galyagorshenina (galyagorshenina) wrote,
galyagorshenina
galyagorshenina

Category:

Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ

Если проехать от Заворотной на север, то окажешься у Кедровых мысов – Южного, Среднего и Северного. Их тут попросту называют Кедровыми. Здесь горы Байкальского хребта подходят к берегу Байкала так близко, что поутру могут посмотреться, словно в зеркало, в воды озера, чтобы поправить кокетливую снежную шляпку на макушке. Лишь узкая полоска тайги, состоящая, в основном, из лиственниц и кедров, отделяет горы от берега:
1.
1_MG_2630R

Сегодня ясный морозный день, легкие облака над вершинами хребта играют в догонялки, а ветер поднимает снежную пыль. Мы с Наташей двинули из Заворотной на север, в сторону Кедровых.
2.
2_MG_2120R

3.
3_MG_2722R1_1

Вдоль берега неширокой полосой тянется небольшое и, на первый взгляд, ничем не примечательное поле торосов из небольших льдин, сияющую бирюзу которых приглушил снег. Здесь нет ни одного человеческого следа, ни одной примятой снежинки, ни одной разбитой льдинки: ничье внимание, видимо, это поле не привлекло. А ведь неподалеку ежедневно пробегает множество машин: с рыбаками, туристами, фотографами…

Но что-то заставило нас здесь остановиться. Что?

Мы вылезли из машины и разбрелись в разные стороны:
4.
4_MG_2682R

5.
5_MG_2663R

Кругом стоит звенящая тишина, нарушает которую лишь звук поскрипывающего под ногами снега.
6.
6_MG_2672R

Я оглядываюсь вокруг, и мне кажется, будто нерадивый хозяин когда-то давным-давно привез сюда столько ледяного богатства и с тех пор больше и не приезжал, не проверял: «Все ли на месте?». Наверное, и забыл уже, где спрятал его!
7.
7_MG_2637R

8.
8_MG_2710R

9.
9_MG_2636R

Да и не найти ему теперь этот ледяной склад: пушистый снег припорошил ледяшки, надежно укрыв их нежной меховой шубкой. Но стоит лишь заглянуть внутрь ледового лабиринта, как оттуда начинает быть фонтан бирюзового воздуха:
10.
10_MG_2655R

11.
11_MG_2661R

Хоть ледышки и не велики, но свалены они абсолютно бессистемно, образуя хаотичные нагромождения, пробраться через которые, практически, невозможно: ничем не скрепленные между собой, они рассыпаются при первом же прикосновении к ним, громыхая при этом, нарушая стоящую вокруг тишину. Мне ничего не оставалось делать, как идти вдоль края поля в поисках прохода между льдинками, где я смогла, наконец, пробраться внутрь ледяного хаоса:
12.
12_MG_2713R

13.
13_MG_2708R

Так и не нагулявшись среди этих ледышек, не надышавшись струями бирюзового воздуха, не наслушавшись тишины, возвращаюсь в машине. Обратно иду по своим же следам, стараясь не порушить ни одной хрупкой льдинки. Мне ни о чем не хочется говорить, ничего не хочется обсуждать. Только бы сохранить внутри себя эту тишину, покой, безмолвие Кедровой…

Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ



Tags: БАЙКАЛ, Заворотная, Кедровая, Наталья Бурмейстер, Северный Кедровый, Средний Кедровый, Южный Кедровый, торосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments