?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
galyagorshenina

0.
0_MG_6197R

Высокие хребты Тянь-Шаня, вершины которых покрыты вечными снегами, окружают Иссык-куль, поэтому здесь царит свой микроклимат. Озеро никогда не замерзает, наверное, поэтому его называют «горячим». Миллионы птиц зимуют на его берегах, предпочитая эти места жарким странам.

В Иссык-куль впадает около 80 горных речек, берущих начало в горах Тянь-Шаня, но ни одна река из него не вытекает. Во времена путешествия П.П. Семенова Тян-Шанского было мало сведений об Иссык-Куле. В ХIХ считали, что именно из этого озера начинается одна из больших среднеазиатских рек - Чу. Однако, ему удалось установить, что река Чу начинается не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня.
Иссык-Куль удивлял и продолжает удивлять своими тайнами.

П.П.Семенова Тян-Шанского во время его путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах заинтересовал рассказ каракиргизов (тюрк. народности в Средней Азии, собств. киргизы) «…об исчезнувших под водой развалинах строений». В те времена местное население нередко находило на берегу кирпичи и камни, из которых, как полагали каракиргизы, были сложены эти строения. Петр Петрович пишет в своей книге, что есть исторические показания XIV и XV веков о ранее существовавших на Иссык-Куле и впоследствии изчезнувших островах. В своих мемуарах он пишет: «По показанию Араб-шаха, великий Тимур (Тамерлан) помещал своих знатных пленников на острове озера Иссык-куля, где он приказал устроить для них жилище. В середине XV века, по показанию мусульманских историков, один из монгольских ханов основал на острове среди Иссык-куля в местности Кой-су укрепление, в котором держал для безопасности своё семейство. Сопоставляя эти три показания, я не имею причины сомневаться в их справедливости и прихожу к заключению, что все три относятся к одному и тому же острову, существовавшему в XIV и XV веках и в то время застроенному и исчезнувшему под водой озера вместе со своими постройками позже XVI века.». П.П.Семенов Тян-Шанский уверен, что такой остров мог находиться в восточной, мелководной части Иссык-Куля, был наносным, и обломки строений, выбрасываемые на прибрежье, относились к монгольскому периоду (XIV и XV векам).
1.
1_MG_4251R

В результате современных исследований, проведенных в 1975-1977 годах, на дне озера были обнаружены остатки каменных фундаментов. Есть предположение, что это сооружение и было так называемым «дворцом Тимура». Радиоуглеродный анализ извлеченных из воды камней, датированных с точностью до 50 лет, подтвердил принадлежность этих строений ко временам Тамерлана. Так обрела достоверность легенда каракиргизов, о которой полтора века назад сообщил Семенов-Тян-Шанский.

Кроме этого, в 2006 году международная Иссык-Кульская археологическая экспедиция Киргизско-Российского славянского университета на дне Иссык-Куля обнаружила размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов. Есть предположение, что это следы неизвестной древней цивилизации, существовавшей 2,5 тысячи лет назад.

Но и это не все. Некоторые находки в окрестностях Иссык-Куля заставляли ученых задуматься еще об одной тайне озера: здесь было найдено множество каменных крестов. Что это за кресты? Откуда они появились на Иссык-Куле?
В изданном в 1380 году Каталонском географическом каталоге помещена карта мира, на которой, как пишет первоисточник, можно увидеть изображение Иссык-Куля, а рядом с озером нарисован монастырь (правда, я не смогла разобраться в этой картинке – не увидела ни Иссык-Куля, ни монастыря).
2. Каталонская карта
2_Europe_Mediterranean_Catalan_Atlas

На каталанском языке написано, что место это - «Иссикуль», на берегах которого находится монастырь братьев армянских. По преданию в этом монастыре хранилась христианская реликвия – мощи Святого Матфея, помещенные в серебряную раку. Сегодня точное расположение раки неизвестно, но говорят, что мощи святого все еще покоятся на дне озера.

Как же получилось, что эти сооружения оказались под водой?

За свою историю Иссык-Куль много раз повышал и понижал свой уровень за счет различных природных факторов: сотни тысяч лет назад уровень Иссык-Куля был на 100-150 метров выше. Затем образовался разлом (ныне — Боомское ущелье), вода хлынула в этот разлом, уровень озера упал. Были времена, когда воды реки Чу, которая отстоит нынче от озера в семи километрах, достигали Сырдарьи благодаря мощному стоку из Иссык-Куля. На древних картах (II век до нашей эры — X век нашей эры) озеро Иссык-Куль показано имеющим сток через реку Чу. А потом следовали эпохи, когда Иссык-Куль вдруг начинал сохнуть и разлучался с Чу.

В XIV веке уровень озера лежал на 8-10 метров ниже современного. Над водой виднелись острова, на них возводились строения, высаживались деревья. А затем Иссык-Куль вновь поднимался, погружая в себя сотворенное человеком.

Ритмику колебаний озера за период почти в две тысячи лет открыл советский ученый - доктор географических наук Арсений Владимирович Шнитников. На материале исследования жизни многих озер мира ученый создал теорию многовековых колебаний увлажненности климата материков и циклического развития горного оледенения, которая, по его мнению, дала ключ и к загадке Иссык-Куля.

«Проследив историю и изучив гидрологию бессточных озер мира, А.В. Шитников вывел общую закономерность: Каспий, Арал, Балатон, Ладога и многие другие отличались чередованием подъемов и понижений уровней. Причем эти изменения происходили через определенные промежутки времени, а каждый цикл повторялся с неизменной периодичностью в 18—20 веков. И связано это с общим изменением климата. То он теплел - и начинался спуск озер, то наступало похолодание — и водоемы вновь увеличивались.
3.
3_MG_6171R

Огромный фактический материал, собранный ученым, позволил установить ведущий ритм, влияющий на ландшафт и на биосферу Земли в целом. Его кульминационные фазы совпадают с определенным положением ряда тел космоса, когда перигей Луны и перигелий Земли находятся на одной линии с Солнцем. И происходит это именно с такой ритмичностью — периодами в 1800—1900 лет. Возникают грандиозные приливы, бури, грозы. Внутренние волны в океане поднимают на поверхность массы холодной воды, охлаждая атмосферные потоки, обрушивая на сушу холодные ливни и снегопады. Одновременно сползают с гор ледники, на равнинах и в горах поднимается уровень озер и внутренних морей... Противостояние планет длится около 300 лет. Обратный переход совершается долго - порой тысячу с лишним лет, засушливая фаза подкрадывается исподволь, обманывая то увеличением дождей, то похолоданием.» (Леонид Лернер «Дыхание Иссык-Куля» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1916/). В настоящее время мы находимся в фазе иссушения.

Мне удалось найти сканы статьи О А.В.Шитникове и его открытии. Вот она:
4. 4_page0021

5.
5_page0022

6.
6_page0023

Источники дополнительной информации:
- Архив журнала «Вокруг света»: Дыхание Иссык-Куля (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1916/), Загадок непочатый край (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5014/), Семенов-Тян-Шанский, Петр Петрович (http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A2%D1%8F%D0%BD-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), Б. Зюков «На подводных рубежах» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6431/), "Вокруг света" о Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском. Статья из №1 за 1952 г.
-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81

Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ




  • 1
Спасибо большое, получила удовольствие. Здорово, сколько всего еще не знаем. Я родилась во Фрунзе, так что и это моя Родина - Душанбе и Фрунзе. Хотя о Фрунзе знаю намного меньше. Бабушка жила там, мама рассказывала, как кибитку сами строили, так и прожили долгие годы в ней.

На Иссык-Куле я была два раза, недалеко от поселка Рыбный, если не ошибаюсь. Уже забываю, давно было. Погода в то время была интересной: вечером и ночью проливные дожди, а утром небо голубое-голубое. Вода настолько прозрачная, что кажется можно рукой достать до дна. Это мы на катере на прогулку ездили, а глубина была в 50 м. Было как-то нашествие лягушек, маленькие, некуда ногу было поставить. Напротив нашего дома отдыха поля были засажены белым маком, тогда я еще не знала, что это. Да, красиво, простор, воздух. После двух разовых посещений я перестала болеть ангиной, а то в год по 4-5 раз было воспаление.

Очень красиво. Я так скучаю за этим простором.

спасибо Вам!
Рыбачий - Балыкчы.
В этой поездке нам ОЧЕНь везло! все время было тепло и солнечно, только на Сонг-куле снежок небольшой попугал. Вода прозрачная. чуть соленоватая. но ее не рекомендуют систематически использовать для приготовления пищи - она что-то содержит, что портит зубы.
а в Душанбе я была несколько раз - у меня остались очень солнечные и радостные воспоминания!

Меня сейчас города не тянут, дух не тот. Душанбе изменился, много новых построек, я регулярно просматриваю в группах на одноклассниках, земляков много по всему миру, фото старые и новые выставляют, и горные свои походы.
А вот горы, реки, озера - это тянет. Хотя у меня тут под боком тоже горы с лесами, в Шварцвальде живу на юге Германии, я их из окна вижу, правда, без снежных вершин, но они как-то не тянут. Видимо, все-таки не признаю, чужое. Хотя уже более 20 лет в этих местах живу. Можно было бы и подружиться, только здесь так поставлено, что кажется, что и столбы за тобой наблюдают (сюда не ходи-туда ходи).

Вам свобода нужна, наверное. я тоже не люблю, когда меня ограничивают, больше нравится простор, воздух и когда мало людей.

Да-да. Когда тебе докучают тем, что они знают лучше, как нужно жить и создают все обстоятельства, чтобы люди не выходили за их рамки, становится тяжело.

Очень информативно. Много непонятного. Как там христиане оказались? Земля хранит тайны.

  • 1