?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
6. Григорьевское ущелье… Киргизия
galyagorshenina

0.
0_MG_3904R1

Грунтовая дорога повторяла изгибы реки, клокочущей на перекатах. Река создавала ровный гул, который усиливался, отражаясь от каменных стен высокого узкого ущелья – мы ехали по Григорьевскому ущелью, иначе называемому Чон Ак-Суу от наименования реки, протекающему через него. Чон Ак-Суу переводится как «Большая Белая вода». Я бы не сказала, что сейчас вода была большая, но что белая – соглашусь, пожалуй.
1.
1_MG_4183R

На каждом клочке почвы, чудом державшейся на выступающих камнях на крутых склонах, росли травы, кустарники, высоченные ели. Про то, каким образом этим громадным деревьям удается выживать в таких условиях, я уже рассказывала.

Постепенно отвесные стены узкого ущелья, в котором еще царил рассветный полумрак, расступились, и мы оказались в долине, залитой только что взошедшим солнцем. Мне показалось, что мы попали в Эдем: на изумрудного цвета просторных лугах мирно паслись стада баранов, табуны лошадей. Их покой надежно охраняли плотные ряды ели тянь-шанской, над остроконечными макушками которых возвышались заснеженные вершины Кунгей-Алатау.
2.
2_MG_4142R

3.
3_MG_3857R

4.
4_MG_4170R

Сочная трава, казалось, была аккуратно подстрижена. Однако, «газонокосильщиками» были как раз вот эти пасущиеся барашки, лошадки, а также попозже пришедшие сюда многочисленные коровы, системно ее выедающие.

Поскольку запланированное на сегодня место стоянки было еще впереди, машины неторопливо двигались по грунтовой дороге, позволяя нам наслаждаться открывающимися видами. Вдруг впереди идущая машина резко затормозила, и водитель Юра выскочил из нее с криком: «Грибы!»: несмотря на несметное количество копыт, топчущих здешнюю почву, на этих альпийских лугам умудряются расти вот такие грибы, называемые синеножками. Сразу же скажу, что грибов мы набрали на ужин для всей нашей компании.
5.
5_MG_3914R1

6.
6_IMG_9002_1

Наконец, мы добрались до полянки, окруженной вековыми елями, недавно отцветшими: их ветви сплошь были усыпаны розовыми молодыми шишечками. Судя по их количеству ели (а это были тань-шанские ели, о которых я рассказывала здесь ) цвели радостно и энергично. Но здесь цвели не только ели: в тени кустарников я обнаружила кукушкины слезки, а вдоль реки были густые заросли караганы, образовавшие непреодолимую живую изгородь: длинные шипы растения позволяли лишь на расстоянии любоваться нежнейшими розоватыми цветами, среди которых деловито сновали шмели и пчелы.
7.
7_MG_4116R

8.
8_MG_3970R

9.
9_MG_4066R

Пока будет готовиться обед, Володя предложил нам прогуляться по долине, взобраться на гору, фактически ее замыкающую: там наверху должно быть плато с несколькими озерами. «Ни в жизнь не залезу!» - сразу подумалось мне, когда я увидела, куда показывал Володя: далеко, высоко, круто. К тому же очень хотелось спать - ведь сегодня мы выехали в полпятого утра.

Рядом с нашей стоянкой протекала Чон Ак-Суу, убаюкивающая своим нежным рокотом. Мягкая травушка-муравушка на ее берегу готова была, словно в перину, принять в свои объятия мой сонный организм. Как велико было искушение никуда не идти, а сладко поспать в тени огромной тян-шанской ели!

Однако, победила «жаба», в качестве которой выступило любопытство: уехать так далеко от дома, чтобы просто спать под деревом и что-то не увидеть из-за примитивной лени – это не позволительно!

Победив мимолетную слабость, мы отправились в путь. Интересно было наблюдать, как вокруг меняется ландшафт: выйдя из густого елового леса, перейдя через несколько ручейков, питающих Чон Ак-Суу, мы оказались в царстве хаотично разбросанных огромных валунов. Небольшие елочки приуютились под их защитой: ведь камни прикроют от ветра, зимой задержат снег, под толщей которого будет легче перенести холод. Только вот вопрос: откуда здесь эти камни? Это последствия древнего оледенения, когда ледники, сползая со склонов, притащили за собой обломки скал.
10.
10_MG_3987R

Сегодня здесь было так тепло, солнечно и спокойно, что даже лошади отдыхали лежа. Они, правда, немного напряглись, наблюдая за нами, но некоторым из них было так лень вставать, что они отворачивали головы в сторону, делая вид, что не замечают нас.
11.
11_MG_4046R

Пройдя через древнюю морену, мы, наконец, добрались до горы, на верх которой предстояло забраться. Склон горы зарос елями, стелющейся арчой (так здесь называют древовидный можжевельник), разнотравьем. В тени кустарников еще не отцвели примула и нежные незабудки, мне «строили глазки» анютины глазки.
12.
12_MG_4008R1

13.
13_MG_5085R

Я не забралась на самый верх, не увидела ни плато, ни озера на нем. Мне было хорошо на этом солнечном склоне: сидя на теплом камушке, я с удовольствием наблюдала, как по небу плывут пушистые облака, а то вдруг со склона горы начинает сползать туманная пелена, скрывая тот лесок, где нас, наверняка, уже поджидал вкуснейший плов…
14.
14_MG_4023R


Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ



  • 1
Красиво. Навевает волшебный сон.

Галя, пришлю тебе тебя, карабкающуюся на эту гору!

ну конечно, всю запаренную, растрепанную! :-)))

лошадка вкусная однако... видимо трава там растет хорошо -- раз столько скота кормится..а по вашим наблюдениям много ли там мошки комаров и прочего гнуса?

я прямо таки напряглась про мошку и гнус. :-))
По-моему, ни одного комарика не вспомню. и слепней тоже нет. и коровы, и лошадки спокойно кормятся, спинки у них целые, не покусанные. не окровавленные, как у коров в Подмосковье.
а травы - да, знатные: тепло, влажно, поэтому еды много. Еще ведь Марко Поло писал про Алайскую-заалайскую долины, что там худая скотина разжиреет за десять дней, поэтому там стада тучные.
а здесь, мне кажется, климат еще помягче.

ни одного комарика не вспомню. и слепней тоже нет
-- удивительно -- неужели горные районы свободны от этой напасти .? почему так -- ультрафиолета больше или атмосферное давление не подходящее для насекомых. или открытых стоячих водоемов нет -- где развиваются личинки.и ведь не только в подмомковье а везде в лесной зоне россии в той же сибири в тайге жуть что творится

Вкусно описала!!! Лошади великолепны!!!

лошадок было много! еще покажу! :-)))
неужели читал??

  • 1