
В северо-западной части Ольхона расположен высокий скальный массив, отвесно обрывающийся в воды Байкала. Это мыс Саган-Хушун, что в переводе с бурятского означает «Белый Мыс» - такое название он получил за свои беломраморные склоны, покрытые яркими оранжево-красными лишайниками. Среди местного населения бытует и другое название – «Три брата» - три скалы, словно по старшинству выстроившиеся друг за другом.
1.

Существует такая легенда о происхождении этих скал:
«У ольхонского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, убежала из дома к возлюбленному. Отец, превратив сыновей в орлов, отправил их на поиски беглянки. Вскоре братья нашли свою сестру, но она уговорила их не выдавать ее. Вернувшись домой, сыновья сказали отцу, что нигде не смогли обнаружить сестру. Однако, отец распознал ложь и в гневе превратил сыновей в скалы».
Невероятно красив Саган-Хушун зимой, когда склоны небольших бухточек между скалами-братьями покрываются наплесковым льдом на многометровую высоту. Самая красивая бухта находится между «старшим» и «средним» «братьями»: поздней осенью во время сильных штормов волны, ударяясь о склоны, разлетаются мириадами брызг и застывают в морозном воздухе.
2.

Из года в год наплески в этой небольшой бухточке имеют совершенно определенную, характерную именно для этого места, игольчатую форму. По высоте наплесков на склонах, толщине и мощности этих «иголок» можно лишь попытаться представить себе силу ветра и буйство Байкала, сопротивляющегося заковыванию в ледяной панцирь.
2005г. - ледяные иголочки нежные, тоненькие, изящные:
3.

2006г. - мощное обледенение:
4.

2007г. – под мощным ледяным покровом полностью оказались стены бухты, а иголки превратились в ледяные глыбы. Возможно ли себе представить, какие страсти бушевали в этом уголке?
5.

6.

2010г. – все очень аккуратненько: тонкая ледяная корочка на склонах, изящные сосульки:
7.

8.

2011г. – мощное обледенение:
9.

2012г. – опять аккуратно и нежно:
10.

2013г. – мощное обледенение, иглы похожи на органные трубы:
11.

12.

13.

2014г. – мощно, красиво, изящно, иголки напоминают кораллы на морском дне:
14.

15.

16.

Мне кажется, что именно благодаря Саган-Хушуну я решила приехать на зимний Байкал много лет назад: когда-то, впервые оказавшись на Байкале (это было летом 2004г.), в Давше в музее я увидела фотографию, потрясшую мое воображение. Было очевидно, что на картинке изображен лед – невероятный по красоте, изящности, мощности, фактурности. Ничего подобного в своей жизни я раньше не встречала. Увидеть ЭТО своими глазами стало моей навязчивой идеей. ЭТИМ чудом были наплески мыса Саган-Хушун.
Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