Previous Entry Share Next Entry
Дары Чистого леса
galyagorshenina
0.
0_MG_7561_R1

Так почему же место, в котором расположен Центр спасения медведей Международного Фонда Защиты Животных (IFAW) - Торопецкая биостанция по выращиванию, адаптации и возвращению в дикую природу медвежат-сирот, называется «Чистый лес»? Валентин Сергеевич Пажетнов в своей книге «Мохнатое чудо» рассказывает, как и для чего была организована Торопецкая биологическая станция «Чистый лес», и откуда она получила такое название:

«…Для жилья подобрали и отремонтировали один из оставшихся домов, поселились в нём и начали работу. Собирали сведения о жизни отдельных растений и животных по заданию Заповедника. Московский профессор Александр Михайлович Степанов приехал в Бубоницы с группой специалистов и установил, что леса, поля и озёра в здешних местах чисты от всяких загрязнителей, которые встречаются вблизи городов.

А ещё недалеко от деревни Бубоницы располагалась очень старая деревня Чистое, ещё пятьсот лет назад бывшая богатой усадьбой бояр Челищевых, которую украшал деревянный Покровский храм. Рядом с ней, в низине, лежало озеро с таким же названием. В озере Чистом была удивительно светлая, прозрачная вода. Чистая природа, чистая вода и само название озера и старинного погоста и явились причиной, определившей название Биостанции - «Чистый лес».»

…Несколько раз я была в деревне Бубоницы, где находится Центр спасения медведей Международного Фонда Защиты Животных (IFAW), и каждый раз возвращалась оттуда, наполненная радостью, добротой, позитивом…

Так было и на этот раз. Лес подарил мне много счастья – поспела земляника, рубиновые ягодки которой завлекают в лес все дальше и дальше, зелеными пока колокольчиками висит черника, особо наблюдательные люди могут набрать на жареху грибочков. О первый гриб, попавшийся мне в лесу, я попросту споткнулась - не заметила его, спрятавшегося под опавшей прошлогодней хвоей. Ого, как интересно – масленок! Да их тут полно, и растут они веселыми семейками!
1.
1_MG_7749R

2.
2_MG_7779R

3.
3_IMG_7667_1

Лес полон цветов, пахнущих медом: в тени широколапой елки притаилась нежная аквилегия:
4.
4_MG_7772R

На открытой полянке под лучами жаркого солнца наслаждаются пурпурные гвоздички:
5.
5_MG_7752R

Под пологом леса в изумрудной траве скромно растет лесная орхидея:
6.
6_MG_7746R

Собирая землянику, я вспомнила детский мультик про дудочку и кувшинчик: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю и четвертая мерещится! Вот бы мне сейчас такую дудочку! И еще пару рук!
7.
7_MG_7561_R1

8.
8_IMG_7680_1

Вкусная ягода, сладкая, душистая, стоит бросить в чашку чая всего лишь несколько ягодок, как тот наполнится ароматным благоуханьем леса!

В надежде полакомиться веснянкой – прошлогодней клюквой, сохранившейся в перинке сырого и мягкого мха, захожу на болото у озеро Круглое. Спелую ягоду-клюкву собирала много раз в своей жизни, но видеть, как она цветет – не приходилось! Поэтому не сразу и поняла, что нежные розовые цветы, покрывшие каждую кочку болотца, и есть цветущая клюква!
9.
9_MG_7742R

10.
10_MG_7745R

Клюква (от лат. Oxycccus) - происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля.

Все болото - в тропинках: сюда, так же, как и я – в поисках веснянки, любят приходить мишки со всей округи. Чтобы отпугнуть их, сообщить, что место уже занято, громко сама с собой разговариваю, гремлю штативом, шуршу целлофановым пакетом. Интересно, кто кого больше боится – я медведя или он меня? : -))) Но кругом стоит тишина… Я одна на болоте.

Замечательные кругом места – красивые, чистые, добрые. Как и люди, которые здесь живут.

13 июля начинается очередная ежегодная детская летняя полевая школа - практика «Медвежата» (более подробно об Экошколе «Медвежата» можно узнать здесь). В течение двух недель ребята живут в палатках на берегу озера, занимаются зоологией, ботаникой, ихтиологией, гидрологией, бриологией, болотоведением… - кому что нравится. Основными целями летней экошколы являются: экологическое образование детей, формирование гуманного отношения к природе, изучение образа жизни и привычек животных, редких видов растений и животных, защита среды их обитания, изучение основ ботаники, бриологии, болотоведения и других направлений, знакомство с культурно-историческим наследием и способами его сохранения.

Мои рассказы про Торопецкую биостанцию «Чистый лес» и медвежат-сирот:
1. Маленькое мохнатое чудо
2. Сказки Чистого леса
3. Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
4. Подросшие «варежки»
6. Кормление диких зверят

  • 1
земляника - очень! :)

Чудесно побывать в лесу, вдохнуть воздух напоенный ароматом хвои, грибов и трав.

Мм. Какие аппетитные снимки! Сразу за грибами захотелось в лес.

Леша, в ваших-то краях грибы не переводятся, наверное! :-))))

Не скажи, бывает, что и спустыми корзинками приходится возвращаться. То погода подведет, то более расторопные грибники, коих у нас миллионы, все соберут. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account