мне приходилось идти по щиколотку в воде. «Но вот тут-то мы точно повернем назад» - подумалось мне. И опять я не угадала – снегоход Олега взобрался и сюда! Вот это когти! Но Колиному «утюжку» это явно было не под силу.
8.
8_MG_3722R1

9.
9_MG_3748R



Мы с Олегом оставили Колю скучать здесь, а сами поехали дальше по ущелью. Кругом лежит безукоризненно белый искрящийся на солнце снег. Его безупречный покров нарушают только многочисленные заячьи следы. В основном отдельные дорожки, но есть и настоящие «автобаны»! Мы попали в заячье царство!
10.
10_MG_3764R

11.
11_MG_3761R

Вскоре наледь закончилась, впереди нас ожидала снежная пуховая перина, в которую ноги проваливались и повисали в воздухе, не доставая до земли. По такому пухляку Олег решил не ехать – одной машиной опасно.
12.
12_MG_3779R

«Вот теперь-то мы наверняка повернем назад» - решила я и не ошиблась! Честно говоря, я вздохнула с некоторым облегчением - мне было жутковато сидеть пассажиром на снегоходе, мчащемся по снежным и ледяным буеракам. Но моя тайная радость от возвращения длилась недолго: одновременно с Олегом я услышала странный для этого места звук – рокот мотора. Мы несколько остолбенели, когда увидели, как из-за поворота выехал Колин «утюжок». «Адский водитель» - кажется, так тогда Олег назвал Колю. «Коля, как ты забрался на ТУ горку?» А он улыбается в ответ и говорит: «Я надел не ту куртку, в которой была рация, вот и пришлось найти способ вас догнать».

От возбуждения мотор «Бурана» перегрелся, и вопрос об его охлаждении Коля решил кардинальным образом – он снял защитный корпус с машины и весь оставшийся день ездил без него.
13.
13_MG_3705R

14.
14_MG_3815R

Мы продолжили свой путь наверх в сторону плато командой в полном составе – Коля на «Буране» и я с Олегом на «Монстре». Порядок движения сегодня и в последующие дни оставался неизменным – впереди Коля, за ним мы. Колин «утюжок» разведывал и прокладывал дорогу – хоть и не велика машинка, но снег все же утрамбовывала, чтобы нашему тяжелому «Монстру» было проще удерживать равновесие на пухлом снегу. Я много раз наблюдала, с каким упоением и наслаждением Коля вторгался в целину снега, не тронутую никем, кроме зайцев, как из-под гусениц его машины во все стороны разлетались снежные фонтаны.
15.
15_MG_3839R

16.
16_MG_3781R

Как оказалось, здесь проживают не только зайцы. Олег показывал следы россомахи, из-за глубокого рыхлого снега похожие на следы недлинных лыж, а также соболя, горностая. Стоп-стоп, а это что? Олений автобан! И как много их здесь прошло! Вот тут группа разделилась, а там, вероятно, прошла другая группа. Коля на своей машинке помчался по их следам. По возвращении рассказал, что видел стадо голов под 50, но олени поднялись на плато и ушли.
17.
17_MG_3846R

Мы тоже продолжаем движение наверх. Удасться ли и нам подняться на плато?
18.
18_MG_3824R

Высота стенок каньона, по которому мы едем, постепенно уменьшалась, пока ни сошла на нет, и вот мы оказались в снежном цирке – в амфитеатре, окруженном горами, замыкающими верхнюю часть долины. Мы поднялись относительно уровня озера Лама на 600 метров.
19.
19_MG_3849R

20.
20_MG_3872R

21.
21_MG_3884R1

И вот он перед нами – тот самый последний ключевой подъем, преодолев который мы сможем оказаться на плато.
22.
22_MG_3877R

Я успела заметить небольшую группу оленей, которые гуськом друг за другом бежали наверх.
23.
23_MG_3882R1

