?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто сказал, что Земля круглая?
galyagorshenina

0.
0_MG_2944R

Возвращаясь в …надцатый раз с зимнего Байкала, я с удовольствием разместилась в салоне самолета у иллюминатора. Люблю летать у окошка, если не ночь – ведь столько интересного можно увидеть с высоты почти 10 тысяч метров. Однако в Улан-Удэ было пасмурно, шел снег. Поднявшись выше облаков, самолет попал в зону солнечного света, сиявшего прямо в мой иллюминатор. Но увы, землю не было видно из-за плотного слоя облаков. Я немного расстроилась из-за такой неудачи, но ничего не поделаешь. Чтобы не скучать во время длительного перелета, я стала рассматривать сделанные на Байкале фотографии и читать жутковатые легенды про Ольхон.

Через несколько часов полета я внезапно вздрогнула: что-то изменилось за бортом самолета. Вот так вдруг почти по прямой линии облачный фронт закончился, и стала видна земля.
1.
1_MG_2909R

2.
2_MG_2915R

3.
3_MG_2911R1

4.
4_MG_2917R

5.
5_MG_2919R

6.
8_MG_2924R

Я буквально прилипла к иллюминатору. На почти сплошном снежном покрове Земли чернели горные хребты с распадками, засыпанными снегом, четко выделялись города и поселки, тонкие ниточки дорог, мосты через замерзшие реки, а сами реки причудливо петляли, то распадаясь на несколько рукавов, но снова сливаясь в единое русло.
7.
6_MG_2921R

8.
7_MG_2935R

9.
9_MG_2926R

10.
10_MG_2927R

11.
11_MG_2930R

12.
12_MG_2933R

13.
13_MG_2938R

Линия горизонта была безукоризненно горизонтальна, и ее геометрия лишь немного искажалась из-за выпуклости иллюминатора. Кто сказал, что Земля круглая? )))

Гипотезу о том, что Земля круглая, а не плоская, и не покоится на китах, слонах или черепахах высказал ещё в VI веке до н.э. Пифагор. Аристотель, живший двумя веками позже, привёл наглядные доказательства шарообразности: ведь во время лунных затмений Земля отбрасывает на Луну тень именно круглой формы! В XVII веке Ньютон сделал предположение, что Земля - не совсем шар, и доказал, что Земля сплюснута у полюсов. Чтобы проверить расчёты Ньютона, Парижская академия наук отправила в 1735 — 1737 годах две экспедиции: в Перу и в Лапландию. Участники экспедиции должны были измерить дуги меридиана — по 1 градусу каждая: одну — в экваториальных широтах, в Перу, другую — в полярных, в Лапландии. После обработки данных экспедиций руководитель северной геодезист Пьер-Луи Мопертюи объявил, что Ньютон прав: Земля сжата у полюсов!

Вольтер в эпиграмме увековечил это открытие Мопертюи:
Посланец физики, отважный мореход,
Преодолев и горы, и моря.
Влача квадрант средь снега и болот,
Почти что превратившись в лопаря,
Узнал ты после множества потерь,
Что знал Ньютон, не выходя за дверь.

Как бы то ни было, теперь мы точно предполагаем, что Земля сплюснута у полюсов (или растянута у экватора): полярный радиус составляет 6357 км, а экваториальный — 6378 км, всего на 21 км больше.


Недолго мне пришлось наслаждаться видами засыпанной снегами Земли. Через несколько минут под нами опять поплыли сплошным плотным ковром облака. Еще ярче в иллюминатор сияло солнце, во все стороны пуская пучки своих лучей. И неизменно горизонтальной оставалась линия горизонта.

Может быть, нам, как и жители Хакли, все же проголосовать за то, что Земля плоская? ))

14.
14_MG_2944R

Источники информации: http://infoglaz.ru/?p=56999, Редьярд Киплинг «Как голосованием признали Землю плоской».

  • 1
Я тоже у окошка люблю )) Меня очень впечатлила Волга с высоты полета.
Так интересно выглядит облачный фронт на 2 фото

точно-точно! я даже вздрогнула от неожиданности. )

Повезло с окошком! Красиво

повезло с погодой! здорово было наблюдать!

Разглядывать Землю - любимое дело!
Повезло с освещением, все такое контрастное.
А я, возвращаясь как-то с Байкала, также вздрогнул - что-то изменилось за окном! Смотрю, а там - Уральские горы!

а как они выглядят сверху? Мне кажется, что по времени, мы уже их пролетели на тот момент. (

старенькие, вершины круглые, сглаженные. вы вот мимо пролетели? и все?

Фото "1." очень впечатляет!

это точно! )
второй облачный фронт, который накрыл землю через полчаса, уже не был таким резким - облачка понемногу сгущались, как дымкой накрывали, пока не затянули напрочь. уже не было интересно!

Плоская, плоская. есть пост про уезжаю на Байкал и про приезжаю, ждём посты про "на Байкале"))

есть! буду стараться! )))

  • 1