Previous Entry Share Next Entry
20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_1184F

Красные ворота

Гулкий, многократно отраженный от высоких сумрачных скал красноваго цвета рокот горной реки, ворочающей камни на перекатах, доносится издалека – здесь долина реки Чибитка резко сузилась до ущелья. Противоположные склоны гор почти смыкаются друг с другом, оставив лишь узкий проход, называемый Красными Воротами. Киноварь, содержащаяся в горных породах, окрашивает скалы в красный цвет: отсюда и происходит название этого места. Взрывами был расширен проход между горами, и через Красные ворота проложили дорогу, соединившую Акташ и Усть-Улаган.

1.
1_IMG_0700F1

2.
2_IMG_0709F1

3. Пороги на реке Чибитка:
3_IMG_0391R

В бассейне Чибитки, протяженность которой не более 40 км, расположено 20 озёр. Слева от дороги, соединяющей Акташ и Усть-Улаган, находится озеро Чейбеккёль, что в переводе с алтайского означает «вытянутое»: его длина около 2,5 километров, а ширина менее 300 метров. Его второе название – Мертвое: в озере не водится никакой живности, кроме зоопланктона, а по берегам, практически, нет растительности. В советские времена неподалеку было разведано месторождение ртути, и безжизненность озера связывают с высоким содержанием в воде ртути.

Как бы я ни любила купаться во всех встречающихся водоемах, нырнуть в таком озере я не рискнула.
4. Озеро Чейбеккёль
4_IMG_0394R1_Чкйбекктель

Лесное озеро

Недалеко от Улаганского перевала расположено совершенно замечательное озеро, окруженное горами и лиственнично-кедровым лесом. Ни на одной карте я не нашла названия озера. Между собой мы называем его Лесным. Его прозрачные освежающие воды манят любого, кто останавливается на его берегу. Сколько раз я ни оказывалась здесь - никогда не упускала возможность искупаться в нем! Мне всегда было жаль уезжать отсюда, и я говорила Ксю: «Хочу жить здесь. Оставьте меня и заберите на обратной дороге!» На что Ксю отвечала: «Ты не была здесь в плохую погоду, когда холодина, дождь, ветер и негде спрятаться! Поехали с нами дальше!». ))
5.
5_IMG_0738F

6.
6_IMG_0744F1

7.
7_IMG_0749F1

Кедровый лес

Роскошная кедровая тайга раскинулась вокруг Улаганского нагорья. Громадные «пушистые» деревья, нижние ветви которых буквально стелятся по земле, стоят стеной. Кстати, а вы знаете, почему кедр гораздо «пушистее» сосны? У кедра пять хвоинок в пучке, а у сосны – две.

Нынче на Алтае небывалый урожай кедрового ореха, до этого неурожайными были почти четыре года! Несмотря на то, что сейчас в разгаре сбор кедровых шишек, и «шишкари» (так называют их собирателей) уже основательно поработали, на деревьях еще полно шишек, только вот как их достать? Мы кидались в шишки палками, пытаясь попасть в них и сбить, но, увы, почти безрезультатно. И не то, чтобы совсем не получалось сбить шишку. Большей проблемой было попасть в нее! Более результативным, но и более опасным оказался молоток. Когда Денис его запускал, все замирали, наблюдая за полетом инструмента: ведь любая ветка, оказавшаяся на его пути, могла принципиально изменить траекторию движения. Но все равно - в итоге, перемазавшись кедровой смолой, с макушки до пяток засыпанные хвоей и всякой другой древесной шелухой, мы все же набрали десятка два шишек. Осталось только добраться до самих орешков! Но это было отдельное приключение.
8.
8_IMG_1219a1

9.
9_IMG_1230F

10.
10_IMG_2441R

11.
11_IMG_2481R1

Пазырыкские курганы

Любуясь тайгой и многочисленными голубыми озерами, встречающимися по пути, по разбитой грунтовой дороге, петляющей по Улаганскому нагорью, мы движемся все дальше и дальше в сторону реки Чулышман. Недалеко от села Балыктуюль хорошо видны Пазырыкские курганы - археологические памятники скифской эпохи.
12.
12_IMG_0767F1

Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай. Курганы находятся примерно в 4,5 км правее села Балыктуюль. Пазырыкские курганы (V-IV вв. до н.э.) отличает то, что они в основном расположены парами в северной части урочища Пазырык. Они имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, высота от 1,5 до 3,75 м. Раскопки «царских» (так их условно называют за богатство найденных в них объектов) курганов продолжались с 1929 по 1949 год археологами Грязновым М.П., Руденко С.И. в составе экспедиций Этнографического отдела Русского музея и Государственного Эрмитажа. Название «пазырыкская культура» ввел в обиход исследователь Грязнов М.П. после раскопок 1-го из этих курганов. Предметы, войлочные аппликации, рисунки татуировок из пазырыкских курганов возле Балыктуюля во многом похожи на те, что после были найдены в знаменитых курганах на плато Укок (в погребении «укокской принцессы»). Некоторые ученые считают, что они даже выполнены одним мастером, хотя плато Укок и Балыктуюль находятся на расстоянии примерно 1000 км друг от друга.

Несмотря на то, что курганы были ограблены в древности, благодаря образовавшемуся под курганами мерзлотному слою исследователям удалось найти множество предметов быта пазырыкцев, сохранявшихся на протяжении веков в таком естественном «холодильнике».

Поражает сам подход пазырыкцев к делу препровождения сородичей в мир иной: на глубине 4-5 м от уровня земли они устанавливали погребальные камеры — настоящие «дома» из толстых бревен. В данном случае, в 4 из 5 курганов имелись погребальные камеры с двойными стенками и потолком из толстых бревен. Сверху камера была покрыта берестой, лиственничной корой и курильским чаем, а выше был сделан накат из толстых бревен и больших камней, защищавших погребение от грабителей (что, кстати, не помогло в данном случае). Сейчас мы знаем, что для древних племен эти деревья имели сакральный смысл: береза — символ чистоты, лиственница — «мировое древо», соединяющее «верхний» и «нижний» миры, ведь она касается своими ветвями «небесной сферы», а корнями уходит в землю. Внутренняя камера имела высоту 1,5 метра, и в ее южной части находился саркофаг, вырубленный из цельного ствола дерева маленьким бронзовым топором, а за срубом в северной части были найдены захоронения коней — от 7 до 14 лошадей, часто в прекрасно сохранившейся конской сбруе, с повозками и волокушами. Внешние стенки саркофага украшены изображениями петуха и оленя.


Перевал Кату-Ярык

Ближе к вечеру мы доехали до перевала Кату-Ярык, хотя он, по сути, является не перевалом, а спуском в долину реки Чулышман. В переводе с тюркского «Кату-Ярык» означает «твердая трещина в горе», «теснина», «ущелье».

Здесь, на верху перевала сияло вечернее солнце, и ласковый теплый ветер трепал и без того растрепанные волосы. Отсюда открывались совершенно потрясающие виды, от которых мутилось сознание и сносило «купол»: мы стояли на краю глубокого ущелья с почти километровыми стенами. Далеко внизу виднелась изумрудного цвета змейка реки Чулышман, на берегу которой расположены домики турбазы, кажущиеся отсюда сверху совсем крошечными. На противоположной стороне ущелья - обрывающиеся в долину почти отвесные скальные стены Чулышманского нагорья, выщербленные водой и ветром. Скрыт тенью, но все же виден высокий водопад. Справа от нас – зигзаги головокружительного серпантина дороги с перевала, тоже находящиеся сейчас в тени. А чуть в стороне от нас краснели листики колючего барбариса и карликовой березки, чьи заросли по высоте больше похожи на черничные кустики. Было от чего кружиться голове!
13.
13_IMG_0787F1

14. Фото перевала Кату-Ярык сделано утром несколько дней спустя:
14_IMG_1184F

15.
15_IMG_0792F

16.
16_IMG_0793F

Хорошо, что тогда я не знала всех «прелестей» спуска с перевала! Сидя рядом с Денисом, спокойно и уверенно ведущим машину, я ни о чем не беспокоилась, и лишь только крутые повороты (я бы сказала, развороты почти на 180 градусов) с большим перепадом высоты напомнили мне о похожем спуске с перевала к геологической базе на Северном Ак-Архаре на Памире (тогда меня просто высадили из машины, и в лагерь я спустилась я пешком). Уже позже, по возвращении домой, я прочитала про Кату-Ярык такую информацию, что, знай ее раньше, наверняка, опять пошла бы вниз пешком!

