?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_MG_5891R1

Будильник зазвонил в 2.12 ночи. На самом деле было 2.12 утра – сегодня ранний подъем: мы едем встречать рассвет в ущелье Барскоон. Окончательно накопившийся к сегодняшнему дню недосып стал сказываться по полной программе – я не могу открыть глаз, от меня осталась одна оболочка… Как себя чувствуют водители Юра и Андрей, живущие в таком же бешеном ритме, что и мы - туристы? Под луной холодные светом отблескивает Иссык-Куль - мы мчимся по неосвещенной дороге, идущей вдоль побережья озера. Нет ни одного огонька, и лишь задние фонари идущей впереди еще одной нашей машины помогают водителю Андрею ориентироваться в пространстве.

Пока мы ехали по трассе, я держалась изо всех сил, чтобы не уснуть. Но лишь только свернули в ущелье, окончательно сдалась, впала в сонный анабиоз, лишь изредка выныривая из него на крутом вираже серпантина горной дороги. Мы поднимались все выше и выше – все ближе и ближе заснеженные вершины, освещенные луной и потому сияющие на фоне темного неба.

В еще густых сумерках мы прибыли на Плато – так я буду называть это место: мы находились на Арабельских сыртах - высокогорной равнине в пойме реки Арабель, расположенной на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря.

Арабельскими сыртами называют плоские долины в пойме реки Арабель, расположенные на высотах от 3500 до 4000 метров. Для этой местности характерны как древние, так и современные формы рельефа, формируемые активными процессами морозного выветривания. Вечная мерзлота заполняет все пространства Арабельской долины.

Автомобильный термометр показывает: на улице минус 3 градуса. Мы быстро одеваемся – шарф, шапка, куртка, по карманам рассовываем запасные аккумуляторы, перчатки. Володя ищет озеро, которое здесь было раньше. Но от него остались лишь отдельные озерца и лужицы, хаотично разбросанные по Плато - это озерные котловины, оставленные древним ледником. Многие их них затянуты льдом, но Володя предупреждает, что лед может казаться обманчиво толстым, и легко провалиться по пояс.
1.
1_MG_5838R

2.
2_MG_5842R

3.
3_MG_5849R

4.
4_MG_5854R

5.
5_MG_5910R

Луна, одиноко отражаясь в водной глади озер, сияет на абсолютно пустом небосводе – нет ни единого облачка. Сумерки быстро светлеют, а восходящее солнце вот уже подсвечивает линию горизонта нежнейшими пастельными оттенками.

Я в полном восторге от того, что вижу здесь. Искрится заиндевелая трава, заснеженные вершины гор освещены первыми лучами взошедшего солнца. Еще не начали истекать слезами, но уже засверкали многочисленные сосульки, свисающие со снежных карнизов по берегам озер и проток. Здесь царит абсолютный покой, лишь изредка нарушаемый гулом проносившихся по дороге грузовиков (рядом проходит дорога, ведущая к золотому руднику Кумтор). Даже взошедшее солнце не сильно оживило эту замороженную тишину. По-прежнему оставалась неподвижной поверхность озер: ни одна пылинка, ни один жучок не нарушал их зеркальную водную гладь.
6.
6_MG_5891R1

7.
7_MG_5943R1

Меня обуревали разнонаправленные страсти – сохранить нетронутой эту тишину, покой, смирение или разбудить, растормошить этот спящий замороженный мир? Естественно, победило желание пошалить, и я бросила в озеро небольшой камешек. Оно тут же ожило: по воде разбежались кругами небольшие волны, достигли берега, оттолкнулись от него, вернулись обратно, столкнулись между собой, опять побежали к берегу, опять от него оттолкнулись… Несколько минут я наблюдала за их колебаниями и метаниями, пока они, постепенно мельчая и угасая, не затихли совсем. И опять я вижу, как зеркальную поверхность озера накрыл невозмутимый покой…
8.
8_MG_5936R1

Члены нашей команды разбрелись по Плато, бродя по островкам мерзлой земли, находя в каждой лужице, в каждом озерке свои красоту и очарование спокойного утра.
9.
9_MG_5953R

А солнце тем временем энергично движется по небосводу. В 6 часов утра закончилось «режимное время» для съемки. Мы, уже окончательно проснувшиеся от увиденной красоты и немного ошалелые от такого эмоционального вздоха, не торопясь, собираем разбросанные по всему Плато свои штативы и двигаемся к нашим машинам. Теперь можно и выдохнуть.
10.
10_MG_5969R

11.
11_MG_5996R2

12.
12_MG_5982R

Кстати сказать, мои теплые перчатки так и остались лежать в карманах куртки: потрясенная очарованием этого летнего морозного (почти зимнего!) утра, я совершенно про них забыла, согревая озябшие пальцы дыханием…

К тому времени, когда мы, наконец, собрались в кучку, наши водители уже окончательно выспались и превосходно себя чувствовали. Невероятно вкусными показались бутербродики и горячий кофе, припасенные поваром Людмилой. Сейчас мы двинемся назад, в гостиницу в поселке Каджи-Сай, где царит знойное лето и можно поспать на берегу Иссык-Куля под лучами жаркого солнца, а вечером мы опять приедем сюда, на Арабельское плато, в поисках заката…


Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ




Крутое место.

невероятное!! какое-то космическое! и при том - это ЛЕТО! В поселке - жара, я купалась в Иссык-Куле!

Удивительный вид ледяной тундры в таких южных широтах.

2 часа между летом и зимой!

Суперские фотки, Галюш! Так скучаю за всем этим морозным очарованием, хоть и в своих ближних районах!!) Приходится довольствоваться пассивным созерцанием))

Не скучай! Тебя такое счастливое потрясение впереди ожидает! Только в тонусе, и только в радости!
А здесь, на Плато - для было такое очарование! забыла про все на свете - и про спать, и про есть, и про то, что в глазах чертики по началу прыгали - быстро высоту набрали. Чудо, как было хорошо, а потом отпустило - и опять скомпотилась!

Какие холодные фото! Такое полное безветрие- конечно удача для съемки

еще удачей было то, что одно большое озеро превратилось в кучу маленьких лужиц!
:-)))

ух ты, ништяк!

крутая похвала! :-))

Очень крутые кадры! Просто умница и молодец!

ааа, просто космос! еще бы облачков туда!

увы! если только вшопить!

пасиб!
с друзьями всегда есть о чем говорить! на то они и друзья! :-))

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Re: Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

как неожиданно! и приятно! :-)
Ведь теперь еще кто-то увидит эту красоту!

Edited at 2015-09-24 07:27 pm (UTC)

Не плохо так

мне тоже нравится

Как думаете, кто победит в схватке горилла или медведь? А если к их схватке присоединится динозавр?

Слушай, прикольная информация у тебя в блоге собрана.

я бы сказала немного по-другому - интересная. :-))
И ничего лишнего.

У тебя тут уютно

Мне тут цыганка погадала - сказала старая Заза, что сегодня я встречу свое счастье. Как думаешь, это оно?

да, тут много счастья1

(Deleted comment)
у меня такое же ощущение. наверное, от безжизненности, как на луне. Но это было до тех пор, пока сосульки не начали плакать. и сразу же ожили протоки.