?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
galyagorshenina
Дети раскопали передачу "Клуба кинопутешественников" за 1982 (3-?) (4-?) год, посвященную Памиру. В этом видео – маленький кусочек большого рассказа про Памир: Северный Ак-Архар, Саша и Витя Горшенины, я собственной персоной, перевал с видом на наш лагерь геологов где-то там, сильно внизу, ГАЗ-66, не имеющий возможности на крутом вираже серпантина повернуть, а поэтому пятящийся задом, а потом передом, а потом опять задом… пока ни спустится или поднимется...



Вижу столовую палатку – самая большая справа, левее ее – еще одна большая палатка: это камералка, а слева от нее – моя маленькая палаточка.
Помню, как я впервые смотрела на лагерь с перевала – я ехала с Павловским Альфредом Бернардовичем из Заречного. Заречный – пожалуй, самый комфортный геологический лагерь – расположен в долине реки Мургаб, прямо на берегу. Мы играли в волейбол! Правда, это с трудом можно назвать энергичной игрой: прыгали не высоко, бегали – не быстро. Высота, одышка… В Заречном прямо на берегу реки была баня, из парилки которой я сиганула в леденющие воды Мургаба. Чтобы не унесло мощным течением, надо было держаться за крепкую веревку, одним концом привязанную к стене бани, а второй конец которой болтался в мутных водах реки.

Перекопировав в Заречном все необходимые для ВИМСа карты, я поехала трудиться на Северный Ак-Архар. «Водителем» был сам Альфред Бернардович! Помню, как по дороге мы заехали в гости к киргизам. Я чуть не лопнула, съев здоровую косушку айрана: не доесть было нельзя, обидятся жутко! Потом мы навестили еще один лагерь геологов, где Миша Когут на остатках ледника катался на горных лыжах. Я впервые видела снег ЛЕТОМ! Взяла его в руки, чтобы убедиться, что снег - действительно снег, правда, уже рассыпчатый- крупинчатый, но холодный и тающий в ладонях!

К концу дня доехав, наконец, до Северного Ак-Архара – самой удаленной и трудно доступной партии Памирской Геолого-Разведочной Экспедиции, стоя наверху, на перевале, где вовсю сияло солнце, я с изумлением смотрела далеко вниз - на уже погруженный в густые сумерки лагерь. А при спуске на каком-то очередном вираже серпантина, на котором и «козлик»-то с трудом может развернуться, когда машина почти повисла над пропастью передними колесами, Альфред Бернардович, ругнувшись матерком, высадил меня из машины – чтобы я пошла в лагерь пешком и наверняка осталась живой (ему ведь надо меня моему папе вернуть в сохранности!).

Я побывала в штольне, в которой и летом и зимой одинаковая немножко плюсовая температура, лазала по сыпучим склонам с ребятами геофизиками, и они учили меня спускаться не падая: только держись на ногах, делай широкие шаги, сползая вниз вместе с сыпучкой, только не садись на попу… Эти ребята таскали с собой немыслимо дорогую аппаратуру «Гагара», поэтому мы называли их «гагарщиками».

Из-за того, что эта партия была самой удаленной, ей доставалось мало продуктов. Бедолага-повар придумывал, как бы прокормить толпу мужиков-работяг: ведь тут, помимо геологов, работали канавщики, буровщики, и у всех отличный аппетит! Помню борщ из шпрот и манную кашу с селедкой! Это было неподражаемо! : -)) И еще я поняла, что самый вкусный компот из сухофруктов – это ПЕРВЫЙ! Второй – тоже еще ничего, а вот на третьей воде – уже не то. : -))) За полтора месяца на Северном Ак-Архаре я похудела на 8 килограммов. Вот это скорость! Теперь бы так!

Здесь я познакомилась с Витей Горшениным, за которого потом замуж вышла, и мы родили двоих деток – Пашу и Дашу!

Витя, а ты помнишь, как однажды выпал снег, и мы играли в снежки? А через несколько часов все растаяло…

22_105

Стасик Горшенин, спасибище тебе огромное! Такие воспоминания всколыхнул!

7_2_сурок_1981

18_палатки1

Эти ребята снимали фильм для "Клуба кинопутешественников":
20_128

3899c6b2931a5c392070d4549a1b1057

Стоп-кадр из фильма:
Кадр_из_фильма

Мои рассказы про путешествие по Памирскому тракту:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог

</font>


  • 1
Андрей, гены никуда не деваются! Мой папа - геолог! А я -чистый папенька! так сказала моя мама, когда мне было уже далеко за 40.
После небольшого технического перерыва лет в 30 я опять взялась за старое. :-)))

  • 1