?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina


0.
0_MG_4455R1

Гул от топота многочисленных копыт, усиливающийся в звонком утреннем воздухе, приближался. Вскоре на вершине холма, еще не подсвеченного ожидаемым с минуты на минуту восходящим солнцем, появился табун лошадей. Словно вихрь, они пронеслись мимо. Через несколько минут, значительно отстав от табуна, появилась стреноженная кобыла. Чуть впереди нее нервно и грациозно бежал жеребенок, чуть повернув голову в сторону матери, будто подбадривая ее. Его беспокойство было понятно: он торопился догнать табун, но не решался ее покинуть...
1.
1_MG_4455R1

Мы находились в ущелье Джеты-Огуз, название которого переводится как «Семь быков». Киргизы рассказывают такую легенду о происхождении этих гор: «В давние времена жили по соседству два хана. У одного из них была красавица-жена. Второй хан выкрал ее. Когда муж красавицы потребовал вернуть любимую, его враг задумал ужасное злодеяние. Он устроил пир, который длился семь дней. Каждый день он убивал по одному огромному быку, а в последний день собственноручно зарезал пленницу. Кровь из ран женщины брызнула и там, где упали красные капли, возникли семь красных скал - Джети Огуз.»>

С тех давних пор, когда родилась эта легенда, в процессе выветривания и естественного разрушения количество скал увеличилось. Пересчитывая их несколько с разных ракурсов, я все время получала разный результат – и 8, и 9, и даже 10!
2.
2_MG_4341R

Здесь, в ущелье Джеты-Огуз, проходит зона глубоких тектонических нарушений, и наблюдаются выходы горячих минеральных источников, на базе которых функционирует санаторий. Основные лечебные факторы курорта — горный климат и термальные (температура 33—43°) источники с высокой радиоактивностью.

В ожидании восхода солнца мы разбрелись в разные стороны. Утренняя роса мгновенно промочила мои кроссовки. С мокрыми ногами на холодном ветру я сразу же озябла. Спотыкаясь о камни, скрытые в густой траве по колено, цепляясь за колючие ветки шиповника, царапаясь об иглы барбариса, я спустилась чуть ниже по склону горы, пытаясь найти укрытие от пронизывающего ветра. Здесь было тихо и спокойно, буйно цвели кустарники, из которых я узнала иргу и барбарис. На ветках вперемежку с цветами висели высохшие плодики прошлогоднего урожая и завязи нынешнего года.
3.
3_MG_4741R_теплее

4.
4_MG_4438R1

И тут из-за склона горы выглянуло солнце. И тут же засияли ледники на скальных выступах высоких гор, и красные склоны «Семи быков» разгорелись, словно фонари.
5.
5_MG_4396R

6.
6_MG_4391R1

Красные скалы Джето-Огузского ущелья породили еще одну легенду - при въезде в ущелье стоит скала, своими очертаниями похожая на разбитое сердце. Легенда гласит, что это сердце красивой девушки, которая умерла от горя, когда два ее поклонника убили друг друга в поединке за ее любовь.
7.
7_MG_4699R

Скалы красного цвета, приобретающие на солнце огненный цвет, мы встречали и в других ущельях Тянь-Шаня – в Покровском, Джууку, рассказ о котором еще впереди…


Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ






  • 1
смотря на эти картинки, снова и снова возвращаюсь к июню, к этим местам. Какое счастье, что все это было!

  • 1