?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Узурная жизнь… БАЙКАЛ
galyagorshenina
0.
0_MG_4052R

Завершилась Ледовая Экспедиция в бухту Заворотная, где мы с Наташей жили почти натуральным хозяйством: кололи дрова и круглосуточно топили печь, из проруби на санках таскали бидон с водой, ловили рыбу. Изредка мы принимали нечаянных лесных гостей, учуявших появление человека в зимней тайге – белку-летягу, кедровку, сойку, охотно лакомившуюся пищевыми отходами.

После Заворотной мы приехали на Ольхон в поселок Узуры, расположенный на северо-восточной части острова, где к нам присоединились Ира и Маша. Мы пробыли здесь несколько дней, живя в нескольких шагах от Байкала:
1.
1_MG_4191R

2.
2_MG_4902R

3.
3_MG_4889R1

Небольшой домик, в котором мы жили, отапливался булерьяном, не только быстро нагревающим комнату, но столь же быстро и остывающим. С вечера мы обычно так сильно натапливали, что я ложилась спать на пол: только там можно было спастись от жары в комнате. Если мы ленились ночью встать, чтобы подбросить в топку дровишек – к утру вода в ведре покрывалась ледяной корочкой, а я перебиралась досыпать на кровать, чтобы остаток ночи провести в относительном тепле:
4.
4_IMG_9548_1

5.
5_MG_4910R1

6.
6_MG_4886R

ВОЛОКУША

Чтобы не таскать на себе свое многочисленное фотоимущество, несколько лет тому назад я привезла на Ольхон пластмассовые детские санки, которые использовала как волокушу. Здесь в Узурах она оказалась многофункциональным «транспортным» средством: на ней перевозили не только рюкзаки, штативы, коньки,
7.
7_Я и волокуша

но и Машу:
8.
8_MG_3876R1

а потом и Иру:
9.
9_MG_3888R1

До меня очередь не дошла - на том месте, где должно было разместиться мое мягкое место, зияла дыра: дно волокуши разломалось, и мне совсем не хотелось, чтобы моя попа использовалась как тормоз.

ТОРОСЫ

Недалеко от берега несколькими километрами южнее поселка находилось огромное поле разнообразных торосов: здесь были и звонкие прозрачные «стекляшки», и непреодолимые завалы из голубых льдин. И все это богатство было засыпано ровным слоем пушистого снега:
10.
10_MG_3543R

11.
11_MG_3563R

12.
12_MG_3544R

Но однажды вдруг дунул Баргузин – один из самых яростных байкальских ветров - создав в воздухе настоящую снежную завесу:
13.
13_MG_4044R1

Да так дунул, что за один день сдул почти весь снег со льда, превратив его местами в зеркало:

ЗЕРКАЛО
14.
14_MG_4415R

15.
15_MG_4059R

16.
16_MG_4063R

17.
17_MG_4070R

И тут же засияли стекляшки –ледышки, ходить теперь по которым, не падая, можно было, лишь надев на обувь шипы или «кошки» :
18.
18_MG_4433R1

КОНЬКИ

Именно благодаря Баргузину нам с девочками предоставилась возможность не только встать на коньки:
19.
19_на коньках

но даже и лечь:
20.
20_IMG_7201


ГРОТ

Недалеко от поселка в склоне горы имеется грот с двумя входами (или выходами?), высоким потолком. Летом здесь можно проплыть на лодке, правда, цепляя бортами каменные стены. Зимой, обычно, грот бывает наглухо «запечатан» льдом - наплесками, но в этом году Байкал соорудил из хрупких сосулек неплотные ледяные занавеси, через которые без особого труда можно было проникнуть внутрь:
21.
21_MG_3674R

Могучий Баргузин лишил своих снежных одежд и торосы, среди которых оказалось немало громадных прозрачных льдин, как магнит притягивающих нас в любое время дня и ночи.

Но… об этом я расскажу в следующий раз!


Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ




  • 1

Царство Снежной королевы.

Интересное сочетание бело-голубой строгости льдов и яркими,как тропические птицы, барышнями. Здорово.

Ай!!! Как теперь всего этого не хватает))) И вот особенно того Баргузина, который развивал в нас, вставших на коньки и раскинувших руки в сторону (с Вашего дружеского совета:)) скорость шорттрекеров))). Как весело было резко повернуться, при практически парении в кайтинге, на адреналине, в страхе не попасть коньком в параллельную трещину, когда сознание, зрение уже не контролировали их наличие впереди, и метров 5-7 еще пролететь на пятой точке или на животе по льду)). Как приятно отпускать себя))

да, мы тогда весело покатались, с ветерком! :-)))

Без коньков на Байкал зимой нельзя:-) Даже если есть сомнения в мастерстве катания, все равно надо брать:-)

кататься можно и не уметь, нужно уметь лишь стоять в коньках. А как Баргузин дунет - руки расставить и мчаться по ветру...

Девушки суперские! "На фоне Пушкина снимается...". Только на фоне Байкала!

да уж, девушки фактурные! :-))

  • 1