?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
4. Осенняя щедрость Путораны
galyagorshenina

0.
0_IMG_1596_1

Ночью поднялся ветер, с рассветом лишь усилившийся. Он скользил вверх и вниз по склонам гор, разгуливал между вековыми деревьями, раскачивая их ветвями в такт своей, только ему слышимой мелодии. Лиственницы, уже утратившие сияющую янтарную насыщенность и оттого немного поблекшие, трясли ветвями под его порывами, все в округе засыпая листиками-иголочками: поваленные деревья, камни, мхи – все было устлано желтым покрывалом хвоинок, а в реке в небольших водоворотах, образующихся за лежащими в воде валунами, кружились их хороводы.

Как быстро облетели деревья! Всего-то были небольшой дождь накануне и ветер – и буквально за один день многие лиственницы стали голыми. И лишь побуревшие листики карликовой березы да сухая трава еще придают природе теплые осенние оттенки.
1.
1_MG_9170R

2.
2_MG_9181R

3.
3_MG_9197R

4.
4_MG_9183R

5.
5_MG_9295R

6.
6_MG_9193R

7.
7_MG_0127R

Голубика, как и лиственницы, тоже потеряла свою одежку, и лишь в затишке под защитой большого валуна я видела растение в ярко-красном лиственнном наряде. Большинство кустиков осталось почти без листьев, но с висящими на их ветках сизыми ягодами, которые осыпаются в подставленные ладошки при малейшем прикосновении к ним. Частенько ягоды были уже и подвяленными. Концентрат аскорбинки! Хотя нет, я не совсем права - в долине реки Бунисяк, где на открытом пространстве достаточно влаги и солнечного света, голубица чувствует себя превосходно: здесь ягоды крупные, сочные и почти сладкие. Без листьев кустики стали совсем прозрачные, и поэтому их сизые ягодки особенно заметны. Надо лишь выбрать себе по душе кочку, на которой расположилось дружное разросшееся голубичное семейство, усесться рядом прямо на мягкую моховую подстилку и не спеша, с удовольствием его объедать. А потом, когда уже будет лень тянуться к дальним веткам за оставшимися ягодками, не вставая, на коленках переползти к соседней кочке…И продолжить… Мне нравилось собирать ягодки в стаканчик, чтобы потом разом опрокинуть его содержимое в рот. Правда, после этого очень хочется заесть кислуху большим куском жареного мяса или какой-нибудь сладкой конфетой с толстым слоем шоколада. ))
8.
8_MG_0015R1

9.
9_MG_0149R1

10.
10_MG_9301R

Судя по всему, лакомиться голубикой любят не только люди: на мокром песке на берегу одного из ручьев Бунисяки я увидела след, чья принадлежность не вызывала сомнения.
11.
11_MG_0234R1

Бруснику собирать так, как голубику, увы, не получается: стелящиеся по поверхности мха кустики вынуждают заниматься гимнастикой – надо непрерывно кланяться до земли или лазать на коленках в полусогнутом состоянии, чтобы сорвать несколько рубиновых ягодок. Для себя я определила немножко иной способ сбора урожая - совмещение полезного и приятного: лежа на животе на моховой перинке сканировать окружающее пространство. А когда в округе, куда могут дотянуться руки, ягод уже не осталось, надо отползти на несколько метров в сторону и продолжить получать удовольствие и пользу от потребления витаминов.
12.
12_MG_8985R1

13.
13_MG_8991R1

14.
14_IMG_1400_1

На тоже почти голых будылках шиповника висят веселые ярко-красные плодики. На базе повсюду заросли шиповника, но его ягоды почему-то не собирают. Я бы с удовольствием пила шиповниковый компот!

Осень, наверное, самое красивое время года! Столько красок, цветов и оттенков! Все живое в природе уже угомонилось, успокоилось, а ведь сколько было страстей в борьбе за жизнь! В итоге победители победили, проигравшие проиграли: растения отплодоносили, животные и птицы родили и вырастили своих детенышей. И лишь рыбы еще только готовятся произвести потомство.

В нашей команде были любители рыбалки, регулярно снабжавшие нас свежевыловленной рыбкой. В озере Лама водится много разной рыбы - максун, чир, голец, хариус… Нашим рыболовам попадался, в основном голец, но однажды они вытянули парочку налимов. Олег очень удивился их окрасу: брюшки оказались совсем белыми. Голец еще не пошел на нерест, но, судя по всему, был уже готов к этому: несколько пойманных рыбин оказались с икрой. Повар Ренат выпотрошил рыбок, вывалил (именно вывалил!) икру в миску, чуть присолил и поставил на стол – все, готово. Народ, налетай!
15.
15_MG_9615R

16.
16_IMG_1601_1

17.
17_IMG_1457_1

18.
18_IMG_1600_1

19.
19_IMG_1598_1

20.
20_IMG_1496_1

Однажды Артем, Коля и Костя на моторке отправились на рыбалку на весь день. Поздним вечером мы уже стали беспокоиться об их долгом отсутствии, когда услышали рокот мотора лодки. В полной темноте возвращались наши рыбаки. Мы всем составом отправились к причалу их встречать: ну что? ну как? кого? сколько? Когда с торжествующим видом ребята показали свой улов, мы ахнули: 3 (всего три) рыбки! Но зато какие!! Среди них был вот такущий голец:
21.
21_IMG_1595_1

22.
22_IMG_1596_1

Сколько было восторгов, когда рассказывали, как долго и упорно его вытаскивали из воды, как упустили еще такого же (да и не одного! -:)) ). Мне кажется, что ребята остались вполне удовлетворены итогом своей рыболовной сессии: ведь они закидывали свои удочки не только на озере Лама, но и во всех водопадах на Путоране, куда только смогли добраться, да еще с таким потрясающим результатом! Домой они вернулись не только с рассказами, но и с трофеями!

Мне тоже довелось подержаться за их добычу!
23.
23_IMG_1451_1

Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …




  • 1
надо ведь иметь душевное спокойствие и равновесие, чтобы никуда не торопиться и не спешить. а времени всегда так мало...

  • 1