?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подросшие «варежки»
galyagorshenina
0.
0_MG_7333R1

«Дети, а что вы знаете про бурого медведя?» - спрашивает приехавшую из Пожни на Торопецкую биостанцию «Чистый лес» детвору Василий Пажетнов: Василий работает здесь, в Центре спасения медведей IFAW в Бубоницах, и он, по «совместительству», внук Валентина Сергеевича и сын Сергея Валентиновича Пажетновых.

Валентин Сергеевич Пажетнов – известный российский ученый, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, посвятивший свою жизнь исследованию и спасению бурых медведей.
Сергей Валентинович Пажетнов – менеджер Центра спасения медведей IFAW в Бубоницах, продолжающий дело своего отца.


И тут же слышен хор детских голосов, нетерпеливо перебивающих друг друга:
• они могут человека поломать,
• они трутся о дерево, чтобы спину почесать,
• они питаются рыбой,
• они перед зимой запасаются жиром, а зимой спят в берлоге и лапу сосут,
• у них длинные когти…

Ребята живо интересуются рассказом Василия о жизни не только тех медвежат, которые попали в Центр спасения медведей IFAW, но и живущих в дикой природе.

В феврале нынешнего года в Центре спасения медведей IFAW в Бубоницах медвежат-сирот, о которых я рассказывала в Маленькое мохнатое чудо , было четверо - они родом из Нелидовского района и из одного помета. Сегодня здесь, на биостанции медвежат уже 15 «душ»! Надежды на то, что с принятием закона о запрете охоты на медведя на берлоге количество медвежат-сирот уменьшится, не оправдались. Как и прежде, таких медвежат либо привозят в Центр люди, обнаружившие тех в брошенных медведицей-мамой берлоге, либо сообщают о таких случаях информацию, и сотрудники Центра сами едут забирать этих малышей.

В Центре спасения медведей IFAW в Бубоницах все медвежата (а им уже около пяти месяцев) сейчас живут в огражденном вольере, находящемся в лесу, вне поселения людей. В вольере построен домик, который имитирует берлогу. В этом домике медвежата скрываются от непогоды и спят ночью.

Дважды в день медвежат кормят сытной и калорийной пищей – геркулесовой с гречневой кашей с молоком. У них отличный аппетит – в день их компания съедает 40 л каши! Но молодым растущим организмам и этого мало – они так же с удовольствием поедают молодые побеги Иван-чая, Медвежьей дудки, другие травы, которые найдут сами или им принесут их кормильцы: хотя бурый медведь и хищник, но основу его питания, все же, составляет растительная пища.

Сегодня жаркий день, медвежата не сидят в своем домике-берлоге, а гуляют по вольеру, огражденному от остального леса металлической сеткой: это необходимо для защиты малышей от диких зверей, обитающих в этих краях.

На вечерней зорьке медвежатам принесли еду, разложили по мискам на специальной подставке и стали ждать: «дома» никого не было, все «гуляли»:
1.
1_MG_7262R

Спустя несколько минут, показалась первая кучка медвежат, которые, урча и рыча, тут же набросились на еду.
Еще не выхлебав свою порцию, то один, то другой медвежонок начинают совать свою перемазанную кашей мордочку в соседние миски (у соседа ведь каша вкуснее!), а то и вовсе исследовать содержимое всех мисок в поисках самой вкусной еды! Чтобы оттащить такого «исследователя каши» от чужой миски, его приходится, как обыкновенного щенка, брать за шкирку и возвращать на свое место:
2.
2_MG_7295R1

Вскоре примчались и остальные медвежата и с жадностью набросились на еду:
3.
3_MG_7270R1

Самые послушные, наевшись, направились к домику на ночевку и теперь высовывают из дверного проемы свои перемазанные кашей мордуленции. Интересно, а медвежата умеют умываться, как котята, или так и ходят чумазыми?
4.
4_MG_7282R1

Кормящие медвежат сотрудники Центра (а их всего 3-4 человека) ходят в вольер в одной и той же одежде, надев на голову капюшон, скрывающий лицо, не разговаривают, в случае необходимости - объясняются жестами. Все попытки медвежат поиграть с человеком, познакомиться с ним поближе пресекаются тут же – несильный удар прутиком по носу – и зверь отступает: это необходимо для сохранения страха перед человеком, являющегося основной гарантией выживания в естественной среде.

Я стояла далеко от медвежат, почти не дыша, спрятавшись за деревьями и кустарниками, сквозь густую листву подглядывая за рычащей и галдящей оравой медвежат. Но, тем не менее, то одна, то другая мордочка с налипшей на нее кашей отрывалась от своей миски, и блестящие глаза-бусинки внимательно и напряженно смотрели точно в мою сторону: у медвежат очень острый нюх и чуткий слух:
5.
5_MG_7297R1

6.
6_MG_7333R1

Некоторые медвежата сейчас, в детстве, имеют какие-то отличительные признаки, например, белый «воротничок» или «галстучек». Вася говорит, что с возрастом эти светлые полоски меха потемнеют, но пока такие украшения «к лицу» зверькам.

Все медвежата имеют свои клички, которые даются им по названию места, откуда они поступили, либо по желанию того, кто их привез. Так,
- Нелидовские медвежата все на букву Н: Нюра, Нэля, Нестор и Нафаня;
- Весьегонские – на букву В: Веснушка, Веня, Витя и Вася;
- из Смоленской области привезли Мишу;
- Андрей и Лена привезли из Санкт-Петербурга Дюшу и Елку;
- есть еще 2 «девочки», недавно поступившие на биостанцию, которые не адаптировались к «местным аборигенам» - они буквально живут на елке и спускаются на землю только к мискам с кашей. Девочки поступили в Центр из Новгородской области, назвали их Моня и Маня;
- Вулкан и Лава - «мальчик» и «девочка», привезенные в день нашего отъезда из Ленинградской области.
Итого, 15 «душ».

Сейчас медвежата весят по 12-15 кг, и мне с трудом верится, что когда-то это были слепые и глухие размером с варежку беспомощные существа в полкило. Но я представляю себе, какими громадными, сильными и опасными зверями станут эти мишки уже совсем скоро!

И, в заключение, посмотрите видеоролик о том, как Василий кормит медвежат:


Мои рассказы про Торопецкую биостанцию «Чистый лес» и медвежат-сирот:
1. Маленькое мохнатое чудо
2. Сказки Чистого леса
3. Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
5. Дары Чистого леса
6. Кормление диких зверят



  • 1
Да, забавные! за ними очень интересно наблюдать!

  • 1