Там, где рождается заря...
Вместо предисловияКУРИЛЫ…
Какое красивое, манящее, загадочное слово! Где это? Это очень, очень далеко от того места, где я живу.Здесь зарождается день.
Здесь начинается наша страна.
Здесь зима соприкасается с летом.
Здесь север перемешивается с югом.
Здесь вулканы, много вулканов, сплошные вулканы. Курилы – это страна вулканов, и белоснежных, и опаленных огнем.
Как я хочу на Курилы! Я боюсь даже думать о том, как я хочу на Курилы! Господи, помоги мне побывать на Курилах!
…
Да! Надо не бояться мечтать! И тогда мечты могут реализоваться! Так и случилось со мной – я собираюсь на Курилы! Совершенно нечаянно, неожиданно, непредсказуемо в дебрях Интернета я наталкиваюсь на информацию Ивана Дементиевского о предстоящей в августе поездке на Курилы. И еще есть место! Оно без сомнения – для меня. Еду!
Курилы, видимо, чувствовали, КАК я хочу к ним: 16 августа, за два дня до вылета в Южно-Сахалинск, пришла новость о том, что «На курильском острове Итуруп началось извержение вулкана Иван Грозный». А мы на Итуруп и собираемся! Здорово! Мои друзья просят меня не лазать на вулкан, не ходить по лаве, не заглядывать в кратер и вообще поменьше делать всяческих опасных, а по-моему - очень интересных вещей!
Как «вел себя» дальше Иван Грозный, что такое фумаролы, какого цвета Кипящая река, можно ли пройти через заросли бамбучника, как выглядят титаномагнетитовые пески, какие страшные рыбы бывают – мой рассказ именно об этом фотопутешествии по Южным Курилам - о. Итуруп, проходившему в период с 18 по 31 августа 2012г.
Фактически, это была фотоэкспедиция, организованная Иваном Дементиевским (г.Москва) и реализованная при участи Ольгой Куликовой (г.Южно-Сахалинск) и Юрия Давлятшина (г.Курильск). Я старалась рассказать о тех местах, где мы побывали, которые мы планировали посетить, но не получилось по объективным обстоятельствам, описывала свои чувства и ощущения от происходящих в этот период событий. Мой рассказ – для просто любознательных людей, тех, кто интересуется этими краями или готовится туда в поездку. В тексте есть ссылки, более подробно описывающие некоторые места, понятия, объекты. «Пройдя» по ним, у вас будет много интересной и полезной информации об о.Итурупе и его обитателях.
Курильские острова
о.Итуруп
Фотоэкспедиция
Ужасно! Чудовищно! До зубовного скрежета завидую я тому, кто читает эти строки! Ведь это значит, что Вы собираетесь на Сахалин и Курилы! Такую зависть я до путешествия испытывал только к тем людям, кто ещё не читал Толстого или Лескова! Вам повезёт увидеть другой мир! Как в детстве. При всей пышности и суровости, немыслимой и грозной красоте этих мест - природа здесь какая-то детская. Ну в самом деле, как во сне или на забытом под дождём рисунке расплывшейся акварелью - настоящий ОКЕАН с китами и касатками, с огромными лентами морской капусты, восхитительно съедобной. Горы - все огнедышащие, рядком, как куличики в песочнице - на каждом шагу по вулкану. Какие-то пихты пополам с тропическими магнолиями. Трава выше головы, мгновенно меняющая Ваш масштаб и возраст. Горячие ванны с махровыми полотенцами в тайге или на берегу океана. Настоящие медведи - будешь плохо себя вести - съедят. Будешь вести хорошо - сам съешь кило красной икры, или морского ежа, или краба.... На островах трудно быть скверным человеком. Трудно, глупо и не выгодно. Все свои. Стать своим Вы не успеете, но мой Вам совет - будьте собой, только лучшим собой. Восхищайтесь искренне и по-детски пейзажам и запахам, ужасайтесь рассказам про цунами и землетрясения и увидите, клянусь, как Вам какой-нибудь суровый егерь или полковник МЧС в ответ улыбнётся ну совершенно детской улыбкой.
Александр Гордон
СОДЕРЖАНИЕ
19 августа. Прибытие в Южно-Сахалинск. Гостиница «Панорама». Покупка резиновых сапог. Заготовка продуктов.
20 августа. Отбытие на корабле на Итуруп. Маяк Анива.
21 августа. Прибытие на Итуруп. Погрузка-выгрузка. Первое извержение вулкана Иван Грозный. Посещение гидротерм г. Курильска. Ночевка в пос.Рыбаки.
22 августа. Переход в Одесский залив. Золотая бухта.
23 августа. Звездное небо. Попытка добраться в залив Львиная пасть. Лавовые поля Атсонупури.
24 августа. Обратная дорога в Курильск. Ночевка у горячих источников. Купание в Кипящей реке.
25 августа. Поход к Кипящей реке. Восхождение на вулкан Баранского. Закат. Ночной спуск с вулкана.
26 августа. Дорога в бухту Парусная. Черные скалы. Белые скалы. Сережа и медведь.
27 августа. Дождь. Страшная рыба. Поездка к Тихому океану. Японский аэродром. Переезд в бухту Торная.
28 августа. Туман. Прогулка к скале Четыре Брата. Возвращение в п.Рыбаки.
29 августа. «Зоопарк». Закат на плато Янкито.
30 августа. Переезд в пос. Буревестник.
31 августа. Перелет в Южно-Сахалинск.
Полезные советы.

