Previous Entry Share Next Entry
5. Водопады плато Путорана. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
galyagorshenina

0.
0_MG_0431R

Плато Путорана не зря именуют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов. Их здесь больше, чем в любом другом месте земного шара. Никто не считал – сколько их, водопадов на Путоране. Одни формируются мощными реками и с грохотом срываются с многометровых (и многосотметровых!) темных базальтовых скал, другие возникают из небольших ручьев в подтаявшей в теплое время года вечной мерзлоте и мирно спадают с невысоких каменных уступов. Да и невозможно пересчитать водопады Путораны: многие еще даже и не увидены человеком, не открыты и не описаны. Кроме постоянных есть водопады сезонные: они «живут», пока тают ледники, снежники и вечная мерзлота, пока есть осадки, приносимые циклонами с Северного ледовитого океана, а с наступлением холодов они иссякают, исчезают…
1.
1_MG_0007R1

По количеству водопадов плато занимает первое место в России. На Путоране находится и самый высокий водопад в России - на реке Кында (притоке реки Хибарба) - 105 метров непрерывного падения, и самый мощный по объёму падающей воды - Большой Курейский, и самый высокий каскадный водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 (в некоторых источниках указало 600) метра, состоящий из 15-ти ступенек. Любопытно, что именно этот великан относится к сезонным водопадам: время его жизни всего один-два месяца в году.

Почему же именно плато Путорана является рекордсменом по количеству водопадов? Все дело в геологическом происхождении самого плато. Ученые считают, что оно образовалось в период глобальных тектонических процессов планетарного масштаба, в результате которого, в частности, произошло массовое пермское вымирание (массовое пермское вымирание - одно из пяти массовых вымираний (252,2 ± 0,5 млн лет) - является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 % всех морских видов, 70 % наземных видов позвоночных, около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых). Произошедшее в Сибири усиление вулканической деятельности безусловно оказало влияние на климатические изменения в биосфере Земли. Примерно 252 млн лет назад на месте нынешнего Средне-сибирского плоскогорья находилась синеклиза (синеклиза (в пер. с греческого – «наклонение») - очень пологий прогиб земной коры в пределах платформы, в поперечнике достигающий нескольких сотен километров и глубину обычно до 3-5 километров). В нем под воздействием подземных сил образовались трещины, по которым из мантии с больших глубин на поверхность земли неоднократно изливалась лава, плотной коркой, словно равномерным блином, покрывая слой осадочных пород, и так далее слой за слоем: лава - осадочные породы, лава - осадочные породы. Так образовался огромный «слоеный пирог» из чередующихся базальтовых и осадочных пород (на обнаженных склонах гор Путораны насчитывают до 40 лавовых пластов!). Затем огромная площадь плато Путорана поднялась на 1700 метров над уровнем моря, разорвав цельную до того времени поверхность – так образовались гигантские каньонообразные ущелья и долины. А вершины гор на Путоране не остроконечные, как, например, в Гималаях, а плоские, и сами горы так и называют - столовые горы. В результате выветривания и вымывания осадочных пород появились гигантские ступени – траппы (от шведского trappa – лестница).
2.
2_MG_9502R

3.
3_MG_9542R1

4.
4_MG_0431R

5.
5_MG_9063R1

Я видела лавовые поля и раньше – на Галапагоссах (там, как правило, они бесформенные, как замерзшая грязь):
6.
6_IMG_5421a

на Камчатке (после последнего извержения Плоского Толбачика сформировалось много интересных форм!):
7.
7_MG_3294R

на Курилах и вот теперь здесь, на Путоране. Кстати сказать, на курильском Итурупе были очень похожие столбчатые лавы:
8.
8_IMG_2829R1

Разломы, появившиеся после подъема синеклизы, заполнились водой – так сформировались озера и реки Путораны. Геологи уверяют, что подъем плато продолжается и в настоящее время. Недавно прочитала в Интернете, что плато Путорана является вторым в мире по величине трапповым плато после индийского плато Декан.

Сидя как-то вечером на берегу озера Лама, я с удовольствием рассматривала освещенный вечерним солнцем склон горы Шайтан, где отлично видна многослойность плато. В нижней части горы еще растет лиственничный лес, а наверху жизни нет – только камни и осыпи.
9.
9_MG_9553R

Нынешнее лето было нетипично сухим и теплым для этих мест, в пожарах практически полностью сгорел лес на Шайтан-горе и многих других горах, мы отлично это видели: черные остовы деревьев, коричневая земля, гарью пахнет. Последние дни нашего пребывания на Путоране над озером висела душная пелена, все думали, что смог с Норильска и сюда добрался. Оказалось нет – дотянулся дым от пожаров Эвенкии. Но Природа будет упорно залечивать свои раны после происшедшего, долгий процесс восстановления ее ранимой, но очень сильной обязательно завершится ее победой!

Источники дополнительной информации:
- Документальный фильм «Плато Путорана», статьи из архива журнала «Вокруг света»,
-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
Да... Там можно всю жизнь бродить... Такая маленькая у нас планета, а такая большая...

на Путоране есть где побродить! самые выносливые и смелые по посто с рюкзаками за спиной шастают. это круть неимоверная!! я так не могу.(

Как интересно! Пиши-пиши, слежу за поодолжениями :)

спасибо, друг! ))

Удивительный геологический заповедник.

Интересно.
и жду атмосферных фоток с разных возвышенностей...

неужели и там причина пожаров - человеческий фактор, как у нас обычно говорят .. История конечно интересная происхождения, только вот как это представить - 252 млн. лет !

да там и народа-то сильно много не бывает. Говорят, грозы сухие.
а геология - ну просто уникальная! Таких плато по всему миру всего три!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account