?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»… БАЙКАЛ
galyagorshenina
«П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!" (А.и Б.Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»)

0.
0_IMG_0150TF

Гисметео не обмануло. К сожалению. Вчерашнее вечернее безмятежно синее небо, постепенно тускнеющее с закатом, сегодня отгородилось от нас плотным слоем облаков. Все вокруг стало блеклым и черно-серым, того и гляди снег посыплется.

Но никакое ухудшение погоды не может повлиять на наш маршрут и настроение. В бодром расположении духа мы отправляемся сегодня на Ушканьи острова. При этом полуостров Святой Нос мы обогнем со стороны Байкала:

1.Вот таким в итоге получился у нас маршрут:
1_Карта_Ольхон_Святой Нос_путь к Ушканам

Уже при движении по Баргузинскому заливу погода окончательно испортилась – небо и земля слились в единое пространство, исчезла линия горизонта, и до того слегка угадываемая. И только цветные пятна нашей одежды резко выделялись на фоне белого безмолвия.
2.
2_MG_1741R

Перый фотостоп мы сделали у мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос.
3.
3_MG_1704R

4.
4_MG_1722R

5.
5_MG_1731R1

6.
6_MG_1716R

7.
7_IMG_0141 (2)F
Фото Галины Усольцевой

Есть несколько версий происхождения названия полуострова. По одной из них Святой Нос по-бурятски называется Хилмэн-Хушун и означает «морда, нос осетра», а еще «сабельный мыс» или «кончик острия кинжала», все это в действительности по своим очертаниям напоминает Святой Нос – длинный и острый. По другой версии название «нос» для русских первопроходцев 17-18 веков имело значение «мыс». Так сначала был назван самый южный острый мыс – «нос» (теперь мыс Нижнее Изголовье), а затем и весь полуостров.

Полуостров Святой Нос – самый большой на Байкале – в древности был шаманской святыней. Его леса считались священными – там хоронили шаманов и совершали шаманские обряды. Люди верили, что эти леса населяли эжины – духи леса, огня и гор. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать ветки, косить траву. Некоторые местности полуострова считались и считаются сакральными местами бурятских и эвенкийских шаманистов. Название «святой» связано со святостью этих мест и призывает людей обожествлять и свято беречь природу.

Всего несколько тысячелетий назад полуостров был островом, отделенным от материка нешироким проливом. Но две реки – Малый Чивыркуй и Баргузин, впадающие в Байкал южнее острова, постепенно заполнили пролив песком и илом. Байкальские шторма завершили дело, надежно связав остров с материком надежной косой. Перешеек омывается с одной стороны Баргузинским заливом с песчаным берегом, с другой – Чивыркуйским заливом с заболоченным берегом.


На земле на склоне горы недалеко от берега я заметила палатку. Но поначалу не придала этому значения, увлекшись льдинами и сокуями. Но спустя несколько минут вижу, как от палатки к нам идет парень, которого я без труда узнала – уже дважды мы встречались, когда он с товарищами бродил в окрестностях Узур. Вот это я понимаю – настоящие туристы! Спят в палатках, все свое имущество перевозят в волокушах. И вчера, когда мы весь день скучали в УАЗике, переезжая с Ольхона в Усть-Баргузин, эти ребята топали ногами через весь Байкал, за 14 часов пройдя от Узур до Святого Носа.
8.
8_MG_1714R

Здесь, у Нижнего Изголовья, говорят, как и всегда, расположена полоса замечательных торосов, голубизну которых подчеркивал лежащий на них снег. Жаль, цвет неба подкачал – молока в молоке не различить. Но все равно мы с удовольствием полазали по льдинам и двинулись дальше: впереди меня ждал подвиг.

