
Ледовая экспедиция по маршруту Иркутск – Хужир (о.Ольхон) – бухта Заворотная – Узуры (о.Ольхон), организованная Натальей Бурмейстер, стартовала 1 марта. Участниками экспедиции являются две веселые, безбашенные, отчаянные, ответственные и мужественные женщины: сама Наталья и я – активный наблюдатель, помощник и, по совместительству, хранитель пешни, черпальщик воды из проруби, поедатель рыбных пирогов...
1.

У нас все было по-взрослому: крепкие морозы, настоящая прорубь, из которой мы в бидоне таскали воду на санках, печка с дровами, свежевыловленный налим, макса, сибирские пельмени, водка… Без нее – никак! Перед началом Экспедиции Наталья проинструктировала меня, что делать, если машина провалится под лед. Забегая вперед, скажу, что во время нашей поездки все обошлось без острых приключений.
Дорога по материковой части прошла без проблем, так же мы преодолели и Ледовую переправу – федеральную дорогу со всеми необходимыми знаками и указателями, минуя вросший в лед и погружающий всех в задумчивость корабль с загадочным названием «Перворыба»:
2.

3.

Переночевав в Хужире, на следующий день, присоединившись к другим машинам, движущимся на север Байкала, мы отправились в Заворотную:
4.

Наташа напрасно беспокоилась за дорогу: при ночных температурах, достигающих -26 … -28 градусов, все «живые» трещины замерзли, а через становую были найдены проезды:
5.

Правда, иногда приходилось сбивать высоко торчащие льдины, чтобы пузом машины их не зацепить:
6.

Как позже сказали водители: «Можно было проехать хоть передом, хоть боком».
Мы шли караваном из трех машин, придерживаясь примерно одинаковой скорости: то неслись по белому безмолвию, где, казалось, до нас не ступала нога человека, не проехало ни одно колесо автомобиля:
7.

То пробирались по зубодробительному колобовнику, острые края которого уже сгладили многочисленные прошедшие раньше машины.
Мы петляли в лабиринтах становой трещины, извивающейся совершенно непредсказуемым образом, в поисках места, где можно было бы через нее перебраться, проносились мимо полей голубых торосов и надвигов, присыпанных снежной крупкой:
8.

Я, с унынием от того, что вся эта красотень проносится мимо, я глядела в окошко авто и только и успевала подмечать места, где бы мне хотелось остановиться, чтобы полюбоваться, помедитировать, пофотографировать… Мы торопились, чтобы до темноты успеть доехать до места.
К концу светового дня мы прибыли в бухту Заворотная:
9.

Справочно:
Становая трещина – это, по сути, температурный шов в ледяном покрове Байкала. Становые щели возникают после замерзания Байкала и представляют собой сквозные трещины во льду, разрывающие его ледовый «панцирь» на отдельные поля. В разные годы разрывы происходят примерно в одних и тех же местах: они обычно тянутся вдоль берега по кратчайшей прямой между соседними его выступами, мысами.
Надвиги – Надвиги – прибережные на¬громождения льда.
Макса – печень налима.
Колобовник - это форма блинчатого льда, которая формируется при замерзании Байкала и разрушении его ледяной кромки волнами. Обычно обломки льдин имеют округлую форму мутного цвета, часто с утолщенными краями.
Торосы - нагромождения обломков льда вдоль становых щелей или сквозных трещин.
Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