Previous Entry Share Next Entry
2. Алтышахар, она же Уйгуристан, она же Малая Бухария, она же Восточная Татария, она же...Кашгария
galyagorshenina

Алтышахар, она же Уйгуристан, она же Малая Бухария, она же Восточная Татария, она же Восточный или Китайский Туркестан, она же… Кашгария


0.


Пыльная буря, прилетевшая из пустыни Такла-Макан и пронесшаяся над Кашгаром несколько дней назад, выровняла в городе все цвета: небо, деревья с уже набухшими, но еще не лопнувшими почками, земля, покрытая пожухлой прошлогодней травой, тротуары и дороги – все стало одинаково безразличного серо-бежевого оттенка. Солнце, безуспешно пытающееся пробиться через толщу пыльного слоя, лишь угадывалось на небосводе по чуть более светлому оттенку серого.

Таким встретил нашу группу Кашгар. Меня тут же охватила хандра по свету, цвету: ведь еще два дня назад я была на Байкале среди бирюзовых льдин, синего неба и жгучего солнца! Но как только я сделала несколько первых шагов в Старом городе, легкая «помятость» моего настроения тут же куда-то улетучилась! Разноцветные зонты над тележками с горячей самсой, свежеиспеченными лепешками, фруктами, да и сами фрукты – желто-оранжевые манго, алые арбузы и клубника, изумрудного цвета зелень петрушки и множества еще каких-то съедобных, по всей видимости, трав, казались особенно яркими на фоне припорошенного серой пылью города. Если добавить к этому красивых и нарядно одетых женщин (про которых мне хочется рассказать отдельно), многочисленные разноцветные скутеры, непрерывно шмыгающие по узким улочкам, улыбающихся (мне, по крайней мере!) мужчин и ребятишек, аппетитный дымок шашлыка, разносящийся повсюду, то я поняла, что жизнь налаживается!
1.
1_MG_4163R

2.
2_MG_3968R

3.
3_MG_7156R

4.
4_MG_7028R1

5.
5_MG_6746R1

6.
6_MG_7180R1

Я оказалась в Кашгарии, столь же древней, как и Великий Шелковый путь. Что это за край такой - «КАШГАРИЯ», покрытый пылью пустыни Такла-Макан и находящийся там, где сходятся отроги Тянь-Шаня и Куньлуня, у самого подножия Памирских гор, вблизи Таримской впадины - одной из самых больших бессточных впадин мира? Ведь до второй половины XX в. Кашгар считался одним из самых труднодоступных мест на планете.

Из истории путешествий в Кашгар
Первым посетившим Кашгар в 1273 г. европейцем был Марко Поло. В 1603 году здесь побывал следовавший из Индии в Китай португальский иезуит-миссионер Бенедикт де Гоес (Benedict de Goes). В 1857 году пытавшемуся проникнуть в Кашгарию ученому пруссаку Адольфу Шлагинвейту была отсечена голова и поставлена на башню, сооруженную из человеческих голов. В июне 1858 года под видом мусульманского купца русский путешественник Чокан Валиханов перешел через Тянь-Шань и прибыл в Кашгар, где провел целый год, изучая особенности местности, обычаев и культуры местного населения.
7. Чокан Чингисович Валиханов (1835—1865) (настоящее имя - Мухаммед-Ханафия) - казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Генерального штаба Российской императорской армии, разведчик:
7_Чокан_Велиханов

На протяжении XIX-XX веков Кашгар являлся ареной политической борьбы двух великих империй - России и Великобритании: в середине 19-го века исследования Памира, Куньлуня и Каракорума, оказавшихся в перекрестье российско-британских интересов, носило во многом политический характер. Исследователи решали, прежде всего, три основные задачи: нанесение на карту всех водоразделов, разведку стратегических перевалов, налаживание и развитие торговых и политических связей с местным населением.

В шестидесятых годах XIX века состоялась экспедиция Алексея Николаевича Куропаткина, по итогам которой в 1879 году был опубликован его труд «Кашгария: Историко-географический очерк страны, ее военные силы, промышленность и торговля», где он описал историю и этнографию Кашгарии, ее политическое, военное и торгово-промышленное положение. Исследование было направлено на выявление геостратегического значения этого региона для России и возможностей распространения там русского влияния.
8. Куропаткин Алексей Николаевич (1848-1925) - русский военный деятель, полковник Генерального штаба. Военный министр. Действительный член Императорского Русского географического общества. Автор военно-стратегических, историко-географических трудов):
8_Куропаткин

9.
9_Книга_Куропаткина

Основные вехи бурной и непростой истории Кашгарии я почерпнула из его книги.

