?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
3. Кашгар – жизнь на перекрестке…Кашгария
galyagorshenina
0.
0_Silk-Road-Map-Afghanistan-show-Hiebert


В течение многих столетий Кашгар, словно магнит, притягивал искателей приключений со всех уголков земли. Через этот город, являющийся одним из древнейших городов в Восточном Туркестане и располагавшийся на пересечении южного, северного и среднего маршрутов Великого Шелкового пути, проходили караваны и экспедиции. Он издревле был воротами в Тибет и Среднюю Азию, в Китай и Индию.

Кашгар расположен в одноимённом оазисе в очень интересном окружении: на севере - горная система Тянь-Шаня, на востоке - песчаная пустыня Такла-Макан, на юге – хребты Куньлуня, на западе – Памирское нагорье:
1.
1_Пустыня

В древности Кашгар назывался Шулэ. Современное китайское название города – Каши (на карте в Yandex название города указано «Каши», в Google – «Кашгар»), что означает «Место торговли камнями» или «Нефритовое место»: отсюда по Южной ветке Великого Шелкового пути на Запад вывозились драгоценные камни, в том числе и нефрит, ковры, фрукты, предметы искусства.

Сегодня Кашгар - город в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, добраться в который можно из Урумчи самолетом местных авиалиний. С развитием воздушного транспорта и присоединения в 1999 г. к китайской железнодорожной сети приезд сюда перестал быть приключением, а ведь вплоть до второй половины XX в. город был одним из самых труднодоступных мест на планете. И, все-таки, это скорее Центральная Азия, нежели Китай.

Большинство населения Кашгара – уйгуры, но в городе проживают также китайцы, киргизы, таджики, которых здесь называют сарыкольцами. Хотя столицей СУАР является город Урумчи, но сердцем Восточного Туркестана для всех уйгуров является Кашгар, в котором сохранились традиционный уклад, обычаи и культура всего уйгурского народа. Про жителей города мне хочется позже рассказать отдельно.

В Кашгаре сосуществуют два «мира» – Старый город и современный. Современный город понятен, привычен, логичен. Меня лишь удивили дороги, больше похожие на взлетно-посадочную полосу: вместо привычного асфальта уложены бетонные плиты. Поистине, сделано на века.
2.
2_MG_6023R

3.
3_MG_6477R1

4.
4_MG_6959R

Весьма внезапным и неожиданным для меня оказалась верблюжья ферма, расположенная прямо в городе - за высоким забором жили верблюдицы с маленькими верблюжатами, чуть ли не новорожденными детенышами. Запахи тут стояли весьма и весьма «ароматные»! Верблюды были так голодны (или им так понравилось наше общество?), что после «гостинца» в виде небольшого пучка соломы, тут же валявшейся в качестве подстилки, они позволили Коле себя погладить. По вечерам верблюдиц доили, и за их молоком стояла очередь. Тут же продавали и емкости для молока, причем это были только маленькие баночки, чуть ли не стаканчики. Антон (antonapostol) все порывался купить и попробовать верблюжье молоко, но нам удалось его отговорить от этого приключения. ))
5.
5_MG_5738R1

6.
6_MG_5749R1

7.
7_MG_6502R

8.
8_MG_6489R

9.
9_MG_6523R

Вернувшись домой, я все же задала вопрос Интернету про верблюжье молоко.

Верблюжье молоко
Оно считается тоником здоровья в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Верблюжье молоко будет полезно людям, страдающим от аллергии, диабета, гепатита, туберкулеза, имеющим нарушения пищеварения, заболевания аутоиммунной системы, при болезни Альцгеймера, при профилактике раковых заболеваний. Первое, что можно заметить, когда опрокинете стаканчик такого молока – улучшение настроение и прилив энергии. Какой вкус у верблюжьего молока? Свежее и теплое молоко обладает сильным запахом и слегка солоноватым вкусом, непрозрачного белого цвета. Также можно уловить небольшую сладость и оттенки ванили. Во многом вкус напитка зависит от верблюжьей диеты и количества предварительно выпитой им воды. Когда люди пробуют верблюжье молоко впервые, не все могут переварить его, поэтому есть вероятность диареи на 1-2 дня.
На юге России с его помощью традиционно лечат туберкулез и другие заболевания легких, а для Индии к списку показаний можно добавить водянку, желтуху и анемию.


