?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы
galyagorshenina

0.
0_IMG_5747R

Мой папа был геолог. Настоящий геолог. Мама часто вспоминала о том, каким он становился резким, раздражительным и несносным с приходом весны. Это означало одно – пора собирать его рюкзак. По 5-6 месяцев в году папа проводит в поле. Забайкалье, Памир, Приморье – вот регионы, которые он исходил вдоль и поперек.

Наверное, я папина дочь. )) Как только отгремят новогодние праздники и начинают бушевать февральские метели, у меня начинается зуд в одном месте: пора! Пора ехать на Байкал!

Уже многие годы в марте я езжу на Байкал. Мои друзья хоть и подтрунивают над этой моей постоянностью, но все равно каждый год с нетерпением ждут рассказов и фотографий. Про зимний Байкал рассказывать можно, наверное, бесконечно: каждый год лед на нем разный – идеально гладкий сияющий зеркальный или засыпанный толстым слоем снега, с громадными голубыми льдинами-торосами или множеством мелких прозрачных стекляшек, бывает блинчиковый лед, колобовник, сало… Чувство восторга у меня неизменно вызывает зеркальный лед, на коньках по которому можно пройти вокруг острова Ольхон всего за пару дней.
1.
1_MG_3563R

2.
2_IMG_1028_1

3.
3_MG_2897R

В поисках безграничных просторов такого сияющего зеркального льда, громадных голубых торосов, прозрачных льдин, красивых гротов и трещин с «живой» водой я и предлагаю начать нашу «кругосветку» вокруг острова Ольхон – самого большого из островов Малого моря (Малым морем называется пролив между западным берегом Байкала и Ольхоном). Мы начнем путешествие в Хужире - «столице» острова, находящейся на его левой, западной стороне почти посередине. По дороге к самой северной точке Ольхона - к мысу Хобой - остановимся у острова Харанцы, проедем мимо островов Беленький (Едор) и Крокодильчик (Модото), надолго застрянем у скалы Три Брата (Саган-Хушун), попьем чайку на Хобое, затем встретим рассвет на метеостанции Узуры, полюбуемся изящными ледяными скульптурками у пади Идиба, увидим вспотевший лед в бухте Халзаны, покатаемся на коньках в проливе Ольхонские ворота, заглянем в пропарину у мыса Хорин-Ирги (Кобылья голова) и увидим его в лучах заходящего солнца и будем двигаться дальше, дальше… пока не вернемся в Хужир.

Я надеюсь, что вам будет интересно вместе со мной прокатиться в этой зимней экскурсии!

Поехали!

Недалеко от Хужира расположен совершенно замечательный остров - Харанцы. Сколько радостных эмоций у меня связано с этим островом! Здесь я впервые на Байкале увидела гроты с огромными сосульками, «медузы», большущую прозрачную льдину, зазевавшись, чуть не провалилась в воду у торчащего на краю острова камня, который нагрелся на солнце и растопил вокруг себя лед. На берегу расположен одноименный поселок, за пределами которого есть настоящий аэродром – поросшее травой поле, на котором мальчишки гоняют футбол. Кстати сказать, в древности этот остров использовался как караульный, наблюдательный пункт, поэтому и название "Харанса" по–бурятски означает «смотровой».
4. Харанцы на карте:
4_olkhon_Харанцы_красн

5.
5_IMG_3653F_Харанцы

Остров Харанцы отстоит от берега всего на несколько десятков метров. Если уровень воды в Байкале опустится буквально на полметра, остров Харанцы рискует превратиться в полуостров: глубина Байкала на перешейке весьма не велика, и здесь я наблюдала на дне разноцветные камешки.
6.
6_MG_9655R

Как правило, в первый день пребывания на Ольхоне я направляюсь в сторону Харанцов: от Шаманки до него по прямой всего около 7 км. Разве это расстояние? Вопрос в том, каким образом перемещаться: на лыжах? на коньках? пешком? на велосипеде? Передвижение на машине я не рассматриваю – это не спортивно! На машине мы будем ездить позже.

Конечно же, вариант перемещения зависит от конкретной сложившейся ледовой ситуации. Бывало, я отправлялась в такое «путешествие» на лыжах. Когда Байкал был не сплошь покрыт снегом, мне приходилось передвигаться от одной снежной кучки до другой, пытаясь на льду удержать лыжи параллельно друг другу. Не всегда это удавалось – они ехали каждая в свою сторону, куда им хотелось. Было трудно, но весело. Если Байкал полностью закрыт снегом и нет торосов (такое иногда случается) – на лыжах идти одно удовольствие!
7. 2006 год:
7_IMG_2226

8. 2006 год:
8_IMG_2222F

На коньках до Харанцов можно домчаться минут за 20-30 – либо по гладкому сияющему льду (как было, например, в 2012 году), либо по накатанной машинами ледовой дороге.
9. В 2012 году:
9_konki_iz_vidio01F

10. В 2016 году:
10_MG_9690R

11. В 2010 году:
11_IMG_0570F

На велосипеде – тоже нет проблем, если только вообще есть возможность ехать на велосипеде, а не перетаскивать его через торосы. А вот пешком идти можно всегда и во все времена!
12. В 2007 году:
12_IMG_0765F

А каким путем добираться: напрямки? вдоль берега? вдоль становой трещины, петляющей непредсказуемым образом? Для меня любой способ передвижения был всегда интересным. Главное – я на Байкале! Воздух, мороз, ветер, всегда прекрасный лед и льдинки, свобода, движение – вот оно, счастье!

Чтобы не таскать на себе имущество, совершенно необходимое мне на прогулке, я привезла на Ольхон волокушу – это обычные детские пластмассовые саночки. В них помещается все, что нужно на прогулке – фоторюкзак, штатив, сумка с коньками, конфетки/баранки и термос с чаем: ведь я иду на мороз на целый день! К тому же, частенько за мной увязывались хужирские собаки, с которыми мне приходилось делиться едой. Поэтому рассчитывала я не только на себя.
13. В 2012 году:
13_IMG_4239R

Однажды, чуть отойдя от Шаманки, я на лыжах стояла недалеко от берега – любовалась на «медуз» - так я называю громадные валуны, покрытые ледяным панцире. И вдруг явно почувствовала что-то неладное: со стороны Малого моря к месту, где я находилась, приближался нарастающий гул, лед под лыжами дрожал. «Землетрясение!» (льдотрясение! : )))- подумала я тогда и судорожно начала соображать, что же мне делать: снимать лыжи и скорее бежать на берег или оставаться в лыжах (площадь поверхности-то больше!). Все произошло гораздо быстрее, чем я думала: в метре от кончиков моих лыж с грохотом и треском образовалась трещина, поднявшая фонтан брызг вперемежку с мелкими осколками льда, долетевшими и до меня! И все сразу затихло. Я толком и испугаться не успела! Успокоившись после пережитого, я пополоскала руки в байкальской водичке и … пошла к Харанцам!
14. в 2006 году:
14_IMG_2267F

Просто так взять и дойти до Харанцов – скучно: по дороге столько интересного! Вот, например, становая трещина. В ней торчком стоит одинокая большущая льдина. Никак не пройти мимо нее - ее обязательно надо обследовать со всех сторон!
15. 2009 год:
15_IMG_0041F

16. 2011 год:
16_IMG_0562F

Можно пойти вдоль полосы ледяных нагромождений, тянущейся у береговой линии, и «зависать» в любовании у каждой льдины.
17. 2010 год:
17_IMG_5770F

Можно пытаться пробраться через непроходимое поле торосов: совершенно точно – это отдельное приключение.
Среди мелких «стеклянистых» торосов можно разглядеть какую-нибудь «зверушку». Как только я нацеливаюсь объективом камеры на интересную льдинку, тут же в нее сует свой любопытный нос собака, увязавшаяся за мной и не отступающая от меня ни на шаг. Сколько прелестных созданий было порушено! Но вот этого волчка мне все же удалось сохранить: я отвлекла собачку кусочком хлеба с сыром.
18. 2006 год:
18_IMG_0884_A

19. 2006 год:
19_IMG_0931R

А в теплый день на снежном покрывале иней создает цветочные поля…
20.
20_CRW_6885R

По прямой или по кривой, рассмотрев по дороге все льдинки, преодолев все препятствия в виде торосов, я дохожу до острова. Он небольшой – его можно обойти минут за 5-10, если в любопытстве не застревать у каждого грота.
21. 2009 год:
21_IMG_0042F

За миллионы лет прибойные волны сотворили гроты и пещеры таких размеров, что в некоторых из них можно встать в полный рост. Здесь сумрачно, в небольшом замкнутом пространстве гулко отражается эхо голосов.
22. В 2007 году:
22_IMG_7491F

