?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_1184F

Красные ворота

Гулкий, многократно отраженный от высоких сумрачных скал красноваго цвета рокот горной реки, ворочающей камни на перекатах, доносится издалека – здесь долина реки Чибитка резко сузилась до ущелья. Противоположные склоны гор почти смыкаются друг с другом, оставив лишь узкий проход, называемый Красными Воротами. Киноварь, содержащаяся в горных породах, окрашивает скалы в красный цвет: отсюда и происходит название этого места. Взрывами был расширен проход между горами, и через Красные ворота проложили дорогу, соединившую Акташ и Усть-Улаган.

1.
1_IMG_0700F1

2.
2_IMG_0709F1

3. Пороги на реке Чибитка:
3_IMG_0391R

В бассейне Чибитки, протяженность которой не более 40 км, расположено 20 озёр. Слева от дороги, соединяющей Акташ и Усть-Улаган, находится озеро Чейбеккёль, что в переводе с алтайского означает «вытянутое»: его длина около 2,5 километров, а ширина менее 300 метров. Его второе название – Мертвое: в озере не водится никакой живности, кроме зоопланктона, а по берегам, практически, нет растительности. В советские времена неподалеку было разведано месторождение ртути, и безжизненность озера связывают с высоким содержанием в воде ртути.

Как бы я ни любила купаться во всех встречающихся водоемах, нырнуть в таком озере я не рискнула.
4. Озеро Чейбеккёль
4_IMG_0394R1_Чкйбекктель

Лесное озеро

Недалеко от Улаганского перевала расположено совершенно замечательное озеро, окруженное горами и лиственнично-кедровым лесом. Ни на одной карте я не нашла названия озера. Между собой мы называем его Лесным. Его прозрачные освежающие воды манят любого, кто останавливается на его берегу. Сколько раз я ни оказывалась здесь - никогда не упускала возможность искупаться в нем! Мне всегда было жаль уезжать отсюда, и я говорила Ксю: «Хочу жить здесь. Оставьте меня и заберите на обратной дороге!» На что Ксю отвечала: «Ты не была здесь в плохую погоду, когда холодина, дождь, ветер и негде спрятаться! Поехали с нами дальше!». ))
5.
5_IMG_0738F

6.
6_IMG_0744F1

7.
7_IMG_0749F1

Кедровый лес

Роскошная кедровая тайга раскинулась вокруг Улаганского нагорья. Громадные «пушистые» деревья, нижние ветви которых буквально стелятся по земле, стоят стеной. Кстати, а вы знаете, почему кедр гораздо «пушистее» сосны? У кедра пять хвоинок в пучке, а у сосны – две.

Нынче на Алтае небывалый урожай кедрового ореха, до этого неурожайными были почти четыре года! Несмотря на то, что сейчас в разгаре сбор кедровых шишек, и «шишкари» (так называют их собирателей) уже основательно поработали, на деревьях еще полно шишек, только вот как их достать? Мы кидались в шишки палками, пытаясь попасть в них и сбить, но, увы, почти безрезультатно. И не то, чтобы совсем не получалось сбить шишку. Большей проблемой было попасть в нее! Более результативным, но и более опасным оказался молоток. Когда Денис его запускал, все замирали, наблюдая за полетом инструмента: ведь любая ветка, оказавшаяся на его пути, могла принципиально изменить траекторию движения. Но все равно - в итоге, перемазавшись кедровой смолой, с макушки до пяток засыпанные хвоей и всякой другой древесной шелухой, мы все же набрали десятка два шишек. Осталось только добраться до самих орешков! Но это было отдельное приключение.
8.
8_IMG_1219a1

9.
9_IMG_1230F

10.
10_IMG_2441R

11.
11_IMG_2481R1

Пазырыкские курганы

Любуясь тайгой и многочисленными голубыми озерами, встречающимися по пути, по разбитой грунтовой дороге, петляющей по Улаганскому нагорью, мы движемся все дальше и дальше в сторону реки Чулышман. Недалеко от села Балыктуюль хорошо видны Пазырыкские курганы - археологические памятники скифской эпохи.
12.
12_IMG_0767F1

Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай. Курганы находятся примерно в 4,5 км правее села Балыктуюль. Пазырыкские курганы (V-IV вв. до н.э.) отличает то, что они в основном расположены парами в северной части урочища Пазырык. Они имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, высота от 1,5 до 3,75 м. Раскопки «царских» (так их условно называют за богатство найденных в них объектов) курганов продолжались с 1929 по 1949 год археологами Грязновым М.П., Руденко С.И. в составе экспедиций Этнографического отдела Русского музея и Государственного Эрмитажа. Название «пазырыкская культура» ввел в обиход исследователь Грязнов М.П. после раскопок 1-го из этих курганов. Предметы, войлочные аппликации, рисунки татуировок из пазырыкских курганов возле Балыктуюля во многом похожи на те, что после были найдены в знаменитых курганах на плато Укок (в погребении «укокской принцессы»). Некоторые ученые считают, что они даже выполнены одним мастером, хотя плато Укок и Балыктуюль находятся на расстоянии примерно 1000 км друг от друга.

Несмотря на то, что курганы были ограблены в древности, благодаря образовавшемуся под курганами мерзлотному слою исследователям удалось найти множество предметов быта пазырыкцев, сохранявшихся на протяжении веков в таком естественном «холодильнике».

Поражает сам подход пазырыкцев к делу препровождения сородичей в мир иной: на глубине 4-5 м от уровня земли они устанавливали погребальные камеры — настоящие «дома» из толстых бревен. В данном случае, в 4 из 5 курганов имелись погребальные камеры с двойными стенками и потолком из толстых бревен. Сверху камера была покрыта берестой, лиственничной корой и курильским чаем, а выше был сделан накат из толстых бревен и больших камней, защищавших погребение от грабителей (что, кстати, не помогло в данном случае). Сейчас мы знаем, что для древних племен эти деревья имели сакральный смысл: береза — символ чистоты, лиственница — «мировое древо», соединяющее «верхний» и «нижний» миры, ведь она касается своими ветвями «небесной сферы», а корнями уходит в землю. Внутренняя камера имела высоту 1,5 метра, и в ее южной части находился саркофаг, вырубленный из цельного ствола дерева маленьким бронзовым топором, а за срубом в северной части были найдены захоронения коней — от 7 до 14 лошадей, часто в прекрасно сохранившейся конской сбруе, с повозками и волокушами. Внешние стенки саркофага украшены изображениями петуха и оленя.


Перевал Кату-Ярык

Ближе к вечеру мы доехали до перевала Кату-Ярык, хотя он, по сути, является не перевалом, а спуском в долину реки Чулышман. В переводе с тюркского «Кату-Ярык» означает «твердая трещина в горе», «теснина», «ущелье».

Здесь, на верху перевала сияло вечернее солнце, и ласковый теплый ветер трепал и без того растрепанные волосы. Отсюда открывались совершенно потрясающие виды, от которых мутилось сознание и сносило «купол»: мы стояли на краю глубокого ущелья с почти километровыми стенами. Далеко внизу виднелась изумрудного цвета змейка реки Чулышман, на берегу которой расположены домики турбазы, кажущиеся отсюда сверху совсем крошечными. На противоположной стороне ущелья - обрывающиеся в долину почти отвесные скальные стены Чулышманского нагорья, выщербленные водой и ветром. Скрыт тенью, но все же виден высокий водопад. Справа от нас – зигзаги головокружительного серпантина дороги с перевала, тоже находящиеся сейчас в тени. А чуть в стороне от нас краснели листики колючего барбариса и карликовой березки, чьи заросли по высоте больше похожи на черничные кустики. Было от чего кружиться голове!
13.
13_IMG_0787F1