Чтобы добраться до реки Марково, нам пришлось съехать с дороги, чтобы перемещаться вдоль берега. С нетерпением я вглядывалась в каждый мыс – не за ним ли этот ручеек? Но мимо него не проехать никак – среди белого снежного покрова темная лента воды видна издалека, ведь ручей не замерзает ни при каких морозах, а при впадении в Байкал образует небольшое озерцо, тоже не замерзающее. В прошлом году я купалась в этом озерце, так, не купалась, а макнулась вернее сказать – мелко было. На этот раз я решила искупаться в самой реке. Но тоже не сильно намочилась – тоже мелковато оказалось. На следующий год пойду купаться в саму стремнину, главное – чтобы в Байкал меня не смыло!
9.
9_0_MG_1745R

9.1. 1755
9_1_MG_1755R

10.
10_MG_1788R

11.
11_MG_1760R

12.
12_MG_1764R

13.
13_MG_1780R

А дальше…

Ну а дальше началось самое интересное – пурга, да такая, при которой снежные струи летели горизонтально. Мы двигались на север вдоль побережья Святого Носа в поисках дороги, что идет с Верхнего Изголовья полуострова на Ушканы. Мы непременно должны в эту дорогу упереться. Но едем и едем, все едем и едем… Уже давно проехали ту параллель, на которой Ушканьи острова расположены, вот уже на северо-восток едем, что означает, что проехали Верхнее Изголовье и, практически, завернули в Чивыркуйский залив. А дороги на Ушканы все нет.

По пути нам регулярно попадались становые трещины.
14.
14_трещина
Фото Галины Усольцевой

15.
15
Фото Галины Усольцевой

Может быть, это была одна-единственная трещина, но петляла она совершенно непредсказуемым образом. И в поисках прохода-проезда через нее и мы петляли, словно зайцы. И каждый раз, когда надо было проскочить через трещину, девочки обязательно выходили из машины. И по тому, что было у них в руках, я догадывалась об их мыслях: с собой выносили сумочки с документами и деньгами, мало ли что… Лишь однажды Ира замешкалась и когда очнулась, спросила водителя: «Что, уже надо выходить?». На что получила ответ: «Уже не надо».

Несмотря на напряженку, в которую была погружена я на пару с водителем Федором, девочки чувствовали себя вполне комфортно. Как-то я обернулась посмотреть, что они делают, и вижу: в руках зеркальце и губная помада. Ира прихорашивается.
16.
16_IMG_2038F

Ну и отлично. Все спокойны. Пока все спокойны. Ну где же, наконец, эта дорога на Ушканы??

А пурга усиливается. В 500 м от берега его было не видать. Нельзя от него отдаляться! Все едем и едем…

Вдруг, как черт из шкатулки, будто из небытия, из белого безмолвия нам навстречу выныривает древний «Москвич» изумрудно-зеленого цвета. Из окна в задней дверце у него торчали доски. Уже позже Галя мне призналась, что была удивлена – зачем мужики в «Москвиче» в такую даль везут какую-то мебель? И уж совсем откровением было то, что эти доски оказались мостиком через трещины!
17.
17_MG_1794R1

Наш Федор даже взбодрился немного – это рыбаки, наверняка подскажут, где эта дорога на Ушканы. Ребята в «Москвиче» «посадили» нас на хвост и помчались вперед, да так, что наш УАЗик с трудом поспевал за ними, прыгая на торосах. Вскоре рыбаки указали такую вожделенную нами дорогу. Да я бы ни в жизнь не свернула на нее, если бы она нам попалась раньше! Заметенная снегом, она еле-еле угадывалась среди торосов, как будто по ней лет сто не ездили. Однако это была дорога на Ушканьи острова. Мы еще посомневались немного, даже мужчины, видимо, немного поспорили, в какой стороне острова:
18.
18_MG_1802R

Но делать нечего, мы двинулись по этой дороге вперед.

Ушканьи острова расположены точно на запад от того места, где мы сейчас находились. Казалось бы – чего проще: фиксируй руль и вперед! Но дорога все время петляла в лабиринте торосов, и ее очертания едва угадывались из-за снегопада, а вскоре и совсем пропали. Вернее сказать, видимость пропала вообще, кругом сплошное молоко, небо лежит на голове, мы едем в никуда. Виден только наш УАЗик, и ориентироваться можно исключительно по компасу. Конечно же, мы не могли заблудиться на Байкале: на востоке от нас был Святой нос, на западе – левый берег, до которого чуть больше 40 км по прямой. Если бы нам удавалось сохранить примерный градиент направления, мы обязательно уперлись бы в землю. Но вот проскочить мимо Ушканов, которые сейчас наглухо скрыты «молочной» пеленой – легко. Кроме того, вероятность напороться на торос или въехать в трещину (а то и еще что похуже!) при таких обстоятельствах никто не отменял.