Гроты на северной стороне всегда в тени, поэтому их не очень интересно фотографировать. Гроты на восточной стороне бывают красивы рано утром, когда освещены восходящим солнцем. Южная сторон Харанцов пологая – отсюда можно зайти на остров, забраться на его вершину и полюбоваться открывшимися просторами: на юг – видна Шаманка,
23. 2011 год:
23_IMG_5776F

на север –острова Беленький и Крокодильчик (рассказ про которые еще впереди). Здесь приятно посидеть попить чайку, съесть конфетку или баранку, помедитировать.
24.
24_IMG_5777F1

А вот на западной стороне Харанцов – гроты, много гротов! Здесь можно остаться жить! Если Байкал, замерзая, штормит, то гроты «зарастают» занавесками из сосулек. Каждый год гроты и пещерки «украшаются» по-разному в зависимости от силы и настроений свободолюбивых байкальских ветров, степени беспокойства Байкала. Бывают годы, когда гроты остаются пустыми. За все мои 12 лет, которые в марте я езжу на Байкал, пожалуй, лишь пару раз такое случалось. Как правило, сосульки в гротах есть всегда, вернее сказать, обязательно найдутся гроты, в которых есть сосульки. Иногда ледяные занавеси оказываются настолько плотными, что внутрь невозможно зайти, можно только заползти.
25. в 2011 году:
25_IMG_0665

26. в 2011 году:
26_IMG_0690

27. в 2009 году:
27_IMG_4939F

Или гирлянды кристаллов, образовавшихся на обычных сосульках, которые собраны из ледяных колечек разного диаметра, словно детская пирамидка. Они свешиваются с потолка невысокого грота, куда я заползаю, лежа на спине. Затаив дыхание, чтобы своим дыханием не растопить эту хрупкую красоту, направляю объектив камеры вверх, пытаясь снять это царство кристаллов расположившихся на сосульках, Мало, что получается, конечно, нужен штатив, только как его сюда затащить?
28.
28_IMG_0083F_ч-б

На вечернем заходящем солнце гроты особенно красивы! Помню, я никак не могла расстаться с этой красотой, но торопилась обратно, понимая, что до заката осталось всего полчаса, а после того, как солнце скроется за горами, почти сразу наступит полная темнота, а мне надо умудриться дойти до Шаманки на лыжах по не очень ровному льду, покрытому, правда, снегом, но с эпизодически торчащими льдинками и торосами. В темноте их не увидишь. Опасно. Надо торопиться. Делаю прощальный кадр и убегаю.
29.
29_IMG_0631

30.
30_IMG_0168F

По пути встречается еще одна красивая льдинка. Как пройти мимо нее? Делаю и ее портрет. Ну все, убегаю. Убегаю. Убегаю.
31.
31_IMG_1423F

Пока еще было как-то видно, куда можно лыжу поставить, шла по Байкалу. А когда наступила полная темнота – не стала рисковать своей шеей, вышла на берег, сняла лыжи и потопала ногами. Свет фонаря-налобника освещал узкую полоску обступившей меня со всех сторон темноты. Без каких-либо видимых ориентиров я не могла определить – где я нахожусь, как быстро или медленно иду, сколько мне идти до Шаманки. Заблудиться, идя вдоль берега, невозможно, за это я и не волновалась, уперто двигаясь вперед, обвешанная своими фото принадлежностями, да плюс еще и лыжи с палками наперевес. Было немножко жутковато одной в темноте. Мне показалось, что время остановилось. Может быть, оно и остановилось, но только не я. Сколько я иду? Уже и не знаю...

Но вот, наконец, впереди черным силуэтом на фоне почти черного неба невнятно замаячил большой холм - это Шаманка. Значит, меня ожидает подъем в гору со стороны Сарайского залива и … все, я дома, на усадьбе Бенчаровых. С удовольствием вхожу в свою комнату, заботливо натопленную Мишей, с облегчением скидываю с себя все лыжи и рюкзаки, переодеваюсь и иду на ужин в Трапезную. Наверняка там сейчас концерт и полно народа, можно будет с кем-нибудь познакомиться и завести душевную беседу...

Отлично я сегодня проветрилась!