19 августа. Прибытие в Южно-Сахалинск. Гостиница «Панорама». Покупка резиновых сапог. Заготовка продуктов.
«Не ласково встречает нас Южный» - так сказал мой сосед в самолете при подлете к Южно-Сахалинску – самолет пробивался сквозь сплошную пелену облаков.До гостиницы все же удалось добраться без дождя. Зато весь остаток дня, посвященный закупкам продуктов для экспедиции и поиску резиновых сапог для некоторых членов команды, прошел под сильным дождем. Машины даже не пытались тормозить, проезжая по морю-океану, который образовался на проезжей части города. Народ, приобредший резиновые сапожки, бережно нес их в пакетиках, приберегая, видимо, для более торжественных случаев, рассекая по лужам в мокрых кроссовках :)).
Несколько слов про гостиницу: остановились в «Панораме», представляющей собой торгово-развлекательно-гостиничный комплекс:

Завтрак, как ни странно, не был включен, что при ценах в гостиничном кафе оказалось очень существенным недостатком. Зато предлагался час бесплатного посещения бассейна.
Вечером в ближайшем кафе отметили встречу первой части «десанта» нашей экспедиции и, что более важно, побурханили на хорошую погоду. Правильно, видимо, побурханили, потому что на следующий день с самого ранья сияло солнце. Надо отметить, что на протяжении всей нашей поездки погода нам благоволила – только однажды пролил настоящий хороший дождик, который продемонстрировал способности моего «непромокаемого и влагозащищенного» баула (как значилось на этикетке). После этого дождика из баула я вылила полведра воды и остаток времени до окончания похода пыталась просушить свои намокшие вещички. В условиях высочайшей влажности Итурупа и обильной вечерней и ночной росы мне это мероприятие удавалось достаточно слабо. Но ведь важен процесс, а не результат!
20 августа. Отбытие на корабле на Итуруп. Маяк Анива.
Итак, встретив в аэропорту последнюю порцию нашего десанта, мы прямиком направились в город-порт Корсаков для посадки на корабль «Игорь Фархутдинов», который к этому времени уже изменил свое расписание и маршрут: ранее корабль ходил на Итуруп дважды в неделю с заходом на острова Шикотан и Кунашир. Теперь же путь корабля лежал прямиком на Итуруп, тем самым сокращая наш путь по морю на целый день.Около 13 ч м.в. под «Прощание Славянки» корабль отошел от причала.

И все (почти все) завалились спать (учитывая предыдущую бессонную ночь в самолете и разницу во времени с Москвой в +7 часов). Спустя четыре часа Оля меня растолкала, чтобы я не проспала расставание с о. Сахалин – прохождение мыса Анива с известным своей историей маяком Анива, с которой вы можете познакомиться в ЖЖ на страничке Владимира Серебрянского: http://vladsv.livejournal.com/184591.html.

Те, кто не спал – бодрствовал, бурханил, отмечал встречу, знакомство, общался. Не спал, в общем.
(Игорь Пугин «Вокруг Байкала»)

Так, перемещаясь из каюты в каюту, из каюты в заведение общепита под громким названием «Ресторан №1» и прошел вечер.
Несколько слов заслуживает Ресторан: вы можете заказать «комплексный завтрак/обед/ужин», а можете сделать индивидуальный заказ из имеющегося на борту меню. Только надо учитывать следующее:
• сервис, мягко говоря, не навязчивый,
• на вопрос, что содержит «комплексный завтрак/обед/ужин», официантка задала встречный вопрос: «А сколько заказов будете делать? Если много – тогда расскажу»,
• ваш индивидуальный заказ будет обслужен только после того, как будут накормлены все комплексно,
• ни на какие ваши призЫвные знаки внимания, такие как пощелкивание фалангами пальцев, словами «Девушка, вы не могли бы…», поднятие рук-ног, даже на ваш художественный свист официантка не реагирует. Так что запаситесь терпением.
• Но кормят почти вкусно: лучше, чем в столовке. Не ресторан, конечно, но… Нормально.

Вечером мы почти все собрались на корме отметить закат солнца и окончание дня.

Уже поздней сахалинской ночью народ долго разбредался по своим каютам, все прощаясь и прощаясь друг с другом, пока все, наконец, не угомонились.
Особо хочу отметить, что Ангел-хранитель был с нами:
1. самолет с последними нашими фототуристами почти не опоздал,
2. следовательно, мы с не опоздали с погрузкой на корабль,
3. Охотское море было спокойным. Почти у всех нас обошлось без употребления чудного препарата Драмина / Авиа-море. Что ОЧЕНЬ важно!
Кроме того, надо сказать, что меня мой Ангел-хранитель точно оберегал на всем путешествии, тем более что было от чего и по моей неосторожности/ неуклюжести, да и так, в общем…
СПРАВОЧНО:
Корабль «Игорь Фархутдинов» (первое название - "Нева", с 1996 "Адмирал Лазарев", c 2003, после гибели губернатора Игоря Фархутдинова, носит его имя)— пассажирское судно усиленного ледового класса. Порт приписки — г. Холмск Сахалинской области, принадлежит ЗАО «Сахалинремфлот». Валовая вместимость по 4575 регистровых тонн, пассажировместимость по 150 человек, мощность главных двигателей по 3200 кВт, автономность плавания в любых климатических зонах до 2000 морских миль. Работает на линии «Корсаков — Курильские острова — Корсаков». Поскольку на островах Курильской гряды нет причальных стенок, то повышается сложность рейдовых разгрузочно-погрузочных операций. Проводил операцию спасения теплохода «Марина Цветаева». Работает с 2004 года. Построен в 1991 году на Гдыньской судоверфи (им. Парижской Коммуны), строительный номер 6, проект: B-96 (ПНР), тип Анна Ахматова.
(Источник информации – Википедия).
