?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сказки Чистого леса
galyagorshenina
0.
0_MG_7195R

В Тверской области недалеко от Торопца есть удивительное место – Бубоницкий Бор, где Природа сохранилась в своем первозданном виде: корабельные сосны соперничают с могучими дубами, старые темные замшелые ельники сменяются белоствольными березами и радостными кленами. Здесь полно зверья – медведи, волки, рыси, глухари, по берегам многочисленных озер хозяйничают бобры. В лесной тиши заросли черники и брусники создали пушистый зеленый ковер, а болотистые низинки щедро одаривают клюквой…

Приехав сюда, почти без остановок преодолев более 400 км, я от усталости буквально вывалилась из машины, но несколько глотков воздуха, напоенного запахом разогретой жарким солнцем хвои вперемежку с ароматами цветущего леса, будто вдохнули в меня жизнь.

Здесь, на Торопецкой биостанции «Чистый лес» я прожила несколько дней, наполненных радостью и светом, добротой живущих тут людей, красотой и гармонией окружившей меня Природы.

Рассвет следующего дня я встретила на Мельничном озере, чья чистейшая прозрачная вода имеет слегка буроватый торфяной оттенок. Над зеркальной гладью сладко дремлющего и досматривающего последние сны озера нежный утренний ветер то к одному, то к другому берегу гоняет парок. Темный лес, плотной стеной окруживший озеро со всех сторон, надежно охраняет последние минуты его безмятежного сна:
1.
1_MG_7359R

2.
2_MG_7362R

Немного пробежав по водной глади, оставляя после себя расходящиеся по воде круги, одинокая водомерка внезапно замирает, испугавшись своих же следов, прислушиваясь к звенящей тишине, словно сомневается – а надо ли ей дальше продолжать свой путь, но опять делает несколько шагов, опять замирает… Мне показалось, что она тоже пока не проснулась окончательно.

Солнце, еще недолго попрятавшись за вершинами высоких деревьев, наконец, одним глазком выглянуло из-за старой ели, внимательно осмотрело дремлющее озеро и, видимо, решив, что тому пора просыпаться, стремительно выкатилось над лесным гребнем, все вокруг себя залив золотым светом:
3.
3_MG_7072R

4.
4_MG_7079R

5.
5_MG_7090R

И тут же изумрудом вспыхнули папоротники:
6.
6_MG_7229R

7.
7_MG_7436R

Здравствуй, новый день!

Я тут же нырнула в озеро, вода которого мне, озябшей на утреннем прохладном воздухе, показалась теплой, как парное молоко. Но теплым был только верхний поверхностный слой воды: опустив ноги на глубину, пытаясь нащупать дно, я тут же ощутила почти могильный холод: это многочисленные ключики бьют ледяными струями.

Я плыву по солнечной дорожке, почти ослепленная ярким светом отдохнувшего за ночь светила, погрузившись в воду по самые ноздри, без единого всплеска, боясь потревожить спокойную тишину просыпающейся природы, лишь изредка нарушаемую кукованием настырной кукушки. Подплывая к противоположному берегу, я замечаю, что на поверхность воды будто бы наброшено невесомое белое покрывало толщиной в одну пылинку – это пыльца с цветущих деревьев накрыла озеро, пытаясь защитить его от света и продлить драгоценный сон:
8.
8_MG_7435R1

Стройные березки и сосенки, растущие у самого берега, тонкими нервно извивающимися змейками отражаются в воде, зеркальную поверхность которой нарушила создаваемая мной волна…
9.
9_MG_7208R

Я возвращаюсь на берег и с удовольствием наблюдаю, как постепенно, не торопясь, просыпается мир: на поверхности озера появляется мелкая зыбь, рыбешка, делающая утреннюю зарядку, выпрыгивает из воды, здороваясь с солнцем, и чешуйки на ее серебристых боках вспыхивают яркими искрами. Повсюду снуют стремительные стрекозы. Жук-плавунец, похожий на осенний желудь, деловито собирает с поверхности воды мелких букашек…

Озеро Мельничное неширокой протокой соединено с другим озером, называемым Кривым: оно, будто запятая, дугой загибается среди леса:
10.
10_MG_7141R1

А еще дальше расположено озеро Круглое, с болотистыми берегами, поросшими мелким кустарником. Кочки на этом болотце облюбовал мох, в теплой и влажной перинке которого до сих пор сохранились крупные розовые и небольшие темно-вишневые ягоды-бусинки прошлогодней клюквы. Ягодки крепко держатся за свои тонкие ниточки-травинки, и когда пытаешься их оторвать, взрываются в пальцах фонтаном рубинового сока:
11.
11_MG_7180R

12.
12_MG_7195R

Этими ягодками любят лакомиться бурые медведи – и взрослые, обитающие в этих лесах, и маленькие, которых на Торопецкой биостанции «Чистый лес» спасают - выращивают, адаптируют к будущей самостоятельной жизни в дикой природе. Об этих медвежатах-сиротах, по разным причинам оставшихся без матери и попавших сюда, будет мой следующий рассказ.

Мои рассказы про Торопецкую биостанцию «Чистый лес» и медвежат-сирот:
1. Маленькое мохнатое чудо
2. Сказки Чистого леса
3. Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
4. Подросшие «варежки»
5. Дары Чистого леса
6. Кормление диких зверят




  • 1
Замечательный рассказ и местность)))

болота! идешь по кочкам и по щиколотку проваливаешься в пушистую трясину... душевно! :-)))

Все таки наши пейзажи ближе и душевные.

ваши пейзажи теплее и слаще. А у нас клюква кислющая...

Мы просто крутим ББ.

я тоже знаю, где эта кнопка расположена... :-)))

Красота то какая! Вот она Русь-матушка! Вот только купаться я у нас не люблю. Холодно))

ты не поверишь, но я бы в этом озере жила! Внизу вода холодная, а сверху - греться в ней можно!

Да ладно?! У нас озера так не прогреваются))
Я бассейне плаваю и то зябко, а тут наверное градусов 18 не больше.

Больше, Леша, точно больше! Что такое 18 градусов я знаю! На рижском взморье такая летом бывает... иногда. Но не здесь!

Как говорил Станиславский "не верю" ))

когда еще раз поеду (даст Бог!) померю температуру! :-))

Это интересно! )

мне и самой уже интересно!

Лесное озеро

Очаровательное место. Сказывается отсутствие людей. Интересно, какая в озере рыбка и какие там летом комарики.

Re: Лесное озеро

комарики знатные, мошка голодная, а слепни злющие!

Фото отличные и рассказ, очень вкусно! Так бы и смотрела!:)

Галя, спасибо! Попозже про медвежонков расскажу!

Валдай - мои любимые места! Спасибочки!:)

А много таких любимых мест? :-))

Название поста удивило и позабавило.Сказки чистого леса...Очень уж явная аналогия со знаменитыми в молодежной и не очень среде сказками темного леса.
Неужели читали?Джонни был бы польщен...Такая положительная дама и интересуетесь хулиганами...Хотя конечно,те ребята тоже фанаты природы,хоть и совмещают эту любовь с разными грибами и прочими ..веществами...

Edited at 2014-06-01 10:48 pm (UTC)

Разочарую Вас - не читала и не планирую читать. У меня в очереди на чтение гораздо более добрые и чистые книги. А название рассказа - про Чистый лес. Так называется Торопецкая биостанция.

  • 1