Мне очень понравилось эта рыбалка. Заядлые рыбаки, наверняка, сразу начнут нудеть, что налим - единственная пресноводная рыба из отряда тресковых и ловить ее надо на жерлицу, на Поставуша, на донные закидушки, какие нужны блесны, мормышки и мормоблесны, какого цвета он предпочитает приманки – серебряного или медного и с каким звуком, что, мол, налим проявляет свою активность ночью, поэтому в лунку надо светить фонариком…
Я тоже когда-то на Байкале пыталась поймать рыбу вот так:
0.

Но в Заворотной все оказалось гораздо веселее! Для этого, правда, необходимо заранее провести подготовительные работы: вморозить в лед систему сетей-ловушек:

Налим, выходя на охоту, ткнувшись губами в сеть, начинает вдоль нее двигаться в поисках выхода. В сети предусмотрены отверстия-проходы, предназначенные именно для него. Система сетей с отверстиями создает лабиринт, двигаясь по которому, налим попадает в ловушку - просторное «помещение», где он может свободно плавать, пока сеть не вытащат на берег. Ловушку вытаскивают один раз в несколько дней.
Кольцо за кольцом вытаскивают на поверхность сеть с ловушкой:
2.

3.

4.

Может попасться до десятка рыбин – этого количества достаточно, чтобы поесть самим и накормить друзей.
5.

Спинка у налима, как мне показалось, зеленовато-болотного цвета с темными пятнами, светлое брюшко. Туловище обильно покрыто слизью, хотя пишут, что у него очень мелкая чешуя. Голова плоская, будто приплюснутая, на нижней челюсти виден коротенький усик. Из сети попав в снег, рыбины сразу же в нем извалялись, поэтому мне не удалось как следует рассмотреть их оригинальный окрас:
6.

7.

Пока мы жили в Заворотной, Наташа накормила меня совершенно необыкновенным сибирским деликатесом – максой. Макса – печень налима. Его потрошат еще свежим, осторожно отделяя печень – она очень большая, светлая, чистая. Печень замораживают
8.

9.

В камень замерзшую максу настругивают острым ножом,
10.

густо накладывают на хлеб, посыпают солью и перцем и едят, растапливая во рту и смакуя каждый кусочек:
11.

А оставшуюся тушку налима Наташа пожарила – на печке, до хрустящей золотистой корочки, с лучком, да с картошечкой… Мясо белое, плотное, без единой косточки!
12.

13.

Пишу эти строки и слюной захлебываюсь.
Наташа, наливай!
Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