0. ![]() В ледниках и снежниках плато Путорана берут начало тысячи ручейков, которые, постепенно вливаясь друг в друга, формируют реки Путораны. Здесь находятся верховья рек Курейка, Ясеня, Хета, Катуй, правые притоки Нижней Тунгуски. Реки Путораны упорны и энергичны - за миллионы лет они проложили свои русла в многослойных лавовых отложениях, образовав каньоны, долины и… водопады. Почти у каждой речки свой собственный водопад. Мне кажется, что нам удалось посетить все водопады, до которых только было возможно добраться от базы ногами за ту неделю, которую мы провели на озере Лама. Несмотря на то, что у всех водопадов схожа история возникновения, у каждого из них свой характер, свои красота и очарование, каждый доставил мне массу положительных переживаний. Водопад на реке Векхикай Мрачновато выглядело ущелье, которое за миллионы лет проточила река: черные, сложенные из базальта стены ступенями уходят в высоту метров на тридцать, сейчас здесь царит сумрак. Мне почему-то не очень хочется подойти поближе: я жду (надеюсь), что солнце заглянет в ущелье, и оно станет чуть приветливее. Спустя несколько часов лишь верхняя часть водопада ненадолго осветилась лучами заходящего солнца, и стало понятно, что его здесь, практически, не бывает: водопад расположен на южной стороне склона, и лишь когда солнце бывает на севере (во время полярного дня), оно может попытаться заглянуть в глубину ущелья. 1. ![]() Наконец, я решаюсь подойти ближе к водопаду. Здесь прохладно, сыро, звуки гулко отражаются от каменных стен, водяную струю и не видно: она не долетает до земли – разбивается на мириады капель, орошая все вокруг водяной взвесью. 2. ![]() 3. ![]() У каждой капельки свой путь вниз, и все вместе они формируют небольшой ручей, журчащий между камнями. Его водой, как и в озере Лама, я не могла напиться: холодная, кристально прозрачная, она безо всякого вкуса. Ниже по течению ручейки собираются в реку Векхикай, которую мы видели по дороге сюда, к водопаду: 4. ![]() Лена предприняла попытку добраться до того места, где, казалось, можно принять освежающий душ. Но мокрые и скользкие от слизи камни с острыми, как бритва, краями надежно охраняли покой ущелья: она почти сразу же порезала пятку, но даже не почувствовала это – ноги онемели от холода камней. И лишь кровавый след, который она оставляла с каждым с трудом сделанным шагом, свидетельствовал о ее ране. Не смогла она добраться до душа, не вышло, вернулась назад. А вскоре солнце скрылось за горой, и водопад совсем потух, погрузившись в свои размышления… ![]() Водопад Безымянный Сегодня некоторым из нас предстоит крутой во всех отношениях маршрут – подъем на плато. Увы, я не претендую на совершение такого подвига: мне по силам добраться лишь до водопада. Мы высадились из моторки в нескольких километрах от базы. Весь берег завален плавуном, выбеленным и высушенным и потому непредсказуемо и опасно хрупким. Неширокий участок леса буквально засыпан толстым слоем лиственничной хвои, а большие валуны, расположившиеся на склоне холма, заросли лишайниками и мхами. Идти по камням интересно и очень мягко, но приходится контролировать каждый шаг: между ними не видны просветы, и нога может провалиться в любой момент. 5. ![]() 6. ![]() Мы все время движемся вверх по склону горы – то по камням, по которым когда-то (может быть, даже нынешними весной-летом!) протекала река, а сейчас здесь между абсолютно сухими валунами иногда проглядывают отдельные засохшие травинки, то по зарослям голубичника, брусничника и карликовой березки. Все выше, выше, выше… Сверху отчетливо видно пересохшее каменистое русло, по которому когда-то радостно бежала река, а сейчас она, на время превратившись в ручей, чуть ниже водопада застенчиво и вовсе спряталась под землю. 7. ![]() 8. ![]() 9. ![]() Наши мужчины рванули наверх, на плато, а девочки решили не напрягаться и провести время с удовольствием – в расслабленном состоянии у нежного водопадика. Может быть, от того, что сегодня пасмурно и потому нет жестких теней от солнечного света, водопад кажется мне приветливым, его стены не выглядят мрачными, а трапповые ступеньки так и манят полазать по ним! Приглядевшись к ним повнимательнее, я увидела, что они сплошь покрыты трещинками и могут рассыпаться под ногами в любой момент. Думаю, это просто страшилки, но они «отговорили» меня от проведения тренировки по скалолазанию. А ведь так хотелось! )) Сам водопад – не высокий, метров десять, спадает с уступа несколькими потоками. Тонкие водяные нити протянулись с верха и до земли. Некоторые струи, падая на базальтовую ступеньку, находящуюся ниже по склону, отскакивают от нее, летят ниже на следующую ступеньку, отталкиваются и от нее, летят еще дальше, дальше… На стене за водяным занавесом уютно расположились изумрудного цвета водоросли. Судя по всему, им здесь вполне комфортно! 