И вот что я узнала про Кату-Ярык:
- спуск проложен в склоне горы, крутизна которого почти 35 градусов;
- протяженность спуска - 3,5 километра по однополосной грунтовой дороге с возможностью разминуться встречным автомобилям только на повороте, где есть небольшие «карманы»;
- перепад высоты между смотровой площадкой наверху и долиной реки внизу - 800 метров;
- частенько машины, не справляющиеся с подъемом самостоятельно, затаскивают наверх на буксире.

Но особо впечатлила меня чья-то картинка, найденная в Интернете. Если бы я видела ее ДО поездки, не уверена, что вообще отправилась бы в это путешествие! Шутка! ))
17. Серпантин дороги с перевала Кату-Ярык. Фото с противоположного склона ущелья:
17_Перевал_Кату_Ярык
Источник фото jeep-altai.ru

До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было. Попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого озера можно было только либо водным путем по озеру, либо конными тропами. Благодаря Арсентию Васильевичу Санау (в то время директору совхоза «Советский Алтай», по чьей инициативе в 1987 году началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана) и трем бульдозеристам Ухановым - Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу, открытие перевала Кату-Ярык состоялось в октябре 1989 года.

18. А вот так перевал Кату-Ярык выглядит со спутника:
18_Кату-Ярык_на карте


Дорога вдоль Чулышмана

Беспроблемно спустившись с перевала Кату-Ярык, мы поехали вдоль левого берега реки Чулышман, проложившей себе русло в узком высоком каньоне между Чулышманским нагорьем и Улаганским плато. Ее воды насыщенного изумрудного цвета были безукоризненно прозрачны и на многочисленных порогах взбивались в белоснежную пену. Кстати сказать, такой прозрачности воды река обязана своему озерному происхождению – ведь свое начало она берет в высокогорном ледниковом озере Джулукуль, которое является вторым по размеру высокогорным озером Горного Алтая. На своем пути Чулышман вбирает воды более мелких рек, ручьев, многочисленных водопадов, впадает в южную часть Телецкого озера, являясь его крупнейшим притоком, приносящим до 70 % его вод.

Наш путь пролегал среди невероятной красоты - с высоченных скальных уступов ущелья срывались многочисленные водопады; вокруг громадных валунов, хаотично разбросанных в русле реки, создавались мощные водовороты; гибкой змейкой извивалась река с множеством протоков и небольших островков, поросших лесом… Из-за потрясающей акустики в ущелье стоял ровный гул, создаваемой сильной рекой.

Длина реки - чуть более 240 км, площадь бассейна — 16 800 км².
19.
19_IMG_1154F

20.
20_IMG_1173F

21.
21_IMG_1170F1

Климат в долине более мягкий, чем на соседнем Улаганском плато за счет теплых ветров — фенов.

Всем в Долине заправляет Ветер - Фён, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фён — это достаточно редкое явление, это сильный тёплый Ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга. Когда они пересекаются, по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север, развиваются «фены».


Мы стали лагерем в одном из красивейших мест долины – на полянке почти напротив устья реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, разбивается на множество рукавов, образуя дельту с красивыми островками. С этого места и до самого Телецкого озера Чулышман становится почти спокойной равнинной рекой, ее русло расширяется, достигая порой более 50 м в ширину.
22. Томас пишет мемуары:
22_IMG_1143F

Вечернее солнце, осветив склон горы на противоположном берегу, золотом отразилось в почти спокойных водах Чулышмана. Спать. Сейчас только спать… Сегодня так много было пережито…
23.
23_IMG_1140R1

24. Коричневым цветом на карте указан примерный маршрут до реки Чулышман:
19_КАРТА_Алтая+Артыбаш+Актру+Чемал+Кату-Ярык

Продолжение следует...

Данная поездка состоялась в сентябре 2011 года и была организована и проведена «Altai Discovery Team» (http://www.altaidt.com/ru)

Источники дополнительной информации:
1. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008 г.
2. http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1408, http://www.altaidt.com/ru/guidebook/place/5-dolina-rjeki-chulyshman, http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1165, http://xn----7sba7adklhjup3a.xn--p1ai/dostoprimechatelnosti/krasnye-vorota.html,

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
Отличная поездка !!!! В этом году у них я такого не вижу.

