Previous Entry Share Next Entry
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота
galyagorshenina

Пролив Ольхонские ворота

0.
0_63F

Приезжающие на Ольхон туристы с байкальским льдом, как правило, знакомятся именно здесь – в проливе Ольхонские ворота. Озорные водители, когда везут новичков, останавливают свои машины в таком месте, чтобы выходящему из автомобиля пришлось ступить «в бездну» - на лед без единой трещинки или прожилки, темный от громадной глубины озера. Не каждому такой шаг сделать просто. Но удивление, изумление, потрясение, восторг от пережитого гарантирован каждому!
1.
1_olkhon_ЮГ_Кобылка_Пролив

Пролив Ольхонские ворота представляет собой узкий пролив, отделяющий Ольхон от материка. Длина пролива - 8,3 км, наименьшая ширина - 1,2 км. Из-за сильного течения толщина льда в проливе меньше, чем на остальной акватории Байкала.
2.
2_MG_4815R

3.
3_IMG_2057F1

Не единожды я видела, каким гладким, отполированным и сияющим может быть лед в проливе. Но такой лед может оказать человеку плохую службу. И дело вот в чем. На западном берегу Байкала как раз напротив пролива Ольхонские ворота формируется один из самых коварных и свирепых ветров на Байкале – Сарма, получивший имя по названию протекающей здесь реки. Переваливаясь через Приморский хребет, арктический воздух устремляется в сужающуюся долину, которая на выходе к Байкалу образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Перепад высот более 500 метров создает благоприятные условия для того, чтобы массы холодного воздуха приобрели огромные скорости и разрушающую силу. Если лед в проливе гладкий, машине не за что «зацепиться», она становится абсолютно неуправляемой, ее ветром просто сдувает на скалы или выдувает в Большой Байкал.
4.
4_MG_4982R

Но чаще всего, конечно, в Проливе чередуются поля снега и поля торосов:
5.
5_MG_4875R

Поэтому, если вам повезло с сияющим людом, не упустите возможность покататься на коньках!
6.
6_63F

7.
7_IMG_8327

В Мухорском (Мухор или Мухур) заливе, расположенном ближе к западному берегу Байкала, по весне частенько проходят рыболовные состязания. Как-то я издалека наблюдала, как рыбаки словно мураши снуют по льду в поисках самого рыбного места. А однажды и сама приняла участие в рыбалке. Честно говоря, мне не сиделось на месте: вокруг столько интересного! Но ведь известно, что рыбалка не терпит суеты! Поэтому мой улов состоял из единственной сорожки, да я и этому была рада!
8.
8_IMG_2911

9.
9_IMG_2908

А мы тем временем из пролива Ольхонские ворота завернем направо и будем двигаться вдоль левой западной стороны Ольхона. Почти сразу же я предлагаю сделать фотостоп у невероятно красивого мыса Хорин-Ирги.

Кобылья Голова
Скала Хорин-Ирги отделена от полуострова Кобылья голова отвесной расщелиной шириной всего лишь несколько метров и, если смотреть сверху, напоминает голову лошади, а сам полуостров – круп плывущей лошади. Отсюда и название полуострова. У местного населения бытует название «Кобылка».
10.
10_IMG_4671R1

11.
11_IMG_0573F1

Зимой у скального мыса образуются опасные пропарины во льду, в которых немало машин утопили неопытные водители, а сами скалы покрыты наплесковым льдом на высоту до десятка метров. По мощности, красоте и постоянству образования ледяных наплесков на Малом море существует только два подобных места – мыс Кобылья Голова и скалы Саган-Хушун.
12.
12_MG_4762R1

13.
13_MG_4759R

14.
14_MG_4806R

15.
15_MG_4803R1

15.1.
15_1_MG_4798R

Здесь я в 2013 году повстречалась с Вольфгангом Куловым (Wolfgang Kulow) - удивительным человеком, совершающим одиночный велопробег из Листвянки в Северобайкальск. Как я узнала позже, Вольфгангу удалось лишь Ольхон обогнуть: судя по всему, он не рассчитал, что на Байкале не все 636 км состоят из сплошь гладкого льда, а есть еще и торосы, через которые надо велосипед на себе тащить или вообще объезжать далекой стороной, снег по колено, трещины порой непреодолимые, а еще ветра на Байкале какие знатные!! Но Вольфганг не из тех людей, которые сдаются: в феврале-марте 2017 года он опять будет на Байкале и опять будет пытаться на велосипеде проехать из Култука до Северобайкальска. Бог даст, свидимся с ним в марте!
16.
16_MG_4779F

Вольфганг Кулов (Wolfgang Kulow) - экстремальный спортсмен, который свою жизнь считает экстремальным видом спорта. Вот несколько примеров его достижений: в 1992-м – 4-е место в Double Ironman Triathlon (7,8 км – плавание, 360 – велосипед, 84 км – бег). В 2002-м – 10-е место в велогонке Across America (4870 км за 12 дней и 6 часов). В 2003-м Вольфганг первым в мире преодолел марафонскую дистанцию 42,195 км под водой, затем проехал 10 подводных километров на велосипеде. В 2004 году за восемь дней он пробежал 466 км в китайской пустыне Такла-Макан, а в 2005-м установил мировой рекорд в триатлонной гонке Нордкап (Норвегия) – Хайлигенхафен (Германия): 40 км – плавание, 2100 – велосипед, 520 – бег. В сентябре 2016г. - за 4 часа и 9 минут преодолел 20-ти км тоннель между Германией и Данией. Рекорд был зафиксирован в Путтгартене в Германии.

Мои заметки о «кругосветке» вокруг Ольхона:






Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы

1_1_IMG_5715R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1.1. Хужир. Жизнь на усадьбе Бенчаровых


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.3. Хобой

4_MG_4196R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.1_Рассветы_Торосы


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы
5_3310а
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.5. Идиба – в ожидании чуда


6_IMG_4556R1

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан
7_63F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота
8_1_IMG_5771R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.8.1. По островам и мысам Малого моря


9_IMG_3045F


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.9. По островам и мысам Малого моря. ч. 2
10_IMG_6766R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.10. Мыс Бурхан_ Шаман-скала
11_MG_2489F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.11. Позитив, один сплошной позитив, много сплошного позитива!



  • 1
С буханкой фотка просто огонь!

это точно! )) Хотя мне больше нравится со мной! )

Добрый день, Галина. Классные фото. Завораживающие пейзажи.
Есть вопрос, который очень меня интересует.
Вы случайно на Вавилова не работали? Залоги?

Работала, но не случайно. ))

)))
Случайно в смысле моего предположения/догадки.
Рад за вас, все так классно выглядит.
Я Сергей, если помните.)

)))
Сергей... а фамилие??

Сколько раз был в этих местах... и опять тянет!

лёд! *влюблённый смайлик*

10 км под водой на велике? о.О

да-да, на велике под водой!
В предстоящем феврале Вольфганг опять собирается, реально собирается, просил меня помочь в некоторых оргвопросах. не исключаю, что мы с ним пересечемся на Байкале - я буду примерно в тех же числах. что и он. ))

А я бы оделся потеплее, надел кошки и пошел,
с поправкой на ветер, куда глаза глядят...

а я так и делала! только лучше не "кошки" надевать. а "царапки" - такие резинки с шипами на обувь. Кошки уж больно лед режут, да и предназначены они больше для ледников, для наста, а не для гладкого льда. ))

А вот тут я в феврале побываю !

вот это точно! мимо Пролива все равно не проедете, может только чуточку стороной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account