?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …
galyagorshenina
0_Путорана на карте россии

0. Путорана на карте России

Я уже так много рассказала про свое путешествие на плато Путорана в сентябре 2016 года, про его водопады и озера, ягодники, отражения и янтарного цвета лиственницы, и почти ничего про место, где находится вся эта красота. Эту тему я оставила напоследок, на «сладкое». И сейчас пришло время «десерта».

За границей Полярного круга лежит загадочный край - плато Путорана - земля, где за последние столетия ничего не происходило: здесь не было мировых войн, сюда не вторгались полчища захватчиков, и потому он сохранился по сей день в первозданном и, практически, не тронутом виде. На эту землю никто и никогда не претендовал: она слишком сурова для жизни. Ее бурные реки, бьющиеся о базальтовые стены глубоких каньонов, необузданны, пустынные горы - столообразны, и снег на них сходит лишь на пару месяцев в году, короткое лето часто бывает пасмурным и прохладным. Здесь никогда не было ни оседлого населения, ни дорог, и только кочевые исконные жители тундры со своими стадами оленей весной уходили на север к побережью Таймыра, а осенью возвращались обратно к границе леса.

И по сей день Путорана остается почти такой же загадочной и трудно доступной, как и в давние времена. Что же за край такой – плато Путорана, о названии которого не слышали даже многие наши современники?

Совершенно невозможно на одной страничке рассказать потрясающе интересную, зачастую трагичную и драматичную историю освоения Заполярного севера, Таймыра, на территории которого расположено плато Путорана: много экспедиций забыты или даже неизвестны, фамилии землепроходцев затерты в известных и неизвестных архивах, итоги еще сокрыты или уже утрачены. Необходимо понять сам дух того времени, настроения и чаяния людей, мотивацию их поступков, отважившихся в свое время на путешествие на Север, в край далекий и неизведанный…

Но мне все же хочется привести фрагменты книг Н.Н.Урванцева «Таймыр - край мой северный», В.Денисова «Хронология Таймыра», штрихами описывающие основные, самые значительные вехи освоения этого северного края, чтобы у вас возникли хотя бы некоторое представление того, как это происходило (желающим узнать подробнее я рекомендую прочитать, в частности, книгу В.Денисова «Хронология Таймыра», содержащую исключительно документальную информацию).

История исследования и освоения Таймыра и плато Путорана

История освоения плато неотрывна от истории исследования и освоения Таймыра, территория которого на географических картах начала ХХ века, как пишет Н.Н.Урванцев в своей книге «Таймыр - край мой северный», по существу представляла лишь грубую схему. Однако, несмотря на крайнюю недоступность и суровые климатические условия, север Сибири и ее ядро - Таймыр еще во времена Великого Новгорода были известны русским людям. Для торговли с местным населением в XV веке в Обско-Тазовской губе, у устья реки Таз, возник поселок, который постепенно рос и в 1600 году указом московского правительства был превращен в укрепленный городок Мангазею.
1. Макет Мангазеи:
1_IMG_9502F
Фото сделано в краеведческом музее в Дудинке в 2008 году.

В самом начале XVII века русские люди плавали и промышляли не только по Енисею, но и по Пясине и Енисейско-Пясинскому побережью. К концу XVI века Таймыр заселяется русскими. Кроме Мангазеи существовали поселения с оседлым зимующим населением: Туруханск, Хантайка, Дудинка, Хатанга, Волочанка и другие.

Однако вскоре этому процессу пришел конец. Смутное время 1603 - 1613 годов, польская интервенция 1610 года и нашествие шведов сильно ослабили военную мощь Русского государства. Из-за того, что Северный морской путь привлекал государства Западной Европы (Англия, Голландия) как возможный путь в Индию, возникло опасение захвата богатой, но беззащитной в то время Сибири иностранцами, о чем воевода Куракин в 1619 году и написал в Москву. В ответ на это в 1620 году последовал указ царя Алексея Михайловича, предписывающий ходить в Мангазею через Сибирь и Урал и запрещающий морским путем. Морской путь в Мангазею был закрыт. Торговля с ней начала быстро приходить в упадок.
2. Одна из карт «Чертежной книги Сибири», составленной С.У.Ремезовым (1698-1701 гг.):
2_30

Закрытие морского пути тяжело отразилось на жизни всего Таймырского полуострова. Промыслы по Енисею, Пясине, морскому побережью без рынка сбыта быстро захирели. Русские люди разъехались, частью вымерли или слились с местным населением, восприняв их обычаи и язык. Мангазея заглохла и опустела. От нее не осталось ничего, кроме развалин, заросших кустарником. Только раскопки последних лет установили, какое большое поселение было там.

