Previous Entry Share Next Entry
31.08_12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие
galyagorshenina

31 августа. Перелет в Южно-Сахалинск.


Утро туманное, утро седое…
НИЧЕГО не видать! Класс! Обильная, как и всегда, роса с искрящимися бусинками капель:

_MG_3955

Но… когда взошло солнышко – туман стал понемногу рассеиваться. Проявился на горизонте вулкан Буревестник, на котором до сих пор сохранились снежники. Закругленная вершина вулкана сильно смахивает на шлем древнерусского воина. Она возвышается над всем горным хребтом Богатырь, скрывая от человека то, чем владеет в своих глубинах. Но около сорока лет назад геологи смогли добраться до подземных богатств давно потухшего вулкана, открыв самое большое на Дальнем Востоке месторождение серы — важного стратегического сырья.

Юра отвез нас с Олей на речку с красивым названием Хвойная – посуду помыть. Надо сказать, здесь чУдные названия рек – Высокотравная, Хвойная, Быстрая, Тихая, Плавная, Попрыгунья...

Оля посуду мыла, а я, как обычно, купалась.
_MG_3962

Вдали виден вулкан Буревестник со снежниками:
_MG_3972

Вскоре пришло известие, что в Южно-Сахалинске началась регистрация на рейс на Итуруп, а это означает, что будет и обратный рейс в Южно-Сахалинск. Но сможем ли мы улететь на этом борту, т.к. первоочередными будут пассажиры за 29 и 30 августа - вот в чем вопрос.
Мы перебрались в здание аэропорта.
_MG_3996

_MG_3984s

_MG_3988a


_MG_3991a

Все, слава Богу, благополучно завершилось – мы улетели.
Замечательный самолетик: бразильский BOMBARDIER DHC – 8-300 вместимостью 50 человек.
_MG_3999

_MG_4001

Было интересно наблюдать в иллюминатор, как в стороне остается остров Итуруп, который по-настоящему благоволил нам с погодой.
Попрощалась с нами красавица Атсонупури, скала Лев из залива Львиная пасть, куда мы, к сожалению, не добрались.
_MG_4011

Несколько слов заслуживает аэропорт Буревестник: как и положено по Инструкции, нас всех «пропустили» через рамку металлоискателя, которая, увы, не работала. Все колюще-режущие предметы мы свалили в чью-то герму, сдали служащему аэропорта, который самолично отнес ее на борт самолета. И в Южном нам выдали обратно наш мешочек.
Мы сами радостно (летим же!) тащили весь свой багаж (и сдаваемый, и ручную кладь) до самолета.

_DSC6592
Фото А.Харитонова

Через полтора часа лета – мы в Южно - Сахалинске. Здесь солнце, тепло, влажно.

Вот и все: с последним днем лета закончился и наш поход. Мы увидели уникальную потрясающую красоту острова, со своими таинствами и загадками, со своей жизненной правдой, порой жесткой и жестокой. Но, как мне кажется, мы только заглянули в этот мир в чуть приоткрытую щелочку. Я не насмотрелась, не надышалась, не налюбовалась.

Для меня это было невероятно интересный trip! Я хочу еще!

P/S. 4 сентября последним из нашей команды в Москву вернулся Иван. Судя по табло в Южно-Сахалинском аэропорту, после нашего отлета из Буревестника августа вплоть до 4 сентября не было ни одного рейса.

?

Log in

No account? Create an account