10. ![]() 11. ![]() 12. ![]() Сегодня у меня такое расслабленное состояние, что даже не хочется купаться в водопаде. Хотя нет, у меня все равно это бы не получилось: опять очень острые и скользкие камни, по которым босиком добраться до природного душа не реально. Очень хочется надеяться, что в следующем водопаде… ) Водопад на «пионерской» («пенсионерской!») тропе …я оттянулась! В отличие от всех предыдущих этот водопад падал не рассеянным душем, а не высокой, но направленной струей, да такой сильной, что мог раздеть донага, если не держаться за свою одежку крепко-накрепко. Вцепившись в лямки купальника, я мужественно приняла сеанс гидромассажа и противостояла всем проискам этого водопадика смыть меня в ручей. 13. ![]() 14. ![]() 15. ![]() Чуть позже солнце заскользило вдоль стены ущелья, подчеркивая ее ступенчатый – трапповый – рельф. Овчарка Фрея, неизменная Надина спутница, без устали играла с водяными струями, вынуждая всех нас по очереди «парить» руки в ледяных водах ручья. А когда мы все утомились, смотрела укоризненно и грустно, сдвинув бровки домиком – ну чисто как кот из Шрека! 16. ![]() Чтобы мы добрались до этого двухкаскадного водопада, с ветерком на моторке Олег доставил нас в небольшую и очень уютную бухту, вода в которой замерла – ни одного движения, ни одной морщинки на бесконечно спокойной поверхности. 17. Надя: ![]() 18. ![]() Мы все выше и выше поднимались по склону горы, продираясь через строй лиственниц, шагая по курумнику, сплошь укрытому толстым моховым ковром. Камни под ногами шевелятся, качаются. Интересно!! Отсюда, сверху, открылись совершенно потрясающие виды на озеро Лама, сегодня особенно синего из-за отражающегося в нем безукоризненно синего неба, в обрамлении золота лиственниц. 19. ![]() В обратную дорогу после купания в водопаде мы двинулись другим путем – по каменному руслу также пересохшей реки. 20. ![]() Солнце, уже готовящееся вскоре спрятаться за гору, а пока сияющее позади нас, приятно греет спину. Ближе к берегу озера мы вошли в лес, где я увидела не только лиственницы, но и ольховые кусты. Олег потом сказал, что ольха изредка, но встречается в здешних местах. Как-то незаметно деревья в лесу помельчали, уступив место зарослям голубичника, брусничника. Ноги утопают в их мягком ковре, а ягоды - особенно крупные и вкусные! Нагретая солнцем земля парит – в воздухе стоит терпкий запах багульника, лиственничной хвои, чуть прелых мхов и опавших листьев. Я не могу надышаться этими кружащими голову ароматами тайги, здесь можно умереть от счастья! Мои заметки о путешествии на плато Путорана: |
6. Водопады Путораны_ч.2_А пока-пока-по камушкам…
-
АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 4. По Чуйскому тракту. Гейзеровое озеро и искушение повернуть «налево»
Курай Дорога, зажатая горами и рекой, внезапно вырывается в распахнутую ветрам горную степь – Курайскую степь, над которой вдали вырастают…
-
АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
«Катунь… Река – красавица и труженица – Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь - животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и…
-
АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 2. По Чуйскому тракту. Китайская грамота и пирожки с хреновиной
Одним из способов познакомиться с Алтаем как с другом, поискать и обязательно найти место, в котором будет комфортно душе и телу, является…
- Post a new comment
- 19 comments
- Post a new comment
- 19 comments
-
АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 4. По Чуйскому тракту. Гейзеровое озеро и искушение повернуть «налево»
Курай Дорога, зажатая горами и рекой, внезапно вырывается в распахнутую ветрам горную степь – Курайскую степь, над которой вдали вырастают…
-
АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 3. По Чуйскому тракту. Вдоль Катуни и Чуи
«Катунь… Река – красавица и труженица – Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь - животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и…
-
АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 2. По Чуйскому тракту. Китайская грамота и пирожки с хреновиной
Одним из способов познакомиться с Алтаем как с другом, поискать и обязательно найти место, в котором будет комфортно душе и телу, является…