?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
26.08_12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие_26 августа
galyagorshenina

26 августа. Дорога в бухту Парусная. Черные скалы. Белые скалы. Сережа и медведь.



После завтрака мы переехали в пос. Рейдово, где пересели на грузовик ГАЗ для дальнейшего передвижения.
IMG_3345

Давненько я не ездила в кузове грузовика! Лет 30!

По дороге мы остановились у Черных скал:
IMG_3329

у Белых скал:
IMG_3351a


Потрясающее место – Белые пемзовые скалы, расположенные на юге залива Простор, рельеф которых постоянно меняется под воздействием ветра и дождя. По узкой полоске суши между МОРЕМ и Скалами местами можно проехать только во время отлива!
IMG_3398

Белые скалы представляют собой береговой обрыв протяженностью около 10 км, который подтачивается морем в штормовую погоду. Сложен этот участок острова непрочными белыми пемзами. Речная эрозия быстро разрушает их, вгрызаясь вглубь острова резкими каньонами и образуя при этом отвесные обрывы в узких расщелинах, мелкие причудливо изрезанные хребтики с выпирающими «ребрами» и башенками, округлые провалы с крутыми стенками, по которым не могут карабкаться даже вездесущие курильские лисицы. Покрыты Белые скалы вечнозеленым бамбучником и травами, издалека кажется, что шляпки надеты на скалы. На самих крутых прибрежных склонах не удерживается никакой растительности.

Толща пемз имеет мощность не менее 150 метров. Образовалась она уже в историческое время в результате колоссального извержения раскаленной газовой тучи, насыщенной обломками. Люди каменного века вполне могли быть свидетелями или даже жертвами этого события, перед которым меркнет извержение Везувия, засыпавшего Помпеи.

Сегодня над Белыми скалами клубится туман, время от времени приоткрывая то одну макушку, то другую. Фантастическое зрелище. Ощущение таинственности, мистики.
Пока готовился обед, я прогулялась по распадку «в глубину» Белых скал. Мне удалось пройти (буквально втискиваясь в узкую расщелину) к истокам одного из ручейков, формирующих в итоге Пемзовый ручей.

Цветок Чина японская - благоухает и наслаждается жизнью!:
IMG_3363a_Чина японская

Пемзовый ручей:
IMG_3376

IMG_3374

Не могу сказать, что у меня было безмятежно-спокойное состояние: я отчетливо видела многочисленные следы присутствия медведей, причем явно «детские» следы в том числе.
IMG_3392

Я была одна, поэтому громко сама с собою я вела беседу, создавая шумовой фон, чтобы мишки сами меня испугались. Кругом - постоянно меняющий силуэты скал туман, цветы, густющая трава изумрудно-зеленого цвета. Видела много примятых «полянок», думаю, что это могут быть «лежанки» медведей среди цветов. Замечательный вкус у мишек – красивые выбирает места, виды оттуда красивые!

Выбравшись обратно из этого распадка, обнаруживаю, что весь народ крутиться около костра – обед готовится, все помогают. У меня есть возможность искупаться в МОРЕ голышом! Изумительное было купание! МОРЕ – бирюзового цвета, не теплое, но для меня вполне терпимо, прозрачная вода, песчаное дно, безлюдный и бескрайний пляж. Море удовольствия!

На юг – вулканы Богдан Хмельницкий и Чирип. Ну разве не братья-близнецы?
IMG_3336

На север – Белые скалы:
IMG_3382

После обеда мы двинулись дальше – в бухту Парусная. Доехав до места, хотели разбить лагерь у большущего водопада,
IMG_3410

но так много было следов мишек, что не стали рисковать, стали лагерем недалеко от будочек рыбаков, которые здесь живут в сезон ловли рыбы.

Помните, я обещала показать, КАКИЕ здесь бывают лопухи? Так вот, смотрите:

_OVK4539


Сколько же тут старого ржавого брошенного железа!
IMG_3413

С Сережиной «легкой руки» наш лексикон пополнился новым словом: «танчики». Теперь все, что является/являлось самоходным средством передвижения, мы называем «танчики».

На закат народ поехал к Белым скалам в надежде, что туман рассеялся и будет видно заходящее солнце, а несколько человек остались в лагере:
• Алена – пофотать водопадик «Девичьи слезы» в замшелом ущелье недалеко от палаток и просто посидеть у костра,
• Сережа – пофотать танчики,
• Паша – порыбачить,
• и я – поплескаться-постираться в ручье.

Водопад «Девичьи слезы»:
IMG_3442s

Вот вернулся с рыбалки Паша, наловивший нам на ужин рыбки. Алена – здесь. Я – здесь. А где Сергей? Уже спустились сумерки. Оказывается, он не только пофотал танчики, а отправился к дальнему водопаду! А там медведей..!!! Мы с Пашей рванули на поиски Сереги, я почти охрипла, крича «Сережа, Сережа!». Тихо, темно. Неужели уже съели? Вот вдали мелькнул свет фар – это наши возвращались в лагерь. Буквально за 5 мин до приезда машины появился и невозмутимый Сергей: «А что случилось? Что вы так беспокоились?» Я в узел чуть не завязалась: вроде бы уже большой мальчик, не ребенок. Нельзя же быть таким безответственным за собственную жизнь! Ну да ладно - живой, здоровый, довольный.

С удовольствием поели на ужин жареной рыбки. Спасибо Паше – нашему кормильцу!
А в ночи начался дождь!

  • 1
Эх сейчас бы жаренной итурупской рыбки... :)

Да уж! Помню эту чумовых размеров сковородку, которую мы позаимствовали у рыбаков и на которой мы жарили рыбку в тот вечер! Интересно, вернул ее Юра рыбакам или нет?

а надо было предупреждать про медведей - я ни сном ни духом.

А предупреждение было в самом начале путешествия - стратегическое. А тебе самому не было жутковато?

это же не камчатка - я про медведвей только в первый день думал.

а следов мишек повсюду ты не видел что-ли? Да на каждом шагу! Молодец! Крепкая нервная система!

  • 1