?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы
galyagorshenina

0.
8_MG_3026R

Гроты

Тем временем, мы продолжаем бродяжничать по Узурному району. Я считаю, что Узуры - царство гротов: их здесь много – гроты и небольшие пещерки, полностью запечатанные наплесковым льдом и доступные. Здесь точно есть, где душе развернуться.
1.
1_MG_1841R

2.
2_MG_3116R

3.
3_IMG_8769F

В паре километров южнее поселка в склоне горы имеется грот с двумя входами (или выходами?), высоким потолком. Летом здесь можно проплыть на лодке, правда, цепляя бортами каменные стены. Зимой, обычно, грот бывает наглухо «запечатан» льдом, но в 2014 году Байкал соорудил из хрупких сосулек неплотные ледяные занавеси, через которые без особого труда можно было проникнуть внутрь:
4.
4_MG_3674R

5.
5_MG_3704F

Но уже в следующем году это грот был совсем не интересен - наполовину пуст (или наполовину полон?).

А если пойти на север от поселка, то сразу за углом можно обследовать целую семейку гротиков. Каждый из них прекрасен по своему: ледяной глазурью, на которой отплясывают джигу красные всполохи восходящего солнца,
6.
6_MG_2980R

7.
7_MG_2986R

или плотными занавесями из сосулек, или разодранной бахромой, в прорехи которой солнце пытается заглянуть в глубину небольшой пещерки.
8.
8_MG_3026R

Сосульки… Их здесь видимо-не видимо! Что такое сосулька? Просто замерзшая талая вода! Во время таяния снега она стекает вниз, собираясь на краю нависающих предметов, на скальных выступах и, благодаря холодному окружающему воздуху, замерзает. Во время оттепели или под жаркими солнечными лучами новые порции талой воды стекают по замерзшим предыдущим каплям, свисают уже с них и, когда наступает мороз, тоже замерзают. Так лед и нарастает капля за каплей. И вот уже образовалась сосулька, сверкающая в лучах зимнего солнца.

Но все ли сосульки одинаковы? В городах мы привыкли видеть классические остроконечные сосульки, свисающие с карнизов крыш домов. Но, бродя по гротам и пещеркам, расположенных на островах Малого моря, по берегам Ольхона, я увидела, насколько разнообразны и причудливы творения Воды и Мороза.

На что похожи сосульки в гротах в Узурном районе? Иногда на летучую мышь, чудом зацепившуюся за обледенелый потолок грота:
9.
9_MG_2493R1

а это - шестипалая кисть Фредди Крюгера:
10.
10_MG_1810R1

а здесь - зубы в пасти свирепого зверя:
11.
11_MG_2465R

И еще, и еще, и еще:
12.
12_3 сосульки

13.
13_MG_1802R

14.
14_MG_2471R


Наверху

Есть в Узурах еще одна красивая «тропинка» - на верх горы. Честно говоря, редко, кто из туристов туда ходит - в силу ограниченности времени или из-за лени… Но поход туда – отдельное удовольствие!

Немного попыхтев и даже слегка вспотев, забираемся по склону горы на ее макушку. Отсюда открывается фантастическая красота Большого Байкала. Воздух, свобода, безграничное пространство… и только ветер вольный хозяйничает, не нравится ему, что кто-то нарушил его владения: дунет сильно, затихорится ненадолго, поднаберет мощи, да как обрушится вихрем на непрошенного гостя, желая сбросить того вниз, на камни:
15.
15_MG_4196R

16.
16_MG_2600R

17.
17_MG_2583R

Отсюда сверху видно, как гибкой змейкой извивается неширокая полоса торосов, не кажущаяся таким уж непреодолимым препятствием:
18.
18_MG_2599R

19.
19_MG_2604R

20.
20_MG_4241R

Однако, на самом деле, перебраться на другую сторону поля торосов – отдельное приключение, которое не всегда может окончиться успешно. Мелкие торосы вблизи выглядят вполне безобидно – всего- навсего множество тонких стекляшек. Машины в таких местах без проблем прокладывают себе путь, но человеку сложнее: так как льдинки между собой ничем не скреплены, то они разъезжаются в разные стороны при малейшем прикосновении. Поставив ногу на такую льдинку, невозможно предугадать, куда вместе с ней «уедет» и нога. Наверное, можно переползти через эту полосу препятствия на коленях, оставив за собой колею из ледяного крошева. Правда, мне всегда жалко было разрушать эту нежную и хрупкую красоту.
21.
21_MG_3128R

