Previous Entry Share Next Entry
17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_2928F1

Беспокойство из-за снегопада, который может помешать нашему «восхождению» к леднику Большой Актру, разбудило меня рано утром, задолго до рассвета. Поворочавшись с боку на бок еще некоторое время, я все же решила вставать. Тихонько собравшись, чтобы не разбудить спящих, вышла на улицу. А там – ослепительная, сияющая красота: все деревья, кустарники, трава, камни покрылись пушистой снежной перинкой, в прорехи между облаками синеет небо, вот-вот солнце из-за гор выглянет... В лагере все еще спят, ни одна нога не нарушила безупречность снежного покрова. Не спеша, смакуя каждый миг, брожу между домиками, деревьями, кустарниками, слушаю тишину, нарушаемую лишь поскрипыванием снега от своих шагов.
1.
1_IMG_1994aF

2.
2_IMG_2034R

3.
3_IMG_2036F1

После завтрака от инструктора альплагеря Лены получена информация, что поход к леднику состоится. Для меня такое «восхождение» будет впервые. Конечно, я волнуюсь. Денис, правда, еще накануне предупредил, чтобы я не переживала, шла своим темпом, а он будет рядом со мной на всем пути.

После основательных сборов группа отправилась в трек к леднику Большой Актру. Лена взяла такой темп, что я бы умерла – но не выдержала. Я сразу стала отставать от основной группы. Даже фотографировала роскошную по красоте дорогу среди засыпанной снегом осенней тайги совсем мало. Да и то Денис подшучивал, что возьмет прутик меня подгонять, а если буду камерой злоупотреблять – отберет ее. Скриплю, но иду, снимаю только тогда, когда дыхание кончается, и сердце уже готово выпрыгнуть из грудной клетки.
4.
4_IMG_2831F

5.
5_IMG_2856F

6.
6_IMG_2862F

7. (фото кликабельно)


Не помню уже, как вскарабкалась, вползла чуть ли ни на животе по высокому крутому склону на каменистую горку с ласковым названием «Бараньи лбы». Остановиться нельзя ни на миг - сыпучка: чуть притормозишь - сразу же сползаешь вниз вместе со всем содержимым склона. Стоя перед этой горкой, я видела где-то далеко наверху периодически появляющийся розовый комбинезон, в который была одета Марина, и думала: «Мне – туда??». Туда. А дальше – по камешкам, еще дальше – по снегу, припорошившему «язык» ледника – постоянно вверх и вверх по склону. Идти не очень комфортно: под снегом – скользкая поверхность ледника, не очень-то устойчивое состояние. Я падаю (натурально падаю!) отдыхать через каждые 50 шагов. Иду «на зубах». Но иду! Вот еще одна крутая горка, покрытая месивом из растаявшего на солнце снега и камней.

Мы идем уже часа три. Денис все время рядом со мной. Не выдерживаю, спрашиваю его: «Нам еще далеко?». Денис говорит: «Во-о-о-н ту горку видишь? На нее заберемся – и тогда все, дошли.». Ну что же, отлично, понятен масштаб расстояния и ясна цель. Вздохнула, потопала дальше. И что же я вижу буквально через несколько минут, когда переваливаю через очередную вершинку очередной небольшой горы? Всю нашу группу, шедшую впереди! Думаю, какие молодцы, что ждут отстающих. Спрашиваю у Лены, сколько времени на отдых, когда дальше пойдем? А она смеется в ответ: «Так пришли ведь!». Денис, Денис, умеешь ты уговорить, поддержать друга в трудную минуту! :))
8. А вот и я:
8_DSC08891_МаринаF
Фото Марина Тельменевой

9.
9_IMG_2907F

10.
10_IMG_2900F

Здесь, в отрогах ледника Большой Актру, на высоте 2840 м над у.м. расположено Голубое озеро. Сейчас, правда, оно имеет зеленовато-бирюзоватый оттенок. Замечательно, что оно еще не замерзло: как правило, это случается во второй половине сентября. Но вода в нем никогда не бывает комфортной – ее температура даже в летний период не превышает трех градусов.

Само собой, не «отметиться» в Голубом озере я не могла. Когда я оказалась в воде, основной проблемой было не поранить ноги: уж больно остры края камней на дне озера, скользкие от осевшего на них налета. И холодно, правда, очень. ))) Потом вылезла, снежком вытерлась – и жарко стало!
11.
11_IMG_2895F1

Здесь было просто замечательно: сидеть на солнышке возле хижины гляциологов, есть бутерброд с вкуснейшей колбаской и запивать его теплым сладким чаем.
12.
12_IMG_2904F

13. С флагом «Altai Discovery Team» у Голубого озера:
13_IMG_2928F1

14.
14_SAM_1984_ТомасF
Фото Томаса

Как бы ни было сейчас хорошо, но пора собираться в обратную дорогу. Теоретически, вниз должно быть идти легче. Но по леднику даже вниз передвигаться – отдельная проблема. Но все равно - это дорога домой!
15.
15_IMG_2944aF

16.
16_SAM_1989_ТомасF
Фото Томаса

17. Томас изображает на снегу флаг Швейцарии
17_IMG_2941F

18.
18_DSC08877_МаринаF
Фото Марины Тельменевой

Денис терпеливо идет все время рядом со мной и только за полчаса хода до лагеря соглашается уйти вперед, домой, а мне разрешает идти самой, только аккуратно и не забывая под ноги смотреть. Как вы думаете, какой аргумент он привел, чтобы я вернулась до темноты? Денис сказал: «Если через 50 минут тебя не будет в лагере – я пойду тебя искать». Психолог! Ну разве я могла опоздать после таких слов ?

