0.

Такая близость наложила отпечаток на все 400 километров пути: через каждые 15-20 минут приходилось останавливаться на пограничных кордонах. Здесь все было по-взрослому: танки, зенитные установки, у часовых - автоматы наперевес, хотя и с раздолбанными прикладами, перемотанными офисным скотчем. Рядовые были одеты в камуфляж по полной программе - с бронежилетами, касками, в то время как офицеры выбегали к нам на проверку документов в трениках с вытянутыми коленками, в сланцах на босу ногу, в майках, с сигаретой в зубах. Но столь не репрезентативный внешний вид не мешал им с невозмутимым видом переворачивать вверх дном содержимое наших чемоданов в поисках, наверное, контрабандного оружия, особенное их внимание привлекли чехлы со штативами. Большинство кордонов, представляющие собой палаточные городки в пустыне, вызвали у меня ужас и содрогание. Но были и стационарные кирпичные посты среди пальм и цветущих кустарников. Фотографировать на кордонах было нельзя (хотя очень хотелось!), между кордонами останавливаться тоже было нельзя, поэтому почти весь путь я провела в почти бессознательном состоянии под пение Корана из динамиков машины,
1.

2.

Отголоски прошедшей накануне пыльной бури ощущались на всем протяжении - то и дело приходилось объезжать песчаные переметы на дороге, стоящее вокруг марево не добавляло радостных оттенков в итак не очень разнообразную палитру пустынных цветов.
Ближе к закату мы прибыли в оазис Сива (Siwa), где в последних лучах солнца успели снять живописные остатки древнего глинобитного города и Гору мертвых (Гебель-аль-Маута) - некрополь времен Позднего царства и греко-римского периода. Отсюда хорошо виден оазис, его зеленые сады, озера, полоса пустыни на горизонте... Но о них - чуть позже.
3.

Мои заметки о путешествии «Другой Египет»: