?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
8. Рисунки песчаного моря
galyagorshenina

Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби —
Это лишь затиханье сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе.

Плещет Красное море, Персидский залив,
И глубоки снега на Памире,
Но ее океана песчаный разлив
До зеленой доходит Сибири.
Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей,
Ты в одной лишь пустыне на свете
Не захочешь людей и не встретишь людей,
А полюбишь лишь солнце да ветер…
Н. С. Гумилев - «Сахара»


Сахара… Такая загадочная… красивая… разноцветная – Черная, Белая, Старая, Новая, меловые горы, марсианские пейзажи, песчаное море. Да, именно так: та часть пустыни, которая расположена в нескольких километрах от оазиса Сива, называется Большое Песчаное Море (Great Sand Sea). В ожидании встречи с этим чудом я жила все время нашего путешествия. Несколько лет назад я уже побывала в марокканской части Пустыни, с тех пор у меня осталось чувство удивления, потрясения, радости, праздника, веры в то, что я обязательно поброжу среди оранжевых дюн, посижу на их гребне, увижу движения песка в потоках солнечного ветра…

И все это со мной случилось еще раз.
0.
0_MG_3751-Edit
Спасибо за фото vvtrofimov

Разные цвета и оттенки Великой Пустыни, рисунки, напоминающие порой черно-белую графику, разные узоры песка, много песка, море песка… А ведь тут когда-то было настоящее МОРЕ. Давайте ненадолго «заглянем» в справочники:

Сахара - крупнейшая на нашей планете пустыня, занимающая почти треть территории Африки - около 9 млн.км2, что сравнимо с площадью Соединённых Штатов Америки или Бразилии. Сахара расположена в Северной Африке, частично «захватывает» территорию Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Мали, Нигера, Чада, Судана.

Название «Сахара» упоминается с I века н. э. Происходит от арабского слова صَحراء (ṣaḥrāʾ), которое в переводе означает «пустыня».

Пустыней Сахара стала относительно недавно - всего пару тысячелетий назад. В 2008г. международная группа ученых из Германии, Канады и США, используя методы компьютерного моделирования климата Земли, установили, что Сахара стала превращаться в пустыню около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Такие выводы учёным удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, около 6 тыс. лет назад самая большая пустыня мира была покрыта травой, кустарником, росли деревья и было много озёр.

Еще ранее, в 1933 г. немецкий археолог и исследователь Африки Лео Фробениус нашел в Ливии, в самом сердце пустыни на скалах Феццана изображения животных: страусов, львов, быков, носорогов, антилоп – видов, которые не могли выжить в таких суровых краях, которые представляет собой современная Сахара. Эти рисунки протягивались вдоль высохшего русла древней реки – они были сделаны с помощью белой глины и красной охры. Это означало, что в Сахаре жили люди.

Но затем летом стало жарче, а дожди почти прекратились. Исчезли жившие здесь народы, все живое покинуло Сахару.
По мнению ученых из Потсдамского института исследования климата, превращение Сахары в пустыню стало одним из самых драматических климатических событий на Земле обозримых тысячелетий.

1.
1_MG_9008R1

Мне кажется, никакие слова не передадут то ощущение свободы и зависимости, доверия и обманчивости, которые таит в себе Пустыня. Ничего не хочется говорить. Ничего не хочется объяснять. Хочется только прислушиваться к шепоту песка, песчинка за песчинкой перешагивающего через макушку дюны, наслаждаться мелодиями взволнованного ветра, который понемногу успокаивается после недавней бури. Кстати сказать, именно прошедшая накануне песчаная буря скрыла все следы пребывания человека здесь. Остались лишь рисунки Пустыни.

Вот они:
2.
2_MG_8786R1

3.
3_MG_8806R

4.
4_MG_8819R

5.
5_MG_8822R

6.
6_MG_9012R

Интересен тот факт, что пески Сахары питают леса Амазонии. Оказалось, что пустыня Сахара и леса Амазонки - главные легкие планеты - связаны: экологи провели несколько экспедиций на Карибы и в Амазонию, где собрали образцы пыли и проанализировали ее химический состав. Кроме того, в 2006 году французским агентством CNES совместно с НАСА был запущен климатический спутник CALIPSO. Исследование и наблюдения за потоками пыли над Атлантическим океаном продолжались 7 лет и выяснилось, что каждый год ветра и другие климатические явления переносят в сторону Амазонии примерно 182 миллиона тонн песка и пыли, из которых 15 % оседает в океане, не достигая Южной Америки. В леса Амазонии попадает в среднем 130 миллионов тонн песка из Сахары, в которых содержится 22 тысячи тонн фосфора. Интересно, что примерно это количество каждый год вымывается из почвы реками и дождями.
7.
7_MG_8732R

8.
8_MG_8767R

9.
9_MG_9026R

10. Заклинание une_hirondelle
10_MG_9044R1

11.
11_MG_9062R

12.
12_MG_9083R

13.
13_MG_9088R

14.
14_MG_9195R1

Здесь, в песчаном море ПУСТЫНИ с трудом верится, что когда-то очень давно Сахара была великолепным зеленым садом…

И, быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.

Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.

И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.
Н. С. Гумилев - «Сахара»


Дополнительные источники информации:
http://www.alshar.ru/kollektsiya/ves-mir/peski-saharyi-severnaya-afrika-egipet.html, http://lifeglobe.net/blogs/details?id=970, http://murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-zagadok-istorii/4289-tayny-sahary.html , http://www.travellers.ru/articles-ehkskursiya-v-sakharu, http://www.sunhome.ru/poetry/138663?print, http://www.gismeteo.ru/news/klimat/13714-peski-sahary-pitayut-lesa-amazonii/



Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря






  • 1
спасибо,Юра, мне тоже очень нравится!
Совершенно потрясающие стихи!

Красота, да и только!

Володя, много красоты! :-))

Медитативный континуум.. очень..

Спасибо за интересные факты))

Re: Медитативный континуум.. очень..

и за красоту! :-)))

Re: Медитативный континуум.. очень..

;) это безусловно ))

отличные узоры

да, спасибо! нашей группе повезло - прошедшая песчаная буря замела все следы джипов, людей, караванов. пустыня была просто новорожденной!

Особенно впечатляет худенькое деревце - местный житель, по сравнению с упитанными фотографами :)

Блин, пустыня мечта моя!

ты такой же жадюба, как и я! столько мечт! :-))

Фотография 10 просто прекрасна. И при этом в голове играет Sting - Desert Rose. Прям этот дух.

да-да, спасибо! Мне она тоже безумно нравится!

Примерно те же ощущения были в Эмиратах...
и все время хотелось отойти подальше от группы людей, с которыми приехал на "сафари"
(выезд в рамках деловой поездки).

в таких местах мне комфортнее в одиночестве. ))

на фото дюны и пески привлекают и завораживают, но потом вспоминаешь, что это песок и мелкая пыль, скрип на зубах и он везде-везде..

просто интересно: там действительно все так "плохо" с песком?

я не страдала от песка. Это такое удовольствие - по нему ходить! правда, была зима, ночью почти заморозки, поэтому песок был холодный. А как же хорошо, наверное, по нему босиком походить! ))

  • 1