
Завершилась Ледовая Экспедиция в бухту Заворотная, где мы с Наташей жили почти натуральным хозяйством: кололи дрова и круглосуточно топили печь, из проруби на санках таскали бидон с водой, ловили рыбу. Изредка мы принимали нечаянных лесных гостей, учуявших появление человека в зимней тайге – белку-летягу, кедровку, сойку, охотно лакомившуюся пищевыми отходами.
После Заворотной мы приехали на Ольхон в поселок Узуры, расположенный на северо-восточной части острова, где к нам присоединились Ира и Маша. Мы пробыли здесь несколько дней, живя в нескольких шагах от Байкала:
1.

2.

3.

Небольшой домик, в котором мы жили, отапливался булерьяном, не только быстро нагревающим комнату, но столь же быстро и остывающим. С вечера мы обычно так сильно натапливали, что я ложилась спать на пол: только там можно было спастись от жары в комнате. Если мы ленились ночью встать, чтобы подбросить в топку дровишек – к утру вода в ведре покрывалась ледяной корочкой, а я перебиралась досыпать на кровать, чтобы остаток ночи провести в относительном тепле:
4.

5.

6.

ВОЛОКУША
Чтобы не таскать на себе свое многочисленное фотоимущество, несколько лет тому назад я привезла на Ольхон пластмассовые детские санки, которые использовала как волокушу. Здесь в Узурах она оказалась многофункциональным «транспортным» средством: на ней перевозили не только рюкзаки, штативы, коньки,
7.

но и Машу:
8.

а потом и Иру:
9.

До меня очередь не дошла - на том месте, где должно было разместиться мое мягкое место, зияла дыра: дно волокуши разломалось, и мне совсем не хотелось, чтобы моя попа использовалась как тормоз.
ТОРОСЫ
Недалеко от берега несколькими километрами южнее поселка находилось огромное поле разнообразных торосов: здесь были и звонкие прозрачные «стекляшки», и непреодолимые завалы из голубых льдин. И все это богатство было засыпано ровным слоем пушистого снега:
10.

11.

12.

Но однажды вдруг дунул Баргузин – один из самых яростных байкальских ветров - создав в воздухе настоящую снежную завесу:
13.

Да так дунул, что за один день сдул почти весь снег со льда, превратив его местами в зеркало:
ЗЕРКАЛО
14.

15.

16.

17.

И тут же засияли стекляшки –ледышки, ходить теперь по которым, не падая, можно было, лишь надев на обувь шипы или «кошки» :
18.

КОНЬКИ
Именно благодаря Баргузину нам с девочками предоставилась возможность не только встать на коньки:
19.

но даже и лечь:
20.

ГРОТ
Недалеко от поселка в склоне горы имеется грот с двумя входами (или выходами?), высоким потолком. Летом здесь можно проплыть на лодке, правда, цепляя бортами каменные стены. Зимой, обычно, грот бывает наглухо «запечатан» льдом - наплесками, но в этом году Байкал соорудил из хрупких сосулек неплотные ледяные занавеси, через которые без особого труда можно было проникнуть внутрь:
21.

Могучий Баргузин лишил своих снежных одежд и торосы, среди которых оказалось немало громадных прозрачных льдин, как магнит притягивающих нас в любое время дня и ночи.
Но… об этом я расскажу в следующий раз!
Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