?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
galyagorshenina
Интересна история появления бухты Заворотная, образованной из-за слияния прибрежного озера с Байкалом: после строительства Иркутской гидроэлектростанции поднялся уровень воды. Сейчас «узкая каменистая коса длиной 800 метров в виде рога отделяет бухту от Байкала. Для захода судов дно бухты Заворотная было углублено драгой до 6 метров, и сейчас это идеальное укрытие от всех байкальских ветров.» (С.Волков)
1.
1_MG_2144R

Я бы добавила «и от шторомов». Я трижды была летом на Байкале – ходила на кораблике по всему озеру. Все три раза из бухты Сосновка, что на правой, восточной стороне Байкала на территории Баргузинского заповедника, мы буквально драпали на левый западный берег, в Заворотную – в грозу, в сильный шторм с боковой волной, когда на воде «белые барашки» были метровые… Жуткие воспоминания! Не люблю шторм, это очень страшно! Попав в Заворотную, я постепенно возвращалась к жизни, к свету: здесь тихо, покойно, солнечно, в то время, как Байкал бушует! Поэтому в моих воспоминаниях Заворотная – это спасение!

Помню, как во время одной из тех летних байкальских поездок на катере был поднят шум, когда обнаружилось, что две девочки-подружки – Лена и Настя (дочки моих приятельниц, с которыми мы путешествовали по Байкалу) - пошли гулять по берегу Заворотной. Сережа Луцаев – капитан нашего корабля, уже в сумерках спросил, все ли на месте. Девочек не оказалось. По тревоге были подняты не только пассажиры нашего катера, но и жители поселка: Заворотная – медвежье царство, на каждом шагу встречаются следы медвежьего присутствия, а люди живут здесь на узенькой полоске суши вдоль берега. К счастью, прогульщицы были вскоре найдены в целости и сохранности, с удивленными лицами доставлены на корабль: из-за чего столько шума?

На этот раз я попала в Заворотную во время Ледовой Экспедиции, организованной Натальей Бурмейстер.

Сейчас в поселке в бухте Заворотная постоянно проживают три человека:

Владимир Исайкин (со своими тремя верными собаками!):
2.
2_MG_3079R1

и супруги Чижовы – Людмила и Владимир, живущие на Байкале уже почти 30 лет:
3.
3_MG_3256R

О своем решении уехать из Иркутска Людмила Чижова рассказывает так: «Болела дочка Танюшка, нужно было уезжать из города. Володя открыл карту Байкала, ткнул в нее пальцем и сказал: «Сюда!» Этим местом оказалось Голоустное, куда Чижовы приехали в 1986 году. Прожив в нем 5 лет, они затем переехали на мыс Рытый, потом жили в бухте Кедровая, потом в Заворотной...

Находясь в Заворотной, мы с Наташей (да и не только мы!) неоднократно наведывались к Чижовым в гости в их небольшой домик, устраивая там веселый балаган:
4. Празднуем день рождения Люды!
4_IMG_7009_1

5. Николя пытается достать головой невысокий потолок в комнате. И ему это удается!
5_IMG_7015_1

6. Кто только ни заглядывает в окошко к Людмиле на огонек!
6_MG_3108R

Из истории возникновения поселка в бухте Заворотная:
Поселок в бухте возник в 1962 году после открытия здесь в горах Байкальского хребта первого в мире месторождения микрокварцита - абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной шлифовки металла. (Позже аналогичные месторождения были открыты в Канаде и Средней Азии.) Для геологов и рабочих в Заворотной был построен поселок.

Здесь было райское место: красивейшая бухта, удобная для судоходства и защищенная от ветров и штормов, много рыбы, дичи, дикоросов, мало людей! Геологи с удовольствием работали на этом участке.

Добытый на месторождении камень на лошадях на подводах без задних колес (чтобы телега не разгонялась под гору!) доставляли до берега, грузили на баржи и буксирными катерами переправляли в Иркутск, затем машинами перевозили на базу экспедиции в с. Смоленщина.

К сожалению, с развалом СССР и промышленности потребность в этом камне резко сократилась. Месторождение в Заворотной было законсервировано, а геологическая партия ликвидирована.


7. микрокварцит


В Заворотной мало, что изменилось в лучшую сторону с 2004 года, когда я впервые ее посетила. Надвигами льда почти разворочен бетонный причал. Все так же неприкаянно стоит брошенным недостроенно-не законсервированный дом под гостиницу. Он так красиво расположен на берегу бухты, настоящий View point! Очень жаль, что за 10 лет с домом не произошло никаких положительных изменений, а неустранимый физический износ долгоживущих элементов уже действительно стал не устранимым.
8.
8_MG_2848R1

Этот дом издалека видно. Помню, как меня тогда (да и сейчас!) потрясли масштабы: яркий большой дом, кажущийся крошечным на фоне заснеженных пиков под две тысячи метров Байкальского хребта.
9.
9_MG_2511R

Но микрокварцит оказался супер востребованным: от целой горы камня, давным-давно сваленного у пристани, осталось всего ничего - туристы все растащили на сувениры! Я тоже камешками набила карманы куртки. На память.

Несмотря на то, что в Заворотную всегда было не просто добраться: либо вертолетом, либо по воде - летом и по льду – зимой, на мартовские праздники здесь было полно народа. В один из дней Наташа насчитала 9 машин! Приезжают, в основном, иркутяне и основным их делом является, конечно же, рыбалка!
10.
10_MG_2844R

Но про рыбалку на налима я расскажу отдельно и в картинках!

В Заворотной живут тихо и размеренно: встречают и провожают многочисленных туристов, следующих на север Байкала, зимой воду достают из проруби, а летом таскают ее из Байкала, печи топят дровами, ловят рыбу для себя и собак. Собаки гоняют соболей и белок. Загнав зверька на дерево, громко лают, призывая хозяина и не спускают глаз с потенциальной добычи:
11.
11_MG_2943R1

Наташа говорит, что в Заворотной есть две улицы – Геологов и Бурмейстеров. Но вывесок на стенах домов я почему-то не видала. Наташа, ты ничего не перепутала?


Источники дополнительной информации:
1. С.Волков «Путеводитель по Байкалу. Северный Байкал – Бурятия» изд. ООО «Агентство РИП» Иркутск 2006
2. М.В. Кокунин "К 40-летию Государственного Геолого-промышленного предприятия «Байкалкварцсамоцветы» (http://lavrovit.ru/?page_id=4573).


Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ




  • 1
Очень удивительны люди, способные вот так отказаться от всех благ и жить природой.

Как раз наоборот - эти люди не могут жить в цивилизации!

  • 1