14. Фото перевала Кату-Ярык сделано утром несколько дней спустя:
14_IMG_1184F

15.
15_IMG_0792F

16.
16_IMG_0793F

Хорошо, что тогда я не знала всех «прелестей» спуска с перевала! Сидя рядом с Денисом, спокойно и уверенно ведущим машину, я ни о чем не беспокоилась, и лишь только крутые повороты (я бы сказала, развороты почти на 180 градусов) с большим перепадом высоты напомнили мне о похожем спуске с перевала к геологической базе на Северном Ак-Архаре на Памире (тогда меня просто высадили из машины, и в лагерь я спустилась я пешком). Уже позже, по возвращении домой, я прочитала про Кату-Ярык такую информацию, что, знай ее раньше, наверняка, опять пошла бы вниз пешком!

И вот что я узнала про Кату-Ярык:
- спуск проложен в склоне горы, крутизна которого почти 35 градусов;
- протяженность спуска - 3,5 километра по однополосной грунтовой дороге с возможностью разминуться встречным автомобилям только на повороте, где есть небольшие «карманы»;
- перепад высоты между смотровой площадкой наверху и долиной реки внизу - 800 метров;
- частенько машины, не справляющиеся с подъемом самостоятельно, затаскивают наверх на буксире.

Но особо впечатлила меня чья-то картинка, найденная в Интернете. Если бы я видела ее ДО поездки, не уверена, что вообще отправилась бы в это путешествие! Шутка! ))
17. Серпантин дороги с перевала Кату-Ярык. Фото с противоположного склона ущелья:
17_Перевал_Кату_Ярык
Источник фото jeep-altai.ru

До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было. Попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого озера можно было только либо водным путем по озеру, либо конными тропами. Благодаря Арсентию Васильевичу Санау (в то время директору совхоза «Советский Алтай», по чьей инициативе в 1987 году началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана) и трем бульдозеристам Ухановым - Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу, открытие перевала Кату-Ярык состоялось в октябре 1989 года.

18. А вот так перевал Кату-Ярык выглядит со спутника:
18_Кату-Ярык_на карте


Дорога вдоль Чулышмана

Беспроблемно спустившись с перевала Кату-Ярык, мы поехали вдоль левого берега реки Чулышман, проложившей себе русло в узком высоком каньоне между Чулышманским нагорьем и Улаганским плато. Ее воды насыщенного изумрудного цвета были безукоризненно прозрачны и на многочисленных порогах взбивались в белоснежную пену. Кстати сказать, такой прозрачности воды река обязана своему озерному происхождению – ведь свое начало она берет в высокогорном ледниковом озере Джулукуль, которое является вторым по размеру высокогорным озером Горного Алтая. На своем пути Чулышман вбирает воды более мелких рек, ручьев, многочисленных водопадов, впадает в южную часть Телецкого озера, являясь его крупнейшим притоком, приносящим до 70 % его вод.

Наш путь пролегал среди невероятной красоты - с высоченных скальных уступов ущелья срывались многочисленные водопады; вокруг громадных валунов, хаотично разбросанных в русле реки, создавались мощные водовороты; гибкой змейкой извивалась река с множеством протоков и небольших островков, поросших лесом… Из-за потрясающей акустики в ущелье стоял ровный гул, создаваемой сильной рекой.

Длина реки - чуть более 240 км, площадь бассейна — 16 800 км².
19.
19_IMG_1154F

20.
20_IMG_1173F

21.
21_IMG_1170F1

Климат в долине более мягкий, чем на соседнем Улаганском плато за счет теплых ветров — фенов.

Всем в Долине заправляет Ветер - Фён, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фён — это достаточно редкое явление, это сильный тёплый Ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга. Когда они пересекаются, по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север, развиваются «фены».