Первым на плато пытался заехать Коля. Раз за разом он «утюжил» склон. Увы, мощности «Бурана» было явно не достаточно для преодоления такого подъема длиной около 700 метров. Но мне наивной кажется, что и ногами подняться можно без особого труда – вот же она, вершина, совсем не далеко! Олег только усмехнулся: «Попробуй!». Я и попробовала. Сделав несколько десятков шагов по пухлому и глубокому (минимум по колено) снегу, я поняла, что взобраться наверх, может быть, и можно, только это будет отдельное приключение часов на 5-6-7… и оставила эту затею. Затем попытался заехать Олег, но тоже безуспешно – перед завершающей частью подъема, где была наибольшая крутизна склона, «Монстр» не удержал равновесия и завалился на бок. А ведь как красиво и мощно шел!
24.
24_MG_3883R1

Увы, сейчас плато недоступно из-за глубоко пухлого снега (пухляка). Олег говорит, что, может быть, через несколько недель, когда ветер раздует и утрамбует снег, подъем станет возможным. Но, к сожалению, это случится не сегодня.

И мы покатились обратно вниз… Со свистом пролетели ТУ самую горку – я и охнуть не успела, потом еще, и еще… Вот они - «ворота» - выход из ущелья, и вскоре мы выехали на озеро.
25.
25_MG_3944R1

Почти все ущелья, в которых протекают реки и которые я видела на Путоране, недалеко от озера заканчиваются близко расположенными друг от друга скальными выступами по обоим берегам, как бы «воротами», будто стараясь не выпустить реку из своих объятий. После строгой теснины, за «воротами» вырвавшись на простор, реки вольготно разливаются, иногда распадаются на несколько рукавов.
26.
26_MG_3905R

27.
27_MG_3963R


Впереди у нас будет еще много приключений! ))







Мои заметки о путешествии на плато Путорана в апреле 2017 года:

1_MG_3245R

1. Здесь пальмы не растут… Плато Путорана

2_MG_3450R

2. Зов Путораны

3_MG_3815R

3. Неудачный штурм плато Путорана

4_MG_4001R1

4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана

5_MG_4205R

5. Хойси... плато Путорана

6_MG_4609R1

6. Омон-Юрях… плато Путорана


  • 1
У оленей более высокая проходимость, по таким сугробам.

Живут они там!

ах, ох и ух! нет слов короче :)

высокая оценка! )))

Галя, впечатляет!
Всё.
Но цвет замерзшей воды - особенно!

я раньше ТАКУЮ наледь не встречала - видела на Байкале, по дороге на Идибу, но , конечно, поскромнее, чем сейчас на Путоране.

Отличное приключение!

не то слово! настоящее!

Да, большой облом(

Даже для такой техники непроходимо, да , суровые места. Хотя с погодой вам смотрю повезло ! Заставила для видео прокатиться Олега?

Обижаешь! Зачем для видео? Если бы Олег тогда не заехал, наше путешествие здесь бы и завершилось. Я стояла на краю горки, по щиколотку в воде, думала, что пока снимаю - вмерзну в лед, а Коля держал меня за подол куртки. )) Вот как Коля заехал для меня осталось загадкой – он так и не раскололся. Мне кажется, он как-то по краям склона по снегу заехал. На обратной дороге так боялась этой горки, что по сторонам не посмотрела, вцепилась в держалки у сиденья и думала только как бы свалиться! )) Но спуск прошел на удивление спокойно и беспроблемно.

Конечно они там профи

Привет Галя! Приехал с очередного тура, а у тебя уже три части повествования! Как всегда красиво излагаешь! Мы, кстати, смогли проехать до 60 метрового водопада, к которому до сей поры только на вертолете долетали! Потрясающее зрелище!

Re: Олег Крашевский

Привет! я вся рыдаю внутренне- так хочу туда к вам! мне было мало! как всегда - мало! мечтаю о следующей поездке! ))

какие красоты! хоть и обидно, что не добрались..

про прогулку перед завтраком - отлично! тоже так люблю )

жаль, конечно! но я не ропщу - там много было красивого вокруг! ))

Олени особо красиво штурмуют подъем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account