может быть, еще не разработали планер на год.

Может и так....

Опять дразните Алтаем.
А на 1 и 2 фото Красный ворота очень похожи на Чертова ворота в Абхазии.
Только здесь они искуственно расширены, а в Абхазии они природные и повыше.
Фотки пока не выкладывал. Еще про Абхазию ни чего не писал, а материала выше крыши.

дразню, а как же! ))
съездила в декабре на Алтай, разбередила свои воспоминания алтайские, ведь я там была несколько раз - в мае-июне и в сентябре-октябре пару раз. Там ТАКИЕ красоты! Ну и стала мемуары на заданную тему писать! получается типа путеводителя по местам и волнам моей памяти. )))

Красиво очень... И народу, поди, нет совсем..

осенью народа немного, это правда. Тем и хорошо! ))

Были на Кату-Ярыке в прошлом (уже) году!
Лично спускался по нему на мотоцикле! :))
Только приехали - была пасмурная погода, и подустали после нескольких десятков километров грунтовки. Но перевал потрясный!

Edited at 2016-02-08 03:02 pm (UTC)

если бы я знала про перевал раньше, я бы повнимательней тогда к нему отнеслась! с большим волнением, что ли... ))
Я сейчас готовлю продолжение нашего путешествия в долине Чулышмана - мы были у Грибов и к Учару ходили. Вы там были?

Да, и к грибам и к Чульчинскому ходили. До водопада там очень красивое ущелье, мне оно понравилось еще больше, чем сам водопад :) Ради этого ущелья одного стоило туда сходить :)

стенку без проблем прошли? я пошла не по той трещинке и застряла там - ни вперед, ни назад. Реально напугалась!

Там где канаты натянуты? :)

да, по пути на водопад есть единственное серьезное препятствие - скальная стенка, веревки натянуты, но едва ли это надежная страховка. Многие туристы здесь назад поворачивают.

Да ну... Многие? Не знаю, мы там прошли без проблем вроде, я даже с камерой в руке. Там вбито все надежно, и скобы эти железные тоже, и веревки.
Так получилось, что мы с утра первые проскочили и пришли на водопад первые. После нас еще человек 20 пришло :)

я была в сентябре. за нами шла еще небольшая группа. не дошла. повернули назад. пытались пройти по низу, но увы. а я сама сильно струхнула тогда, когда застряла - не по той трещинке пошла. ))

Возможно в сентябре там сложнее. Просто мы в августе были, я без преувеличения говорю, что мы просто прошли и все :) То есть, я бы даже хотел чтобы было поинтереснее :) Ну главное - до водопада в итоге дошли? Водопад тоже суперский! (мы там кстати по воде пролезли насколько возможно.

http://ic.pics.livejournal.com/delta_7_xg/27165303/93567/93567_original.jpg вот ракурс примерно такой получился (это на мыльницу правда).

дошли, конечно! только воды мало было - лето сухое стояло. Тогда у меня тоже мыльница была, в которой еще и настройки сбились, когда я на Актру лазила. Поэтому фотки мыльные или вообще никакие. К следующей рассказке отобрала что-то, совсем мало, да и то не свои. Чуть позже сделаю рассказку, постараюсь на этой неделе.

Edited at 2016-02-08 08:45 pm (UTC)

Про Алтай вообще интересно читать и смотреть - одно из самых любимых мест! :)
А мы потихоньку фильм о поездке делаем. Но это совсем потихоньку :)

жду ссылку на кино! Когда потихоньку сделаете! ))

Каждый маленький кусочек путешествия достоин своего маленького рассказа.

такая красота кругом, что молчать просто невозможно! ))

Спасибо за чудесное фотопутешествие!

места чумовые! у меня купол сносило, когда на перевале стояла и смотрела вниз, в ущелье, на Чулышман!

Красотища. На алтай хочу)

если есть конкретное желание - рекомендую тех, с кем много раз ездила. Проверено.

Я там сам ездил неделю. Отчет есть в жж;)

Киделю. Лесное озеро называется Киделю. :)

спасибо, буду знать! а то между собой мы так и зовем- Лесное озеро!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account