Мы стали лагерем в одном из красивейших мест долины – на полянке почти напротив устья реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, разбивается на множество рукавов, образуя дельту с красивыми островками. С этого места и до самого Телецкого озера Чулышман становится почти спокойной равнинной рекой, ее русло расширяется, достигая порой более 50 м в ширину.
22. Томас пишет мемуары:
22_IMG_1143F

Вечернее солнце, осветив склон горы на противоположном берегу, золотом отразилось в почти спокойных водах Чулышмана. Спать. Сейчас только спать… Сегодня так много было пережито…
23.
23_IMG_1140R1

24. Коричневым цветом на карте указан примерный маршрут до реки Чулышман:
19_КАРТА_Алтая+Артыбаш+Актру+Чемал+Кату-Ярык

Продолжение следует...

Данная поездка состоялась в сентябре 2011 года и была организована и проведена «Altai Discovery Team» (http://www.altaidt.com/ru)

Источники дополнительной информации:
1. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008 г.
2. http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1408, http://www.altaidt.com/ru/guidebook/place/5-dolina-rjeki-chulyshman, http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1165, http://xn----7sba7adklhjup3a.xn--p1ai/dostoprimechatelnosti/krasnye-vorota.html,

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ


  • 1
Отличная поездка !!!! В этом году у них я такого не вижу.

может быть, еще не разработали планер на год.

Опять дразните Алтаем.
А на 1 и 2 фото Красный ворота очень похожи на Чертова ворота в Абхазии.
Только здесь они искуственно расширены, а в Абхазии они природные и повыше.
Фотки пока не выкладывал. Еще про Абхазию ни чего не писал, а материала выше крыши.

дразню, а как же! ))
съездила в декабре на Алтай, разбередила свои воспоминания алтайские, ведь я там была несколько раз - в мае-июне и в сентябре-октябре пару раз. Там ТАКИЕ красоты! Ну и стала мемуары на заданную тему писать! получается типа путеводителя по местам и волнам моей памяти. )))

Красиво очень... И народу, поди, нет совсем..

осенью народа немного, это правда. Тем и хорошо! ))

(Deleted comment)
если бы я знала про перевал раньше, я бы повнимательней тогда к нему отнеслась! с большим волнением, что ли... ))
Я сейчас готовлю продолжение нашего путешествия в долине Чулышмана - мы были у Грибов и к Учару ходили. Вы там были?

(Deleted comment)
стенку без проблем прошли? я пошла не по той трещинке и застряла там - ни вперед, ни назад. Реально напугалась!

(Deleted comment)
да, по пути на водопад есть единственное серьезное препятствие - скальная стенка, веревки натянуты, но едва ли это надежная страховка. Многие туристы здесь назад поворачивают.

(Deleted comment)
я была в сентябре. за нами шла еще небольшая группа. не дошла. повернули назад. пытались пройти по низу, но увы. а я сама сильно струхнула тогда, когда застряла - не по той трещинке пошла. ))

(Deleted comment)
дошли, конечно! только воды мало было - лето сухое стояло. Тогда у меня тоже мыльница была, в которой еще и настройки сбились, когда я на Актру лазила. Поэтому фотки мыльные или вообще никакие. К следующей рассказке отобрала что-то, совсем мало, да и то не свои. Чуть позже сделаю рассказку, постараюсь на этой неделе.

Edited at 2016-02-08 08:45 pm (UTC)

(Deleted comment)
жду ссылку на кино! Когда потихоньку сделаете! ))

(Deleted comment)
Каждый маленький кусочек путешествия достоин своего маленького рассказа.

такая красота кругом, что молчать просто невозможно! ))

Спасибо за чудесное фотопутешествие!

места чумовые! у меня купол сносило, когда на перевале стояла и смотрела вниз, в ущелье, на Чулышман!

Красотища. На алтай хочу)

если есть конкретное желание - рекомендую тех, с кем много раз ездила. Проверено.

Я там сам ездил неделю. Отчет есть в жж;)

Киделю. Лесное озеро называется Киделю. :)

спасибо, буду знать! а то между собой мы так и зовем- Лесное озеро!

  • 1