Но там, где торосы состоят из хаотичного нагромождения больших льдин, перебраться на другую сторону такого поля бывает, практически, невозможно. У меня неоднократно были случаи, когда я в своем упорстве залезала внутрь такого ледяного хаоса, но всегда единственным моим желанием после этого было выбраться оттуда невредимой: ногу нигде нельзя поставить устойчиво, она скользит по гладкой поверхности льдины (они, к тому же, еще и качаются!), попадает в расщелины между ними, застревает. Ноги переломать здесь – да запросто!
22.
22_MG_2877R

Если по хребту горы подняться еще выше, то вскоре можно дойти до самого узкого места на Ольхоне, откуда видно и Малое море, и Большой Байкал. Здесь открытое Пространство, по которому неугомонный ветер разносит терпкие запахи сухих трав. А взгляд скользит вперед, на север, куда, сужаясь, продолжается остров, заканчиваясь мысом Хобой со скалой Дева, туда, где встречаются стихии Малого моря и Большого Байкала.
23.
23_MG_4221R1

…Домой в тот день мы возвращались через сосновый лес, наполненный душистым хвойным ароматом. Благодаря Вике – внучке начальника метеостанции, мы словно окунулись в детство, кувыркаясь в снегу до тех пор, пока не промокло все, что могло промокнуть:
24.
24_MG_4356R1

25.
25_MG_2703R

26.
26_MG_2770R

27.
27_MG_2784R

И, завершая свою прогулку в окрестностях Узур, я все равно возвращаюсь на лед. Гулять по льду Байкала – для меня всегда праздник, ни с чем несравнимое наслаждение:
28.
28_MG_2148R

29.
29_MG_4059R

30.
30_MG_2897R

31.
31_MG_2911R

32.
32_MG_9949R_ч-б

А на коньках кататься и подавно!! Когда в последний вечер своего пребывания в Узурах, выйдя на лед, мы надевали коньки, я, с сомнением глядя своих подружек, сказала: «Делайте, что хотите, но раньше, чем через два часа коньки снять я вам все равно не позволю». И что же вы думаете? Дружной гурьбой мы откатали почти четыре часа! Из коньков я сама уже почти выползала от усталости!
33.
33_MG_2969R


После такой активной прогулки мы немного передохнем, чтобы с новыми силами отправиться в следующее приключение.

Мои заметки о «кругосветке» вокруг Ольхона:






Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы

1_1_IMG_5715R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1.1. Хужир. Жизнь на усадьбе Бенчаровых


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.3. Хобой

4_MG_4196R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.1_Рассветы_Торосы


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы
5_3310а
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.5. Идиба – в ожидании чуда


6_IMG_4556R1

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан
7_63F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота
8_1_IMG_5771R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.8.1. По островам и мысам Малого моря


9_IMG_3045F


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.9. По островам и мысам Малого моря. ч. 2
10_IMG_6766R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.10. Мыс Бурхан_ Шаман-скала
11_MG_2489F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.11. Позитив, один сплошной позитив, много сплошного позитива!



  • 1
Галь, что по сезону 2017?

Наступление марта неизбежно, как победа капитализма! Следовательно, и мой приезд на Байкал. Билеты у меня куплены, маршрут примерно составлен. Так что я еду!

Гроты в 2016 были не ахти , на горку не забрался... значит надо повторить!

У тебя есть такая возможность! ))
А к себе в компанию я тебя всегда возьму!

потрясающе.. и в снегу потом поваляться самое то!

да главное, не быть занудой и не бояться впасть в детство!

какие невероятные всполохи солнца на льду! Эх, и чего мы тогда с собой коньки не взяли )

Илья, тогда снега было много! Хотя на Байкале всегда можно найти место, где покататься на коньках!

Гроты фантастические! Байкал - это навсегда!

гроты в разных местах Байкала всегда бывают разными - где-то обильные занавески, где-то пустовато. Но всегда красиво!

Моя давняя мечта - там побывать зимой)

ребяты, пока вы все мечтаете, на Байкале - нашествие, наводнение китайцев! Они с августа (!!) забронировали ВСЕ места на февраль-март в Узурах! Узуры - до прошлого года были единственным местом на Ольхоне, где еще можно было спокойно пожить.

Переливы света в сосульках совершенно бесподобны.

очень жаль что Байкал так далеко от нас находится :(

все относительно! Если задасться себе целью, но можно и билеты недорогие укараулить. )

мы недорогие билеты на Камчатку накараулили :))

вот-вот, и я о том же! Я в декабре 2012 на Камчатку и обратно за 10900 слетала!

распродажные билеты вполне приемлемые цены имеют!

есть отчет про Камчатку?

да полно! сейчас пришлю ссылки

путь к толбачику - это и есть про зимнее извержение. Вау было! на вертушке над вулканом!!
а первая пачка рассказов - полномасштабный рассказ об осеннем походе

  • 1