Дома ждал роскошный ужин, приготовленный Ксю к нашему приходу. Полная с горкой миска рассыпчатого плова, большущая кружка сладкого чая, рюмочка водочки (я ее сегодня заслужила!) - что еще нужно для счастья?

Дочитавшим до конца - бонус с фото:
19. К «восхождению» готова!
19_DSC08853_МаринаF
Фото Марины Тельменевой

20. Собираемся:
20_IMG_2820F

21. Денис разогревается перед треком:
21_DSC08854_МаринаF
Фото Марины Тельменевой

22. В начале пути:
22_DSC08857_МаринаF
Фото Марины Тельменевой

23.
23_IMG_2847F

24.
24_IMG_2841F

25.
25_IMG_2868aF

26.
26_IMG_2939F1

27. Вверх у «Бараньих лбов»:
27_SAM_1949_ТомасF
Фото Томаса

28. Вниз у «Бараньих лбов»:
28_y_372a4997F
Автор фото не известен

29.
29_SAM_1988_ТомасF
Фото Томаса

30.
30_SAM_1996_ТомасF
Фото Томаса

31.


Данная поездка состоялась в сентябре 2011 года и была организована и проведена «Altai Discovery Team» (http://www.altaidt.com/ru)


Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
охота назад)))))

Саша, это ведь замечательно, когда знаешь, чего и куда хочешь! мы в декабре, считай, покатались, ничего не увидели. если бы не слияние Чуи и Катуни, да не Белый Бом, я бы вообще пустая приехала. А на Алтае - везде хорошо. И почти всегда! )) особенно когда знаешь, с кем ехать! ))

Ох, вы отважная!!! В горное озеро!! Зимой!!!

ну, по правде говоря, был сентябрь месяц на дворе! ))

А в горах сентябрь - это, в общем, почти зима! )

а чт же тогда в горах зимой? )))
Для купания в холодной воде важно, чтобы ветра не было! При ветре просто жесть! )))

Я честное слово, не знаю, что в горах зимой, ибо мой опыт ограничивается двумя ночевками в машине, где-то в Альпах. И эти две ночи я не забуду никогда. А уж о том, что бы лезть в воду - ни за что!! Я как-то плюхнулся в ручей, на высоте ~ 2500 м. Это было летом, и то я вылетел из него пулей...

Молодой еще! ))) В воду холодную, чаще всего, не от хорошей жизни люди лезут, а чтобы здоровье поправить. Или сохранить его осколки. ))
Понятное дело, что и я озере не плескалась, а только макнулась. и еще есть ряд правил, которые надо стараться соблюдать, чтобы было возможно и залезть в холодную воду без особых проблем и вылезти из нее.

Все так, но я лучше в сторонке постою)))

это ведь просто еще и интересно - макнуться в разных местах! Я уже приличную "коллекцию" насобирала! ))))

Довольно экстремальное хобби))

Вроде кошмар, но какой-то радостный.

Горы там наверное бесподобны !!!

честно говоря, я тогда была не в очень хорошей физической форме. Мне было трудно идти. фотик был слабенький, да еще на какую-то кнопку нажала, что все стало в мыле. Уже дома скинула все настройки, обнулила и поняла, что с Актру у меня НИЧЕГО нет стоящего! Из жипегов попыталась что-то вытащить, но... Сам видишь. ((

Галя, ты - герой!
Настоящее приключение!

а то! я старалась! )))

Мы, когда карабкались на Шпицбергене в какую-то горку, недалеко от ледника Монако, по камням, льду и снегу, у меня тоже был один вопрос: как мы будем спускаться то? Ничего, как-то сползли-скатились-съехали. Правда, проще оказалось, чем подниматься и быстрее. Проводник первым скатывался.

вниз не всегда легче и, главное, не всегда безопаснее, чем вверх. Ты читала мою рассказку про перевал в Гималаях? вот это был подвиг! ))
вот ссылка: http://galyagorshenina.livejournal.com/20943.html

Спасибо за фото. Впечатляюще!

Знакомые места! Со снегом смотрится совершенно иначе.

снег накануне вечером выпал, было даже сомнение - пойдем или нет. Пошли. А такая красота стояла - березы золотые под снегом!! надеялась на обратной дороге ими спокойно полюбоваться, но все растаяло к вечеру! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account