?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)
galyagorshenina
Ночь прошла, прошла пора ненастная…

Прочь тяжелое жизнеспасительное одеяло, прочь спальник на -10 «комфорт»: выпрыгиваю из своего теплого ночного убежища и, не умыв глаз, поправив сбившуюся за ночь на одно ухо шапку, быстро шнурую кроссовки, хватаю штатив с фотиком и несусь навстречу новому дню!
0.
0_MG_8285R

Солнца еще нет, пески только наполняются предчувствием цвета, и нежно розовеющий между холмами горизонт подсказывает, откуда вскоре выкатится светило:
1.
1_MG_8265R

2.
2_MG_8280R

3.
3_MG_8285R

Выглянув сначала одним глазком-лучиком, прорезав покой дремлющего мира, будто оценивая – много ли любопытных глаз собралось? Потом еще одним лучиком, и еще одним, и еще…а затем решительно является во всей своей красе огромным оранжевым блином, заливая верхушки меловых скал, растекаясь золотом по их склонам, заглядывая в каждую трещинку, облизывая каждую складочку...
4.
4_MG_8288R

5.
5_MG_8290R

Окоченевший за ночь песок жадно глотает каждую пинту солнечного тепла, бережно сохраняя и преумножая его: песчинки понемногу согреваются, тесно прижавшись друг к другу, дрожат от волнения, создавая на поверхности небольшую рябь, с напряжением наблюдая, как нехотя, но неукротимо уменьшаются щупальца леденящей ночной тени, уползающей от света, подобно вампиру в свой гроб.
6.
6_MG_8299R1

Лишь много позже, отогревшись и расслабившись в солнечной неге, песчинки начнут свои неторопливые ежедневные танцы под аккомпанемент беспокойного ветра.

Здесь все свидетельствует о бурном далеком прошлом. Древнее море оставило после себя меловые скалы, которые и по сей день продолжают разрушаться — время от времени громадные валуны откалываются от крутых склонов, разваливаясь на школьные мелки, только очень большие.
7.
7_MG_8305R

8.
8_IMG_8207_1

9. Крем-брюле
9_MG_8300R

О вулканической деятельности напоминают застывшие кусочки лавы, словно нежной черной вуалью покрывшие желтые пески.
10.
10_MG_8302R

Уже брошены на произвол судьбы фотоаппараты со штативами, взоры обращены не на красивые, словно загорелое крем-брюле, склоны меловых скал: вспомнив каждый свое безмятежное детство, мы наперегонки бросились искать «куриных богов» среди вулканических бомбочек. Лишь отчетливо проявившийся голод да понимание того, что в чемодан камней грузить больше 20 кг не стоит, заставили нас прерваться в соревновании, кто красивее камешек найдет, и вернуться в лагерь на завтрак…


P/S. Сейчас у меня дома красуются «сокровища» Сахары, привезенные в кармашках куртки – кусочки мела, чтобы по весне рисовать на асфальте «классики», сестренки-близняшки вулканические бомбочки, «куриный бог» (и не один!), искрящийся на свету осколочек кристаллической горы, брусочки прессованного песка, наполненные солнечным цветом и излучающие запахи Великой Пустыни.


Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря







  • 1
Очень красиво!

Сережа, спасибо! для меня не только красота важна, сколько свое внутреннее состояние. А оно было невероятно радостное!
:-))

  • 1