География края была забыта, и его изучение пришлось начинать вновь.
3. Одна из карт «Чертежной книги Сибири», составленной С.У.Ремезовым (1698-1701 гг.):
3_46

Начало этому положила Великая Северная экспедиция 1734 - 1743 годов, задуманная еще Петром I и осуществленная вскоре после его смерти. Эта экспедиция провела первое описание морских берегов Сибири - от Новой Земли до устья реки Колымы, были составлены карты берегов, которыми пользовались до начала ХХ века.

Первым, кто доставил научные сведения о Северном Таймыре, был естествоиспытатель, а позднее - российский академик А.Ф.Миддендорф, зимой – весной 1848 года совершивший экспедицию из Дудинки, по Верхней и Нижней Таймыре, с возвращением в Дудинку. После него вглубь Таймыра никто из ученых проникать не решался. Эпизодические исследования велись только по южным его окраинам. Н.Н.Урванцев, естествоиспытатель Ф.Б.Шмидт, горный инженер И.А.Лопатин, геологи И.П.Толмачев и О.О.Баклунд – вот некоторые имена тех, кто принимал участие в исследованиях.

«Вот и все, что было сделано в XIX веке…» - как пишет Н.Н.Урванцев.

Планомерное изучение Таймыра, особенно его минеральных ресурсов, началось только в советское время.

А как же плато Путорана? Как осваивалось оно? Кто был первопроходцем и известно ли вообще его имя?

Плато Путорана начинается сразу за горой Северной, где находится исток одноименной реки, являющейся одной из притоков Нижней Тунгуски. Условной южной границей плато является линия Северного полярного круга.

Вероятно, первопроходцем был помор (казак?) Пантелей Пянда (версионно – Пенда Демид Сафонович) - совершивший небывалый по своей решительности поход за тысячи верст по совершенно диким местам: в 1619 году он прошел по Оби, перевалил на Турухан, с Турухана перешел на Нижнюю Тунгуску, потом три года шел до ее верховьев, добрался до Чечуйского волока, где Нижняя Тунгуска на 20 километров подходит к реке Лена, и перетащил (переволок) на нее суда. А дальше «… плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал он свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом Бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск прибыл паки в Туруханск». О путешествии Пянды не много известно – казаки не вели записей. Даже карты по тем временам писали соответствующие: не в километрах или верстах, а в днях пути – на собаках, на лошадях или оленях, а, может, и пешком…
4.
4_IMG_9297F_Туруханск
Фото сделано в краеведческом музее Туруханска в 2008 году.

Название «Путорана» впервые нанес на карту Н.Урванцев, услышав его от проводника Эльбея в экспедиции 1921 года. А что же означает это слово - «Путорана»? Эвенки считают, что это «страна озер с крутыми берегами». Так оно и есть. Но еще это и «горы без вершин».

Плато являет собой уникальный мир - особый мир рек, озер, лесов, особого климатического режима. Оно изрезано огромным количеством долин и ущелий, дно которых затоплено озерами. Более 25 тысяч больших и малых озер, заполненных кристально чистой водой, занимает 10 процентов площади плато. Коварные и норовистые реки Путораны с ярко выраженным горным характером, берут начало в центральной части массива плато и растекаются в разные стороны. На реках - несчетное количество водопадов - от небольших, спадающих тонкими водяными нитями, до гигантов высотой многие десятки метров.

Таинственное по сей день плато Путорана – самое сердце России. Если мысленно согнуть карту нашей страны пополам, то линия сгиба пройдет по Путоране: на юге плато раскинулось озеро Виви, координаты которого, как установила научно-спортивная экспедиция им. И. Д. Папанина в 1992 г., являются географическим центром России.
5. Путорана на карте России:
5_Путорана на карте россии

В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с плато Путорана. Страной вечного мрака и смерти часто называли Путораны жители тундры - ненцы, долганы и нганасаны - и без крайней надобности очень редко заходили сюда. И только эвенки активно осваивали плато. Именно они на протяжении последних столетий были хранителями тайн Путораны, среди которых выделяется одна - тайна Золотой Бабы, спрятанной где-то в пещере в центре плато…

Плато некогда активно осваивалось и более древними цивилизациями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, информация о которых иногда становится гласной. Встречаются каменные кладки, остатки колоннад, обработанные мегалитические блоки, остатки статуй, рукотворные пещеры и многое другое. И, конечно, это пирамиды. Руины древних построек и другие следы древних цивилизаций попадаются и во многих долинах плато, и на его плоских вершинах. Видимо, активное освоение этих мест людьми происходило в те времена, когда климат был гораздо теплее, чем сейчас, и поверхность плато была покрыта лесами. Определить временную принадлежность всех этих находок, и узнать, кто же были эти неведомые нам строители - дело будущего.

6. Слева - Базальтовая статуя, высотой около 2,5 метров. Хорошо видно сохранившееся лицо, с большими надбровными дугами и носом. Установлена на пьедестале вырубленном из базальта другого цвета, справа - Древняя каменная кладка:
Истукан_Кладка
Фото из архива О. Крашевского

7. Остатки колоннады. Видно, что большая колонна сделана из отдельных каменных барабанов, немного сужающихся в нижней части:

9_F
Фото из архива О. Крашевского

В наше время на всем плато нет ни городов, ни поселков, ни даже небольших деревень. Вряд ли когда-нибудь плато заселят люди - это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле: грунт скован вечной мерзлотой, амплитуда колебаний температуры за год может приближаться к 100 градусам: от минус 70 градусов зимой до плюс 37 градусов летом. Зимой полярная ночь длится от 22 суток на юге до 60 суток на севере.

Чтобы сохранить популяцию эндемиков Путораны, к числу которых относится, в частности, снежный баран, был создан Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного и природного наследия человечества.
8. Примерные границы Путоранского государственного природного заповедника:
6_Карта_заповедника
Красным цветом выделены границы Путоранского заповедника, желтым – границы охранной зоны.

Человек проник в самые труднодоступные точки на Земле, нашел возможные пути попасть и на плато Путорана. Одним из способов побывать в этом до сих пор мало изученном месте является посещение базы «Бунисяк» Олега Крашевского на озере Лама: http://test.putorana.land/tury/v-gostyax-u-belogo-shamana.

Насмотревшись в книге Сергея Горшкова "Плато Путорана" картинок ледопадов, я поняла, что у меня на одну мечту стало больше. ))

Путорана, я верю, что мы с тобой обязательно еще увидимся!

Источники дополнительной информации:
1. «Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности». Норильск: издательство «Апекс», 2010.
2. В. Денисов «Хронология Таймыра». Норильск: издательство «Апекс», 2009.
3. Н.Н. Урванцев «Таймыр – край мой северный».
4. Документальный фильм «Плато Путорана».
5. Информация с сайта Олега Крашевского «В гостях у белого шамана» http://test.putorana.land/istoriya-osvoeniya-plato.


Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
Интересно, какая у нас огромная и сложная для выживания на природе страна. Многие, наверно и не слышали о Путорана.

есть надежда, что теперь таких людей стало чуть меньше. )))

фото в предыдущих рассказках. )

Эээх, теперь и у меня на одну мечту больше :)

Это же совершенно замечательно, когда мечт много! повышаются шансы, что что- то обязательно реализуется! главное- чтобы это мечты, а не фантазии! )))

Демид Софронович. Вот это путешественник!! Годами путешествует, не то что мы )

стыдно, но не слышала. пришли ссылку

)) это же из твоего текста, только отчество немного перепутал Софонович

особенное место, надеюсь когда-нить увидеть живьём.

есть разные варианты туда попасть и там находится - на моторном катамаране сплавляться вниз по Енисею до Курейки, потом направо на восток по Курейке - пока можно идти, потом катамаран чалят и дальше топают с рюкзаками ногами, все на себе носят - еду, спанье, кастрюли...
а можно через Норильск, вот так, как я нынче. )

С большим интересом прочитала, спасибо, Галина! Пусть Ваши мечты сбудутся.

спасибо за терпение!)) понимаю, что сложно понять и оценить не буду в курсе событий. Я до поездки на плато многих слов не слышала из тех, кто которые узнала позже. ))

видела! )) рядом со Стасом стояла! В тот день день такой ядреный был! Они потом на вертолете полетели, а меня не взяли. Я рыдала истерично просто!!!

как же вам повезло побывать на Байкале, да еще такие классные фотографии снять :)

не поняла - ты про что: про Путорану или Байкал? ))

С таким интересом все изучила, не прочитала, а именно, изучила и... на 1 июля 2017 года у меня билет в Норильск и далее Путорана.!!! Спасибо Вам, Галина! своими заметками Вы подтолкнули меня к путешествию, совершить которое я собиралась много лет, но как-то не очень активно собиралась.

)))
И Вам спасибо! очень приятно, что понравилось! Желаю Вам отличного путешествия!
А я через месяц опять собираюсь на Путорану - на ледопады хочу. )))

  • 1