Что же делать? Я посмотрела на девочек – никто не красит губы, не смотрится в зеркальце. У всех вытянутые лица, огруглые от напряжения глаза, но сидят тихо и (слава Богу) молчат! Они не понимают, почему я так уперто стремлюсь на Ушканы, что я там забыла в такую погоду. Но возвращение в Усть-Баргузин сломало бы нам план на всю оставшуюся часть поездки на Байкал, ведь Ушканьи острова – это ключевой объект на маршруте!

Федор напряжен до предела. Еще бы! У него в машине пять теток! Что они могут, если что случится?

Мне кажется, я приняла тогда единственно правильное решение – по своим же следам, пока их не замело, вернуться к тому месту, где мы расстались с рыбаками. И там еще раз подумать, что делать. «Разворачиваемся и едем назад» - резко сказала я Федору, и он беспрекословно выполнил мой приказ, даже с радостью, я бы сказала.

Рыбаки не сильно удивились нашему возвращению. Мы с ними посмеялись-поболтали, угостились свежевыловленной рыбкой для вечерней ухи. Но дальше-то что - погода не улучшается! Ушканы от нас в шаговой доступности, всего-то в 10-ти километрах по кривой - и так недостижимы без GPS и Интернета.
19. "Очень одинокий петух":
19_ПетухF
Фото Галины Усольцевой

20.
20_MG_1805R

21.
21_IMG_0150TF
Фото Лены Батовой

Что делать, когда не знаешь, что делать? У меня на такой случай есть безотказное средство – надо поесть. И у нас с собой было. Мы отобедали, побурханили очень вдумчиво и целенаправленно. И тут все стало на места, мы поняли, как надо поступить: решили ехать на запад по компасу, стараясь не сильно отклоняться от нужного направления из-за торосов, и ехать не больше 10 километров. И если в Ушканы не упремся, тогда еще раз поедим и подумаем.

Так и сделали. То ли Ангел-Хранитель о нас позаботился, то ли еще Кто увидел нашу упертость, то ли небо приподнялось чуть выше уровня наших голов (а может быть и все это сразу произошло!), только через несколько километров мы увидели очертания острова. Это был Большой Ушканий остров, к которому мы и стремились.

Мы молодцы! Мы не струсили, но и не рисковали зря. Девочки, еще раз огромное вам спасибо за терпение и доверие!

А теперь мы немного передохнем и пойдем гулять-бродить по таким любимым мной Ушканьим островам. Но об этом чуть позже. ))

Мои заметки о 13-ом мартовском сезоне на Байкале:



1_MG_2823
1. По кусочкам о многом… БАЙКАЛ
2_MG_1030R
2. Узуры. У края «линзы»… БАЙКАЛ
3_MG_1067R1
3. Узурная жизнь. ч. 1. Рассветы… БАЙКАЛ

4_MG_1202R
4. Узурная жизнь. ч. 2. Сосульки в гротах, гротиках и пещерках … БАЙКАЛ
5_MG_1651R1

5. Дорога через Байкал
6_IMG_0150TF

6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»… БАЙКАЛ
7_IMG_0927F
7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова… БАЙКАЛ
8_IMG_1336aF
8. Остров Тонкий - лежбище для пухлявых… БАЙКАЛ






  • 1
Снегопад на Байкале - это редкость .))

Отсутствие снегопада на Байкале - редкость! ))

Байкал побаловал барышень небольшим приключением. Хорошо, что хорошо закончилось.

Не могу твой жж читать на айпаде, картинки, текст - все очень крупное, не помещается в экран. Не пойму в чем дело , все остальные читаются нормально


не помогу тебе ни в чем! )) если разберешься - сможешь читать мои опусы. Война и мир. Не меньше! ))

Буду с компа читать, с планшета никак

Да...внсело там у Апс было , да же чересчур


Все закончилось благополучно, слава Богу! )) Надо GPS осваивать, есть где-то приборчик у меня. ))

  • 1