Из истории Кашгарии

Кашгария – местность, известная в настоящее время (прим. автора - под настоящим временем подразумевается конец XIX века) под именем Восточного Туркестана, первоначально была населена арийской расою. Замкнутый с запада и юга первостепенными горными хребтами, Восточный Туркестан был открыт с северо-востока наплыву полудиких монгольских орд, населявших огромную площадь внутренней Азии. Китайские летописи упоминают ранее всего об ордах «Hioung-Nou», которые ничто иное как гунны. Это воинственное, кочевое племя заняло мало по малу западную и восточную части Монголии.

Гунны двигаются на запад, наводняют Восточный Туркестан, доходят до берегов Каспийского моря и распространяются по бассейну Волги. Смешавшись с жителями Восточного Туркестана - остатками саков и гетов, эти гунны составили население региона. Продолжая движение на запад, гунны в начале IV столетия начали делать набеги на Римскую империю, а в начале V столетия наводнили Германию. В Европе гуннов назвали уйгурами, уграми, онграми (современными представителями которых теперь служат венгры).

Таким образом, гунны или, как их называет Куропаткин А.Н., уйгуры, к началу христианской эры утвердились в Восточном Туркестане и слились с народностями, которые остались после их нашествия в этой стране. В зависимости от того, какую часть страны заняли уйгуры - горы или равнины, - с течением времени они образовали или оседлое население, или кочевое.

Государство Кашгария, образованное в Восточном Туркестане уйгурами, недолго существовало независимым. Скоро начались беспрерывные столкновения с Китаем, которые окончились присоединением к нему Кашгарии в 94 году нашей эры. Это подчинение продолжалось до VIII столетия. За этот длинный период жители Кашгарии часто восставали и временно приобретали независимость, пока китайцы, победив своих внутренних врагов, снова их не подчиняли своей власти.

В XI столетии уйгурское царство простиралось от Каспия до Гоби. Внутренне раздоры в начале XII века были причиною распадения уйгурского царства - монгольские орды каракитаев положили конец самостоятельности уйгуров. Господство каракитаев в Восточном Туркестане длилось около столетия. Однако, внутренние раздоры, послужившие причиною распадения уйгурского царства, были причиною падения и власти каракитаев. Их противниками явились новые орды монголов, двинувшиеся с северо-востока, во главе которых стоял Чингиз-хан. В 1220 году Кашгария была присоединена к царству Чингиза. Это присоединение обошлось без опустошения и кровопролитий, которые пережила эта страна во время многочисленных вторжений различных племен монголов, китайцев, арабов и каракитаев. В последующее затем блестящее царствование Чингиз-хана Кашгария достигла высшей степени процветания, до которого ни ранее, ни в последующие века она никогда не доходила.

После смерти Чингиз-хана его обширные владения разделились между сыновьями. Кашгария переходила от одного Чингизовича к другому, делилась несколько раз на части и служила предметом беспрерывных междоусобий, пока в половине XIV века один из рода Чагатая Туглук-Тимур-хан не только соединил всю Кашгарию в своих руках, но еще и расширил ее пределы. Однако, Тимур (Тамерлан) в 1389 году предпринял поход на Кашгарию с целью истребления всего населения гор тянь-шаньской системы. Вся страна была разорена, а жители ее в значительном числе вырезаны.

Таким образом, две самые знаменитые личности в истории Средней Азии - Чингиз-хан и Тамерлан - имели огромное, хотя весьма различное влияние на судьбу Кашгарии: первый завладел страною без кровопролития и положил начало высшему процветанию страны; второй, внеся грабеж и истребление, разрушил в несколько месяцев надолго, если не навсегда, то, что Чингисхану и его потомкам удалось создать в продолжение 170 лет.

В продолжение XV и XVI столетий Кашгарией правили Чингизовичи - многочисленные потомки Туглук-Тимур-хана. Их правление было ознаменовано беспрерывными распрями между собою за главенство.

В середине XVII в. (в 1858 году) Кашгар присоединили к своей великой империи маньчжуры, вернув район под контроль Китая. В 1862 г. мусульманское население Кашгарии восстало против китайского владычества. Последнее восстание кашгарских мусульман против пекинских властей продолжалось с 1928 по 1937 гг. и было подавлено с помощью СССР. Правительство Китая окончательно утвердило свою власть в Кашгаре в 1943 году.

Кашгария сегодня
Кашгария сегодня - округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, столицей которого является город Кашгар. Основное население составляют уйгуры и китайцы, кроме того, проживают киргизы и сарыкольцы, которых в Кашгаре называют таджиками.