Мои заметки о «кругосветке» вокруг Ольхона:






Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы

1_1_IMG_5715R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1.1. Хужир. Жизнь на усадьбе Бенчаровых


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.3. Хобой

4_MG_4196R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.1_Рассветы_Торосы


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы
5_3310а
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.5. Идиба – в ожидании чуда


6_IMG_4556R1

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан
7_63F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота
8_1_IMG_5771R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.8.1. По островам и мысам Малого моря


9_IMG_3045F


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.9. По островам и мысам Малого моря. ч. 2
10_IMG_6766R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.10. Мыс Бурхан_ Шаман-скала
11_MG_2489F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.11. Позитив, один сплошной позитив, много сплошного позитива!



  • 1
как же там невероятно! столько снежных фактур и видов! и лёд!

Лед там шизоидно красивый! столько рисунков, оттенков, вкраплений. Наверное, отдельную рассказку сделаю.

В будущем году как обычно, в марте?
Собачки, собачки... В 2014 я скормила им свои немногочисленные запасы печенья. А в 2015 уже подготовилась - взяла много баранок, но собаки нам попались только на метеостанции Солнечной, когда возвращались на Ольхон.

Катя, привет!!
Чуть раньше поеду - в конце февраля, хочу побывать на бурятской стороне, в Баргузинской долине, с учетом это выстроила и логистику маршрута.
а собачки - да уж, лучше им отдать, чем оставить их голодными и недовольными. Тот случай, про который я рассказала, реально случился, когда Никитина собака (иссиня-черная, блестящая, не помню, как звали, она уже давно погибла) и еще две увязались за мной. До самих харанцов параллельным курсом бежали, нос свой совали в каждую ледышку, которой я заинтересовалась. И только после харанцов, после того, как слопали мои бутеры с сыром, обратно убежали, меня одну-одинешеньку бросили. жуть, как страшно было идти в полной темноте было. Больше старалась так не поступать. ))

Судя по нежному отношению к ледышкам, Галина Владиславовна родственница Снежной Королевы.

Галя.....ну нельзя же так! Все всколыхнулось, затрепыхалось...сейчас ломка начнется :) ...теперь и я знаю, что Байкал - это наркотическая зависимость )))

Люда, как же это здорово, что у нас ЭТО есть! И мне кажется, что ты еще очень и очень многого не видела! Того, что есть вокруг Ольхона. А есть там очень много интересного!

Невероятная красота!

Марина, и это только начало моих рассказок! Следи за обновлением! ))

ООООООоооооооооооооооооо!!!!!!
А как ты все это организуешь (если будет время) ? можно в личку, или здесь - как удобнее.

Когда сама, когда группой. нынче сама выстраиваю логистику маршрута. Напишу.

Самое настоящее царство Снежной королевы! Спасибо за фото.

Замечательно! И рассказка и фото. Все такое неповторимое! Царство, на самом деле! Спасибо огромное!

у меня у самой столько радости было, когда картинки подбирала - ведь много накопилось, все никак выбрать не могла - что оставить, а что разместить.все сосульки любимые!

Ой, как я это понимаю. Я когда по своим руинам лазаю со своей Лёлькой - собачкой, то каждый цветочек и листочек дорогим становится. Фоток напечатаю, а в альбомы не все помещается.

я делаю фотокниги - туда можно напихать сколько угодно! можно ведь не все фото полномасштабные делать, а можно и много маленьких, чтобы показать, например, динамику происходящего события - как будто стоп кадры.

Это очень хорошая идея! Да, я тоже где-то так и делала, но сама вырезала. Фотокнигу планировала сделать, но еще не набрала фото. У нас в этом году было 25-летие, как Душанбе покинули. Больше там не были, а фото мало очень. Когда уезжали, война была, не смогли ничего с собой взять, да и фото города особых не было. А в инете тоже очень мало. Много есть роликов, но они только для жж подойдут.

теперь и я захотел на Байкал :)

спроси меня: "Как?" и я отвечу)))

вот это да! потрясающе!
мечтаю попасть на Байкал код-нибудь
почему-то кажется, что это невероятно дорого и сложно (( и я все откладываю и откладываю поездку.

надо разобраться - сложно ли и дорого ли. Можно организовать поездку по-разному. надумаете разобраться - я постараюсь помочь. ))

спасибо большое! мне бы очень хотелось да. я так понимаю, что оптимально туда ехать как раз в марте?
видимо теперь уже надо планировать 2018 год..

какая обманчивая и изменчивая бывает погода!
обычно я как раз на мартовские праздники и ездила. А нынче сложилось так, что пришлось поехать в феврале. Готовилась к свирепым морозам, а попала в оттепель. зато сейчас на Байкале морозу серьезные.
март хорош тем, что световой день длиннее.

  • 1