Современная часть города хранит многочисленные следы Истории: в центре города расположена огромная статуя Мао Цзэдуна, повсюду - памятники в честь каких-либо событий. Интересно, что мы жили в отеле Seman, на территории которого сохранилось здание, где в 1890 году размещалось русское консульство.
10.
10_MG_5975R1

11.
11_MG_5976R1

12.
12_MG_6009R

13.
13_MG_4459R

14. Аmannisa Khan (Аманисахан) (1526-1560) была одной из жен хана Абдула-Рашида (Абдурашида) царства Яркенд. Из своей любви к музыке, она собрала всех больших музыкантов и исполнителей мукама, и вместе с ними упорядочила содержание мукама в стройную систему, удалила из него все трудно понятные древнеуйгурские слова и создала коллекцию, которую она назвала «12 мукамов». В 2003 году, ЮНЕСКО объявило мукам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»:
14_MG_5973R

15.
15_MG_6991R1

16. Селфи с Антоном в подземном переходе:
16_MG_7149R

Город чистый, аккуратный, ухоженный, наверняка, зеленый, хотя во время нашего присутствия деревья были еще голые, и лишь абрикосы и айва робко начали цвести:
17.
17_MG_6909R

18.
18_MG_6913R

19.
19_MG_6919R

А вот Старый город… Это совсем отдельная история.


Источники дополнительной информации:
http://www.smileplanet.ru/china/kashgar/, http://www.advantour.com/rus/china/kashgar.htm,
http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/china/sights/kashgar,
http://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/muztag, http://www.globalgypsies.com.au/tours/International/Silk-Road-Safari/, http://www.poleznenko.ru/verblyuzhe-moloko-poleznye-svojstva.html, http://magazeta.com/2011/03/dvenadtsat-mukamov


Мои рассказы про путешествие в Кашгарии:

-1. Вместо предисловия… Кашгария
-2. Алтышахар, она же Уйгуристан, она же Малая Бухария, она же Восточная Татария, она же...Кашгария
-3. Кашгар – жизнь на перекрестке…Кашгария

  • 1
Даешь старый город!

скоро, уже скоро про Старый город расскажу! ))

Галь, тётенька на памятнике подписана же, это
https://en.wikipedia.org/wiki/Amannisa_Khan
и она знаменита совсем другим :)

ага, я и не разобралась, кто такая Amanisahan! Поправлю. Но она тоже императорская наложница!

Наложница, но не императора, а хана Яркенда. :) Император едва ли одобрил бы её занятия уйгурской музыкой.

почти "потонула" в 12 мукамах! Это отдельная история! ))
Спасибо, Антон, сгоряча не разобралась!

Ну да, я ж просто более-менее в теме. Эти мукамы в списке культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Хотя, как конкретно называется тот инструмент, что на памятинике, не знаю сам. Он достаточно редкий.

а как называется тот инструмент, что ты купил?

Кашгарский равап или рубаб.

Пишут, что и королевой потом стала, но умерла в 34 года.

Антон, до сих пор не знаю - хорошо или нет, что ты не попробовал верблюжачьего молока! Хотя энергии тебе не занимать, но вдруг бы еще больше ее стало? ))

Не попробовал - и шут с ним )

А горы, облака, ветра... Будут?

а как же без них? Только попозже, когда поедем по Какакорумскому шоссе. ))

Очень интересный рассказ, спасибо)
Верблюды просто милахи)

Тамошняя история потрясает! ))

Повезло же уйгурам жить на таком перекрестке. Крепкий народ. Выжить было не легко. И сейчас не оставят их в покое, наверняка есть желающие замутить очередную революцию. Дай бог им спокойной жизни.

Доброе утро!

Интересное место!

верблюжье молоко лечит от туберкулеза и желтухи ! вот ни фига себе. а еще с нотками ванили )

хотелось попробовать - это правда, и не только Антону. Но никто не рискнул. Последствия были непредсказуемы. ))

  • 1