Как только я оказалась в Кашгарии, меня захлестнул восторг, радостное нетерпение, ожидание чего-то невероятно интересного, позитивного. Предчувствия меня не обманули: узкие улочки Старого города в Кашгаре, на которых кипит жизнь – беспечно играет ребятня, школьники в алых пионерских галстуках дружной гурьбой вываливаются из дверей школы на перемену, прямо на улице на глазах у прохожих трудятся всевозможные ремесленники – плотники, точильщики, кузнецы, цирульники, пекари…, разноцветные и разнокалиберные тюбетейки на головах мужчин и женщин и их одежда, цвет и разрез глаз сообщают информацию об их национальности, каждая молекула этого Пространства… – все, все пронизано Историей, неразрывно переплетенной с днем сегодняшним.
10.
10_MG_6341R

11.
11_MG_3821R

12.
12_MG_6600R

13.
13_MG_6930R1

14.
14_MG_7214R

15.
15_MG_7004R

16.
16_MG_7108R1

В дальнейшем я хочу рассказать обо всем увиденном в Кашгарии с удовольствием - «вкусно» и интересно, без суеты и спешки: о Кашгаре, его жителях, достопримечательностях и энергичных базарах, о Каракольском шоссе, на котором мы застряли во время снегопада, об «отце ледяных гор» - Мустагате, о китайской деревне Субаши, в которой живут кочующие киргизы… И, конечно же, почему я оказалась в Кашгарии? Много эмоций, много информации, много фотографий.


Источники информации:
1. Велиханов Ч.Ч. «Очерки Джунгарии. На пути в Кашгар. В киргизском ауле.»
2. Куропаткин А. Н. «Кашгария. Историко-географический очерк страны, ее военные силы, промышленность и торговля»
3. http://www.advantour.com/rus/china/kashgar.htm

Мои рассказы про путешествие в Кашгарии:

-1. Вместо предисловия… Кашгария
-2. Алтышахар, она же Уйгуристан, она же Малая Бухария, она же Восточная Татария, она же...Кашгария
-3. Кашгар – жизнь на перекрестке…Кашгария

  • 1
Так вкусно написала, что сразу захотелось погулять там, да и фруктик или арбузик слопать какой-нибудь :)

мангами я объедалась - на ранний завтрак и на поздний ужин. вкуснючие до безобразия! Арбузы и дыни - не произвели впечатления. до клубники не добралась. на ананасы полюбовалась.

Ну вот!
Раньше путешественники "проникали", а сейчас - купил билет на самолет и ...
Шучу, конечно.
Интересные ощущения: узкие улочки напоминают Бухару!
А еще наряды невероятные у дам.

Конечно, раньше попасть ТУДА было отдельное приключение. не у всех с благополучным исходом! а улочки узкие - да, во всех старинных городах есть. Только в мединах в Марокко, например, там такая паутина, что хоть веревочку с собой носи и распутывай, чтобы обратно по ней же и выбраться!

Язык не поворачивается назвать этих людей китайцами ). А русских там наверно вообще не бывает, тем более ценна ваша поездка и впечатления.

там китайцев треть от силы, а так, в основном, уйгуры, таджики, киргизы. А ко мне там у народа точно был интерес, и не только у местных. Заметила, как меня пытался сфотать турист - то ли кореец, то ли японец, на фоне ворот в старый город. Я его не поняла, думала, загораживаю вид, отошла в сторону, так он даже расстроился! ))

Так я смотрю там такие мужики в старых халатах- сплошной жанр вокруг! Есть что помотать
Умеет Трофимов места выбирать

да уж, сплошной жанр был! Мне сначала пейзажей с горами-морями-океанами явно не хватало. а потом втянулась! Из старого города выбираться не хотелось, тем более там столько вкусного (по-настоящему вкусного! ) было! ))

Вы там толпой что ли ходили или поодиночке?

толпы-то не было - нас всего пятеро было. Ходили, в основном, недалеко друг от друга, но у каждого был свой интерес.

Толпой, канеш, тургруппа же ) Просто да, толпа не сильно большая была.

Хорошая толпа там у вас подобралась, половина знакомых)

видать, не без того )

половина ли? почти все! ))

Тебя, Антона и Володю. А кто ещё?

еще двое были - Коля и еще Володя. )) Больше половины!

У Володи Трофимова много интересных туров есть. Мне безумно (!) понравился Памир (по памирскому тракту), Марокко, Египет - по пустыне - ночевать под звездами прямо на песке - вообще сюрр был! Киргизия тоже здорово. жаль только, некоторые страны по известным соображениям теперь для таких поездок закрыты.

И когда только успевает. Все потому что не сидит в жж как мы с тобой )

я бы и хотела в ЖЖ побольше бывать, интереснее писать. но тоже увы...

Очень интересный и удивительный кусок истории. Особенно Куропаткин. Совершенно с неожиданной стороны, как ученый и географ. Всегда любопытно взглянуть на обычную жизнь людей в далеких странах. Интересно.

Спасибо за экскурс, в том числе и исторический!

очень колоритное место! Мне интересно попытаться разобраться - что там было раньше и есть сейчас.

Атмосферненько )
Малая Бухария - аж даже так )

Да, так Чокан Велиханов написал. )

Стих сочинил:

Чокан Валихан -
Чоткий великан!

прям гениально, типа "Пушкин-болтушкин" ))

Ну, конечно ) Только Пушкин - Кукушкин!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account